• Реклама

Исцеление или длительная ремиссия

Модератор: Модераторы

Pro

Сообщение oktya » 04 апр 2025 14:41

Анатолий, спасибо за отзыв.
Выраженные нарушения суставов, ограничение движения были связаны с неэффективностью метотрексата и мабтеры?
Маркеры воспаления (СОЭ, СРБ) пришли в норму с приемом яквинуса?
Но вы еще на метипреде.
Значит, у вас сейчас - длительная ремиссия.
Я тоже не сторонница избыточного количества лекарств.
С августа 2024 г снизила дозу аравы до 10 мг.
У меня СОЭ и СРБ не в норме, но в сравнении с началом болезни заметно понижены.
С 2019 г. летучие боли по суставам. СП РА с августа 2021 г, по АЦЦП - 59; Арава, 20мг.; с августа 2024 г. Арава - 10 мг., целебрекс, мелоксикам по требованию; Беталок Зок - 12,5 мг.

Реклама

Pro
Награды: 1
Библиограф форума (1)

Сообщение Анатолий » 07 апр 2025 11:33

Как я для себя понял, выраженные нарушения суставов были связаны с: собственной недооценкой заболевания в дебюте, были другие приоритеты. Видимо, не совсем типичное агрессивное течение заболевания. Что, что, а метотрексат точно был вне эффекта. Но, вполне возможно, что если бы лечение было полноценным, не одним только метотрексатом, то ситуация была иной. Но все получилось, как получилось.
Да, с яквинусом жить стало лучше. К тому же, как все хроники, стал внимательнее относится к возможным рискам.
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro

Сообщение oktya » 07 апр 2025 12:43

Анатолий, спасибо за подробный отзыв.
Болезнь проявилась у меня летучими болями в суставах в 2019 году.
Направили на рентген и поставили диагноз артроз.
Лечилась у терапевта хондропротекторами в таблетках.
И только тогда, когда я не могла уже согнуть левую кисть в кулак и по результатам РФ, врач предположила, что у меня, возможно, РА.
Направили к ревматологу и по результатам АЦЦП поставили серопозитивный РА (2021 г).
Я начиталась нехороших отзывов о лефлуномиде и записалась в физкультурно-оздоровительный центр "Кинезис".
Занималась по методике Бубновского в тренажерном зале 3 раза в неделю и там же ходила на массаж.
Всего прозанималась 4 месяца и заболела ковидом.
И только с января 2022 года начала принимать Араву, 20 мг.
За это время была 2 раза на дневном стационаре, принимала капельницы с преднизолоном и дексаметазоном.
Лежала 1 раз в ревмоотделении республиканской больницы.
Такова краткая история моей болезни.
С 2019 г. летучие боли по суставам. СП РА с августа 2021 г, по АЦЦП - 59; Арава, 20мг.; с августа 2024 г. Арава - 10 мг., целебрекс, мелоксикам по требованию; Беталок Зок - 12,5 мг.

Пользователь

Сообщение @ira » 07 апр 2025 18:32

Анатолий, у вас в подписи 10 мг. яквинус (5 мг/2 раза в день). Видимо, эта монотерапия Вас не держит, если ещё метипред+НПВС?

Pro
Библиограф форума (1)

Сообщение Анатолий » 08 апр 2025 11:15

@ira писал(а):Анатолий, у вас в подписи 10 мг. яквинус (5 мг/2 раза в день). Видимо, эта монотерапия Вас не держит, если ещё метипред+НПВС?

Ваши слова о "не держит" требует уточнения. Лабораторные показатели индикаторов воспаления у меня в норме. То есть воспаления как такового нет. Это "держит"? Как по мне, так да. Насчет метипреда и НПВС. По большому счету у меня полиартрит, то есть так или иначе поражены многие суставы, если не все. Налицо анатомические нарушения суставов, нарушение их функций, артроз. Теперь же ко всему этому присоединяется возрастной артроз. Я бы сказал, что сейчас артроз играет главную скрипку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для поддержания качества жизни нет-нет, да закинусь таблеткой метипреда, выпью НПВС. Доза метипреда ниже низшего, это совсем не лечебная доза, а скорее символическая. А если же говорить про НПВС, то при артрозах самое то. Я уж не говорю о том, что в наше время НПВС от чего только не принимают. Да от всего!
О монотерапии. Я уже написал, что если бы сейчас меня положить в отделение, то список препаратов вырос бы в разы. Но в этой теме уже много сказано о балансе разного в организме, а еще о том, что этот баланс не всегда находится врачами. Ну вот, я нахожу свой баланс, который сегодня выглядит так.
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Пользователь

Сообщение @ira » 08 апр 2025 18:47

Анатолий, спасибо за развёрнутый ответ.

Pro

Сообщение oktya » 09 апр 2025 00:06

Здесь на форуме убедилась, что болезнь у всех протекает индивидуально.
Показатели индикаторов воспаления у меня не в норме, но не критические.
При этом я чувствую себя хорошо.
У меня ревматоидный полиартрит, возрастной артроз (65 лет).
Мне с самого начала болезни не назначали гормональное лечение.
Редко врач рекомендует уколы дексаметозона в/м.
Иногда по назначению врача ставят уколы НПВС (мне подходит мелоксикам).
Или принимаю мелоксикам в таблетках.

Pro
Библиограф форума (1)

Сообщение Анатолий » 09 апр 2025 09:58

oktya писал(а):Здесь на форуме убедилась, что болезнь у всех протекает индивидуально.

Мало того, что болезнь протекает у каждого по-своему, так еще и каждый из нас совершенно уникально реагирует на заболевание. У кого-то проблема найти хоть какого-то ревматолога, кто-то имеет возможность искать свое счастье среди федеральных центров. Для женщин часто стоит вопрос беременности, а эта еще одна сверхзадача. Кто-то, не веря традиционной медицине начинает копать одуванчики, ходить по магнитам и все такое. Для молодых мужчин важно сохранить физическую форму, быть активным и по возможности подвижным. Кто-то с этим непростым заболеванием тем не менее не вылезает из самолетов и путешествует, а кто-то ищет пути выхода из стресса и печали. На этом форуме прошло уже много всяких историй. Нет такого учебника по ревматологии как эти страницы форума.

Пред.

Вернуться в Моя история болезни РА