-
- Реклама
Оформление инвалидности и льготы
Модератор: Модераторы
inc121 писал(а):Ну в общем я так поняла надо наведаться в отдел кадров уточнить чегой то они не соблюдают ст 92 ТК))
Вначале заявление напишите работодателю с просьбой об установлении 35 часовой недели, потому что использовать льготу ваше право, можете и не использовать, а работодатель не обязан вам не разрешать работать полную неделю, если вы сами желаете и не пишите заявление на установление 35 часовой недели. С работодателем можно договориться, например, сокращать не каждый рабочий день, а накапливать часы и не работать полный день, если этот день нужен, например, для посещения больницы. Но это по согласию с работодателем, и если он посчитает, что это не нарушит рабочий процесс.
Последний раз редактировалось Niysha 23 ноя 2017 17:25, всего редактировалось 1 раз.
РА с 2000г, арава 20 мг, метипред 4 мг, нимесулид Тева, кальций, омез

Реклама
Niysha писал(а):inc121 писал(а):Ну в общем я так поняла надо наведаться в отдел кадров уточнить чегой то они не соблюдают ст 92 ТК))
Вначале заявление напишите работадателю с просьбой об установлении 35 часовой недели, потому что использовать льготу ваше право, можете и не использовать, а работадатель не обязан вам не разрешать работать полную неделю, если вы сами желаете и не пишите заявление на установление 35 часовой недели. С работадателем можно договориться, например, сокращать не каждый рабочий день, а накапливать часы и не работать полный день, если этот день нужен, например, для посещения больницы. Но это по согласию с работадателем, и если он посчитает, что это не нарушит рабочий процесс.
Опять не поняла. Если исходя из предыдущего сообщения ст. 92 тк даёт мне безусловное право на эту льготу... То почему я должна просить? Если я верно поняла сообщение Анатолия то работодатель сам должен согласно этой статьи оформить мне сокращённую рабочую неделю..т к несоблюдение законов тк не для меня а для работодателя чревато последствиями
Право использовать или не использовать льготу, как я понимаю касается моментов описанных в ипр.. Емли там например напишут что рекомендовано 4часа в день работать. Вот тут на мой выбор - просить об этой льготе работодателя или нет... А со ст 92 все более однозначно...тем более что там сокращаются часы но сохраняется полная оплата... Какой дурак откажется? Я разве не права?
РА с 2016 г. с октября 2017 года - инвалидность 2 гр.
Препараты: метипред 4 мг, метортрит 15 мг, нестероидные - симптоматически. + лечение по международному протоколу (опытные препараты)
Препараты: метипред 4 мг, метортрит 15 мг, нестероидные - симптоматически. + лечение по международному протоколу (опытные препараты)
Немного поправлю Niysha - как только в поле зрения работодателя попадает справка об инвалидности, он ОБЯЗАН предпринять меры по социальной защите инвалида. Это дополнение к трудовому договору, возможно, изменение должностных обязанностей (командировки, работа в ночные часы), изменение графика работы и т.д. Еще раз - эти шаги работодатель ОБЯЗАН сделать, вся бумажная работа должна быть проделана. Спросите любого работника отдела кадров про проверки трудовой инспекции - они поведают вам о них с заиканием, а уж про труд инвалидов...!!!
И уже второй, второстепенный вопрос - а как инвалид свои права будет применять. Лично мне (а я инвалид) иногда бывает удобно или даже необходимо уйти с работы строго по графику укороченного дня без лишних слов. Хотя чаще всего, я немного, но перерабатываю.
Можно почитать вот тут: https://www.kdelo.ru/art/384141-qqq-17-m1-23-01-2017-priem-na-rabotu-invalida-v-2017-godu
И уже второй, второстепенный вопрос - а как инвалид свои права будет применять. Лично мне (а я инвалид) иногда бывает удобно или даже необходимо уйти с работы строго по графику укороченного дня без лишних слов. Хотя чаще всего, я немного, но перерабатываю.
Можно почитать вот тут: https://www.kdelo.ru/art/384141-qqq-17-m1-23-01-2017-priem-na-rabotu-invalida-v-2017-godu
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.
Я написала как делается на предприятии, где работаю я, у нас работодатель требует заявление. Это определяется не законом, а правилами документооборота, при этом в законе может быть написано на основании справки. Безусловного права не бывает, это все равно как "масло масляное". Бывает право, бывает обязанность. .
Niysha писал(а):Я написала как делается на предприятии, где работаю я, у нас работодатель требует заявление. Это определяется не законом, а правилами документооборота, при этом в законе может быть написано на основании справки. Безусловного права не бывает, это все равно как "масло масляное". Бывает право, бывает обязанность. .
внутренние нормативные документы не могут (не имеют права!!) противоречить законодательству... И если в ст.92 написано: "Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается..." не МОЖЕТ быть установлена, а УСТАНАВЛИВАЕТСЯ (то есть без вариантов), то предприятие и обязано установить это сокращенное рабочее время... Конечно у нас закон порой по всякому можно прочитать/перевернуть..но в данном случае лазейки в виде слов "может быть установлена" (то есть может быть а может и не быть) вроде нет...
Вот именно что бывает право бывает обязанность...в данном случае у инвалида есть ПРАВО работать 35 часов...но если и право работать 135 часов...при сильном на то желании

Анатолий, верно ж я расписала?
Анатолий писал(а):Немного поправлю Niysha - как только в поле зрения работодателя попадает справка об инвалидности, он ОБЯЗАН предпринять меры по социальной защите инвалида. Это дополнение к трудовому договору, возможно, изменение должностных обязанностей (командировки, работа в ночные часы), изменение графика работы и т.д. Еще раз - эти шаги работодатель ОБЯЗАН сделать, вся бумажная работа должна быть проделана. Спросите любого работника отдела кадров про проверки трудовой инспекции - они поведают вам о них с заиканием, а уж про труд инвалидов...!!!
спасибо за ваши ответы!
может вы знаете как обстоит дело с еще одним нюансом...
вот я инвалид 2 группы. Вот сделают мне доп.соглашение о 35 часовой работе... НО...в моей должностной инструкции как руководителя прописан ненормированный рабочий день (за что мне аж три дня к отпуску добавляют)... Эти две "вещи" сочетаемы? то есть это может читаться как например мой рабочий день будет установлен с 8 до 16 ч (с перерывом на обед в 1 час), но при этом при производственной необходимости - я согласно должностной инструкции должна задерживаться на работе...
Или не имеют право у инвалида быть прописаны обязанности с ненормируемым рабочим днем?
Опять же интерес чисто теоретический...а работа моя такова, что я не смогу встать и уйти в 16 ч...если например не закончен платежный день... Не смогу же я сказать - так, я работу заканчиваю, время вышло..а то что зарплату трем тысячас сотрудников еще не перевели - ну извините...ждите завтра

inc121, на предприятии есть юрист (должен быть), сходите проконсультируйтесь, каждый работник имеет право. С ненормированным раб. днем и отпуском вопрос.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
inc121, в самом деле вам нужен хороший специалист по кадровым вопросам. Не являясь таковым, я все же позволю порассуждать вслух. Думаю, что и вы понимаете, что ненормированный рабочий день и уменьшение продолжительности работы - вещи несовместимые. Понимаете, по многим материалам можно видеть, что до сих пор не урегулирован вопрос о том, а должен ли работник сообщать о своей инвалидности. Это его право, но не его обязанность. То есть, работодатель может знать/не знать об инвалидности работника. Но, и я об этом написал выше, если работник принес все документы по инвалидности, то сразу же у работодателя возникают обязанности по защите инвалида. Вот сразу и без раздумий - обязанности. Если вы любите работодателя, а работодатель любит вас, то возможно полное формальное оформление всех льгот, а на деле - как договоритесь. Здесь ведь много вариантов - начинать рабочий день позже, обед больше, один дополнительный (по сумме) выходной день. Как я понял, нигде не написано, как конкретно уменьшается рабочее время.
Рассуждение общего толка: либо вы инвалид, которому совершенно необходимо работать меньше дабы не усугубить свои страдания, либо вы трудоголик, который по каким-либо причинам игнорирует наличие инвалидности. Но понимать одно просто необходимо - достигнуть компромисса между этими двумя позициями официальным (государственным) путем невозможно. Либо умолчать о своей инвалидности, либо дружить с работодателем.
Рассуждение общего толка: либо вы инвалид, которому совершенно необходимо работать меньше дабы не усугубить свои страдания, либо вы трудоголик, который по каким-либо причинам игнорирует наличие инвалидности. Но понимать одно просто необходимо - достигнуть компромисса между этими двумя позициями официальным (государственным) путем невозможно. Либо умолчать о своей инвалидности, либо дружить с работодателем.
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.
Анатолий писал(а):. Понимаете, по многим материалам можно видеть, что до сих пор не урегулирован вопрос о том, а должен ли работник сообщать о своей инвалидности. Это его право, но не его обязанность. То есть, работодатель может знать/не знать об инвалидности работника. Но, и я об этом написал выше, если работник принес все документы по инвалидности, то сразу же у работодателя возникают обязанности по защите инвалида.
Вот, здесь и зарыта собака. Например, я приношу справку работодателю, он посмотрит справку, спросит смогу ли я работать на своей должности или хочу более легкий труд. Я говорю, что смогу работать как прежде, он отдает мне розовую справку, и говорит ok. Трудовая инспекция не видит нарушений, потому что по документам она не видит инвалида. Если вы пишите заявление, тогда работодатель обязан взять копию справки, приложить её к заявлению, оформить доп соглашение к трудовому договору и предложить работу с нормированным графиком работы, в этом случае трудовая инспекция видит и справку и инвалида, а работодатель исполняет ст.92 ТК.
Разумеется, в этом безусловные противоречия. Посмотрите - даже в этой теме много сообщений "как получить инвалидность?". И много советов как надо подавать себя и свою болезнь на МСЭ. Но... листаем несколько страниц и что же мы видим? А видим мы - так ведь работодателю можно справку и не показывать! Ведь мы прекрасно понимаем о чем на самом деле идет речь - об уровне пенсий по инвалидности, при которых болеть и не работать - большая и не всем позволительная роскошь.
Обнаружил совершенно свежий и достаточно емкий материал по работе инвалидов: http://www.klerk.ru/buh/articles/468794/
Обнаружил совершенно свежий и достаточно емкий материал по работе инвалидов: http://www.klerk.ru/buh/articles/468794/