• Реклама

Особенности течения и образа жизни при ПМ/ДМ

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение Jekaterina Riga » 03 июл 2015 15:29

нет конечно,у меня же с головою,я теряю сознания или всё плывёт...и я не вожу уже 2 года из за мышц
Тегиполимиозит, дерматомиозит

Реклама

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Оля » 04 июл 2015 12:49

Эльза писал(а):Есть разные варианты течения полимиозита, в том числе и без повышения КФК и довольно долго (до 5 лет) без слабости мышц, а только с болью (миалгическая форма).

Эльза, ты когда то писала ответ Танюше на 21й странице. Откуда такая информация?
ПМ/ДМ. Метипред, азатиоприн, ритуксимаб.

Pro
За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение HELEN » 04 июл 2015 14:16

Оля, а ты смотрела клинические рекомендации по диагностике ИР? Насколько поняла по ним обязательно присутствие мышечной слабости, а вот КФК не обязательно. И в их классификации ПМ/ДМ нет никакой миалгической формы. .
Их классификацию и рекомендации по диагностике скину в разделе диагностики ПМ/ДМ
СКВ. АФС вероятный. Метипред 24мг снизила до 3мг. Плаквенил 400мг. Пульс-терапия циклофосфаном и солу-медролом(в 2016г). Азатиоприн (не подошел).
Ксарелто, карведилол, престариум и еще много чего...
РС(?) с 2006г. Окончательно снять д-з не удается.

Pro

Сообщение Оля » 04 июл 2015 14:59

Да, спасибо, Хелен. Посмотрела. Не я ж себе диагноз ставила. И в миопатиях главное условие слабость. Я вот не пойму, меня столько врачей смотрели и силу проверяли. Это что? Рассеянность внимания?причем массовая у врачей, платных и ОМС-ных. Или все таки допускали отсутствие необходимой диагностической слабости. Вчера с неврологом гимнастикой занимались: поднимите ногу по углом 45 градусов 5-10 раз (вы издеваетесь?и почему раньше никто не поиздевался?не понятно), да еще без остановки, но в любом доступном ритме, подняла 6 раз потом еще 7й и дальше пожалела себя, последствия известны. Стиснула зубы, но сделала ведь.хотя устала после первого раза. Почему врач не скажет, сядьте на корточки, посмотрю как вам удастся встать. В моем случае с норм КФК, отсутствием диагностической слабости, некрозов воспалений, видимых атрофий. Больно. Но ведь трогают же, тоже больно. Потерплю. Для диагностики же важно. В ладошку же им просят давить, сопротивляться, проверяют силу. Больно мышцу напрягать, боль усиливается, добавляет страдания, изматывает нервы. Но диагноз поставить верный того стоит, еще как стОит. Сжалась но давила как могла из всех сил. Врач сказала: вы спортом занимались? Да когда то очень давно, не в этой жизни. Отмела ПМ, миостению, метаболич.миопатии, т к сила есть и КФК при этом в норме, и некрозов воспалений мышц нет, и мышцы не ушли, все сидят на месте (и издеваются надо мной)

Pro
За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение HELEN » 04 июл 2015 15:19

Оля, сложный случай. Этих врачей не поймешь. Мне ведь В ИР сказали наоборот, что у меня на первый план выходит мышечная слабость, но аргументом, что это не ПМ, был нормальный КФК. Так в заключении и написали.
СКВ. АФС вероятный. Метипред 24мг снизила до 3мг. Плаквенил 400мг. Пульс-терапия циклофосфаном и солу-медролом(в 2016г). Азатиоприн (не подошел).
Ксарелто, карведилол, престариум и еще много чего...
РС(?) с 2006г. Окончательно снять д-з не удается.

Pro

Сообщение Оля » 04 июл 2015 15:25

При РС ведь тоже слабость?

Врачей как раз таки поймешь. Они просто не знают.

Pro
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение Jekaterina Riga » 04 июл 2015 16:04

Оля я всё не буду писать,Статья посвящена синдрому фибромиалгии.Синдром фибромиалгии (СФ).Этиологические факторы СФ неизвестны. Имеются предположения о связи его с хронической активной вирусной инфекцией, вызванной вирусом Эпштейн – Барра, вирусом герпеса типа 1,2,6, паравирусом В19, а также боррелиозом Лайма.Герпетическая инфекция может быть триггером для ослабленного иммунитета.Особое внимание к СФ в последние 15 лет обусловлено его большой распространенностью, сейчас – это одно из наиболее частых заболеваний амбулаторной практики, занимающее 2 – 3-е место среди всех причин обращения к ревматологу. В отечественной практике этот диагноз почти не ставится, так как СФ до сих пор мало известен врачам.Наиболее частыми симптомами СФ являются генерализованная боль и усталость скелетной мускулатуры, скованность, плохой сон. Боли в мышцах наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, спины, поясницы, несколько реже – в конечностях, области передней грудной стенки. Скованность отмечают 70% больных обычно в утренние и вечерние часы. Отсутствие чувства отдыха после сна отмечают до 100% больных СФ.Примерно 1/3 часть больных отмечает субъективные ощущения припухлости в области суставов и онемения конечностей, которые не подтверждаются при объективном исследовании. У 20% больных можно выявить “фибротические узелки” в околокрестцовой области, в верхней части ягодиц, нередко болезненные, хотя гистологически они представляют собой фиброзно-жировую ткань без признаков воспаления.Наиболее часто встречающиеся при СФ функциональные нарушения. желудочно-кишечный тракт: синдром раздраженного желудка (безъязвенная диспепсия), синдром раздраженной толстой кишки;
• система дыхания: неврозный дыхательный синдром (синдром гипервентиляции);
• урогенитальная система: раздраженный мочевой пузырь (дизурия), дисменоррея;
• функциональная головная боль (мигрень);
• нарушения сна;
Значительно чаще по сравнению со здоровыми лицами у больных СФ наблюдаются вегетативные и функциональные симптомы:
• холодные руки и/или ноги;

• гипергидроз (обычно рук), повышенная потливость;
• дермографизм;
• ортостатические нарушения.
сихологический статус при Сф
• основные психологические нарушения: депрессия, ипохондрия, тревога;
• к моменту обращения к врачу 30 – 60% больных имеют психологические расстройства
До сих пор однозначного взгляда на депрессию как на причину или следствие СФ не существует.Также депрессия может быть вторична
Дифференциальный диагноз СФ
воспалительные заболевания суставов и мышц (ревматоидный артрит, серонегативные спондиллоартропатии, полимиозит);
• диффузные заболевания соединительной ткани;
• эндокринные заболевания (гипотиреоз, тиреоидит, диабетическая полинейропатия);
• дегенеративные заболевания позвоночника;
• метаболические миопатии (дефекты энзимов, изменение уровня сывороточного К, недостаточность витамина D и т. п.);
• вирусные заболевания;
• паранеопластический синдром;
• медикаментозные миопатии (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, Д-пеницилламин, винкристин, L-триптофан, аминокапроновая кислота и др.).
Обнаружение объективных клинических, лабораторных или инструментальных данных, характерных для заболеваний, в симптомокомплекс которых входит миалгический синдром, или анамнестические данные о возможности развития ятрогенной миопатии исключают диагноз СФ (см. таблицу).
Лечение СФ – довольно трудная задача. Многолетняя, нередко стертая клиническая картина, отсутствие эпидемиологических исследований, недостаточная осведомленность врачей о данном синдроме приводят к хождению пациентов от врача к врачу. Комментарии типа “У Вас ничего нет”, “Вы ипохондрик”, “Вы симулируете”, “Это истерия” хорошо известны больным СФ. Лечение этих больных необходимо начинать с установления диагноза и разъяснения их состояния.
Анальгетики, применяемые при СФ:
• центрального действия (трамадол);
• периферического действия (противовоспалительные средства, парацетомол);
• вспомогательные анальгетические средства (антидепрессанты, нейролептики, миорелаксанты).
Назначение негормональных и гормональных противовоспалительных препаратов, а также местная анестезия болевых точек практически не дает эффекта, может наблюдаться лишь кратковременное уменьшение боли в первые 2 – 3 дня лечения. Ограничено и число препаратов, назначаемых для улучшения сна. Не показаны седативно-снотворные средства, поскольку они имеют тенденцию к уменьшению III и IV стадий сна.
Анальгезирующий эффект антидепрессантов известен с момента их использования в клинической практике, позже они стали применяться для лечения всех видов хронической боли. Н.В. Чичасова — Кафедра ревматологии ММА им. И.М. Сеченова, Москва
N.V. Chichasova — Department of Rheumatology, I.M.Sechenov Moscow Medical Academ

Pro

Сообщение Эльза » 04 июл 2015 16:13

Оля, я по первому образованию медик, по второму - биолог. Я просмотрела почти все, что издавалось по ревматологии за последние 4 года. Я уже не помню где точно я об этом читала.
Девочки, почитайте это, может кому подойдет http://medical-diss.com/medicina/idiopaticheskie-vospalitelnye-miopatii
У меня сегодня сильная боль, но почему-то только в правой ноге. холить тяжело.
Витаминки

Pro

Сообщение Эльза » 04 июл 2015 16:28

Еще по миалгическую форму imj.kh.ua›archive/pdf/2010/4/7
Витаминки

Pro

Сообщение Оля » 04 июл 2015 16:30

Катя, со сном проблем никаких. Сплю как слон, если боль не разбудит(на ночь таблеточку НПВП). Встаю отдохнувшая бодрая но с болью и на прямых ногах, потом расхожусь. Состояние не зависит от времени суток, а только от количества физ нагрузки! Походил-отдохнул, поработал-полежал. Что еще? Туловище не болит! Мышцы на нем отдыхают. Вчера у невролога руки на грудь лежа, резко сесть, села. Проблема только в руках и ногах. Если нет сильных болей (на фоне НПВП)и минимальных нагрузок)постоянно жжет руки, они все равно работают- вот сейчас пишу, ноги бедра давит и протягивает. При движениях боль усиливается. После лежания/сидения, пребывания без активных движений встаю/поднимаюсь скованная. выхожу из машины со скрипом. Насколько возможно стараюсь никому ничего не показывать. Приучила морду лица ко рту до ушей. Но чет все чаще спрашивают, у тебя все в порядке? Стараюсь смягчать все движения, никаких резких, по природе очень резкая быстрая, вызывает боль, учусь у кота)))и боль остепеняет

Пред.След.

Вернуться в Особенности течения и образа жизни