-
- Реклама
Вопросы по анализам КРОВИ задаём в этой теме
Модераторы: Наталия, Модераторы
На форуме пока нет врача-консультанта
Обычно, опытные пациенты подсказывают, помогают разобраться
Архивная тема
Ответы на часто задаваемые вопросы по лабораторным исследованиям
Иммунологические анализы крови

Обычно, опытные пациенты подсказывают, помогают разобраться

Архивная тема
Ответы на часто задаваемые вопросы по лабораторным исследованиям
Иммунологические анализы крови

Реклама
Январина писал(а):Подскажите,как часто нужно сдавать общий и биохимический анализ крови,т.е. динамическое наблюдение,а также как часто нужно делать снимки суставов,чтобы посмотреть динамику,а то врач по этому поводу вообще ничего не говорит?
На метотрексате рекомендуется общий анализ крови и мочи (по-правильному) сдавать раз в 2 недели, а расширенные (алт, аст и прочее) - в 4. Такое даже в инструкциях, вроде, пишут. Снимки - раз в 6 месяцев.
Диагнозы: ПА с 2002 года, артроз обоих КС, левого ТБС, мелких суставов
Лечение: МТХ 20 мг, Эфлейра с 08.09.20, метипред 1 табл, фолиевая. Было: ремикейд, хумира, энбрел, симзия, стелара
Лечение: МТХ 20 мг, Эфлейра с 08.09.20, метипред 1 табл, фолиевая. Было: ремикейд, хумира, энбрел, симзия, стелара
chebick писал(а):А теперь, прожив такой период, скажите, Вы считаете, что поступили правильно - отказавшись от базы и потеряв в результате два сустава?
chebick, может, я что-то не поняла в вашем вопросе, но ведь Аза именно об этом и пишет:
aza писал(а):При обострении я теперь уже буду принимать базу, и дорожить суставами.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
А что, есть гарантия не потерять суставы на базе? И есть ли гарантия что неприятности с почками или печенью не станут еще тяжелее чем замена сустава? Просто мысли вслух. Я после 3х месяцев сульфасалазина и раз в день таблетки нпвп уже полгода не могу восстановить печень и желудок, например. В итоге и базу из-за этого не могу принимать. А сейчас Аза в ремиссии и без базы, насколько можно судить. Поэтому тут сложно все и мораль из истории трактовать можно по-разному.
РА(!?) с 2012
Сульфасалазин 3 месяца - отменен.
Сульфасалазин 3 месяца - отменен.
- АлександраS
- Pro
-
- Награды: 1
-
В том-то и дело мне кажется, что наперед невозможно просчитать, как организм отреагирует. Хочется ведь как лучше, чтоб меньше вреда, тем более когда польза не так очевидна. К сожалению, база и правда далеко не всегда гарантирует, что суставы не будут разрушаться. А побочка наоборот не заставляет себя ждать 

ССД+РА с 2002 года,принимаю метипред 12 мг (3 табл.), метотрексат 10 мг.
Не могу ответить на этот вопрос однозначно, тем более не вижу смысла терзать себя сомнениями а вдруг бы, но если бы, и т.д... На сегодня я имею то что имею. И при обострении таком, которое было у меня тогда, это была не жизнь, я лежала овощем и плюс я 7 лет провела в инвалидной коляске, так что в своем случае я решила, что если приспичит то буду пить базу. А там как будет жизнь покажет.
Вы думаете протезы ставят просто потому что вдруг сильно не выносимо заболело? Нет, их ставят терзаясь с огромными сомнениями, а вдруг у меня еще восстановиться сустав, а ведь потом еще нужно будет менять, но не имея нормальной жизни и принося не только себе физическую боль, но боль близким и моральную и физическую, понимаешь что, что то нужно делать! А тем более я понятие не имею придется ли мне еще раз менять протезы, в нашем мире ни в чем нельзя быть уверенным, но сколько суждено прожить, я хочу прожить качественно!!!
Извиняюсь, что не по теме.
Вы думаете протезы ставят просто потому что вдруг сильно не выносимо заболело? Нет, их ставят терзаясь с огромными сомнениями, а вдруг у меня еще восстановиться сустав, а ведь потом еще нужно будет менять, но не имея нормальной жизни и принося не только себе физическую боль, но боль близким и моральную и физическую, понимаешь что, что то нужно делать! А тем более я понятие не имею придется ли мне еще раз менять протезы, в нашем мире ни в чем нельзя быть уверенным, но сколько суждено прожить, я хочу прожить качественно!!!
Постановка диагноза РА в 2003 г.
октябрь 2012г энд-е левого к/с
март 2013г энд-е правого к/с
Плаквинил, витамины, нпвс.
01.03.16г. - Чудеса там, где в них верят!!! ))))
умничка,azaaza писал(а):Не могу ответить на этот вопрос однозначно, тем более не вижу смысла терзать себя сомнениями а вдруг бы, но если бы, и т.д... На сегодня я имею то что имею. И при обострении таком, которое было у меня тогда, это была не жизнь, я лежала овощем и плюс я 7 лет провела в инвалидной коляске, так что в своем случае я решила, что если приспичит то буду пить базу. А там как будет жизнь покажет.

Зимушка и Svetik, фибриноген, АЧТВ, протромбин , МНО, РФМК входят в состав коагулограммы. Фибриноген это фактор свертывания крови, и воспалительный белок. МНО проверяют после операций и при лечении антикоагулянтами во избежании образования тромбов.
Сейчас: с 2010 года Арава,Артра,Кальций,Фороза,Аэртал
Диагноз:2005г РА,серонегативный полиартрит
Диагноз:2005г РА,серонегативный полиартрит
aza писал(а):Не могу ответить на этот вопрос однозначно, тем более не вижу смысла терзать себя сомнениями а вдруг бы, но если бы, и т.д... На сегодня я имею то что имею. И при обострении таком, которое было у меня тогда, это была не жизнь, я лежала овощем и плюс я 7 лет провела в инвалидной коляске, так что в своем случае я решила, что если приспичит то буду пить базу. А там как будет жизнь покажет.
Не думаю, что без замены обойдется, ни у кого не служил сустав так долго, чтобы его не пришлось менять за всю жизнь ни разу. Сроки их службы вполне регламентированы и если он даже в хорошем состоянии, все равно нужно менять через определнный срок, потому что в какой-то момент может быть поздно. Как с деталью автомобиля. В этом-то как раз можно быть уверенным - он носит тяжесть нашего тела, а беременность - это еще лишние кг, лишняя нагрузка на сустав протезированный - срок его жизни при перепадах веса еще снижается. И сустав не восстанавливается - это глупость, так что можно и не ждать долго. И я понимаю, что не от боли меняют сустав, а от деформации и его разрушения, боль тут скорее вторичный признак.
Мысль я вашу поняла. Но Вы планируете беременность, так что все-равно пока не будете базу применять при обострении. И что значит - при обострении и не при обострении? Базу если начал принимать, с нее не слезают обычно. Это не НПВП - заболело выпил, отпустило - не выпил. Вы слезли резко и получили обострение и потеряли суставы.
А так я Вам желаю долгой ремиссии и желанной беременности, здорового ребеночка и долгой прекрасной жизни!
Диагнозы: ПА с 2002 года, артроз обоих КС, левого ТБС, мелких суставов
chebick, спасибо за пожелания.
Вообще то я в курсе, что такое базовые препараты, и что по сути они пожизненные. За 11 лет жизни с этим диагнозом, я уж примерно знаю что от РА ждать и какие он причиняет боли, ни какие нпвс порой не помогают. И при мощнейшем обострении когда ты овощ, до тебя не дотронуться, кроме болей все время мерзнешь, но при этом даже одежда причиняет адскую боль. А по анализам врачи говорят родителям, готовьте ей белые тапочки!!!! Знаю я с каким зверем живу внутри себя, так что бывалые...
А про замену протезов Вы меня не поняли!!! Я ведь написала, что в наше время понятие не имеешь, что будет с тобой завтра!!! Может жить то осталось пару дней (ттт), и поэтому я не нагружаю свой мозг мыслями о том, что придется еще менять протез и как это будет и что со мной будет. Я живу и надеюсь на лучшее конечно, но как будет в реале ни кто не знает. Так что я не заморачиваюсь на эту тему.

Вообще то я в курсе, что такое базовые препараты, и что по сути они пожизненные. За 11 лет жизни с этим диагнозом, я уж примерно знаю что от РА ждать и какие он причиняет боли, ни какие нпвс порой не помогают. И при мощнейшем обострении когда ты овощ, до тебя не дотронуться, кроме болей все время мерзнешь, но при этом даже одежда причиняет адскую боль. А по анализам врачи говорят родителям, готовьте ей белые тапочки!!!! Знаю я с каким зверем живу внутри себя, так что бывалые...

А про замену протезов Вы меня не поняли!!! Я ведь написала, что в наше время понятие не имеешь, что будет с тобой завтра!!! Может жить то осталось пару дней (ттт), и поэтому я не нагружаю свой мозг мыслями о том, что придется еще менять протез и как это будет и что со мной будет. Я живу и надеюсь на лучшее конечно, но как будет в реале ни кто не знает. Так что я не заморачиваюсь на эту тему.

Постановка диагноза РА в 2003 г.
aza писал(а): Я живу и надеюсь на лучшее конечно, но как будет в реале ни кто не знает. Так что я не заморачиваюсь на эту тему.
Все верно, AZA, ты как всегда умница! "Не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть!"
Вернуться в Лабораторная диагностика