• Реклама

Дисплазия, эрозия ШМ

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1143 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение irisa » 31 окт 2018 16:50

Сегодня получила сюрприз от гинеколога: по мазкам дисплазия ШМ 2-3 ст. Сказала, может быть ложный на фоне сниженного иммунитета.
Сходила на кольпоскопию: там сказали, что особо серьезных изменений не видят, отметили, что есть зона трансформации небольшая и пунктуация (изменение сосудов). Но желательно сделать еще УЗИ малого таза.
Участковый гинеколог назначила пока лечение на 10 дней: лименда свечи и рекутан. Потом повторно мазки и кольпоскопию.

Кто сталкивался? Как лечили?

Заглянула на один форум: пишут, что очень много ошибок в диагностике. Диагноз не подтверждается (дай Бог).

Что такое дисплазия
До сих пор среди врачей, особенно старшего и молодого поколения, существуют серьезные разногласия в терминологии и определениях доброкачественных состояний шейки матки. Чаще всего ставится диагноз эрозии шейки матки, хотя сам термин «эрозия» устарел и не может заменить такой термин, как дисплазия. Но даже термин «дисплазия» устарел и не используется в гинекологии уже около 30 лет.
Современное определение состояния дисплазии называется «интраэпителиальным поражением», «интраэпителиальным образованием», «интраэпителиальной опухолью». Тем не менее, для лучшего понимания изложенного материла в этой статье используется традиционное старое название дисплазии, к которому привыкло большинство врачей и их пациентов на территории бывших советских республик.
Эрозия шейки матки — это дефект покровного эпителия, в основном травматического происхождения. Дисплазия — это наличие патологических изменений в клетках эпителия шейки матки, а поэтому морфологическое понятие, или другими словами, это лабораторный диагноз. Во многих странах мира во избежание путаницы в названиях патологических процессов шейки матки, согласно новой классификации дисплазиями называют Плоскоклеточные Интраэпителиальные Поражения (squamousintraepitheliallesions — SIL), подчеркивая, таким образом, их происхождение из многослойного плоского эпителия. Важно также помнить, что есть дисплазии не только многослойного плоского эпителия, но и цилиндрического (железистые дисплазии), которые возникают в цервикальном канале чаще всего на фоне гормональных нарушений под воздействием повышенного уровня эстрогенов и прогестеронов, как эндогенного происхождения, так и экзогенного. В период беременности, после родов, и у женщин, принимающих прогестиновые препараты микрожелезистые гиперплазия и дисплазия являются не редким явлением. Дисплазии цилиндрического эпителия часто встречаются в комбинации с дисплазиями плоского эпителия, а также гиперплазиями эндометрия, что важно учитывать при выборе метода лечения.
По этиологическому признаку все заболевания шейки матки можно разделить на посттравматические, воспалительные и дисгормональные. Однако патогенез развития предраковых состояний шейки матки может включать все три группы причин, вызывающих патологические изменения шеечного покровного эпителия. Нужно учитывать, что многие фоновые процессы, например, инфекционные, могут сопровождаться явлениями атипии в цитологическом мазке.
Многие врачи называют эрозией целую группу заболеваний, таких как эктропин, острый и хронический цервицит, и другие доброкачественные состояния шейки матки. Существует немало случаев, когда диагноз дисплазии ставится только на основании кольпоскопического осмотра без дополнительного обследования, в том числе без забора цитологического мазка и прицельной биопсии эпителия, или же наоборот, только на основании результатов цитологического мазка. Популярная среди врачей фраза «Оперативное лечение необходимо проводить на ранних стадиях эрозий» научно не обоснована и часто приводит к гипердиагностике и выбору неправильного вида и метода лечения.
Дифференциальная диагностика доброкачественных и фоновых состояний шейки матки перестали быть неотъемлемой частью обследования больных по причинам низкой профессиональной подготовки многих врачей, поспешности избавиться от проблемы самым простым и доступным методом лечения, а иногда и самым модным, а также из-за боязни малигнизации процесса при отсутствии знаний современной гинекологической онкологии.
Симптоматика дисплазий
В большинстве случаев дисплазии протекают бессимптомно. При наличии инфекционного процесса во влагалище предраковые заболевания шейки матки могут сопровождаться увеличенным количеством влагалищных выделений в виде слизи или кровянистой мазни, особенно после травматизации гигиеническими тампонами, наконечниками для спринцевания, после коитуса. Очень редко женщина может испытывать боль или дискомфорт в малом тазу.
Цитологическое исследование мазков и его значение в диагностике дисплазий
Сэр Джон Вильямс в 1880-х годах и Т.С.Коллен в 1900 году предположили, что предраковые состояния шейки матки предшествуют злокачественный процесс, но идею того,что инвазивный рак шейки матки развивается на основе предраковых состояний эпителия, сформулировал Курман в 1993 году. Специфическая медицинская терминология для цитологических мазков была разработана докторами Папаниколау и Траутом в 1954 году (PAP —smeartest). Это исследование позволило существенно снизить уровень развития рака шейки матки, особенно в развитых странах. На Украине распространено окрашивание мазков по методу Романовского — Гимзе. Первый международный конгресс эксфолиативной цитологии в начале 1960-х годов стал началом цитологического обследования женщин повседневной практике врачей.
Классификация цитологического исследования шеечных мазков по Папаниколау включает 5 классов. В 1978 году была принята новая терминология в классификации патологических процессов эпителия шейки матки и влагалища. Термин «дисплазия» был заменен термином «неоплазия», и цервикальная интраэпителиальная неоплазия 1, 2 и 3 степени (CIN 1, 2, 3) не считались злокачественными процессами шейки матки.
В 1988 году была создана Bethesda системная классификация, которой с 1991 года начали пользоваться врачи большинства развитых стран. В 2001 году она была пересмотрена и дополнена, и сейчас этой системой классификации цитологических мазков руководствуются медицинские и лабораторные учреждения многих стран мира.
Рак шейки матки — это чаще всего плоскоклеточный эпителиальный рак, однако, BethesdaSystem включает описание изменений и для железистого эпителия шейки матки,на фоне которого развиваются аденокарциномы. Эта система включает также и рак железистого эпителия эндометрия.
Несмотря на наличие современной цитологической классификации фоновых, предраковых и раковых состояний шейки матки, улучшить аккуратность диагностики, а также ведение больных, не удается почти во всех развитых странах, и в первую очередь из-за иронического отношения к BethesdaSystem многих практикующих врачей и персонала лабораторий, которые наряду с новой терминологией пользуются старыми в виде дополнения, что в свою очередь порождает замешательство и неточность в постановке диагноза.
Цитологическое определение понятия «дисплазия» и виды дисплазий
Дисплазия — это нарушение пролиферации и дифференцировки малодифференцированных исходных клеток с развитием клеточной и ядерной атипии (клеточный полиморфизм, увеличение размеров и изменение формы ядер, их гиперхромия, увеличение количества митозов, появление патологических митозов) и нарушение гистоархитектоники (потеря полярности расположения эпителия, потеря черт, характерных для данной ткани). Поэтому дисплазию также называют дискариозом. Эти изменения не распространяются за пределы базальной мембраны.
Классификация дисплазий характеризует глубину поражения многослойного плоского эпителия:
Слабо выраженная дисплазия (легкая) — в пределах 1/3 толщи многослойного плоского эпителия; может сочетаться с отеком и вакуолизацией клеток промежуточного слоя; Умеренно выраженная дисплазия (средняя) — от 1/3 до 2/3; кроме выше сказанного, нарушение полярности расположения эпителия;
Выраженная дисплазия (тяжелая) — поражение всей толщи, деление многослойного плоского эпителия на слои отсутствует; клетки базального и парабазального типа с явлениями выраженного клеточного и ядерного атипизма.
В новой классификации к предраку относят только итраэпителиальное поражение высокой степени, что некоторыми врачами может интерпретироваться как умеренная дисплазия, а другими как тяжелая. Различие можно определить только на тканево-клеточном уровне по степени (глубине) поражения эпителия. Легкая или слабая дисплазии не считаются предраковым состоянием шейки матки.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 13685
Зарегистрирован: 04.02.2014
Откуда: Минск
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 4615 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение IrinaBay » 31 окт 2018 20:10

Ириса, пусть все обойдется @@@@@
Препараты не иммуностимуляторы?
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)

_______________
РА с 2003г. Сульфасалазин. НПВС ежедневно.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1143 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение irisa » 31 окт 2018 20:15

Ирина, спасибо.
Препараты: метронидазол с миконазолом свечи; ромашка спринцивание.
Думаю, может не спешить через 10 дней идти, маловато.

Еще рекомендуют витамины, селен. Селен вроде нам можно, давно планировала, теперь точно начну принимать.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 7696
Зарегистрирован: 11.02.2015
Откуда: Нижегородская область
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1255 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение Ирина-8 » 31 окт 2018 21:25

Уже не раз писала)
Ириса, у меня была 3 степени. Обширная. Делали глубокую конизацию ШМ. У меня ещё чуть-чуть и был бы рак. А сама дисплазия до 3 степени разрослась за год из эрозии.
Я за консервативное лечение безапелляционно. Если есть эрозия - однозначно прижигать. Дисплазия - только конизация. Чем меньше степень, тем легче операция.
- Ты не туда идешь! Огни в другой стороне!
-Мне все равно: я зажгу свои.

...Festina lente - поспешай не торопясь...


СКВ. с 2013. Медрол - 8мг., Тромбо-асс - 100 мг.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 2453
Зарегистрирован: 19.03.2015
Откуда: Санкт-Петербург
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 930 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение Луша » 31 окт 2018 21:30

2 степень была, делали конизацию.
ЮРА с 1977 года.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 7696
Зарегистрирован: 11.02.2015
Откуда: Нижегородская область
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1255 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение Ирина-8 » 31 окт 2018 21:32

Сама по себе конизация - ерунда, если руки у врача не из задницы растут) но, учитывая скв и гормоны... Тут, конечно, стоит подумать. К тому же, у меня операция стала толчком к расцвету волка.
Ириса, пусть обойдется!
- Ты не туда идешь! Огни в другой стороне!
-Мне все равно: я зажгу свои.

...Festina lente - поспешай не торопясь...


СКВ. с 2013. Медрол - 8мг., Тромбо-асс - 100 мг.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1143 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение irisa » 31 окт 2018 22:48

Девочки, спасибо за отзывы.
Я "косить" не собираюсь. Как врачи скажут, так и будет. Но надеюсь на лучшее. По сегодняшней кольпоскопии нет никакой 2-3 степени, даже 1-ая под вопросом, небольшое точечное изменение.
Будем посмотреть :)

Ирина8, у тебя, конечно, было без вариантов.

Хирургическое лечение
Существует несколько методов хирургического лечения рассматриваемого заболевания:
1. Конизация шейки матки при дисплазии. Врач использует специальный нож в виде петли, которым удаляют участок шейки конусовидной формы.
2. Криодеструкция. На участок шейки матки с патологическими изменениями оказывают воздействие сильным холодом, что позволяет буквально заморозить клетки и остановить прогрессирование дисплазии.
3. Прижигание дисплазии шейки матки. Осуществляется лазером, под воздействием которого патологически измененные участки нагреваются и разрушаются, а на их месте образуется некроз.
4. Радиоволновое лечение дисплазии шейки матки. Достаточно эффективное, но по причине позднего диагностирования заболевания применяется нечасто.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3276
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 872 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение Веснушка » 01 ноя 2018 14:21

Советую почитать акушера-гинеколога (г.Киев) Ольга Белоконь
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1794
Зарегистрирован: 23.10.2017
Откуда: екатеринбург
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 195 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение катя1976 » 03 ноя 2018 14:00

irisa писал(а):Девочки, спасибо за отзывы.
Я "косить" не собираюсь. Как врачи скажут, так и будет. Но надеюсь на лучшее. По сегодняшней кольпоскопии нет никакой 2-3 степени, даже 1-ая под вопросом, небольшое точечное изменение.
Будем посмотреть :)

irisa,если по цитологическим мазкам ставят дисплазию,следующим этапом кольпоскопия с обязательной биопсией.Причем у нас в РФ делают дважды,если есть сомнения.Это по протоколу.
Если не подтверждается,наблюдение каждые 3 месяца с кольпоскопией и контрольной биопсией.
У нас выявляется очень много начальной стадии рака Ш.М.Поэтому сразу высокая конизация ш.м.!!!
Удачи все выяснить .
с 2018г Неуточненный спондилоартрит,сакроилеит 2-усторонний.Диагноз снят 2019г.
04.12 2019г СКВ,хр. течение.
Лечение: массаж,ЛФК,плаквенил,вит.Д.
____________
Болезнь учит терпению
Терпение выводит на правильный путь

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1143 раз.

Дисплазия, эрозия ШМ

Сообщение irisa » 03 ноя 2018 15:38

Катя, спасибо.
Кольпоскопию сделали, биопсию нет.
Продолжение следует.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

След.

Вернуться в Гинекология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама