• Реклама

Ревматоидный артрит. Моя история

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение aza » 05 май 2014 16:32

Эмоциональное состояние влияет однозначно!!! :dada:
Постановка диагноза РА в 2003 г.
октябрь 2012г энд-е левого к/с
март 2013г энд-е правого к/с
Плаквинил, витамины, нпвс.
01.03.16г. - Чудеса там, где в них верят!!! ))))
Тегиистория заболевания, артрит

Реклама

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение тофи » 05 май 2014 17:34

Стресс может быть причиной обострения РА.
Сергей, посмотрите тему "Этиология РА - ваше мнение
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Пользователь

Сообщение Сергей В.Н. » 05 май 2014 18:25

Спасибо, я как раз искал данную тему.
Начну общение, может найду единомышленников своей теории.

Присоединяйтесь :)

Пользователь

Сообщение Лидия » 08 май 2014 14:08

aza писал(а):lenchik, с хорошими ревмо к сожалению везде проблемы! Я своего больше 10 лет искала, теперь матаюсь за несколько сотин км к нему. А так на связи по телефону. :dada:

AZA, судя по надписи ты не принимаешь базис - это по рекомендации врача? Я считала, что базис - это на всю жизнь.
РА с апреля 2011г - АЦЦП>500, РФ - отр. Метотрекат 5+5, Фолевая 5 мг, Метипред-2 табл. Несколько безуспешных попыток уйти от гармонов. Последняя попытка в июне 2013 удалась. Более 6 месяцев без гармонов.

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение тофи » 08 май 2014 14:17

Лидия, правильно считали)) Просто, кто готовится к беременности - базис отменяют.

Пользователь

Сообщение РА ольга » 08 май 2014 17:06

Мелатонин??? Это интересно, никогда раньше не читала про него. Получается, что у нас должно быть его в избытке. 17 мая пойду к ревматологу, спрошу, что она думает по этому поводу. Как и раньше писала мне делали капельницы Солу Медрол, так вот хватило только на 2 недели((.
Диагноз: Ревматоидный артрит с февраля 2013 года. Метотрексат 15мг.

Pro
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение aza » 08 май 2014 17:16

Лидия, Тофи уже ответила.
Прочитайте мою историю, я писала почему отказалась от лекарств. А теперь держусь без них т.к. ремиссия и готовлюсь к беременности. Ну а после скорей всего буду принимать базис. :dada:
Постановка диагноза РА в 2003 г.
октябрь 2012г энд-е левого к/с
март 2013г энд-е правого к/с
Плаквинил, витамины, нпвс.
01.03.16г. - Чудеса там, где в них верят!!! ))))

Пользователь

Сообщение Katiz » 04 июн 2014 11:49

Первое серьезное обострение было в мае 2012 года, через месяц после вторых родов, сначала заболел голеностоп, потом колени, и пошло поехало, за две недели превратилась в инвалида, просто не могла передвигаться без боли, даже перевернуться во сне с боку на бог стоило огромных сил. В июне на основании анализов: АЦЦП >1000 (при норме 7), РФ 150 (при норме 20), Виментин > 1000 (при норме 20) поставлен диагноз серопозитивный ревматоидный полиартрит. Июнь-июль:в ударных дозах не помог ни мовалис, ни преднизалон, ни сульфасалазин, начинаю принимать араву сначала по 100 три дня, потом по 20мг, через неделю - о чудо - ничего не болит, но радоваться было рано, через две недели, боль вернулась, через два месяца лефлуномид поднакопился в организме, и стало почти хорошо, поднывали суставы, но жить было можно. Октябрь: тут ревматолог подключила метотрексат 8 мг трижды в неделю, т.к. помимо моих субъективных ощущений и анализы говорили, что радоваться рано, все показатели так же зашкаливали. На фоне арава+метотрексат+ксефокам(который время от времени спасал от доставшей боли) ревмофактор вдруг выравнялся и вошел в норму, зато печень и желудок заявили о себе, началась тошнота, рвота, диарея, упал гемоглобин, волосы просто посыпались клоками. Декабрь: ревматолог отменяет метотрексат, и назначает метипред по 4мг в день, оставляя араву. Дальше лечусь по этой схеме. постепенно становится лучше, почти ничего не болит, так слегка раздражают ноющие ноги, но это все же ремиссия, вздыхаю облегченно, только полысевшая шевелюра расстраивает. К марту волос почти не остается, зато чувствую себя хорошо, ревмофактор начал скакать то вверх то вниз, асат/алат резко пошел вврерх, ревматолог снижает дозу аравы до 10мг ежедневно. Май: волосы перестают выпадать, растет подшерсток, асат/алат отличные, чувствую себя замечательно. В августе начинают понывать суставы то один то другой. В октябре на фоне постоянных орз и антин снова двухнедельное обострение - заболели все суставы, даже челюстные, подключились локти, плечи, шея - которые еще никогда не болели так сильно. Лечусь антибиотиками от ангины, аццп и виментин все такой же запредельный, ревматолог увеличивает метипред до 6мг, все стабилизируется. Всю зиму болею всякой заразой - ребенок приносит из сада одно за другим, лечусь почти каждый месяц антибиотиками. Но арава помогает с каждым месяцем все хуже и хуже, почти через день воспаляются крупные суставы. К апрелю начинают беспокоить мелкие суставы кистей, плечи, запястья болят постоянно. Становится трудно делать домашние дела - руки просто не хотят, опухают, иногда пальцы просто не сгибаются, трудно надеть ребенку колготки, в общем становится страшнее и страшнее с каждым днем. Общие анализы как всегда в норме, замечу, что на протяжении всех двух лет болезни, СОЭ у меня всегда в норме, а вот виментин и аццп резко позитивный. Уже готова на госпитализацию в стационар, но с такими показателями СОЭ никто не берет, синовит плечевых суставов и спондилоартроз шейного отдела не вдохновляет врачей стационара))) ибо есть куча людей с высоким СОЭ. Ревматолог предлагает снова подключить сульфасалазин. Начинаю принимать. Май: Начинают неметь руки и пальцы ног - иду к неврологу, заключение - полиневропатия, назначен курс препаратов, как говорит невролог - выпадающие волосы-это возможное ее проявление. Вчера отменяю сульфасалазин (желудок говорит, что больше не может его есть))) снова тошнота, рвота) и начинаю снова принимать араву по 20мг, посмотрим, что это даст))) В конце недели начинаю неврологический курс капельниц+уколов+таблеток, есть надежда, что это поможет))) Описала сумбурно, но вот так и живем)))
Серопозитивный РА с мая 2012г.
Арава 20мг, метипред 4мг, кальцемин, фолиевая, магнелис

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение тофи » 04 июн 2014 12:29

Katiz, привет)) Нет, не сумбурно, все понятно, всё знакомо...В стационаре могли бы только пульс-терапию сделать, для снятия обострения или подобрать биоагент (и то, смотря, где вы живёте)...Анализы, конечно, очень запредельные, надо добиваться снижения. Ремиссия может быть только, когда и анализы и самочувствие и рентген - всё на хорошем уровне...6 мг Метипреда - это всего 1,5 таблетки - так не назначают при обострении, это уже поддерживающая доза при более-менее стабильном состоянии. При обострении доза Метипреда 4-3 таблетки и постепенное снижение при улучшении состояния. Удачи с неврологическим курсом! Не пропадайте, отписывайтесь))

Пользователь

Сообщение Katiz » 04 июн 2014 12:30

А еще забыла самое главное))) Сейчас, имея подтвержденный РА и оглядываясь на свое детство, я понимаю, что РА всегда был со мной. Моя мама раньше часто рассказывала, как я маленькая, уже в 2 года, жаловалась, что у меня болят ножки, и родителям приходилось все время носить меня на руках. Еще я хорошо помню, с тех времен как начали откладываться воспоминания, как у меня часто выкручивало ноги, а иногда и руки, особенно после каких-либо нервозных состояний, проблем в школе, а потом и в университете, как у меня немели конечности по ночам, и выворачивало все мышцы. Помню как родители в раннем детстве водили меня по ортопедам за супинаторами, которые должны были снять боль от плоскостопия. Как в 2010 году, уже в возрасте 27 лет, меня одолела киста Бейкера на правом колене, которую пришлось оперировать. И ведь никто, даже я сама никогда не предавала этому особого значения, считая, все это нормой, и лишь сейчас я понимаю, что видимо мой ЮРА, протекающий всегда спокойно и без эксцессов, перерос во взрослый и заявил о себе уже во время второй беременности на 7 месяце, когда у меня стали бешенно опухать ноги и болеть ступни, поднималось давление и мучало головокружение, когда СОЭ зашкаливало более 60ед, а гинекологи говорили, что это лишь последствия второй беременности, да еще и двойней. Когда мой иммунитет после двух родов подряд в 2011 и 2012гг, и видимо моя нервная система не выдержала натиска троих маленьких детей, тут то появился он - РА - в полной красе. А еще год спустя у моей мамы стали проявляться признаки РА, надо заметить, что у нее уже лет 20-25 иногда опухают суставы пальцев на руках, а тут еще появился синовит коленок, у меня не осталось сомнений, что мое заболевание генетически обусловлено. Что, дебют пришелся как раз на послеродовый период, когда организм исчерпал свои ресурсы...И теперь я молю бога только об одном, чтобы у меня и моего мужа (ведь наблюдать за тем, как я рассыпаюсь - тоже великое мужество) хватило сил вырастить наших детей, и чтобы они были здоровы и не дай бог не унаследовали мой ревматоидный ген. Время покажет, а сейчас нам всем больным такой бякой нужно одно - это не терять надежды и терпения и конечно же бороться чего бы нам это ни стоило!!!
Серопозитивный РА с мая 2012г.
Арава 20мг, метипред 4мг, кальцемин, фолиевая, магнелис

Пред.След.

Вернуться в Моя история болезни РА