• Реклама

Эндокринология: щитовидная железа и ее болезни

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Проблемы с щитовидной железой

Сообщение SRF » 10 янв 2017 13:48

Эутирокс пьется за полчаса до завтрака
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.
Тегиэндокринология, ревматология

Реклама

Pro
Награды: 1
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 10 янв 2017 14:37

Это я в курсе. А почему нельзя через 2 часа после завтрака?

Pro

Сообщение SRF » 10 янв 2017 14:42

Наверное, действие будет не то.
Мой сын всегда до завтрака пьет
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 10 янв 2017 14:48

Лена, я не могу до завтрака, потому что вместе с завтраком пью бета-блокаторы, пока они не подействуют таблетка эутирокса вызывает приступ аритмии вплоть до скорой. Поэтому меня мучает вопрос, почему обязательно до завтрака, почему нельзя в 11, когда завтрак был в 9?

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение irkin » 10 янв 2017 14:52

Потому что гормоны щитовидной железы принимаются в одно и тоже время, желательно с 5 до 7 утра, строго натощак за 40 минут до еды, в идеале за час, но бывает можно и минут за 20-30. Принять нужно до 12 дня, потом бессмысленно. Ну и при пожизненном приеме нельзя вообще пропускать. Нельзя утром пить молоко при этом. Разрешено запивать глотком воды простой не минерализированной. Еще желательно после 10 вечера не есть и не пить. Но я, честно, пью сок или воду ночью по несколько глотков до 3 ночи. Потом ни-ни.
А если эутирокс такое вызывает, то почему его не заменят? "С осторожностью следует назначать препарат при ИБС (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе), артериальной гипертензии, аритмии..."
Мне не стали его назначать из-за высокого пульса. Я еще в институт эндокринологии ходила специально к врачу с морем вопросов на бумажке)))
Еда мешает усвоению гормона и его доза соответственно увеличивается.
РА с 1997 года, 1999-2009 ремиссия, с лета 2010 г. Методжект 15 мг., медикаментозная ремиссия с осени 2015 г., с июня 2018 Методжект 10 мг. - удалось снизить, попытка уйти с Методжекта в течение 2020-2021 годов и возврат на прием 15 мг. раз в две недели, в итоге продолжение медикаментозной ремиссии.

Лекарство от скуки - это любопытство. Лекарства от любопытства не существует.
Самый ценный подарок - время.

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 10 янв 2017 15:31

Приступы аритмии вызывает не только эутирокс, все гормоны щитовидки, заменить нечем. За 2 часа завтрак весь "проскакивает", я тоже везде спрашивала, мне говорят положено утром на голодный желудок. Я утром не могу, могу только через 2 часа после завтрака когда подействуют бета-блоки. Мне говорят, ну мы не знаем. Поэтому я уже 20 лет их не пью. :) Понимаю, что надо бы начать, но мне опять твердят -утром на голодный желудок. Вообщем, замкнутый круг.

Pro

Сообщение SRF » 10 янв 2017 15:33

Аленка, если такая реакция на эутирокс/тироксин, может дозу уменьшить или совсем отменить. Вы отменять пробовали? Сильно ТТГ поднимается?

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 10 янв 2017 15:37

Лена, ко мне на ты.
Я вообще не могу даже начать. Даже четвертинку от минимальной дозы. А любое отступление от правил вызывает у врача реакцию -после завтрака действовать не будет. Поэтому я не пью совсем. :)

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение irkin » 10 янв 2017 15:39

Тогда сделай, как моя тетка, сначала ложку овсянки на воде, потом таблетка. Но доза будет выше, да ее и подбирать надо. Неделю пьешь дозу 25, потом 50 неделю и начинаешь сдавать анализы, чтобы дозу подобрать. Если сразу большую дозу начинать, то это сильный удар по щитовидке.
Вообще, когда достигается компенсация, то пульс должен выравняться, но у меня такого нет. Он всё равно высокий.
Попробуй L-тироксин, вроде считается, что он лучше.
Ну и при приеме препаратов железа и витаминов группы В понимать дозу на 25 точно.
Я как раз бросила пить бета-блокаторы, только изредка, а вот без тироксина вообще не выживу. Но у меня гипотиреоз. Полгода подбирали дозу. Да и давно уже. лет 15 приблизительно.
РА с 1997 года, 1999-2009 ремиссия, с лета 2010 г. Методжект 15 мг., медикаментозная ремиссия с осени 2015 г., с июня 2018 Методжект 10 мг. - удалось снизить, попытка уйти с Методжекта в течение 2020-2021 годов и возврат на прием 15 мг. раз в две недели, в итоге продолжение медикаментозной ремиссии.

Лекарство от скуки - это любопытство. Лекарства от любопытства не существует.
Самый ценный подарок - время.

Pro

Сообщение SRF » 10 янв 2017 15:54

Аленка, сколько у тебя ТТГ без лечения?

Пред.След.

Вернуться в Сопутствующие заболевания