-
- Реклама
Ревматоидный артрит. Моя история
Модератор: Модераторы
- Katerina86
- Пользователь
-
Привет, друзья по несчастью! 
Форум я активно читаю давно, а теперь настало время выйти из сумрака и рассказать свою историю.
Началась она году этак в 2009, когда мне было 23 года или около того. На ровном месте распухло и разболелось правое колено. Боли были не то чтобы очень сильные, я вполне нормально существовала, водила машину, работала, бросила на время спорт и ждала, пока мой молодой организм сам себя вылечит. Не принято у нас в семье ходить по врачам с каждым чихом. Прошло с полгода, наверное, лучше мне не становилось, я ощутимо прихрамывала с утра и после долгого сидения, плюс подключился левый локоть и чуть-чуть большой палец на левой же руке. Тогда я первый раз попала к ревматологу (для питерцев - при Областной Клинической больнице в Озерках - никому не посоветую), и мне был поставлен диагноз Реактивный артрит, причем триггер обнаружить не удалось, потому что времени прошло огого. Назначили мне найз, омез и сульфасалазин. Боль ушла, но через полгода начали подключаться новые суставы - голеностоп, челюсть, второе колено. Ревматолог меня в срочном порядке сняла с сульфасалазина и порекомендовала госпитализацию. Но до нее дело не дошло - я как-то к тому времени смирилась, что болеть будет всегда, находилась в весьма подавленном состоянии и плюнула на это дело. Примерно в то же время у меня совершенно случайно обнаружили сильнейший, но совершенно бессимптомный цистит, я пролечила его антиобиотиками, и о чудо, мой артрит ушел бесследно. Ну как бесследно - на память мне сталась разгибательная контрактура правого колена, которая по сей день со мной, и редкие боли по ночам, на которые я не обращала внимания. Я занялась плаванием и чувствовала себя абсолютно прекрасно.
Прошло пять лет, я благополучно забыла о своих прошлых проблемах, вышла замуж, сделала артроскопию правого колена (контрактура уменьшилась значительно, но не на 100 процентов - сказали, что за долгое время воспаления сустав уже довольно-таки убит), переехала в Германию, родила ребенка. И тут понеслось. Через 2 месяца после родов у меня чудовищно распухло левое, прежде здоровое колено, начало ныть запястье, заболела челюсть. Буквально через два дня я припрыгала к ревматологу на одной ноге, сдала десяток пробирок крови, получила кортизол в сустав и рецепт на преднизолон 20 мг со снижением через 5 дней. Стало хорошо
Но не совсем. Болело запястье, дало о себе знать больное колено, тяжело было ребенка поднимать, ночами вставать - отдельное удовольствие. В общем, ко времени второго приема пришли результаты анализов (я их, честно говоря, в глаза не видела, знаю только, что РФ отрицательный, HLA-27отрицательный, все по сути отрицательно
). И посадили меня на базу - Метотрексат 15 мг, плюс оставили преднизолона 5 мг. Так вот и сижу уже полгода. Самочувствие хорошее, настрой боевой. Стадию отрицания и депрессии прошла, с ребенком некогда сопли распускать. Планирую в апреле слезть с гормонов, через годик начать работать над вторым ребенком, после вторых родов пролечиться и уйти в вечную ремиссию
Так и осталось для меня неясным, с чего вдруг в прошлый раз антибиотики увели меня в длительную и устойчивую ремиссию, но обострения своего хронического цистита на всякий случай боюсь как огня. Причем забавно, что тогда, 5 лет назад я пила иммуностимуляторы, чтобы задавить этот самый цистит, и никакого обострения у меня не случилось, и цистита с тех пор не было. Чудеса. Ревматолог моя ничего вразумительного по этому поводу не говорит, а может, немецкий мой не настолько хорош, чтобы толком рассказать ей всю эту странную историю.
Простите за много букв - может, моя история будет кому-нибудь полезна. Буду рада пообщаться. Катя.

Форум я активно читаю давно, а теперь настало время выйти из сумрака и рассказать свою историю.
Началась она году этак в 2009, когда мне было 23 года или около того. На ровном месте распухло и разболелось правое колено. Боли были не то чтобы очень сильные, я вполне нормально существовала, водила машину, работала, бросила на время спорт и ждала, пока мой молодой организм сам себя вылечит. Не принято у нас в семье ходить по врачам с каждым чихом. Прошло с полгода, наверное, лучше мне не становилось, я ощутимо прихрамывала с утра и после долгого сидения, плюс подключился левый локоть и чуть-чуть большой палец на левой же руке. Тогда я первый раз попала к ревматологу (для питерцев - при Областной Клинической больнице в Озерках - никому не посоветую), и мне был поставлен диагноз Реактивный артрит, причем триггер обнаружить не удалось, потому что времени прошло огого. Назначили мне найз, омез и сульфасалазин. Боль ушла, но через полгода начали подключаться новые суставы - голеностоп, челюсть, второе колено. Ревматолог меня в срочном порядке сняла с сульфасалазина и порекомендовала госпитализацию. Но до нее дело не дошло - я как-то к тому времени смирилась, что болеть будет всегда, находилась в весьма подавленном состоянии и плюнула на это дело. Примерно в то же время у меня совершенно случайно обнаружили сильнейший, но совершенно бессимптомный цистит, я пролечила его антиобиотиками, и о чудо, мой артрит ушел бесследно. Ну как бесследно - на память мне сталась разгибательная контрактура правого колена, которая по сей день со мной, и редкие боли по ночам, на которые я не обращала внимания. Я занялась плаванием и чувствовала себя абсолютно прекрасно.
Прошло пять лет, я благополучно забыла о своих прошлых проблемах, вышла замуж, сделала артроскопию правого колена (контрактура уменьшилась значительно, но не на 100 процентов - сказали, что за долгое время воспаления сустав уже довольно-таки убит), переехала в Германию, родила ребенка. И тут понеслось. Через 2 месяца после родов у меня чудовищно распухло левое, прежде здоровое колено, начало ныть запястье, заболела челюсть. Буквально через два дня я припрыгала к ревматологу на одной ноге, сдала десяток пробирок крови, получила кортизол в сустав и рецепт на преднизолон 20 мг со снижением через 5 дней. Стало хорошо

Так и осталось для меня неясным, с чего вдруг в прошлый раз антибиотики увели меня в длительную и устойчивую ремиссию, но обострения своего хронического цистита на всякий случай боюсь как огня. Причем забавно, что тогда, 5 лет назад я пила иммуностимуляторы, чтобы задавить этот самый цистит, и никакого обострения у меня не случилось, и цистита с тех пор не было. Чудеса. Ревматолог моя ничего вразумительного по этому поводу не говорит, а может, немецкий мой не настолько хорош, чтобы толком рассказать ей всю эту странную историю.
Простите за много букв - может, моя история будет кому-нибудь полезна. Буду рада пообщаться. Катя.
2009г - РеА ?
2013г - артроскопия ПКС.
2015г - серонегативный РА, РФ-. АЦЦП-
С ноября 2015 - Метотрексат 15 мг + фолиевая (отменен 01/18). Преднизолон (отменен 12/16)
Безглютеновая диета, вит Д, Омега 3.
2013г - артроскопия ПКС.
С ноября 2015 - Метотрексат 15 мг + фолиевая (отменен 01/18). Преднизолон (отменен 12/16)

Реклама
Katerina86, привет и добро пожаловать!
Вероятно началось все с реактивного артрита, а перешло в ревматоидный.
Хорошие планы
В курсе, что на метотрексате нельзя беременеть?
Хорошие планы

С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Katerina86 писал(а):
Так и осталось для меня неясным, с чего вдруг в прошлый раз антибиотики увели меня в длительную и устойчивую ремиссию, но обострения своего хронического цистита на всякий случай боюсь как огня. Причем забавно, что тогда, 5 лет назад я пила иммуностимуляторы, чтобы задавить этот самый цистит, и никакого обострения у меня не случилось, и цистита с тех пор не было.
Катерина, можно предположить, что природа вашего артрита (первый случай) - инфекционная и антибиотиками вы подавили катализатор болезни. Причем это может быть та же инфекция, что спровоцировала цистит, а может быть и другая. Здесь остается только гадать. А какие иммуностимуляторы принимали тогда, можете вспомнить?
- Katerina86
- Пользователь
-
Аня писал(а):Katerina86, привет и добро пожаловать!
Хорошие планы![]()
Спасибо

Про метотрексат в курсе, конечно. Доктор говорит, нужно делать 3 месяца перерыв, но я настраиваюсь на 6 на всякий случай. Даже думать пока не хочу, что может не получиться так просто слезть с базы..
Edward писал(а):Катерина, можно предположить, что природа вашего артрита (первый случай) - инфекционная и антибиотиками вы подавили катализатор болезни. Причем это может быть та же инфекция, что спровоцировала цистит, а может быть и другая. Здесь остается только гадать. А какие иммуностимуляторы принимали тогда, можете вспомнить?
Уро-ваксом пила 3 месяца, чего ж не вспомнить.
2009г - РеА ?
2013г - артроскопия ПКС.
2013г - артроскопия ПКС.
Katerina86 писал(а): Примерно в то же время у меня совершенно случайно обнаружили сильнейший, но совершенно бессимптомный цистит, я пролечила его антиобиотиками, и о чудо, мой артрит ушел бесследно.
Прошло пять лет .... родила ребенка. И тут понеслось. Через 2 месяца после родов у меня чудовищно распухло левое, прежде здоровое колено, начало ныть запястье, заболела челюсть.
Так и осталось для меня неясным, с чего вдруг в прошлый раз антибиотики увели меня в длительную и устойчивую ремиссию, но обострения своего хронического цистита на всякий случай боюсь как огня.
Katerina86, возможно, что есть что-то "спящее" . Продиагностируйте еще раз.
http://diagnoster.ru/bez-rubriki/chto-takoe-infekcionno-allergicheskie-ili-reaktivnye-artrity-i-pochemu-voznikaet-reaktivnyj-artrit-2/
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.
Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.
Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
- Это вы что-то съели.
Katerina86, на хламидиоз вы обследовались?
РА с 2000г, Арава
Живу в раю, одета в счастье)
Живу в раю, одета в счастье)
Katerina86 , вы молодец- хвост трубой и вперёд!
Можно себя вначале пожалеть,что мы и делаем... но потом должно сработать чувство самосохранения, чтобы жить дальше, а не существовать..У вас то же лечение, что и у меня, вам немцы назначили преднизолон , а не метилпреднизолон(метипред)? , всё никак не разберусь, что легче в плане побочки,( сама сравнить не могу, только пред-н пила) и какой назначили метотрексат- эбаве? У нас все, кто имеет возможность - везут лек-ва из Германии, хотя подделок почти нет в стране, тут с этим строго, штраф запредельный и забирают лицензии.

РА с января 2016, хотя болею года четыре.РФ 20(+) при норме <14 , АЦЦП(-),aMCV(-) , СРБ(-), СОЭ 5 мм , ANA (-) , ENA(-) , Ig G хламидии(-). Метотрексат эбаве 10 мг, затем 15мг., преднизолон 5 мг.(только первые 3 месяца), фолиевая, аркоксия 120 мг, омепразол. Иногда хондропротекторы и поливитамины.
- Katerina86
- Пользователь
-
Катя,
о да, неоднократно и во всех возможнх лабораториях! Вообще в тот первый заход я обследовалась, кажется, на все, и все было чисто. Кроме этой злосчастной кишечной палочки, которая теоретически вроде бы реактивный артрит не вызывает. Для себя решила, что организм просто офигел от затяжной инфекции (неизвестно, сколько по времени у меня этот дурацкий цистит был - симптомов не было вообще) и так вот среагировал...
Alenaghor,
у меня просто преднизолон, вариантов не давали. Побочек, ттт, нет, но у меня и доза смешная - пять дней 20 мг, пять дней - 10, а потом скатились на 5 мг. Это, я так понимаю, вообще ни о чем. Метотрексат MetexPEN - автоматический девайс для самостоятельных инъекций. Я, честно говоря, не знаю, Эбеве это или не Эбеве
Побочек тоже нет (тоже тт).
Иван,
я бы с радостью, но в этих прогрессивных Евроапх огранизовать самостоятельное обследование без направления врача довольно проблематично. А доктор на мой робкий вопрос "А может, опять инфекция какая?" строго сказала, что, судя по анализам инфекций нет и все тут. У меня вообще анализы идеальные, СОЭ, С-реактивный белок и все такое прочее.
о да, неоднократно и во всех возможнх лабораториях! Вообще в тот первый заход я обследовалась, кажется, на все, и все было чисто. Кроме этой злосчастной кишечной палочки, которая теоретически вроде бы реактивный артрит не вызывает. Для себя решила, что организм просто офигел от затяжной инфекции (неизвестно, сколько по времени у меня этот дурацкий цистит был - симптомов не было вообще) и так вот среагировал...
Alenaghor,
у меня просто преднизолон, вариантов не давали. Побочек, ттт, нет, но у меня и доза смешная - пять дней 20 мг, пять дней - 10, а потом скатились на 5 мг. Это, я так понимаю, вообще ни о чем. Метотрексат MetexPEN - автоматический девайс для самостоятельных инъекций. Я, честно говоря, не знаю, Эбеве это или не Эбеве

Иван,
я бы с радостью, но в этих прогрессивных Евроапх огранизовать самостоятельное обследование без направления врача довольно проблематично. А доктор на мой робкий вопрос "А может, опять инфекция какая?" строго сказала, что, судя по анализам инфекций нет и все тут. У меня вообще анализы идеальные, СОЭ, С-реактивный белок и все такое прочее.
2009г - РеА ?
2013г - артроскопия ПКС.
2013г - артроскопия ПКС.
Н-да, "кот в мешке" - нужна находчивость его оттуда достать.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.
- Это вы что-то съели.
- Это вы что-то съели.
В Бельгию можно при необходимости, там, насколько я слышал, можно сдать любые анализы по желанию за собственные деньги.Katerina86 писал(а):
Иван,
я бы с радостью, но в этих прогрессивных Евроапх огранизовать самостоятельное обследование без направления врача довольно проблематично.
Вернуться в Моя история болезни РА