• Реклама

Омега

Коррекция пищевого рациона, диеты, биологически активные добавки к пище (БАД).

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Иван » 14 май 2016 02:35

Веснушка писал(а):А что про них читать-то?
У знатока_не как раз размещена статья наших исследователей из Сибири про жирные кислоты (для тех, кто не читает по английски). Там все по полочкам разложено. И даже приведены цифры. Поэтому просчитать не составит труда и понять последствия.
Почитайте, интересно.


А что про них читать-то?
А сколько водорослей должна съесть рыба, чтобы у нее синтезировалось какое-то там количество рыбьего жира? Представляя при этом объем дневного рациона рыбы. Следуя логике пропорций и расчетов из выше указанных ссылок - не сойдется.

Потому, что между объемом потребляемых рабой водорослями и объемом синтезированного в ней рыбьем жире (соответственно EPA и DHA) стоит сам процесс синтеза - именно тот же процесс происходит и у веганов и вегетарианцев и у всех остальных потребляющих водоросли (омега -3). (спирулину и ламинарию я бы просто без подсчетов употреблял в рекомендованных для них дозах - это уже кто-то подсчитал и рекомендовал)

Посему (и не только и по другому прочему) и у индусов одна из сильных в мире школа математики и программирования.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.
ТегиБаланс Омега-3 и Омега-6 Омега омега

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Веснушка » 14 май 2016 10:55

Иван, читайте - там про рыбу написано)))) авось и диетолог не понадобится :) ещё и спасибо скажите.
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Иван » 14 май 2016 23:10

Диетология в Союзе была на высоком уровне. Нам после ВОВ восстанавливаться надо было.
Я так думаю, что начало разработок всех пищевых добавок на западные были не без участия уехавших наших диетологов. Веснушка, диетологию вы недооцениваете.

Все, что можно почитать про бады - это исследования по заказам производителей бадов.
В общем, ничего плохого не вижу в этом. Бады удобно применять.

Веснушка, вы так и не услышали, что из водорослей (омега, вит Д) рыба синтезирует рыбий жир (омега, вит Д).

Корова ест траву (содержащую Сa, Fe, C) - получаем молоко (Ca) , говядина (Fe).

Вы думаете, что человек, съев растения (водоросли, петрушку, кунжут, крапиву и пр) не получит омега, вит Д, Са, Fe? Получит.





Дома оказались такие водоросли. 2 раза в день 1 ч.л. Продолжительность приема 2-3 месяца, прием можно повторять 3-4 раза в год. Допускается постоянный прием.



Был такой рыбий жир. По 2 капсулы 3 раза в день в течение 2,5 месяца с полугодовыми перерывами (курящим - по 2-3 капсулы 3-4 раза в день в течение 3 месяцев с полугодовыми перерывами).

Декабрь-январь пропил омеганол, март-апрель льняное масло, сейчас ламинарию пару месяцев. Потом перерыв. И повтор. Разнообразие считаю полезным - чтобы избежать привыкания. И я учитываю рекомендации наших производителей - они не с потолка.

Арина, ламинария тоже с противным морским душком))
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 6015
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Кz
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 4126 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение тофи » 15 май 2016 08:45

Вырву фразу из контекста
Иван писал(а):...Веснушка, диетологию вы недооцениваете.

Уж кто-кто, а как раз-таки Веснушка в этом разбирается. Жаль, что не сохранился её архивный дневник питания и уж сколько там всяких расчётов было по калориям и прочему раскладу еды на составляющие. Вкусные блюда были))
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
_______________________________________________
РА с 1988 г. Методжект-15 мг, Найз, Конкор, Хофитол/Легалон, Кальцемин-сильвер, Вит.D, Акласта -3 года подряд.

Pro
Сообщений: 3231
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Украина
Награды: 1
Модный эксперт форума (1)
Поблагодарили: 864 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Бусинка » 15 май 2016 08:56

А какие противопоказания для приема омега? Реальные, которые вред могут нанести

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Иван » 15 май 2016 17:39

Бусинка писал(а):А какие противопоказания для приема омега? Реальные, которые вред могут нанести

Поэтому есть врачи-диетологи, которые делают индивидуальные рекомендации с учетом всех заболеваний и состояния пациента.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 4230
Зарегистрирован: 11.11.2013
Откуда: КМВ
Награды: 1
За помощь и отзывчивость (1)
Поблагодарили: 3207 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение golubushka » 15 май 2016 19:34

Бусинка писал(а):А какие противопоказания для приема омега? Реальные, которые вред могут нанести

Если омега в рыбьем жире, то вот эти противопоказания:

Тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты, использовать рыбий жир и продукты, в состав которых он входит, нельзя.
Из-за высокого содержания в рыбьем жире витамина D этот продукт не следует употреблять тем, у кого содержание этого витамина в крови повышено. Поскольку витамин D относится к жирорастворимым, он легко накапливается в организме, создавая угрозу гипервитаминоза, состояния не менее опасного, чем гиповитаминоз. Не рекомендован рыбий жир и тем, у кого в организме повышено содержание кальция.
Нельзя употреблять рыбий жир также тем, кто страдает гипертиреозом. При этом заболевании повышена функция щитовидной железы: больные худеют, несмотря на хороший аппетит, наблюдается тахикардия, возникают нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Прием рыбьего жира может ухудшить положение.
Также нельзя употреблять рыбий жир людям, у которых есть камни в почках, мочевом или желчном пузыре. Не назначают этот продукт и детям грудного возраста. Активная форма туберкулеза, почечная недостаточность, различные заболевания печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – при всех этих заболеваниях принимать рыбий жир недопустимо без рекомендации лечащего врача.
⚤ Без Любви всё ничто
Если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок

Pro
Сообщений: 3231
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Украина
Награды: 1
Модный эксперт форума (1)
Поблагодарили: 864 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Бусинка » 15 май 2016 23:12

Виолетка, спасибо.
Иван, я не хожу к диетологам!

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Иван » 16 май 2016 00:40

Польза омега-3 жирных кислот
Омега-3 кислоты относятся к жирным кислотам, которые являются жизненно важными питательными веществами. Омега-3 кислоты используются организмом для регулирования свертываемость крови, построения клеточных мембран и поддержания здоровья клеток. Это жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, они помогают снизить в крови уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Омега-3 жиры способны подавлять различные воспаления. Хотя воспаления и являются нормальной частью иммунной реакции организма, исследования показывают, что они также лежат в основе множества серьезных болезней, в том числе сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты нашли применение в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, астмы, биполярного расстройства, волчанки, повышенного кровяного давления, экземы, диабета, остеоартрита и остеопороза, псориаза и ревматоидного артрита.


О серьезном недостатке данного типа жирных кислот могут свидетельствовать следующие проблемы:- боли в суставах;- повышенная утомляемость;- сухость и зуд кожи;- ломкость волос и ногтей;- неспособность сконцентрироваться. Недостаток омега-3 кислот может привести к диабету второго типа, депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям.


Иногда человек употребляет большие дозы омега-3 жирных кислот, но все равно страдает от их недостатка. Дело в том, что для их полного усвоения в организме должны быть в должном количестве такие питательные вещества как:- витамин В6;- витамин В3;- витамин С;- магний;- цинк. Витамин Е защищает омега-3 жиры от окисления, поэтому он также должен наличествовать в вашем рационе.


Одними из лучших источников омега-3 кислот признаны морепродукты. Богаты омега-3 такие сорта рыбы, как: - палтус; - сельдь; - форель; - скумбрия; - лосось; - сардины.
Хороший источник омега-3 жиров – устрицы, омары, кальмары, креветки.

Растительные источники омега-3 кислот

Тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи и арахис – прекрасный источник омега-3 кислот, также как и масло, выжатое из них. Льняное семя считается особенно богатым омега-3 жирами. Его можно добавлять в каши и салаты, выпекать с ним пироги и хлебобулочные изделия. Омега-3 жиры также содержатся в соевом, горчичном и рапсовом масле. Богаты омега-3 некоторые овощи, особенно зеленые листовые, среди них брюссельская и кочанная капуста, тыква, шпинат, петрушка и мята. Приверженцам вегетарианского питания следует употреблять в пищу больше бобов – особенно красной фасоли, чтобы получить необходимые дозы омега-3 жиров.
Кунжутное масло - отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).

Омега-3 кислоты в мясе и яйцах

Мясо, полученное от животных, выращенных на травяном рационе, также является источником омега-3 кислот. Мясо животных, питавшихся зерном, содержит меньше полезных кислот, а мясо от животных, евших комбикорма практически не содержит омега-3.В яйцах омега-3 кислоты содержатся в основном в желтке, которые многие избегают употреблять из-за наличия в них же насыщенных жиров и холестерина.

Опасность потребления омега-3 жирных кислот

Исследования показали опасность геморрагического инсульта и кровотечений у людей с болезнями, связанными с разжижением крови, от чрезмерного употребления омега-3 кислот, поэтому лицам с предрасположенностью к таким заболеваниям следует проконсультироваться с врачом о максимально допустимых дозах омега-3 жиров.

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/produktyi-soderjaschie-omega-3-kislotyi/

Бусинка, например, перечисленные мною в посте выше лминарий (спирулина), рыбий жир, льняное масло - у них есть общие противопаказания по омега-3 (опасность геморрагического инсульта и кровотечений) и специфичные для каждого продукта в отдельности в зависимости от веществ, которые в них находятся. В море продуктах одни (вит Д - камни почках желчном), в растительных другие, в животных (мясе, яйцах) - третьи и тд.


Ученые доказали, что жизненно важные омега-3 жирные кислоты лучше усваиваются из натуральных продуктов, нежели из пищевых добавок. Внеся в список покупок всего несколько позиций, вы сможете составить меню, богатое этими веществами.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Веснушка » 16 май 2016 15:38

тофи, спасибо :)
Наверное, пора менять специальность, хотя, сейчас и работаю не по ней. А идти дальше путем общепита (что ж мой диплом о высшем-то валяется) и получить бАмажку диетолога)))

Я вот до сих пор пытаюсь питаться по все той же мною любимой схеме.
Нпр., сегодня у нас:
Стакан воды натощак
Завтрак: каша в мультиварке из басмати с кукурузной крупой на домашнем кокосовом молоке + 1чл оливкового масла 1 отжима + 1чл сырого меда + витамины
Перекус: большая груша конференц, ломоть ржаного хлеба с арахисовой пастой (все никак не закажу фундук, чтоб приготовить пасту из фундука) + чуть соли, з.чай с лимоном (заварной)
Обед: телятина, тушеная в мультиварке с добавление 1ст.л. оливкового масла 2 отжима, с луком, морковью, стеблем сельдерея и молодой бк капустой, шоколад 75% 20гр + рыбий жир
Ужин: филе минтая (выловлен на Сахалине и заморожен на судне в течение 6ч) в кляре (пожарю на кокосовом масле), батат вареный, овощной салат (капуста, морковь, огурец, перец) с олив.маслом 1 отжима + говяжий желатин
Если захочется есть, приготовлю омлет из 1 яйца+белка на кокосовом масле с з.горошком
Кальций перед сном

Бусинка, по мимо всех выше описанных табу на прием рыбьего жира, моя ревматолог еще не рекомендует его принимать в период активного солнца. А вот невролог (она же нейрохирург), которая наблюдает Мийу, известная бабка в Питере. Сказала, что витамин Д ребенку давать на постоянной основе до 2х лет. Прием отменить только, если поедим на юг и только на тот период!


"Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека" М.И. Гладышев, 2012.
Все можно не читать, 1 и чуть 2 части хватит за глаза.

<...АЛК> … <в организме> … <не играет самостоятельной роли, но является предшественником для синтеза> … <ЭПК и ДГК>.

АЛК (ALA) -Д5 и Д6 десатураз-> ЭПК (EPA) -Д6 десатураз-> ДГК (DHA)

<для большинства всеядных и хищников, включая человека>…<необходимо прямое потребление длинноцепочечных ПНЖК>. <Более 60% АЛК, поступившей с пищей, в первые же 8 часов >... <тратятся на производство энергии>. <В среднем лишь около 10% пищевой АЛК может быть конвертировано в ЭПК и лишь около 5% - в ДГК>. <увеличение АЛК в пище не всегда сопровождается увеличением её производных — ЭПК и ДГК в крови>. <достоверно доказано, что употребление оптимальной дозы — около 1 г ЭПК+ДГК в сутки — способствует существенному улучшению работы органов кровообращения и нервной системы и в значительной степени помогает предотвратить соответствующие заболевания>.

<Сухое вещество мозга на 60% состоит из липидов, из этих липидов>…<до 20% принадлежит ДГК>. <в самом мозге ДГК почти не синтезируется>…<организм человека должен снабжать свой мозг ДГК>.

<основным продуктом, содержащим высокие концентрации этих длинноцепочечных омега-3 ПНЖК, является рыба>. <Наземные высшие (цветковые) растения останавливают свой синтез на АЛК и не синтезируют длинноцепочечные омега-3 ПНЖК>. <некоторые микроводоросли (диатомеи*, перидинеи, криптофиты) способны эффективно синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества ЭПК и ДГК>. <ЭПК и ДГК, синтезированные микроводорослями, по трофической (пищевой) цепи передаются к водным беспозвоночным, от них — к рыбам и затем — к человеку>.

*Перерыла весь интернет, перечитала всю Википедию. Конкретных данных о составе бурых водорослей содержание ПНЖК не нашла. Только это. Иван, поделитесь ссылками, где есть конкретные данные по содержанию EPA и DHA в рекомендуемых Вами водорослях.

В составе спирулины не вижу ни EPA, ни DHA
В ламинарии есть EPA - 0,004гр/100гр

<Уровень ЭПК и ДГК в крови вегетарианцев на 20-30% ниже, чем у «всеядных» людей, однако у них нет явно выраженных клинических симптомов недостатка ПНЖК>.
1. <отличия в работе ферментных систем>…<Д5 и Д6 десатураз>…<разным генотипом>.
2. <употребляют с растительной пищей сравнительно большое количество АЛК>…<и не получают с мясом готовой омега-6 АРК, конкурирующей с ЭПК за фосфолипазу А2 при синтезе эндогормонов>.
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Пред.След.

Вернуться в Нутрициология (БАДы, рациональное питание, лечебные диеты)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

  • Реклама