• Реклама

Радон

Модератор: Модераторы

Pro
Сообщений: 385
Зарегистрирован: 23.07.2016
Откуда: Москва
Поблагодарили: 18 раз.

Радон

Сообщение Alena-z » 03 дек 2016 17:13

Маленький отчет по лечению радоном.
Мне радоновые ванны вообще прописал невролог. Но позже мне посоветовали не просто ванны, а поехать на радон в штольни Австрии. Вообще радон рекомендован при лечении многих ревматических заболеваний (артрозы, артриты, ББ). В Австрии я видела много людей именно с этими заболеваниями.
Сразу скажу, я по большому счету не почувствовала какого-то ярко выраженного эффекта. Но у меня нет диагноза. Я плохо представляю от чего лечусь. В Австрии, я спрашивала когда была возможность у людей, кто там не в первый раз проходит лечение, об эффекте и они говорили что лечение радоном дает им значительное облегчение по болям, которое продолжается в среднем 9 месяцев. В Москве я знаю двух женщин, которые имеют артроз и артрит, они использовали только радоновые ванны, они рассказывали, что даже радоновые ванны им очень облегчают симптомы. Поэтому, не смотря на то, что мной эффект в полной мере не прочувствован, считается, что радон хорошо себя зарекомендовал для людей имеющих суставные проблемы.

Справка:
Штольни - подземные галереи со специфическим микроклиматом, обладающие высокой влажностью и температурой.
Радон отностися к инертным газам, один из самых редких элементов встречающихся на земле. Его количество и содержание в земной коре ограничивается 115 м на глубине около 1,5 км. Он образуется в радиактивных рудах и минералах. При нормальных условиях, радон -газ без цвета, вкуса и запаха.
Радоновая терапия эффективна:
- при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, дегенеративные и воспалительные заболевания позвоночника, различные формы радикулита, остеопороз, невралгии, последствия после спортивных травм. Так же радоновая терапия показана при заболеваниях дыхательных путей - хронических бронхитах и синуситах, астмах, аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей
- при заболеваниях, связанных с понижением иммунитета, а так же помогают переносить климактерические боли, оказывают положительный эффект при нарушении эндокринной системы - нарушение потенции, бесплодие. Лечат заболевания вен .
Вот тут можно посмотреть при каких заболеваниях показан радон и какие ограничения (инфо на русском):
http://www.gastein.com/ru/thermen-gesundheit/gasteiner-heilstollen
Это официальный сайт штолен:
http://www.gasteiner-heilstollen.com/de/
на официальном сайте можно перейти в англ.версию. Можно и на русскую верстю, но она существенно ограничена.
Тут стоимость посещений:
http://www.gasteiner-heilstollen.com/en/prices-packages/
В идеале, при серьезных заболеваниях, лучше проходить полный курс – примерно 10 сеансов.
Посещение штолен не может быть ежедневным, лучший вариант - через день. Допустимо делать также 2 дня подряд процедуры в штольнях, день перерыв. Я ездила на 6 процедур. Для первого раза такой вариант допустим. У меня было всего 10 дней, поэтому был составлен такой график:
1.  - пн 03.10.2016 - 14:00 - Heilstollen session -
2.  - ср 05.10.2016 - 14:00 - Heilstollen session -
3.  - чт 06.10.2016 - 12:00 - Heilstollen session -
4.  - сб 08.10.2016 - 14:00 - Heilstollen session -
5.  - пн 10.10.2016 - 16:00 - Heilstollen session -
6.  - вт 11.10.2016 - 12:00 - Heilstollen session -

Записываться надо заранее. Можно написать на мэйл указанный на сайте штолен или в обратную связь. Необходимо указать диагноз, желаемое количество сеансов, возможно желаемый график посещений с учетом того, что воскресенье у них выходной. На почту придет приглашение-подтверждение.
В штольнях вас направят к врачу. Россиян отправляют к русскоговорящему. Они только говорят, что знают русский, на самом деле примитивный уровень, но обойтись им можно. Собственник отеля где я жила, русскоговорящий, поэтому он рассказал мне подробно как все организованно внутри штолен, так что путаницы в любом случае бы не возникло.

Если владеете немецким или английским – то вообще все просто. Но у меня французский (там никто не знает) и примитивный английский, тем не менее, вполне достаточно чтобы объясниться.

Ближайший город для проживания: Bad Gastein (я жила в этом городе). Также, подходит: Bad Hofgastein

В Bad Hofgastein я ездила погулять-посмотреть. Город у подножья горы. Местность ровная-плоская Симпатичный, демократичный, современный городок, тут чуть больше магазинов и кафе пожалуй.
Мне все же больше понравился Bad Gastein. Он симпатичней, выше в горах, поэтому интересней маршруты для пеших прогулок. Очень аристократичный, не зря его любили короли и прозвали альпийским Монте-Карло. Ну и вообще городок с историей. Город расположен на горе, чудесные виды со всех сторон. Конечно тут иногда сложней передвигаться, тк из-за горной местности существуют перепады высот. Он опять же ближе к штольням.
В обоих городах есть городские автобусы, которые ежедневно возят в штольни, график очень удобный.

И в Bad Hofgastein и в Bad Gastein есть также термы. Термальная вода также полезна при неврологических и ревматологических заболеваниях. В термах много не только бассейнов, но и разных видов саун. Мне понравились соляные сауны больше всего. Но вообще их там так много и кто любит погреться, найдет для себя много интересного. Я не фанат и то зависла там на весь день.

Т.к. я была в Bad Gastein, то я посещала именно их термы, вот сайт:
http://www.felsentherme.com/en/

Стоит обратить внимание на отели, точнее на их услуги, т.к. некоторые из них могут предложить приятные бонусы, которые сократят расходы и добавят удобств. Некоторые отели имеют свое СПА уже с термальной водой, свои сауны, свой собственный трансфер в штольни. Ну и практически все отели выдают Gastein Card – по ним дешевле проезд в городском транспорте и скидки на посещение терм, незначительные, но все же.

У меня был отель - Hotel Elisabethpark
https://www.booking.com/hotel/at/arcotelelisabethpark.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaMIBiAEBmAExuAEHyAEN2AEB6AEB-AECqAID;sid=4c9341759c4d82da80f18a813a617203

Плюсы отеля:
- в октябре еще работает (многие отели закрываются на октябрь-ноябрь, Элизабетпарк закрывается на ноябрь и часть декабря, затем закрывается по-моему на март-апрель)
- владелец русский (ну бывший русский ) он всегда на месте и всегда расскажет подробно как и куда добраться, проинструктирует по посещению штолен и терм, расскажет про прогулочные маршруты, магазины и развлечения
- во время не лыжного сезона, отель организовывает трансфер в штольни для своих клиентов (бесплатно). Причем они заранее смотрят Ваше расписание, составят для каждого свой график отвезти-привезти в штольни
- отель выдает халаты и полотенца (бесплатно), которые вы берете в штольни или термы, это очень удобно, не надо тратиться на аренду этих вещей или тащить в чемодане свои халаты и полотенца (они занимают много места)
- скандинавские палки в отеле всегда есть для посетителей (а маршруты для прогулок там отличные!!!)
- в отеле очень неплохой ресторан, тот который по меню. Если вечером не хочется бродить по городу в темноте, то очень удобно ужинать там. У них есть еще ресторан, работающий по типу шведского стола, но ужинать там не особо интересно, а на завтраки самое то
- ресторан (по типу шведский стол) для завтрака с отличным панорамным видом, очень впечатляет, утром там очень мило, хотя завтраки средние, но голодным не останешься
- собственное СПА (бесплатно), бассейн с термальной водой и несколько видов саун
Конечно это спа по размеру не сравним с термами, но не надо куда-то тащиться, не надо дополнительно платить, можно вечером не выходя из отеля пойти поплавать, погреться в сауне и идти на ужин, тут же в отеле. После того, как например пол дня гуляли в горах или ездили в штольни, это очень удобно, тк сил уже не много и этот пассивный релакс как раз кстати
- стоимость этого отеля достаточно привлекательна осенью и весной. В лыжный сезон все конечно иначе. У меня было 10 ночей с завтраками (одноместный номер) = 480 евро

ИТОГО по расходам если будет необходимость сориентироваться:
Отель 4* проживание 10 дней с завтраками = 480 евро
Посещение штольни = 395 евро (за 6 сеансов)
Термы я была только 2 раза = 2х27 = 54 евро (остальное время я пользовалась СПА отеля, вода термальная там абсолютна та же)
Самолет москва-мюнхен-москва = 12000 руб.
Поезд Мюнхен-Бэд Гаштайн – Мюнхен 110 евро (но я покупала 1-й класс, можно запросто брать 2-й класс, это чуть дешевле)
Переменные расходы:
Еда – там не дорогие рестораны (обедала я чаще в штольнях пока ждала свой трансфер, это обычно 7-8 евро, ужин сложно оценить, ну основное блюдо от 7 до 20 евро, в среднем 10-15 евро, порции в Австрии не маленькие поэтому это почти всегда одно блюдо на ужин плюс чай-вино-пиво-компот – по настроению
Проезд – по крате Gastein card - 1,5 евро по городу
Есть доп.процедуры в Штольнях и в отеле. В отеле я ходила одни раз на массаж, но продолжать не стала, дорого и не впечатлило, массаж есть и в Москве, а вот термальных вод и радона и горных прогулок нет, поэтому лучше концентрировать свое внимание на этом.

Что представляют из себя Штольни. Радоновые штольни Бад Гаштайна находятся на глубине трех километров в горе. Когда-то там добывали золото, но затем был обнаружен целебный радон.
Сейчас вглубь горы, людей доставляют на мини поезде, такие маленькие желтые вагончики-тележки. По пути следования несколько станций с разным температурным режимом от 37 до 41,5 градусов. Начинать лучше с той где температура ниже, на следующих сеансах можно выйти уже на более жаркой станции.
В поезд садимся в тапочках халате и купальнике, на промежуточной станции, когда уже будет жарко, на специальной остановке, предложат раздеться и дальше уже следуем на поезде до нужной остановки. На нужной станции, сопровождающий укажет путь для М и Ж, и необходимо будет просто лечь поудобней на специальной кушетке и принимать лечение В основном все спят, время сеанса около часа.
Перед процедурой надо много пить, желательно около 2-х литров жидкости (не алкоголь и не кофе). С собой можно взять воды.


Вообще, я не любитель всяких санаториев, но в Бэд Гаштайне очень мило. Потрясающие виды, прогулки, штольни, термы – все вместе, получается отличный и полезный отдых.
невролог: Последствия нейроинфекции?
ревматолог: РеА?, Полиостеоартроз? ОА прав.плечевого и прав.тб. суставов, начальные явления, плече-лопаточный переартрит, остеохондроз, спондилоартроз.
РФ-, АЦЦП-, АНА-, Anti MCV-, СРБ-, HLA B27-
AT к двуспир.ДНК, АНФ, ЦИК, IgG, IgA, иммуноблот, Волч.антикоагулянт, ОАК, СОЭ -норма.
Лечение невролога (иглы, радон, антиоксиданты, витамины)
Ранее ревматолог -хондропротекторы, PRP терапия
Сейчас основной врач психотерапевт - соматизированное расстройство

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 2052
Зарегистрирован: 09.01.2015
Откуда: Московская обл
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 307 раз.

Радон

Сообщение Ленуля » 03 дек 2016 19:17

Делала в мае радон овец ванны в санатории в Белоруссии. Ушли постоянные мучившие меня боли в сухожилих пальцев и запястьев. Эффект сохраняется до сих пор.
РА АЦЦП- 272 АМЦВ- 79 РФ всегда меньше нормы С 17.10.2015 сульфасалазин. С 26.08.2017 - метортрит. С 14.03.2018 - арава. Бросила араву из-за высокого давления. Вернулась на сульфу. С 15.07.18 арава + лизиноприл

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 10829
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Кишинев
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 4603 раз.

Радон

Сообщение Аня » 03 дек 2016 20:11

Alena-z, огромный текст, убрала в спойлер.

Пусть радон поможет надолго! Полезное с приятным :)
______________________________________________________________________________
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 7051
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1035 раз.

Радон

Сообщение Иван » 03 дек 2016 22:18

Alena-z , а как самочувствие до и после ?
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Сообщений: 385
Зарегистрирован: 23.07.2016
Откуда: Москва
Поблагодарили: 18 раз.

Радон

Сообщение Alena-z » 03 дек 2016 22:58

Иван в моем случае, я там в начале написала, без особого эффекта((( конечно, после поездки мне стало чуть лучше, но я связываю это скорее с удавшимся отдыхом,ну и с положительными эмоциями. Но я не показатель для радона, не поймёшь какой диагноз, поэтому наверное и результаты средненькие, потому что буквально все с кем общалась и кто пробовал радон, отмечают снижение болевых ощущений уже после первых процедур, а максимальный эффект через месяц.
Написала отзыв, для тех кто может быть когда-то захочет таким лечением воспользоваться. Да и само место, просто сказочное, потрясающие горы и воздух.

Аня, спасибо.
невролог: Последствия нейроинфекции?
ревматолог: РеА?, Полиостеоартроз? ОА прав.плечевого и прав.тб. суставов, начальные явления, плече-лопаточный переартрит, остеохондроз, спондилоартроз.
РФ-, АЦЦП-, АНА-, Anti MCV-, СРБ-, HLA B27-
AT к двуспир.ДНК, АНФ, ЦИК, IgG, IgA, иммуноблот, Волч.антикоагулянт, ОАК, СОЭ -норма.
Лечение невролога (иглы, радон, антиоксиданты, витамины)
Ранее ревматолог -хондропротекторы, PRP терапия
Сейчас основной врач психотерапевт - соматизированное расстройство

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 5208
Зарегистрирован: 11.03.2014
Откуда: Севастополь
Награды: 1
Долгожитель форума (1)
Поблагодарили: 2317 раз.

Радон

Сообщение Катя » 03 дек 2016 23:13

Алёна, спасибо, очень интересно. Я на радоновые ванны много раз ездила. Не знала, что можно и так принимать, в штольнях.
Но дороговато.
РА с 2000г, Арава
Живу в раю, одета в счастье)

Pro
Сообщений: 385
Зарегистрирован: 23.07.2016
Откуда: Москва
Поблагодарили: 18 раз.

Радон

Сообщение Alena-z » 04 дек 2016 00:02

Катя писал(а):Алёна, спасибо, очень интересно. Я на радоновые ванны много раз ездила. Не знала, что можно и так принимать, в штольнях.
Но дороговато.

В штольнях концентрация радона значительно выше, соответственно эффект должен быть наверное лучше. Ну и плюсом термы и отдых, получается полноценное курортное лечение. Не дешево, но смотря с чем сравнивать наверное. Я думаю если есть показания, можно использовать например сочетая полноценный отпуск с лечением.
невролог: Последствия нейроинфекции?
ревматолог: РеА?, Полиостеоартроз? ОА прав.плечевого и прав.тб. суставов, начальные явления, плече-лопаточный переартрит, остеохондроз, спондилоартроз.
РФ-, АЦЦП-, АНА-, Anti MCV-, СРБ-, HLA B27-
AT к двуспир.ДНК, АНФ, ЦИК, IgG, IgA, иммуноблот, Волч.антикоагулянт, ОАК, СОЭ -норма.
Лечение невролога (иглы, радон, антиоксиданты, витамины)
Ранее ревматолог -хондропротекторы, PRP терапия
Сейчас основной врач психотерапевт - соматизированное расстройство

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 5208
Зарегистрирован: 11.03.2014
Откуда: Севастополь
Награды: 1
Долгожитель форума (1)
Поблагодарили: 2317 раз.

Радон

Сообщение Катя » 04 дек 2016 09:06

Alena-z писал(а):Я думаю если есть показания, можно использовать например сочетая полноценный отпуск с лечением.

Вот уж согласна)
У меня весь отпуск посвящён лечению уже много лет)
Алёна, какая концентрация радона в штольнях, не знаете? Хотела сравнить со своим радоном. Ну и время пребывания имеет значение, у меня радоновая ванна длится 15 мин
Здесь вперемежку всё сан-кур лечение, в т.ч. и радон Санаторно-курортное лечение
РА с 2000г, Арава
Живу в раю, одета в счастье)

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 8008
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 5070 раз.

Радон

Сообщение Дрофа » 05 дек 2016 17:07

Алена, спасибо за подробный рассказ :roza: Надо под елкой помечтать о такой поездке))
Всё пройдет... И это тоже пройдет

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 12035
Зарегистрирован: 04.02.2014
Откуда: Минск
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 3825 раз.

Радон

Сообщение IrinaBay » 05 дек 2016 17:28

Дрофа писал(а):Алена, спасибо за подробный рассказ :roza: Надо под елкой помечтать о такой поездке))

Написать на бумажке и съесть под бой курантов)
Дрофа, я с тобой!
Только Бог знает, какой длины будет твоя жизнь, а вот какой ширины - зависит только от тебя.
Provehito in Altum (лат.)/ Стремись ввысь.
P.S. Идеальная формула объема)
_______________
РА с 2003г. Сульфасалазин. Иммард (200мг). НПВС ежедневно. Йога. Фитотерапия.

След.

Вернуться в Реабилитация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Реклама