• Реклама

Правила приема лекарств

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1143 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение irisa » 14 фев 2016 20:47

Вот некоторые правила приема лекарств.

Четко соблюдайте кратность приема препарата.
Запомните, что прописывая лекарство 2 раза в день, под словом «день» врач подразумевает не светлую часть суток, а все 24 часа. Значит, правильно пить таблетки дважды — через 12 часов, и в большинстве случаев не так важно, в какое именно время, вы запланируете первый прием лекарства. Исключение составляют, к примеру, снотворные, принимаемые ближе ко времени сна, сердечные и противоастматические средства, которые рекомендуется пить ближе к полуночи, препараты против язвы, действие которых наиболее ожидаемо в утренние часы.

Как правильно принимать лекарства экстренной помощи? Ответ прост: в момент, когда эта помощь необходима.

Как правильно пить таблетки: «до еды», «во время еды», «после еды» или вообще вне зависимости от приема пищи? Очень важно соблюдать рекомендации врача, ведь лекарства — это химические вещества, которые вступают во взаимодействие со средами и тканями организма. К примеру, ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую желудка, антибиотики группы макролидов разрушаются желудочным соком. Одни лекарства, такие как сердечные гликозиды, антиаритмики, сульфаниламиды не терпят соседства с пищей, она мешает их всасыванию, другие, наоборот, нуждаются в ней и продвигаются по пищеварительному тракту вместе с пищевым комком, например, ферментные препараты.
Принимать лекарство «натощак» — это значит за 30-40 минут до завтрака, когда в желудке еще нет пищеварительных ферментов. Причем перед приемом таблетки нельзя ничего пить, даже чай с конфетой.

Пить таблетки «до еды» означает, что до приема лекарства вы ничего не должны есть в течение 30-40 минут и столько же времени вы не будете принимать пищу после того, как выпьете его. Однако в некоторых случаях предполагается, что в течение этого времени вы обязательно поедите, а потому уточняйте, как правильно принимать лекарство у своего врача.

Прием лекарства «во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином — хорошо, а если нет — вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.

Учитывайте также, что раздражающие желудок лекарства, к примеру, аспирин, не следует смешивать с острой и кислой пищей, антидепрессанты не сочетаются с продуктами, богатыми тирамином, например, с сыром, рыбной икрой, соевым соусом, в противном случае — дневная сонливость вам обеспечена.

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи, средства снижающие кислотность желудка.

«Независимо от еды» чаще всего принимаются антибиотики, гипотензивные и средства против диареи, антациды.

Внимание! Если врач не уточнил порядок приема таблеток, а в инструкции нет указаний, как правильно принимать лекарство, значит, препарат следует выпить за 30 минут до еды. Кстати, эта рекомендация относится к большинству лекарств.

Чем запивать таблетки?
Таблетки следует запивать простой водой, если нет других рекомендаций. Это не чай, не сок, не компот, а именно негазированная питьевая вода.

Как правильно пить таблетки или капсулированные препараты? Запомните, все, что одето в оболочку или капсулу не следует разжевывать или надкусывать. Только «голые» таблетки можно размельчать, это ускоряет их всасывание. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные — рассасывать. Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства.

Не сочетайте несочетаемое! В идеале, все лекарства должны приниматься раздельно. Но как правильно пить таблетки, если их количество превышает 2-3 штуки и выдержать интервалы в 30 минут между приемом лекарств не удается. Совет прост — проконсультируйтесь у врача или фармацевта.
Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача «полезными» на ваш взгляд лекарствами «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения. По той же причине врач должен знать обо всех ваших болезнях и назначениях других специалистов.

Выдерживайте рекомендуемый курс приема лекарств. Чаще всего препараты назначаются на длительный срок в расчете на накопительный эффект или для закрепления полученного результата. Нет другого способа победить болезнь, иначе как правильно и достаточно долго принимать лекарства.

Не пропускайте время приема лекарств. Выкладывайте таблетки на видное место, а в случае вашей забывчивости, пусть о необходимости выпить таблетку напомнит будильник.
Если прием лекарства пропущен, то через 1-2 часа еще не поздно выпить таблетку, если же времени прошло больше, дождитесь следующего приема, но не удваивайте дозу препарата. Гормональные контрацептивы и антибиотики требуют четкого соблюдения графика приема.

Соблюдайте правила приема таблеток! Только тогда принятые лекарства окажут необходимое действие и не вызовут нежелательных побочных эффектов.
Подробнее на Medkrug.RU: http://www.medkrug.ru/article/show/kak- ... -lekarstva

Хорошая информация и подробная здесь: http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/238
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Реклама

Пользователь
Аватар пользователя
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 19.02.2016
Поблагодарили: 3 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение Tanechka31 » 23 фев 2016 22:19

последний пункт самый важный! это особенно касается антибиотиков. Концентрация вещества в организме должа находиться на одном уровне для этого важно все пить во время и без перерыров.
мало кто обращает внимания на период действия лекарства и ждут эффекта на целые сутки хотя лек-во может действовать всего 4-5 часов(парацетамол например)

Также многие ожидают что таблетка начнет действовать сразу через 5-10 минут. Нет через час минимум сорок минут.

Кстати если у вас есть пожилые за которыми ухаживаете то им удобней будет сделать раскладку лекарств по баночкам как делают в больнице. тогда они не забудут выпить все нужные лекарства

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1143 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение irisa » 23 фев 2016 22:26

Tanechka31 писал(а):Кстати если у вас есть пожилые за которыми ухаживаете то им удобней будет сделать раскладку лекарств по баночкам как делают в больнице. тогда они не забудут выпить все нужные лекарства

Еще есть таблеточницы. Кто-то ими пользовался, какие удобнее?
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Пользователь
Аватар пользователя
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 05.09.2015
Откуда: севастополь
Поблагодарили: 6 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение лана2503 » 23 фев 2016 22:48

я пользуюсь каруселькой. раскладываю на неделю и не парюсь. лежит на обеденном столе перед глазами. завтракаю и сразу выпиваю . очень удобно!
Синдром Шарпа -уточненный диагноз декабрь 2015. Медрол 8мг,плаквенил 1т.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3479
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Волгоградская обл.
Награды: 2
Душа форума (1) Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 3058 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение ОЛЬГАч » 24 фев 2016 07:08

irisa писал(а):Еще есть таблеточницы. Кто-то ими пользовался, какие удобнее?

Мне помнится, что таблетницы мы уже где-то обсуждали (где-то в домашней аптечке) и фотки выкладывали. :sts:
Пусть удача не покинет нас!!!

Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит. Замена прав. т/з б сустава(март2014г)
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз, нимесил или свечи амелотекс(по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, мексидол, омепразол.
Мабтера три пары по 1000

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 5918
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Кz
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 4062 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение тофи » 24 фев 2016 08:43

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
_______________________________________________
РА с 1988 г. Методжект-15 мг, Найз, Конкор, Хофитол/Легалон, Кальцемин-сильвер, Вит.D, Акласта -3 года подряд.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 11673
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Кишинев
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 4903 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение Аня » 05 июн 2016 09:35

______________________________________________________________________________
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 7630
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Москва
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)
Поблагодарили: 537 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение SRF » 05 июн 2016 11:26

При некоторых заболеваниях врачи спокойно назначают варфарин вместе-с аспирином. Я всегда этому-удивляюсь
Инвалид 3 группы с июня 2015 (в 2017 дали бессрочную). Заболела РА в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. При сильных болях пью аэртал или аркоксию, от давления ордисс Н
Из сопутствующих: расширение корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, язва желудка, поликистоз печени, узлы в щитовидке, СХТБ

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1143 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение irisa » 01 авг 2016 21:39

Иван писал(а):Аспаркам - калий выводить жидкость - последствия гормонотерапии, магний и к кальцию и к почкам. и то и др в символической дозировке.

Попыталась все-таки проанализировать, почему мне сейчас не назначают аспаркам.
Было всего один раз в составе капельницы с преднизолоном и пентоксифиллином в период обострения в 2013г.
В августе-сентябре 2015г., начитавшись о его нужности, решила попить без благословения ревмы, улучшения не заметила, напротив, вижу по заметкам, что после него начала пить Тринефрон (наверное были причины, уже не помню).
Думаю, что:
- Не назначает, т.к. у меня ХПН (в противопоказаниях к приему аспаркама).
- Из указанных в инструкции побочных явлений часть характерны для меня, в частности брадикардия уже имеется.
- По причине лекарственного взаимодействия:
при одновременном применении Аспаркама с калийсберегающими диуретиками или ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (в этом случае необходимо контролировать уровень калия в плазме крови).
А я принимаю Лористу-Н, кроме того рекомендовано принимать верошпирон, если снизиться эффект от лористы-н и будут отеки (пока не принимала).

Так что это не такой уж безобидный препарат, а по телеку рекламируют панангин (аспаркам) круглосуточно. Все-таки желательно подтвердить лабораторно уровень К и Мг в крови.
И не мешает выполнять рекомендации доктора. :)
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 8364
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1142 раз.

Правила приема лекарств

Сообщение Иван » 02 авг 2016 00:06

irisa, ух, как вы под микроскопом все рассмотрели :super: - Бдительность на высшем уровне.
Да, красиво вы все разложили по полочкам.

У меня таких противопоказаний как у вас нет. Мне наоборот подходит, но в мизерной дозировке.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама