• Реклама

Полинейропатия - ПНП

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3878
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1142 раз.

Полинейропатия - ПНП

Сообщение irisa » 21 июн 2016 20:24

Полинейропатия
http://mymedicalportal.net/552-polineyropatiya.html
http://www.polismed.ru/polineyropatiya.html
http://narmedblog.ru/polinejropatiya.html

Полинейропатия на сегодняшний день рассматривается как заболевание всего организма с реализацией патологического процесса на уровне периферической нервной системы в виде множественного поражения периферических нервов.
Клинические проявления полинейропатии зависят от преимущественного поражения того или иного типа нервных волокон. Диффузность процесса при полиневропатии определяет симметричность симптоматики. При большинстве полинейропатий в первую очередь поражаются наиболее длинные нервные волокна, поэтому симптомы обычно начинаются со стоп, а затем распространяются в восходящем направлении.
Основные симптомы, характерные для полиневропатии.
Чувствительные симптомы
.
(1) Нарушение болевой чувствительности: парестезии; спонтанная боль; острая: режущая, жгучая, стреляющая; тупая: ноющая, сверлящая; вызванная боль (аллодиния); гипестезия (онемение по типу «перчатки», «носки»); гипералгезия. Нарушение температурной чувствительности.
(2) Нарушение вибрационной чувствительности.
(3) Проприоцептивные нарушения, в крайней выраженности достигающие степени сенситивной атаксии. Двигательные симптомы. Слабость и атрофия мышц дистальных отделов конечностей. Арефлексия. Нейропатический тремор. Крампи.
Вегетативные симптомы.
(1) Кардиоваскулярные: тахикардия, ортостатическая гипотензия и др.
(2) Гастроинтестинальные: запоры, спонтанные диареи и др.
(3) Урогенитальные: сфинктерная дисфункция, импотенция и др.
Нарушение потоотделения: сухость кожных покровов.
Нарушение трофики: отеки, истончение ногтевых пластин, изменение цвета кожных покровов и др.

Говоря о полинейропатии, можно утверждать, что это не самостоятельное заболевание, а возникшее как осложнение другого хронического недуга, как, например, сахарного диабета. Есть и другие хронические, воспалительные аутоиммунные заболевания, приводящие к полинейропатии. Клиническая картина последней во многом зависит от причины ее вызвавшей.
Наиболее характерна острая полинейропатия для аутоиммунных заболеваний и, к счастью, она излечивается полностью на 90% и крайне редко переходит в хроническую форму. В отличие от полинейропатии, являющейся следствием сахарного диабета. Поэтому лечащий врач должен правильно определить ситуацию и поставить точный диагноз, чтобы приступить к эффективному лечению.

Методы клинической диагностики:
Методы клинической диагностики:
- Исследование болевой чувствительности.
- Исследование температурной чувствительности.
- Исследование глубокой чувствительности: Вибрационная чувствительность. Суставно-мышечное чувство.
Инструментальные методы исследования:
- Электромиография. Электронейромиография нижних конечностей (или верхних) – это диагностический метод, при помощи которого контролируются функции периферической нервной системы.
- УЗДГ сосудов нижних конечностей – это метод диагностики, который позволяет определить качественную и количественную оценку потока крови в венах и артериях ног. Допплерография помогает врачу сориентироваться, какой вид лечения назначить пациенту и есть ли необходимость в операции. Допплер сосудов позволяет в реальном времени оценить количественные показатели наполняемости сосудов кровью в звуковом и графическом виде.
И другие.


Лечение полинейропатии должно быть комплексным.
Лечение полинейропатии должно быть комплексным.
Так как заболевание часто сопровождается аутоиммунными процессами, как можно раньше назначают глюкокортикоидные препараты (например, преднизолон) и препараты, подавляющие иммунные процессы. Одновременно назначают соли калия, белковую диету, большие дозы витаминов группы В, витамин С, антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и другие), а также препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (например, прозерин). Одновременно назначают дезинтоксикационную терапию – введение большого количества жидкости с целью максимального выведения из крови токсинов. С этой же целью проводится очищение крови методом гемосорбции и плазмафереза.

Чаще всего назначают:
Курсы внутривенных инфузий тиоктовой кислоты (15 дней по 600 мг) одновременно с внутримышечными инъекциями Мильгаммы (КомплинамВ, Комбилипен - одно и то же, 15 дней по 1 ампуле),
постоянный ежедневный прием таблеток тиоктовой кислоты (600 мг утром натощак) и
Нейромультивит или Комбилипен-табс (1 таб. в день после еды).

Остальное по результатам обследования.


Рецепты народной медицины для лечения полинейропатии
● Имеется эффективный и очень простой рецепт лечения недуга: трижды в день по 15-20 минут больной должен топтаться голыми ступнями на стеблях жгучей крапивы.
● Принимайте теплые ванночки для больных конечностей с стеблями и листьями топинамбура, шалфеем, душицей, пустырником. Измельчите и смешайте по 100 грамм этих лечебных трав и залейте тремя литрами кипятка на один час. Процедите и влейте настой в подходящую для Вас посуду и долейте немного воды комнатной температуры. Продолжительность процедуры – 10-15 минут.
● Если на данный момент у Вас нет никаких лекарственных растений, принимайте обыкновенные теплые ванны для ног, затем смажьте ступни кремом с пчелиным ядом или пиявками.
● Привяжите на ночь к ступням кожуру очищенного лимона с несколькими каплями оливкового масла. Лимон устраняет неприятные ощущения в конечностях, снимает судороги, а масло смягчает сухую грубую кожу.
● Если у Вас диабетическая полинейропатия, Вам поможет топинамбур: он снижает уровень содержания сахара в крови, улучшает жировой обмен, облегчает состояние печени, щитовидной железы и всех органов пищеварительной системы. Топинамбур можно есть в любом виде, для приготовления салатов можно использовать и листья, и корнеплоды. Не ленитесь, ешьте топинамбур, заправляя его корни и листья растительным или (еще лучше) оливковым смыслом.
● Другой рецепт с использованием топинамбура. Очистите его клубни, перетрите на терке, добавьте в эту массу натертую морковь (2-3 шт.), перемешайте, всыпьте по вкусу соли и заправьте растительным маслом. Если Вам лень все это приготовить, съешьте перед обедом в сыром виде пару небольших корнеплодов топинамбура. Рекомендуется ⅓ потребляемой картошки заменить топинамбуром.

Физические упражнения при полинейропатии
● Выполняйте всякие удобные упражнения для улучшения кровообращения нижних и верхних конечностей. Тяните на себя пальцы ног руками и удерживайте в таком положении (растяжке) 10-15 секунд. Вращайте стопами, поворачивая их влево и вправо, массируйте кончик каждого пальца и всю подошву.
● Постойте несколько секунд поднявшись на носках, делайте перекаты с носка на пятку. Сжимайте и разжимайте кисти рук. Сожмите пальцы в кулак и делайте вращательные упражнения кистью поочередно влево и вправо. Сжимайте в руках упругий резиновый мячик.
● Предупреждение: при полинейропатии противопоказаны бег и длительная ходьба.


Марфушка2014 писал(а):Полиневропатия у меня уже есть диагноз. Витамины группы В поприбивать и все?

Марфушка2014, диагноз поставили, а лечение не назначили?
ПНП бывают разные, необходимо обследоваться. Диагноз не для самолечения.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3878
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1142 раз.

Полинейропатия - ПНП

Сообщение irisa » 04 фев 2018 17:56

катя1976 писал(а): Недавно прокапали октолепен от нейропатии,но эффекта нет.Врач невролог только руками разводит.


При ПНП лечение д.б. постоянным. После капельниц прием таблеток. Долго и нудно.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6993
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Москва
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)
Поблагодарили: 466 раз.

Оформление инвалидности и льготы

Сообщение SRF » 16 фев 2018 09:20

Ника, напишите, пож-та как проявляется у вас синдром сенсорной нейропатии.
У меня было нарушение чувствительности в пальцах одной ноги. Теперь у меня нарушена чувствительность на среднем пальце левой руки. Часто немеет вся кисть. Это не этот ли синдром?
Последний раз редактировалось SRF 16 фев 2018 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Инвалид 3 группы с июня 2015 (в 2017 дали бессрочную). Заболела РА в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. При сильных болях пью аэртал или аркоксию, от давления ордисс Н
Из сопутствующих: расширение корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, поликистоз печени, узлы в щитовидке.

Пользователь
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 30.03.2017
Откуда: Москва
Поблагодарили: 0 раз.

Оформление инвалидности и льготы

Сообщение Nika_2 » 16 фев 2018 12:12

SRF писал(а):Ника, напишите, пох-та как проявляется у вас синдром сенсорной нейропатии.
У меня было нарушение чувствительности в пальцах одной ноги. Теперь у меня нарушена чувствительность на среднем пальце левой руки. Часто немеет вся кисть. Это не этот ли синдром?

Да, это может быть одним из симптомов сенсорной полинейропатии.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6993
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Москва
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)
Поблагодарили: 466 раз.

Оформление инвалидности и льготы

Сообщение SRF » 16 фев 2018 14:47

Почитала про эту полинейропатию. Пишут, что бывает в основном при диабете.
Ника, а не напишете, как она у вас проявляется?
Инвалид 3 группы с июня 2015 (в 2017 дали бессрочную). Заболела РА в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. При сильных болях пью аэртал или аркоксию, от давления ордисс Н
Из сопутствующих: расширение корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, поликистоз печени, узлы в щитовидке.

Пользователь
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 30.03.2017
Откуда: Москва
Поблагодарили: 0 раз.

Оформление инвалидности и льготы

Сообщение Nika_2 » 16 фев 2018 15:52

SRF писал(а):Почитала про эту полинейропатию. Пишут, что бывает в основном при диабете.
Ника, а не напишете, как она у вас проявляется?

Да, в интернете попадается именно такая информация, хотя когда я лежала в ИР, там у многих она есть и при РА, и при СКВ.
В основном это покалывание, жжение, "бегающие мурашки", онемение в ногах от стоп до коленей и кистях. Кисти иногда под чуть теплой водой начинают гореть, как будто их кипятком шпаришь. У меня еще было довольно сильное самопроизвольное подергивание икроножных мышц. Ездила на ЭМГ в институт неврологии к Касаткиной, было подозрение на поражение двигательных нейронов, я перепугалась ужасно. К счастью, все эти подергивания прошли после пульс-терапии.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6993
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Москва
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)
Поблагодарили: 466 раз.

Оформление инвалидности и льготы

Сообщение SRF » 16 фев 2018 16:27

Нет у меня покалывания и жжения, мурашек тоже нет. Есть небольшая потеря чувствительности в подушечке среднего пальца.
Сегодня иду к неврологу по ДМС, спрошу про эту нейропатию.
Инвалид 3 группы с июня 2015 (в 2017 дали бессрочную). Заболела РА в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. При сильных болях пью аэртал или аркоксию, от давления ордисс Н
Из сопутствующих: расширение корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, поликистоз печени, узлы в щитовидке.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6993
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Москва
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)
Поблагодарили: 466 раз.

Полинейропатия - ПНП

Сообщение SRF » 16 фев 2018 21:15

Была у невролога. Нет у меня полинейропатии. Сказала нарушение чувствительности от остеохондроза
Инвалид 3 группы с июня 2015 (в 2017 дали бессрочную). Заболела РА в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. При сильных болях пью аэртал или аркоксию, от давления ордисс Н
Из сопутствующих: расширение корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, поликистоз печени, узлы в щитовидке.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 7121
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1041 раз.

Полинейропатия - ПНП

Сообщение Иван » 16 фев 2018 23:20

Лена, и что невролог порекомендовал делать с этим нарушением чувствительности и с остеохондрозом?
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6993
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Москва
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)
Поблагодарили: 466 раз.

Полинейропатия - ПНП

Сообщение SRF » 18 фев 2018 13:07

Отправил в физиотерапевту, тот назначил массаж. Сегодня уже сделала пераый
Инвалид 3 группы с июня 2015 (в 2017 дали бессрочную). Заболела РА в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. При сильных болях пью аэртал или аркоксию, от давления ордисс Н
Из сопутствующих: расширение корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, поликистоз печени, узлы в щитовидке.

След.

Вернуться в Сопутствующие заболевания

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама