• Реклама

СКВ и легкие

Модератор: Модераторы

Пользователь
Аватар пользователя
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 15.10.2017
Поблагодарили: 2 раз.

СКВ и легкие

Сообщение Lam » 29 янв 2018 22:55

Здравствуйте!

У меня диагноз под названием "можно говорить о СКВ или волачночно-подобном синдроме", то есть с уверенностью СКВ пока не ставят. Наблюдаюсь в НИИ ревматологии. Из симптомов были только боли в суставах (сижу уже год на аркоксии), из анализов - довольно значительно повышенные АТ к ds-ДНК и АНА, очень незначительно повышен СРБ и ревмфактор. В декабре назначили плаквенил 200 мг и послали дообследоваться. Сказали, если всё будет ОК - придете через полгода, если что-то окажется плохо - придете раньше.

На данный момент сделано (в клинике по месту жительства): ОАК (в норме, кроме СОЭ, которая повышена всегда, а раньше была еще анемия и тромбоцитопения, сейчас нет), анализ мочи (норма и всегда была норма), ЭхоКГ (норма), ЭКГ (расшифровки пока нет, но думаю, вряд ли там окажется что-то интересное, раз на эхо все ОК), гастроскопия (написали "хронический гастрит", я спросила, на основании чего, ответили, что на основании неравномерной окраски слизистой желудка, сказали, всегда в таких случаях пишут гастрит не в стадии обострения, т.е. хронический - в общем мне это кажется достаточно сомнительным, "неравномерная окраска" - это довольно субъективное утверждение, кроме того, может оно там всегда было, в общем, по-моему это похоже на гипердиагностику и с этим вопросом точно не стоит куда-то экстренно бежать, как мне кажется).

Что мне не очень понятно - так это рентген легких. Из не совсем нормального написано "корни легких тяжисты" и "наблюдается диффузное усиление рисунка за счет интерстициального компонента". Читаю, что это может значить - ничего не понятно, везде пишут про бронхит. Вроде никакого бронхита у меня нет (или я его почему-то не замечаю), хотя очень редко бывает сухой кашель (и очень давно, до всяких СКВ). Глобально со стороны легких никаких жалоб нет. Делала рентген в состоянии легкой простуды (очень легкой - горло чуть побаливало, больше ничего не было).

Собственно, вопрос: стоит ли ехать с этим к ревматологу? (это очень дорого и не очень хочется поэтому). Или надо переделать рентген, когда пройдет простуда? Характерен ли подобный результат рентгена именно для волчаночного поражения легких? Или, как вариант, это очередная гипердиагностика? (вопрос скорее риторический, потому что на него может ответить только специалист, который будет видеть сам снимок, а не только его описание). Можно, конечно, сходить с этим к местному терапевту, но я не уверена, что она знает всякие волчаночные нюансы.

Кто-нибудь что-нибудь может про это сказать и кто-нибудь с таким сталкивался?

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 2643
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Украина
Награды: 1
Модный эксперт форума (1)
Поблагодарили: 790 раз.

СКВ и легкие

Сообщение Бусинка » 30 янв 2018 00:07

Переделывать рентген смысла нет. От обычной боли в горле такого не будет.
У меня всегда такая фигня по описанию снимка. У меня был плеврит и после него потом такое всегда.
.Ревматолог никогда на этом не акцентировал

Послушаю тоже.
35 лет. СКВ с 2005 г. Остеопороз. Медрол 8 мг, метотрексат 17.5 мг.

Системний червоний вовчак - укр.*

Пользователь
Аватар пользователя
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 15.10.2017
Поблагодарили: 2 раз.

СКВ и легкие

Сообщение Lam » 30 янв 2018 01:55

Тут еще штука в том, что написать можно что угодно, это всё субъективно очень... и те, кто пишут, не волчанковеды ни разу (по крайней мере в моем случае). Объективен только сам снимок (и то смотря как сделать... но все же он более объективен). Так что по-хорошему надо его ревматологу показывать, но ужасно жаба душит. Думаю, может все-таки через полгода показать, если все остальное будет ОК.
Плеврита у меня никогда не было, вообще ничего на тему легких не было, даже пневмонии никакой ни разу не было... может там и на снимке ничего особенного нет и это случай гипердиагностики (сталкивалась уже с таким). Может, все-таки стоит к местному терапевту сходить с оригиналом снимка, хуже-то точно не будет (ибо бесплатно). Интересно, терапевт обязан уметь читать рентгеновские снимки, или может и не уметь и доверяет описанию?

Но в общем послушаем, может кто что умное скажет, да.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 377
Зарегистрирован: 02.10.2016
Откуда: Туманный Альбион
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 530 раз.

СКВ и легкие

Сообщение Винни П » 30 янв 2018 03:17

Ох, легкие - больной вопрос. У меня он открыт, ничего посоветовать не могу, сама послушаю, что скажут. С раннего детства хронический бронхит как осложнение после прививки АКДС. Сколько себя помню - кашель, горло, ангины, но больше всего - кашель. Потом в связи с тем, что отпала необходимость ездить в московском транспорте, когда в метро вспотеешь, а потом на ледяной ветер, с простудами стало легче. Но последние несколько лет - это ужас ужасный.
Подтвердили астму, на ингаляторах легче. Сейчас вот пью антибиотики, полегче, и беклазон, и вентлолин, но кашель такой, словно у меня эбола. Когда была беременна 4 года назад и пришлось ехать в Лондон больной на поезде, кашляла до рвоты, до посинения, до головной боли (думала, сосуд лопнет в голове), пассажиры заходили на остановке...и тут же выходили, чтобы сесть в другой вагон. Потом разрешили пенициллиновый антибиотик принять, и стало легче. Вчера была на событии, уже почти две недели с начала простуды, шестой день приема антибиотика, и такие приступы кашля, что неудобно перед теми, кто присутствовал, и на видео снимали, пришлось выбегать. Я уже подозреваю самое плохое. Не может человек ТАК кашлять. Еще когда преподавала пять лет назад, извинялась перед студентами, говорила, что не заразно, что не птичий грипп. Остаточный кашель после болезни месяцами. Обливаюсь потом, сотрясаюсь, краснею, боюсь, что вырвет. Особенно мучителен горловой сухой кашель, тут ни лазолван, ничего не помогает. А при грудном лазолван и флуимуцил хорошо помогают. Чувствую себя немного прокаженной. С другой стороны, как стала плаквенил и дышать беклазоном, зиму впервые пережила почти без простуд, сейчас только накрыло. Связываю тяжесть простуд с СКВ. Что знающие люди скажут?
СКВ сентябрь 2016, АФС, плаквенил

Пользователь
Аватар пользователя
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 15.10.2017
Поблагодарили: 2 раз.

СКВ и легкие

Сообщение Lam » 30 янв 2018 05:16

Винни, ужас какой... здоровья вам!
Но у меня другое все же, ничего никогда на тему легких не случалось (в том числе и рентгенов, хехе, посему даже не с чем сравнить - может, в детстве делали что-то такое, после - не помню), а тут вдруг пишут какую-то фигню в заключении, и поди пойми, от СКВ это или нет, или это вообще вариант нормы, а тому, кто описывал снимок, что-то привиделось...

Кстати, у меня наоборот простуд не было вот уже лет 10, никаких, ни разу, причем я дико мерзла каждую зиму (впрочем, я и летом мерзну... я вообще всегда мерзну), и на сквозняках сидела, и ничего... До этого, как наверно все нормальные люди, простужалась примерно раз в год, а в последние лет 10 - неа. Такое впечатление, что у меня был переизбыток иммунитета, который от нечего делать принялся разрушать собственный организм, а теперь плаквенил его начал малость придавливать (пока чуть-чуть, т.к. пью его только полтора месяца) - и вот горло заболеть изволило... Но вообще я читала, что для людей с аутоиммунными заболеваниями характерны частые простуды, инфекции и пр., видимо потому что иммунитет работает неправильно и борется не с тем, с чем надо... а у меня по ходу случай нестандартный и иммунитета было просто слишком много :rzh:

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 16413
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 3590 раз.

СКВ и легкие

Сообщение Iskorka » 30 янв 2018 07:40

А участковый терапевт что говорит? Пульмонолог?
«Ничто так не способствует ЗОЖ, как болезнь»
______________________________________________
СКВ+АФС с 2002 г.
База: утро — преднизолон 1 т, вечер - плаквенил - 1 т
Остальное: утро - небивалол 5 мг, вечером Визанна, Глюкофаж Лонг
Вит Д 2000 ЕД, поливитамины
Берокка Плюс

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 24.01.2015
Награды: 1
За помощь и отзывчивость (1)
Поблагодарили: 254 раз.

СКВ и легкие

Сообщение HELEN » 30 янв 2018 09:05

Согласна с Бусинкой, переделывать рентген смысла нет.
Lam, чтобы разобраться с легкими, нужно делать КТ, просто с рентгеновским снимком, для подтверждения СКВ к ревматологу идти смысла нет.
То, что описали на снимке, это как рентгенолог взглянет, может быть и вариантом нормы. А что они в заключении написали?
У меня на КТ, как мне кажется не вариант нормы описан, но никто из ревматологов на этом внимания не акцентирует.
Вот описание по КТ:
Легочные поля без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Легочный интерстиций уплотнен в заднебазальных отделах. В нижних отделах обоих легких определяются участки линейного фиброза. Трахея и бронхи до уровня субсегментарных прослеживаются на всем протяжении, стенки бронхов уплотнены, в нижних отделах определяются тракционные бронхоэктазы.
Заключение: Картина хронического бронхита. Фиброзные изменения в обоих легких.
Все дело в том, что у меня никогда не было бронхита, во всяком случае в сознательном возрасте мне такого диагноза никогда не ставили, да и пневмонии тоже. Кашля нет.
Врач на легкие и на это заключение не обращает внимания.
Вот тоже думаю, не обращать на это внимания или уже обеспокоиться состоянием легких. И может ли это быть связано с СКВ?
СКВ. АФС вероятный. Метипред 24мг снизила до 3мг. Плаквенил 400мг. Пульс-терапия циклофосфаном и солу-медролом(в 2016г). Азатиоприн (не подошел).
Ксарелто, карведилол, престариум и еще много чего...
РС(?) с 2006г. Окончательно снять д-з не удается.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 2643
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Украина
Награды: 1
Модный эксперт форума (1)
Поблагодарили: 790 раз.

СКВ и легкие

Сообщение Бусинка » 30 янв 2018 10:01

Хелен, начала читать твой пост и только подумала: " Зачем делала ты КТ?"
Назначали почему?
Мне кажется, таки такая картина с легкими связана с СКВ.
35 лет. СКВ с 2005 г. Остеопороз. Медрол 8 мг, метотрексат 17.5 мг.

Системний червоний вовчак - укр.*

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 24.01.2015
Награды: 1
За помощь и отзывчивость (1)
Поблагодарили: 254 раз.

СКВ и легкие

Сообщение HELEN » 30 янв 2018 10:59

Бусинка, при госпитализации в Тареевке назначали, жалоб на легкие при этом у меня не было.
Там хорошо обследуют, смотрят весь организм, при последней госпитализации мне сделали: МРТ гол. мозга, КТ гр. клетки, ФВД, рентген тбс, ЭХО сердца, холтер, УЗИ бр. полости, иммун. анализы, не говоря об обычных ЭКГ, ОАК, ОАМ.
Главное, что все бесплатно.
СКВ. АФС вероятный. Метипред 24мг снизила до 3мг. Плаквенил 400мг. Пульс-терапия циклофосфаном и солу-медролом(в 2016г). Азатиоприн (не подошел).
Ксарелто, карведилол, престариум и еще много чего...
РС(?) с 2006г. Окончательно снять д-з не удается.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 2643
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Украина
Награды: 1
Модный эксперт форума (1)
Поблагодарили: 790 раз.

СКВ и легкие

Сообщение Бусинка » 30 янв 2018 12:43

Ого, целый пакет и бесплатно!
35 лет. СКВ с 2005 г. Остеопороз. Медрол 8 мг, метотрексат 17.5 мг.

Системний червоний вовчак - укр.*

След.

Вернуться в Течение СКВ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Реклама