• Реклама

Гастроэнтерология: Жёлчнокаменная болезнь (ЖКБ,холелитиаз)

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Награды: 1
Долгожитель форума (1)

А что у вас?

Сообщение Аленка » 18 дек 2015 10:54

Ириша писал(а): Сейчас полазила по форумам и поняла, что бывает и растворяются, но люди и дольше пьют его...

Урсофальк назначают и после операции на ЖП. Потому что при отсутствии ЖП организм начинает откладывать камни в самой печени, а оттуда их достать очень трудно.
ТегиЖКБ

Реклама

Pro
Мастерица форума (1)

Жёлчнокаменная болезнь (ЖКБ,холелитиаз)

Сообщение Clairca » 18 дек 2015 11:09

недавно смотрела научную передачку про печень. в частности про то, как народ разводят на платные "чистки" печени. как потом показывают типа "камни", которые оттуда извлекли. так вот. эти самые камни ведущие сотворили в обычном термосе с помощью оливкового масла и лимонного сока, которыми обычно эти чистки проводят.
так вот. о чем это я. а о том, что камни в печени не образуются. просто негде в этой "губке" им застревать и расти. все это - развод чистой воды. и в плане лекарств тоже. любой нормальный гепатолог это знает.
Урсофальк назначают после удаления ЖП для того, чтобы помочь организму пережить этот шок и надажить работу ЖКТ. ну и по куче других причин, типа повышенного холестерина.
Но никак не от камней в печени.
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 18 дек 2015 11:37

Может я не очень корректно выразилась, но любой гепатолог скажет, что после удаления ЖП камни могут образовываться снова и откладываться в желчных протоках печени, распространенность этого заболевания у людей после удаления желчного пузыря оценивается на уровне 5-20%.
Поэтому назначается Урсофальк, который является гепатопротектором и призван Цитата:
Оказывать желчегонное действие. Уменьшать синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи, повышать растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулировать образование и выведение желчи. Снижает литогенность (вязкость) желчи, увеличивать в ней содержание желчных кислот. Вызывать частичное или полное растворение холестериновых камней.

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение irkin » 18 дек 2015 12:39

Прошло 8 месяцев со дня операции. Недавно делала УЗИ, всё нормально, все швы и внешние и внутренние хорошие, я так поняла, что даже спаек нет. Гладко все заросло. Правда один вертикальный шов под грудью довольно плотный и до сих пор иногда чешется. Думаю потом его отшлифовать или вообще убрать. Ем многое, но список исключений на 2 года соблюдаю, одно исключение из него - это мясо сырокопченое. Ну не может мой организм без него, ем мало конечно, но вот хоть кусочек раз в неделю обязательно, иначе злая становлюсь)))
Своё решение удалить считаю очень правильным и своевременным, т.к. камни хоть и мелкие были, но "гуляли" и при смене положения, особенно встать-лечь, это я ощущала сильно. Сейчас единственное неудобство - приходится на правом боку выбирать положение, чтобы спать, да даже это мимолетное ощущение неудобства.
РА с 1997 года, 1999-2009 ремиссия, с лета 2010 г. Методжект 15 мг., медикаментозная ремиссия с осени 2015 г., с июня 2018 Методжект 10 мг. - удалось снизить, попытка уйти с Методжекта в течение 2020-2021 годов и возврат на прием 15 мг. раз в две недели, в итоге продолжение медикаментозной ремиссии.

Лекарство от скуки - это любопытство. Лекарства от любопытства не существует.
Самый ценный подарок - время.

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 18 дек 2015 12:49

Irkin, хорошо что без последствий. У меня спустя два с половиной года швы болят перед дождем, как у старого солдата. :rzh: Ну и печенка "бунтует" если вдруг винца многовато по ее мнению.
Но надо сказать, что камни в протоках после удаления ЖП, о которых мы говорим, на УЗИ не видны. Их смотрят на КТ или МРТ когда повышаются печеночные анализы. Поскольку 20% -это большой процент больных, у которых они образуются, диета нам грозит пожизненная. Операции по удалению вторичных камней довольно сложные.

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение irkin » 18 дек 2015 13:35

У меня у бабушки были и камни в желчном и удаляли, так что с детства в курсе))) Особенно учитывая, что у меня ее "внутренности"))) И подружке удаляли. Она потом такого монстра (камушек) принесла домой!))) Про спиртное просто мечтаю на уровне глотка))) Зато отвыкла от майонеза!!!!! Единственное, что иногда напрягает, так это отсутствие шоколада и какао еще на ближайшие 1,5 года. Торты не ем больше!)))
РА с 1997 года, 1999-2009 ремиссия, с лета 2010 г. Методжект 15 мг., медикаментозная ремиссия с осени 2015 г., с июня 2018 Методжект 10 мг. - удалось снизить, попытка уйти с Методжекта в течение 2020-2021 годов и возврат на прием 15 мг. раз в две недели, в итоге продолжение медикаментозной ремиссии.

Лекарство от скуки - это любопытство. Лекарства от любопытства не существует.
Самый ценный подарок - время.

Pro
Награды: 2
Супермама форума (1) За креатив (1)

Сообщение tatkarey » 18 дек 2015 14:27

Катя писал(а):Как-то слышала выступление врача, что в Европейских клиниках ЖП со "спящими " камнями не удаляется.
Родственник почти год мается. Камень в пузыре лежал-лежал и "пролежал" стенку ЖП насквозь. В протоках образовались свищи и букет из панкреатита и перитонита. Теперь из хирургии месяцами не вылезает, в трубочках ходит. Из цветущего здоровяка превратился в жёлтого сморщенного старика. И всем говорит, что врачи про камень знали и от операции отговаривали. Вот не верю! Я-то помню, что он сам 6 лет назад меня отговаривал, что потом ничего есть не смогу. Теперь я ем почти всё, а его нужно кормить как младенца.
Дочь Дарина 19 лет, ЮРА системный с 2000г. МТХ 25 мг, актемра с 2011г.по 2015.,преднизолон с 2000 по 2013г.
С марта 2015 - энбрел. Привет, метипред!!!
Дочь Ольга 14 лет, ЮРА системный с 2003г. МТХ 20 мг, актемра 2011-2013г., преднизолон с 2004 по 2012г. С июня 2013- энбрел.

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 18 дек 2015 14:30

Свекрови удалили желчный лет 5 назад. сначала держала диету. потом начала разрешать себе по праздникам что-нибудь "недиетическое".потом все чаще и чаще. сейчас питается как обычно. ну может, чуть меньше острого и жирного.
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 18 дек 2015 22:58

жуткая тема
мне пока никак нельзя на операцию
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Катя » 18 дек 2015 23:13

tatkarey писал(а):Родственник почти год мается. Камень в пузыре лежал-лежал и "пролежал" стенку ЖП насквозь

Ужас какой(. Вот и думай как правильно...
У меня отец удалил по скорой помощи, после операции не замечала, чтоб в диете себя ограничивал.
А мама ни в какую, полный пузырь камней, за диетой не особо следит
РА с 2000г, Арава
Живу в раю, одета в счастье)

Пред.След.

Вернуться в Сопутствующие заболевания