• Реклама

Поделитесь мнением про мою историю

Модераторы: Наталия, Модераторы

Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25.07.2020
Поблагодарили: 0 раз.

Поделитесь мнением про мою историю

Сообщение qartoshka » 05 авг 2020 13:58

Приветствую! мне 28 лет . У меня диагноз РеА.
Проблемы появились примерно 5 лет назад, после перенесенного хламидиоза. После пролечивания антибиотиками думал, что все хорошо и больше я про это не вспомню. Но потом в течение нескольких лет у меня случались резкие боли в суставе голеностопов, локте, спине. Без каких-то предварительных травм и т.д. Просто просыпаешься утром и не знаешь где стрельнет в этот раз. Первые час-два сжимая зубы походишь, а потом вроде отпускает и в конце дня можешь уже и забыть про то что болело. Тогда я еще не знал ничего про ревматологов, я ходил ко всем подряд: травматологам , ортопедам, хирургам. Снимки были хорошие, что делать со мной они не знали, поэтому спихивали коллегам.
Так продолжалось года 3, с большими перерывами, поэтому общей картины и взаимосвязи у меня не складывались. Весной 19 у меня появилось новая симптоматика, а конкретно , стали опухать мелкие суставы рук и ног. Сначала незначительно, но со временем кулаки было трудно сжать, болезненно поднять даже чашку или открыть дверь, а ходить приходилось с утра на пятках. По ночам холодный пот, настроение первое время было депрессивным. Так как с ревматологами туго в Зеленограде, а направление в мск они не хотели давать, то предложили лечь на стационар в ревматологическое отделение, там доктор есть. Я согласился немного отдохнуть, там мне и поставили диагноз. Серонегативный реактивный артрит. Лечение проводили только Ксефокамом в капельницах. Воспаление быстро прошло, и казалось болезнь отпустила (ха-ха) . После выписки назначили НПВП по таблеточке в день если будут боли и хондропротекторы, неомыляемые сои и авокадо, ну и давай беги - себя береги.
Ответов я получил немного и поэтому после выписки стал сам искать информацию , вас нашел некоторое время спустя , плюс познакомился с соседом по палате и до сих пор поддерживаю с ним связь. Он лет на пятнадцать постарше и опыта в болезни тоже побольше. Ремиссия продолжалась может чуть меньше года, я вернулся к обычной веселой жизни. За это время поделал разные анализы (Анализы: эпителий кошки, lgE, chlamidipneumia - отрицательно, HLA-B27 – обнаружено)
Осенью все стало не очень, я снова собрался в походы по врачам). Ревматолог появился в открытом доступе в больнице - я к нему. Она посмотрела, похмыкала и сказала "попробовать попить" плаквенил. Я попробовал - не понравилось. Состояние отравления, но без рвоты и поноса, в голове шумит, состояние диковатое. Отказался от этого после недели приема. Больше к ней идти не захотел. Посоветовали доктора из 52 больницы в Москве. Кое-как смог получить направление туда и поехал. Доктор оказалась молодой, строгой, но увидев что кое-что уже понимаю в том чем болею, решила рассказать о болезни, причинах, симптомах лечении. Именно тогда у меня стала прорисовываться картина (позже прочитав входную статью на вашем форуме еще раз убедился). В целом, когда что-то поймешь становится немного легче, но болезнь такая, что ты не всегда можешь на что-то повлиять, этот момент огорчил. В итоге ревматолог прописал к лечению симптомов еще базовый препарат сульфасалазин. пил сульфасалазин и нпвп при болях (на самом деле почти каждый день). Регулярно сдавал анализы: повышенные СОЭ, лейкоциты, С-реактивный белок. Показатели воспалительного процесса короче. Остальное норм.
Примерно в середине февраля понял, что чувствую себя не очень в плане пищеварения: дискомфорт, странный аппетит, проблемы со стулом. Общее состояние тоже было не на высоте. Плюс шум в ушах и давление. Решил прекратить прием таблеток совсем. Так же сделал в конце февраля операция по прижиганию миндалин в горле и в носу полипов, так как давно были с этим проблемы: и постоянные насморки без симптомов простуды, и пробки в горле, и иногда в подростковом возрасте были ангины, и голос иногда пропадал. Операцию сделали, все прошло хорошо, пропил курс антибиотиков. После этого прошло около месяца, начался карантин и я сидел дома, в тот момент я понял что чувствую себя хорошо, был бодр и даже занимался спортом на балконе, хорошо спал и ел. Связал это с тем что сделал операцию. Но вот снова наступило лето и боли стали возвращаться - постепенно, но все сильней. Последнюю неделю даже начало прихватывать спину, колено. С ревматологом поддерживаю связь по вотсапу, посоветовала сменить базовый препарат на метотрексат внутримышечно, чтобы снизить влияние побочек. Вот сижу в раздумьях что делать дальше... Что посоветуете, ребята? Какое есть мнение по поводу взаимосвязей между болезнями? Результаты анализов и выписные эпикризы приложу позже.

ПС. А вообще в моей истории болезни с детства присутствуют: астма без приступов давно, ингаляторами не пользуюсь, аллергические реакции (в основном пищевые) , сколиоз, тонзилит.

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3466
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1610 раз.

Поделитесь мнением про мою историю

Сообщение Анатолий » 05 авг 2020 15:34

Исключим избыточное:
Установлен диагноз РА у молодого человека 28 лет. Кажется, диагноз РА не вызывает сомнений. Мало, того, если показатели воспаления выше нормы, то это активная фаза.
Лечение собственно РА вызывает вопросы и сомнения - нестабильно, урывками. Выводов по эффективности базы сделать невозможно. Понятно, что не понравились побочные эффекты. Но тут, скорее всего, и есть главный вопрос этой темы - насколько, извините, приперло? Болит, досаждает - тогда нужно применять базисную терапию и, уж извините, терпеть. Если есть внутреннее ощущение, что вся эта история пока что шутейная (организм молодой, ресурсы есть), тогда можно еще поспрашивать, повысылать эпикризы.
Резюме: начинайте базу и уже сразу же пытайтесь минимизировать почти неизбежные побочки. К слову, стоящий на вашем жизненном пути метотрексат собрал самую многочисленную тему на этом форуме, - вам, скорее всего, дорога именно в эту тему.
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 12781
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Кишинев
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 5144 раз.

Поделитесь мнением про мою историю

Сообщение Аня » 05 авг 2020 16:05

Автор пишет:
qartoshka писал(а):поставили диагноз. Серонегативный реактивный артрит.

Позже
qartoshka писал(а):В итоге ревматолог прописал к лечению симптомов еще базовый препарат сульфасалазин


Я что-то не поняла, или почему РА?
Анатолий писал(а):Установлен диагноз РА


Посмотрите тему https://revmatikov.net/viewtopic.php?f=39&t=110#p496
______________________________________________________________________________
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 13825
Зарегистрирован: 04.02.2014
Откуда: Минск
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 4701 раз.

Поделитесь мнением про мою историю

Сообщение IrinaBay » 05 авг 2020 18:15

Я бы покопалась в сторону ББ.
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)

_______________
РА с 2003г. Сульфасалазин. НПВС ежедневно.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3466
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1610 раз.

Поделитесь мнением про мою историю

Сообщение Анатолий » 05 авг 2020 18:29

Аня, да, упустил аббревиатуру. Подумал удалить мое первое сообщение, а потом подумал - а буковка "е" (РеА) что-то сильно изменила в возможных рекомендация? По ссылке на тему РеА указана длительность заболевания, цитирую: "Все случаи очень сильно отличаются: В большинстве симптомы болезни исчезают за период от нескольких недель до года. Реже бывает, что дольше, бывает, что болезнь не уходит, но, чаще всего, все же можно добиться ремиссии". Из данной темы понятно, что патологическое состояние уже пять лет и ремиссии как-то не видно. Кроме того, в теме РеА отсутствует метотрексат как базисный препарат, который в данном случае назначен, пусть и по телефону. И, уж тут давайте все-таки насторожим молодого человека - в научной статье, ссылка на которую дана в теме РеА https://cyberleninka.ru/article/n/reaktivnyy-artrit/viewer , метотрексат в списке препаратов базисной терапии также отсутствует, есть только сульфасалазин. Что имел ввиду врач, назначая этот препарат? Есть вопросы, не правда ли?
В целом, если мои советы покажутся вредными, - удаляйте их как вводящие в заблуждение.
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 8320
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1142 раз.

Поделитесь мнением про мою историю

Сообщение Иван » 06 авг 2020 02:10

HLA +
ББ и кишечник связаны.
Сульфасалазин как бы в тему.
Если открыть инструкцию, думаю, что в показаниях будет ответ.
Сульфасалазин снимет воспаление и будет полегче.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25.07.2020
Поблагодарили: 0 раз.

Поделитесь мнением про мою историю

Сообщение qartoshka » 07 авг 2020 08:17

Спасибо всем откликнувшимся! Основную идею я понял.

Вернуться в Реактивный артрит

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама