• Реклама

Кислотно-щелочной баланс

Коррекция пищевого рациона, диеты, биологически активные добавки к пище (БАД).

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10078
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение Иван » 14 июн 2016 21:46

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно.

К кислой пищеотносятся все животные продукты, многие зерновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр.

Щелочные продуктыовощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт и т. д.

В Европе на это впервые обратил внимание более ста лет назад немецкий ученый Р. Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Йоги рекомендуют, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
В табл. приведены данные Н. Уокера и Р. Поупа, которые могут помочь оценить влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс.
Таблица Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм






РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10078
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение Иван » 14 июн 2016 21:58

Ощелачивание — популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное подтверждение. Суть этой концепции гласит, что для того, чтобы находиться в максимально ресурсном состоянии, среда организма должна быть слегка щелочной. Дело в том, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде.

Уровень рh, называемый также водородным показателем, характеризует концентрацию ионов водорода. В нейтральной среде показатель рh равен 7, в кислых средах — менее 7, а в щелочных — выше 7. В крови уровень рh жестко регулируется сложной системой, поддерживая этот показатель на уровне от 7,35 до 7,45, что является немного более щелочной средой по сравнению с чистой водой. Зачем же нам необходимо дополнительное ощелачивание?

Оказывается, поддержание уровня рh крови между 7,35 и 7,45 имеет важнейшее значение для всего организма и позволяет ему выполнять важные функции — например, выводить шлаки и поглощать питательные вещества. Но в то же время этот показатель легко вывести из баланса, особенно если ваша диета состоит в основном из "кислых" продуктов (рафинированных, сладких, жирных и жареных), если вы страдаете от недостатка кислорода и ведете сидячий образ жизни. Как же быть?

Способы и продукты, которые будут способствовать ощелачиванию среды организма.


1. Начните день со стакана воды с лимоном
Несмотря на свой кислый вкус, лимонная вода прекрасно ощелачивает и помогает очистить организм от избыточных кислот. Для приготовления этого напитка смешайте сок половины лимона или лайма с 2 чайными ложками меда и 200 миллилитрами воды. Выпивать эту смесь следует утром натощак, чтобы "перезагрузить" систему и промыть организм. Также вместо лимонного сока можно использовать натуральный яблочный уксус.

2. Добавляйте соду в напитки
Добавляйте немного пищевой соды в 200 миллилитров воды и пейте такую смесь. Особенно полезна будет сода в случаях гипертонии или частых отеков. А еще можно сделать микс из 2 столовых ложек лимонного или лаймового сока с половиной чайной ложки питьевой соды. Не удивляйтесь — напиток будет слегка шипеть, а как только вспенивание ослабнет, его следует сразу же выпить.

3. Пейте чистую воду

Для того чтобы своевременно промывать систему выделения, специалисты советуют выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день. Очищенная с помощью фильтров вода имеет показатель рh более 7,5 и дополнительно обогащена кислородом, который помогает нейтрализовать кислоты. Есть также замечательные специальные подщелачивающие фильтры, которые можно приобрести в западных интернет-магазинах.

4. Ешьте больше овощей

Зелень и овощи замечательно подходят для естественного подщелачивания организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов, витаминов и других полезных фитонутриентов. Лидируют по показателю ощелачивания огурец и сельдерей — они довольно быстро нейтрализуют кислоты. Также полезным выбором станут: свекла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, пастернак, цветная капуста, мангольд, цикорий, зеленый лук, укроп, фенхель, зеленая фасоль, морская капуста, салат, грибы, пастернак, перец, картофель, редис, щавель, соя, шпинат, тыква, репа и кресс-салат.

5. Откажитесь от сахара и искусственных подсластителей
Сокращение количества или полный отказ от рафинированного сахара способны заметно изменить показатели среды организма. Десерты, сдоба, газированные напитки очень сильно закисляют — если говорить цифрами, то вам понадобится примерно 30 стаканов чистой воды, чтобы нейтрализовать одну банку содовой. Также следует избегать искусственных подсластителей, как сукралоза и аспартам, поскольку, помимо выраженного закисляющего эффекта, они способны оказать негативное воздействие на нервную систему. Полезным натуральным естественным заменителем сахара, не имеющим побочных действий, можно назвать стевию.

6. Пересмотрите отношение к мясу
Красное мясо, свинина и баранина обладают очень кислым показателем и низким содержанием воды, не говоря уже о том, что эти продукты трудно усваиваются пищеварительной системой. Выберите в качестве замены курицу, индейку или свежую рыбу в небольших количествах. Также полезной альтернативой станут продукты, богатые растительным белком: чечевица, соя, фасоль, сыр тофу.

7. Выберите полезные снэки
В качестве здорового снэка в течение дня остановите выбор на упаковке несоленого миндаля — такой полезный перекус поможет сохранить показатель на уровне щелочного до следующего приема пищи. Сырые орешки и семечки богаты минералами — магнием и кальцием — и полны здоровыми ощелачивающими элементами. Такие снэки также помогают регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

8. Включите в меню пробиотики
Одним из положительных эффектов употребления пробиотиков является оказание поддержки желудочно-кишечному тракту и поддержка оптимального уровня рh. Этот показатель устанавливается на не слишком кислом уровне, так что он не может повредить ткани и органы. Богаты пробиотиками натуральные йогурты и кисломолочные продукты. Также можно рассмотреть включение пищевых добавок с более концентрированным количеством живых культур.

9. Следите за уровнем стресса
Когда организм находится в состоянии стресса, пищеварительная система выключается и токсины перестают своевременно выводиться. А чем больше токсинов и кислотных отходов содержится в системе, тем более вероятно, что организм будет сохранять их в жировых клетках. Поэтому практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела способствуют увеличению щелочного показателя среды. Уменьшить стресс помогают ежедневные занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.

10. Включите физическую нагрузку
Регулярные физические нагрузки не только позволяют контролировать вес, но и способствуют выведению кислотных отходов жизнедеятельности. Независимо от того, насколько хорош ваш рацион, упражнения являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Хороший способ быстро поднять показатель рh до щелочного — это обычная ходьба: просто пройдите на пару остановок больше до работы, и тело скажет вам спасибо.

* Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем следовать этим советам.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10078
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение Иван » 14 июн 2016 22:12

Так что же все-таки значит щелочной организм? Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о закислении организма. Тело — механизм, задача которого поддерживать нормальный уровень ph чего бы ему это не стоило. Для этой цели в организме имеются различные защитные системы — это наличие минеральных элементов, таких как кальций, натрий, магний, калий — они призваны нейтрализовывать кислоту. Если вы потребляете кислотное питание эти элементы в организме расходуются быстрее, и исчерпав свои запасы, тело начинает их брать оттуда откуда оно это может сделать, например, из костей, зубов, волос, мышц. Телу в общем-то все равно откуда их брать, лишь бы сохранить жизненно важный уровень ph.

Говоря коротко, есть такой закон и правило работы в организме. Это как в системе государство-человек есть правила поведения и законы, нарушая которые, человек рискует навлечь на себя последствия в виде наказания ограничения или лишения свободы. Так и здесь.

Диетологи мира не призывают полностью в одночасье перейти на щелочное питание. Такая резкая смена образа питания привела бы к стрессу организма. Пропорции щелочных и кислых продуктов можно изменять постепенно. Неплохо было бы сделать пропорции щелочного к кислому 60%\40%. Как только организм приходит к норме, к заложенным природой показателям внутренней среды, вкусовые пристрастия естественным образом меняются. И уже совершенно не хочется есть много сладкого, печеного, углеводистого и тяжелого для организма. Потому как организму этого не надо, это для него тяжело.

Итак, какие продукты являются щелочными?
Во-первых, и главное, ешьте больше сырого. Сырые овощи, фрукты (только не злоупотребляйте, поскольку фрукты содержат много сахара, который тоже со временем перерабатывается в кислое содержимое), пророщенные злаки (незаменимы по своей пользе и вкусны!).

Отдельно хочется выделить лимон, лайм, грейпфрут. В особенности — лимон. Да, лимон щелочной продукт! Добавлять его можно в любое блюдо: при приготовлении, в свеженарезанные салаты, добавлять сок лимона в питьевую воду (очень полезно и приятно на вкус, в отличие от, скажем соды, которая также щелочная и ее тоже можно добавлять в воду и пить).

Из круп — это пшено, гречиха, киноа, амарант. Щелочными являются все злаки и орехи. Из орехов в особенности — миндаль. Прорастите миндаль, и за ночь он обогатится полезными свойствами. Щелочными являются все продукты зеленого цвета из-за содержания хлорофилла. Например, все виды капусты, болгарский перец (кстати, всех цветов), огурцы, зелень, авокадо, сельдерей, кабачки цукини, шпинат, салат.

Теперь к продуктам, являющимися кислотными. Это продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца. Молочные продукты нейтральны по своему ph), все девитаминизированные, мертвые продукты цивилизации (кофе, чай, алкоголь, различные тонизирующие напитки), все продукты, подвергающиеся рафинизации (белый сахар, очищенная мука, очищенные крупы и т.д.). Делается это производителями для того чтобы у продуктов был дольше срок хранения, но полезные вещества при этом теряются.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10078
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение Иван » 14 июн 2016 22:30

Что происходит при закислении организма?

1. Снижается активность ферментов, замедляются или нарушаются все процессы, происходящие в организме, так как они могут работать только при строго определенном уровне рН.

2. Усиливается агрессивность кислот, которые в излишних количествах присутствуют в тканях (почки, кожа и др.), что приводит к раздражению и уязвимости тканей для инфекций.

3. Происходит деминерализация организма из-за перерасхода минералов для погашения кислот, что приводит к болезням костей и зубов (нарушается электролитный баланс).

Основные симптомы закисления организма: апатия, отсутствие энтузиазма, хроническая усталость, раздражительность, плохой сон; хрупкие зубы, слабые ногти, сухая кожа; ослабленная иммунная система, частые инфекционные заболевания.

Недостаток физических упражнений, избыток гнева и раздражительности, состояние хронического стресса, алкоголь и сигареты могут способствовать появлению различных воспалений и повышению кислотности в организме. Эмоциональный стресс активизирует кислотообразующие гормоны, такие как кортизол и адреналин, что негативно сказывается на здоровье. Занимайтесь йогой, медитацией и дыхательными упражнениями, гуляйте в лесу и высыпайтесь - снижайте полученный за день негатив и Вы заметите улучшения своего здоровья!

К щелочным продуктам относятся:

Овощи: спаржа, брокколи, перец, цуккини, шпинат, листовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, баклажан, петрушка, укроп, базилик, салат, лук, чеснок, сельдерей, огурец, помидор, тыква, редис, кабачки, морские водоросли, зеленый лук, молодой картофель, имбирь.

Травы и специи: базилик, петрушка, мята, кориандр, одуванчик

Фрукты: авокадо, лимон, лайм, грейпфрут, кокос, гранат

Проростки: сои, люцерны, амаранта, маша, киноа, подсолнечника, горчицы и т.д.

Зерновые и бобовые: амарант, пшено, гречиха, просо, киноа, чечевица, маш, горох, красная и белая фасоль, соевые бобы

Орехи и семена: миндаль, кокос, семена льна, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха

Масла: масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло, кунжутное масло, тыквенное масло, масло виноградной косточки, горчичное масло

Другое: щелочная вода, тофу, миндальное молоко, кунжутное молоко



К закисляющим продуктам относятся:

Все виды мяса, рыба и морепродукты, яйца

Соусы: майонез, кетчуп, горчица, соевый соус, уксус, табаско, тамари, васаби

Сладости: сахар, мед, шоколад, кленовый сироп, кукурузный сироп, кэроб, фруктоза, искусственный подсластители

Другое: грибы, белый хлеб, макаронные изделия, лапша, чипсы, пицца, печенье

Напитки: алкоголь, черный и зеленый чай, кофе, газированная вода, пастеризованный сок, какао, энергетические и спортивные напитки, кола, ароматизированная вода, водопроводная вода

По утверждению специалистов, щелочная диета также может замедлить потерю кальция в костях и мышечной ткани, уменьшить риск развития артрита и остеопороза, сделать появление определенных хронических заболеваний менее вероятным. Однако людям с заболеваниями почек или сахарным диабетом перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10078
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение Иван » 14 июн 2016 22:50

Регуляция организма, связанная с кислотно-щелочным равновесием:

1. Регулирование кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочной баланс выполняет кроме всего прочего, важную задачу фильтрации циркулирующей крови и выведения из нее шлаков, образующихся при обмене веществ. Прежде всего, это азотсодержащие продукты, возникающие при распаде белка, такие как мочевина и мочевая кислота, которые подлежат выведению из организма. Сюда же относятся многочисленные кислоты, полученные в результате брожения и гниения в кишечнике, далее следует чужеродные и ядовитые субстанции, часть которых образуется в процессе собственного обмена веществ, другие же поступают в организм с питанием и медикаментами.

2. Регулирование водного баланса.
Тело взрослого человека примерно на 60 % состоит из воды.
Без воды нет жизни!
Потеря человеческим телом 11 % воды несовместима с жизнью.
Вода является естественным растворителем при обмене веществ в человеческом организме. С ее помощью осуществляется транспортировка питательных веществ, внутриклеточный обмен, выделение почками продуктов обмена.
Почки являются решающим органом в регулировании водного баланса. В день человек должен выпивать от 1 до 1,5 литров чистой, по возможности мягкой воды.

3. Регулирование минерального баланса (электролитного баланса)

Жидкости в человеческом теле обладают электропроводностью благодаря содержащимся в них минеральным веществам.
Минеральные вещества находятся в жидкостях тела в виде электрических заряженных частиц, ионов (положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных ионов, анионов).
Поэтому на профессиональном языке речь ведется не о минеральном балансе, а о балансе электролитов.
Электролиты, являющиеся ни чем иным, как металлами, влияют на общий обмен веществ. В жидкостях организма здорового человека содержится определенное и постоянное количество электролитов. К сожалению, в настоящее время они все больше используются для нейтрализации избытка кислот, образующихся при обмене веществ, что, соответственно, катастрофически увеличивает их расход в организме.
Эта преждевременная потеря металлов равносильна досрочному, а, следовательно, раннему старению. Регулирование электролитов находится в тесной связи с водным и кислотно-щелочным балансами.

Одним из первых, кто обратил внимание на воздействие кислой среды на кровь был доктор Керн, врач из Штутгарта. Он интенсивно занимался изучением таких заболеваний, как, например, стенокардия, инфаркт сердца, инсульт и рассматривал их как следствие повышенной кислотности крови (ацидоз).
По его данным капиллярная кровь становится кислой, когда течёт сквозь ставшие химически кислыми ткани. В кислой среде эритроциты, красные кровяные тельца, сначала становятся твердыми (ригидными), а позднее, при особенно низких показателях рН, совершенно неподвижными.
Кроме того, они слипаются в большие гроздья, т.е. происходит агрегация эритроцитов, что является фактом «загущения» крови.
При нормальных показателях рН эритроциты, обладая способностью к изменению формы, могут проходить по самым тонким кровеносным сосудам, капиллярам, несмотря на то, что в диаметре они больше, чем сосуды.
При коэффициенте рН 6,5 - 6,4 красные кровяные тельца становятся твердыми и неподвижными и не могут больше изменять форму, и капилляр оказывается заблокированным. При этом и сам капилляр перестает нормально питаться, теряет эластичность, становится жестким и твердым.
Если это происходит только с одним капилляром, то это не так страшно, так как в тканях их очень много. Но когда этот процесс захватывает большой участок, то из-за отсутствия питания ткани на этом участке отмирают.
ЭТО и есть инфаркт сердца.
ЭТО - кровоизлияние в мозг (инсульт, апоплексический удар).
ЭТО - некроз ног.
Это не что иное, как повреждение тонких кровеносных сосудов, кислотное повреждение капилляров.
Но это не относится к артериям, большим аортам!
Согласно доктору Керну, коэффициент рН работающей сердечной мышцы составляет около 6,9 в нормальном состоянии, следовательно, присутствует слегка кислая среда из-за постоянного образования молочной кислоты и углекислоты при такой колоссальной физической работе, которую проделывает сердце.
Но уже при коэффициенте рН от 6,5 до 6,4 существует опасность инфаркта.
Свободного пространства в тканях чрезвычайно мало. Совершенно незначительные изменения показателя рН ведут к омертвлению тканей в результате ацидоза.
Согласно доктору Керну инфаркту сердца предшествуют три этапа определенных симптомов.
Обычными симптомами при ацидозе сердца являются:
1. Разного рода сердечные боли: колющие, давящие, сжимающие, ноющие и т.д.
2. Характерные нарушения работы сердца во время сна, когда человек просыпается ночью и не может в течение двух часов уснуть или же засыпает только под утро.
3. Неприятные ощущения при лежании на левом боку, как будто что-то давит или стесняет, боли в сердце, нарушение сердечного ритма и т. д.

Доктор Керн при угрозе инфаркта рекомендует общую нейтрализацию кислотной среды в качестве профилактики ацидоза. Согласно его выводам кровоизлияние в мозг является кислотной катастрофой для мозга, так же как инфаркт сердца - кислотной катастрофой для сердечной мышцы.
Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов. Но с возрастом это меняется.
Грудные дети, как известно, имеют показатель мочи 8 или даже 8,5. Это можно проверить, протестировав мокрые пеленки с помощью рН-полоски.
С возрастом организм человека всегда окисляется. Возраст нас закисляет в химическом смысле. И тогда исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические удары случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.
Предвестниками, которые свидетельствуют о повреждениях, нанесенных кислотой и указывают на затаившуюся опасность, являются такие симптомы мозга, как головокружение, помутнение сознания, тяжесть и сдавливание в голове (не головная боль, а ощущение сдавливания). В такие дни даже думается с трудом. Состояние чередуются. Бывают хорошие и плохие дни. В неблагоприятные дни с трудом удается сформулировать мысль или о чем-то подумать.

Такие симптомы подозрительны и указывают, скорее всего, на то, что человек перенасыщен кислотой и его собственный мозг восприимчив к кислоте. В этом случае нужно срочно вывести кислоты.
Для этого в течение 3 недель по 3 раза в день ежедневно принимают пищевую соду (бикарбонат, натрия) растворенную в воде.
Небольшое количество, порядка одной трети или половины чайной ложки принимать обязательно натощак с теплой, почти горячей водой.
Кроме того, необходимо начать срочно обеспечивать себя минеральными веществами в течение длительного времени. Подобного результата можно достичь, если регулярно пить соответствующий травяной чай и употреблять пищу с высоким содержанием минералов, а также регулярно выводить кислоты, принимая щелочные ванны.
Одновременно с этим необходимо ежедневно выпивать 1-1,5 литра чистой, мягкой воды.
Выводить кислоты из организма и проводить его реминерализацию рекомендуется до тех пор, пока первая утренняя моча не будет иметь показатель рН 7,0 - 7,2.
Это соответствует показателю нормы равновесия крови, уровень рН которой равен 7,35 и свидетельствует о том, что почкам теперь не нужно выводить из тканей ни избыток кислоты, ни избыток щелочи.
Избыток кислоты, обусловленный поступающими в организм продуктами, может быть устранен за счет изменения привычек питания. Естественно, это правильно и идеально. Однако практически каждый из нас грешит тем, что не может устоять перед соблазном съесть кусочек мяса, сыра, сладкого или выпить колы, лимонада.
Нам сложно бывает увернуться от воздействия многих других факторов, вызывающих повышение кислотности, например, волнение, напряжение, шум.
Нашим спасением является картофель, овощи и сладкие, созревающие под солнцем фрукты, финики, инжир, бананы, которые преимущественно реагируют как щелочная среда.
И, естественно, это разработанные нами чаи из трав.
В состав этих чаёв входят самые горькие травы с самым высоким содержанием щелочи: полынь, тысячелистник и золототысячник.

Когда речь идет о современных болезнях, вызванных повышенной кислотностью, на ум сразу же приходит кислород – чисто по созвучию.
Хотя название элемента «кислород» не имеет ничего общего с кислой реакцией, а обусловлено лишь исторически.
200 лет назад ученый химик Лавуазье обосновал теорию, согласно которой все без исключения кислоты должны содержать кислород. Так появилось «научное» название OXYGENIUM, т.е. образующий кислоту, по-русски - кислород.
Только 100 лет спустя Юстус фон Либиг установил, что кислоты являются не кислородными, а водородными соединениями. Обоим элементам - водороду и кислороду - дали неправильные названия.
Кислоты на самом деле состоят из водорода и так называемого кислотного остатка.
Кислотный остаток представляет собой либо соединения кислорода с неметаллами, прежде всего с фосфором, серой и углеродом, а также с хлором и фтором, либо эти неметаллы без кислородного соединения в их элементарной, атомарной форме.
Как уже описывалось выше, щелочные металлы (натрий, калий, кальций и магний) замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются нейтральные соли, с которыми больше не происходит никакой реакции. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, при их отложении в организме называют «шлаками».
Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии.
В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной.
Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняютдруг друга. Поэтому мы и говорим о кислотно-щелочном равновесии в организме здорового человека.
При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и углеводов. При определенных условиях образуются специальные кислоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота.
Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу.Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35.
Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма. Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей.
То есть организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.
На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»?
Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма.
Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот…
Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент.
Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: калий, магний, цинк и так далее по списку...
Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков».
В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все невыведенные шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ.
Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани.
Разумеется, это для организма является проблемой и он всегда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с помощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.
Скажем, подцепил организм вирус.
Для его нейтрализации достаточно поднять температуру на несколько часов и вирус быстро "выгорит".
Но поскольку у организма имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.
Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибиотики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются силшком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.
Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику.
А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и не ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.
В результате тут же возникают инкапсулированные очаги, груды кислого «мусора», которые устремляются в кровь, наполняя её токсичными веществами.
Защитные силы организма ослабевают, так что человек, чья лихорадка или ОРЗ, сопровождавшиеся скачком температуры «побеждены», чувствует себя ослабевшим.
И уже при самых незначительных нагрузках защитная система организма ломается, и все органы оказываются беззащитными перед угрозой опасных вирусов и инфекций, например того же гриппа. Взгляните только на наших детей!
Наблюдается странная и противоречивая картина: с одной стороны, медицина успешно применяет искусственно повышенную температуру (гипертермию) для сожжения и распада опухолевых клеток, а с другой стороны, ведет с той же самой гипертермией борьбу, а ведь это естественный процесс очищения и исцеления.
Чем дольше к поврежденному в результате повышения кислотности организму применяется только симптоматическое лечение, тем быстрее задыхаются здоровые клетки от непрерывно накапливающихся ядовитых веществ и шлаков.
Любые медикаменты и стрессовый фактор, «ощущение себя больным» дополнительно закисляют жидкости организма. При этом здоровые клетки все больше страдают от недостатка питательных веществ и кислорода, а так же продолжает расходоваться жизненная энергия.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: 26.01.2015
Награды: 1
Супермама форума (1)
Поблагодарили: 277 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение kira » 15 июн 2016 12:56

Иван писал(а): Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибиотики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются слишком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.
Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику.
А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и не ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.


О вреде антибиотиков в Вашей теме, Иван. :super: :pod: :)

P.S. это мне вспомнилось про посевы на чувствительность

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 7683
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 5152 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение Дрофа » 15 июн 2016 13:19

Иван, благодарю :super:
Всё пройдет... И это тоже пройдет

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1144 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение irisa » 15 июн 2016 13:53

На этом сайте можно посмотреть таблицу Уокера и Поупа
https://biotechscience.wordpress.com/tag/таблица-уокера-и-поупа/
Еще вопрос: если в таблице звучит "Свекла свежая", "Помидор свежий" и т.п., то что, если их проварить (тушить), то подщелачивающего действия уже не будет?
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1247
Зарегистрирован: 08.12.2013
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 599 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение Niysha » 15 июн 2016 16:43

Иван, теорию кислотно-щелочного баланса не испытывали на себе? Если испытывали, работает ли она реально? И какие надо сделать анализы, чтобы опреленить свой баланс?
РА с 2000г, арава 20 мг, метипред 4 мг, нимесулид Тева, кальций, омез

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10078
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Кислотно-щелочной баланс

Сообщение Иван » 15 июн 2016 20:08

irisa писал(а):Еще вопрос: если в таблице звучит "Свекла свежая", "Помидор свежий" и т.п., то что, если их проварить (тушить), то подщелачивающего действия уже не будет?

Вроде, написано, что варить можно. Но без добавления рафинированных продуктов - масла рафинированного - готовить на топленном, варить без добавления растит масла. Добавление рафинированного сахара - закисляет.
У нас практикуется - тушить, варить овощи, супы без масла, а добавлять масла в блюдо при еде. Мясо, рыба готовятся самостоятельно.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

След.

Вернуться в Нутрициология (БАДы, рациональное питание, лечебные диеты)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

  • Реклама