-
- Реклама
Болезнь и синдром Шегрена
Модераторы: Наталия, Модераторы
Здравствуйте! скажите пожалуйста, могут ли быть повышены ат к двуспиральной днк( 43 )при болезни Шегрена? сначала мне ставили только болезнь Шегрена,но врачей смутил повышенный титр днк и они подключили признаки скв.
из клиники... ксерофтальмия, непродуктивный кашель,сильная утомляемость,пневмония 2011 года. соэ -22-45, РФ 130, ана скрининг 6,4

СШ ,но СКВ не исключают, симптомы с 2010 ,диагноз с 2014. метипред 2 мг

Реклама
Автор: Наталия 15.1.2010, 13:48
АНТИТЕЛА к ds-ДНК (Антитела к двуспиральной ДНК, нативной ДНК ,АНТИ-ДНК, anti-dsDNA).
Оносятся к группе антинуклеарных антител.
Метод определения: Твердофазный иммуноферментный метод.
Материал для исследования- сыворотка крови.
Норма Института ревматологии РАМН: до 20 единиц.
Референтные пределы:
отрицательный: <70МЕ/мл
пограничный: 70-200 МЕ/мл
Определение антител к ДНК используется в диагностике и наблюдении за больными СКВ. Обнаружено, что уровни этих антител корелируют с активностью заболевания и наличием гломерулонефрита.
Тест используется для диагностики СКВ вместе с определением клеток красной волчанки и уровня комплемента в сыворотке.
Высокие титры антител к ДНК наиболее специфичны для системной красной волчанки и имеют тенденцию к увеличению при обострениях заболевания. Их появление часто предвещает клиническую вспышку за несколько месяцев. Низкие титры определяются при дерматомиозите,
прогрессирующем системном склерозе и болезни Шегрена.
Диагностическая значимость. Антитела к нДНК характерны для волчаночного нефрита и других тяжелых проявлений СКВ. Серийное определение антител к ДНК используется для оценки эффективности лечения этого заболевания. Хотя определение антител к ДНК менее чувствительно, чем определение антинуклеарных антител методом иммунофлюоресценции, оно имеет следующие преимущества:
1) антитела к нДНК более специфичны для СКВ, чем остальные антинуклеарные антитела;
2) по уровню этих антител можно оценить риск и тяжесть волчаночного нефрита (с увеличением титра антител к ДНК возрастают риск и тяжесть волчаночного нефрита).
Роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Антитела к ДНК обнаруживаются в почках (в виде иммунных комплексов) и в сыворотке больных СКВ. Поскольку эти антитела связывают и активируют комплемент, они способствуют разрушению клеток и активируют нейтрофилы и макрофаги.
Умеренное повышение ds-ДНК при СКВ, нефрите.
Умеренное повышение ss-ДНК при СКВ, лекарственной волчанке,РА, CCД.
Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).
У меня в начале заболевания были повышены... потом менялись иногда вообще были в норме.
КАКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ СИНДРОМА ШЕГРЕНА ?
Лабораторные исследования.
У половины больных синдромом Шегрена повышен уровень IgG в сыворотке. Типично появление криоглобулинов. У 90% больных с артритом обнаруживают ревматоидный фактор, который иногда выявляется до появления артрита. У 70% больных методом иммунофлюоресценции выявляют антинуклеарные антитела (тип окрашивания — диффузный или пятнистый). Часто определяются антитела к одноцепочечной ДНК. Антитела к антигену Ro/SS-A обнаруживаются у 70%, к La/SS-B — у 40%, к тиреоглобулину — у 35% больных синдромом Шегрена. У некоторых больных титр антинуклеарных антител и ревматоидного фактора бывает очень высоким (намного выше, чем при ревматоидном артрите и СКВ).
При биопсии нижней губы обнаруживают лимфоцитарную инфильтрацию слюнных желез. Возможно развитие лимфом (обычно B-клеточных или гистиоцитарных) и макроглобулинемии Вальденстрема. В этом случае снижается уровень IgG и титр ревматоидного фактора.
АНТИТЕЛА к ds-ДНК (Антитела к двуспиральной ДНК, нативной ДНК ,АНТИ-ДНК, anti-dsDNA).
Оносятся к группе антинуклеарных антител.
Метод определения: Твердофазный иммуноферментный метод.
Материал для исследования- сыворотка крови.
Норма Института ревматологии РАМН: до 20 единиц.
Референтные пределы:
пограничный: 70-200 МЕ/мл
Определение антител к ДНК используется в диагностике и наблюдении за больными СКВ. Обнаружено, что уровни этих антител корелируют с активностью заболевания и наличием гломерулонефрита.
Тест используется для диагностики СКВ вместе с определением клеток красной волчанки и уровня комплемента в сыворотке.
Высокие титры антител к ДНК наиболее специфичны для системной красной волчанки и имеют тенденцию к увеличению при обострениях заболевания. Их появление часто предвещает клиническую вспышку за несколько месяцев. Низкие титры определяются при дерматомиозите,
прогрессирующем системном склерозе и болезни Шегрена.
Диагностическая значимость. Антитела к нДНК характерны для волчаночного нефрита и других тяжелых проявлений СКВ. Серийное определение антител к ДНК используется для оценки эффективности лечения этого заболевания. Хотя определение антител к ДНК менее чувствительно, чем определение антинуклеарных антител методом иммунофлюоресценции, оно имеет следующие преимущества:
1) антитела к нДНК более специфичны для СКВ, чем остальные антинуклеарные антитела;
2) по уровню этих антител можно оценить риск и тяжесть волчаночного нефрита (с увеличением титра антител к ДНК возрастают риск и тяжесть волчаночного нефрита).
Роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Антитела к ДНК обнаруживаются в почках (в виде иммунных комплексов) и в сыворотке больных СКВ. Поскольку эти антитела связывают и активируют комплемент, они способствуют разрушению клеток и активируют нейтрофилы и макрофаги.
Умеренное повышение ds-ДНК при СКВ, нефрите.
Умеренное повышение ss-ДНК при СКВ, лекарственной волчанке,РА, CCД.
Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).
У меня в начале заболевания были повышены... потом менялись иногда вообще были в норме.
КАКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ СИНДРОМА ШЕГРЕНА ?
Лабораторные исследования.
У половины больных синдромом Шегрена повышен уровень IgG в сыворотке. Типично появление криоглобулинов. У 90% больных с артритом обнаруживают ревматоидный фактор, который иногда выявляется до появления артрита. У 70% больных методом иммунофлюоресценции выявляют антинуклеарные антитела (тип окрашивания — диффузный или пятнистый). Часто определяются антитела к одноцепочечной ДНК. Антитела к антигену Ro/SS-A обнаруживаются у 70%, к La/SS-B — у 40%, к тиреоглобулину — у 35% больных синдромом Шегрена. У некоторых больных титр антинуклеарных антител и ревматоидного фактора бывает очень высоким (намного выше, чем при ревматоидном артрите и СКВ).
При биопсии нижней губы обнаруживают лимфоцитарную инфильтрацию слюнных желез. Возможно развитие лимфом (обычно B-клеточных или гистиоцитарных) и макроглобулинемии Вальденстрема. В этом случае снижается уровень IgG и титр ревматоидного фактора.
БШ с 1992г
лечение - гомеопатия с 1992г
с января 2020г ацеллбия
с января 2020г ацеллбия
спасибо за информацию,а как понять Референтные пределы:
пограничный: 70-200 МЕ/мл если до 70ме/мл отрицательно ,то почему мои 43 ме/мл положительные? везде пишут что отрицательно до 25 ме\мл
пограничный: 70-200 МЕ/мл если до 70ме/мл отрицательно ,то почему мои 43 ме/мл положительные? везде пишут что отрицательно до 25 ме\мл
СШ ,но СКВ не исключают, симптомы с 2010 ,диагноз с 2014. метипред 2 мг
arabella5 писал(а):спасибо за информацию,а как понять Референтные пределы:
Это значит нормы.
Лаборатории работают на разном оборудовании и реактивах в связи с этим нормы (референтные значения) будут разные.
Вы должны ориентироваться на нормы указанные в бланке анализа. Поэтому для контроля лучше сдавать анализы в одном месте.
Исключение это когда в анализе вдруг что-то резко повышено или понижено можно пересдать в другом месте если сомневаетесь.
БШ с 1992г
с января 2020г ацеллбия
с января 2020г ацеллбия
Svetik писал(а):Я так поняла из прочитанного вашего поста,будет 1 капельница,да?
---
Все таки вам нужно подлечиться.
Спасибо! Да, капельница будет первая. Точной даты когда ставить нет - это я сама для себя намечаю, хочу поскорее. Сейчас понимаю, что надо было летом делать, но тогда еще не было бесплатного лекарства (вряд ли у меня аллергическое - просто когда тепло меньше кашляю и горло не болит). Сегодня врач сказала - сходите к лору, но лор в лучшем случае возьмет мазок из горла и ждать его опять же долго придется. Тут еще сердце сильно болит, хочу сделать узи. Вообще я так понимаю при шегрене сердце тоже страдает, вот и думаю, что наверное у меня сейчас какое-то воспаление сердца идет, а я никаких антибиотиков не пью( а мабтера на сердце наверное сильно воздействует.. можно конечно самой начать принимать антибиотики и аспирин, но не факт что это будут именно те что надо. А так, пока по обследованиям побегаешь, так и снова заболеть не ровен час..
Светик, вы пишите что когда лежали в институте, вас никуда не отпускали - это до мабтеры или уже в процессе? и сколько пролежали в общей сложности? просто мне вот врачи говорят, что мол отпустим домой хоть в тот же день, если все нормально будет - мне это кажется странным: столько побочек + риск инфекции.. хотя, может им просто наплевать..
Элена писал(а):Если синдром Шегрена возник на фоне вируса Эпштейна-Барр (Герпес), то противовирусные можно и нужно, как у меня например, герпетическая инфекция и хронический тонзиллит первопричина синдрома, еще в добавок фибромиалгия (синдром хронической усталости) и мне тоже летом лучше, у меня это потому, что при СХУ вырабатывается недостаточно серотонина, а солнце - это первоисточник выработки этого гормона.
Я сначала подхватила вирус, он годок другой пошурудил у меня в организме, а потом наградил Шегреном.
У вас такая же история как у меня - после инфекционного мононуклеоза (тоже эпштейн барром вызывается) перенесенного этой зимой все и закрутилось - а до этого постоянно прихварывала, тоже усталость, горло, частые бронхиты, панкреатит.. А как это вы выяснили по поводу серотонина? мне вот кажется что лучше становится просто из за того что тепло и меньше вирусни вокруг и инфекций всяких
Прочитала про РУТУКСИМАБ побочные эффекты все-таки есть...
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%9B%D0%A1/%D0%A0%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B1%2A%20%28Rituximab%2A%29/#Описание
и МАБТЕРУ
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%9B%D0%A1/%D0%9C%D0%B0%D0%B1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0/
Действующее вещество одно и тоже.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%9B%D0%A1/%D0%A0%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B1%2A%20%28Rituximab%2A%29/#Описание
и МАБТЕРУ
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%9B%D0%A1/%D0%9C%D0%B0%D0%B1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0/
Действующее вещество одно и тоже.
БШ с 1992г
с января 2020г ацеллбия
с января 2020г ацеллбия
Jana писал(а): Тут еще сердце сильно болит, хочу сделать узи.
Все таки до Мабтеры надо вам обследовать сердце.
Jana писал(а): никуда не отпускали - это до мабтеры или уже в процессе? и сколько пролежали в общей сложности?
"До" Мабтеры.Я лежала по квоте в декабре,почти месяц.
И чтоб капать Мабтеру,меня обследовали вдоль и поперек.И если б я подхватила вирус,то Мабтера отложилась бы до полного выздоровления.
После капельницы,меня врач вообще на др.этаж не пускала(лежала на 5 с нашего города).
Допустим капали 25 дек,домой уехала 29.И еще бы пролежала,только всех уже выписывали до Н\Г.
Поэтому в вашем случае не надо торопиться.Понимаю,что хочется быстрей,но для вас же лучше будет,если вы подлечитесь.
Ко мне на "Ты"

Jana писал(а):что мол отпустим домой хоть в тот же день, если все нормально будет
Да там капают в реанимации.Не знаю,как в случае "в первый раз"

А так,да,кто уже не в первой,то капаются и уходят домой.
2004 Серонегативный РА РФ(-),АЦЦП(-),антиMCV(+),HLA-B 27(+).2011 ТЭП пр.т/б. 2017, январь ТЭП левый т/б.
В прошлом: преднизалон, сульфасалазин, методжект, цифлофаксан, Ремикейд, Мабтера, Энбрел.
2013 Энбрел,50 мл по октябрь 2014.
2016- 20 мл методжект, 4 мл метипред. Энбрел 50 мл 24.04.16г.
2018-Отмена Энбрел 100 мг в связи не с эффективностью и назначен Яквинус 10 мг в день. 3/4 метипред. Август 2019 увел.Яквинус 20 мл.
1 фев. 2020 - Яквинус 20 мл в день.
Родилась дочка 25.06.15.
В прошлом: преднизалон, сульфасалазин, методжект, цифлофаксан, Ремикейд, Мабтера, Энбрел.
2013 Энбрел,50 мл по октябрь 2014.
2016- 20 мл методжект, 4 мл метипред. Энбрел 50 мл 24.04.16г.
2018-Отмена Энбрел 100 мг в связи не с эффективностью и назначен Яквинус 10 мг в день. 3/4 метипред. Август 2019 увел.Яквинус 20 мл.
1 фев. 2020 - Яквинус 20 мл в день.
Родилась дочка 25.06.15.
Исследование по эффективности и безопасности использования препарата ритуксимаб в терапии осложненных форм болезни и синдрома Шёгрена.
2008г.
Анти-В клеточная терапия синдрома и болезни Шёгрена
Васильев В.И., Логвиненко О.А., Кокосадзе Н.В.*, Насонов ЕЛ.
ГУ Институт ревматологии РАМН, Российский онкологический научный центр РАМН*, Москва
http://medi.ru/doc/2280219.htm
2008г.
Анти-В клеточная терапия синдрома и болезни Шёгрена
Васильев В.И., Логвиненко О.А., Кокосадзе Н.В.*, Насонов ЕЛ.
ГУ Институт ревматологии РАМН, Российский онкологический научный центр РАМН*, Москва
http://medi.ru/doc/2280219.htm
БШ с 1992г
с января 2020г ацеллбия
с января 2020г ацеллбия
Может ли синдром Шегрена исчезнуть сам по себе?
Может ли синдром шегрена исчезнуть сам по себе? Бывают ли такие случаи? Может быть вследствие какой-то гормональной перестройки в организме.
Может ли синдром шегрена исчезнуть сам по себе
Только на это и надеюсь, с такой установкой и живу!!!!! Побольше позитива в жизни, мне помогут, но всего я добьюсь сама!!!!!
Вернуться в Болезнь и синдром Шегрена