• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Pro
За силу воли и оптимизм (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ириша » 07 ноя 2014 14:30

Здравствуйте! Я съездила в Москву на консультацию к детскому ревматологу в НИИ Ревматологии. Анализы у меня хорошие(СОЭ-7, СРБ и РФ тоже в норме), кроме одного нового для меня показателя(у нас в Минске такого нет) ФНО(фактор некроза опухоли), норма 8, а у меня 95. Несмотря на хорошие анализы, не считая ФНО ревматолог сказала, что у меня обострение ещё круче предыдущих, а анализы хорошие, потому что энбрел убрал лабораторную активность. Чувствую я себя плохо. Сказала ещё, что энбрел не справляется без метотрексата у меня и назначила методжект. А на актемре я была в прекрасном состоянии и без метотрексата... Но она сказала, что возможно появится аналог актемры и мне его можно будет попробовать или подкожную форму актемры. Это меня обнадёживает) А ещё назначила мне пить 2 месяца точно по 2 таблетки найза в сутки. Сказала, что одна-это для ребёнка с весом 20 кг. На данный момент вопрос у меня в том, как переносить методжект? Мне от него плохо по 2 суток(тошнота, головокружение, слабость, вообще сама не своя). Я принимаю фолиевую кислоту. кроме дня приёма методжекта, но она не спасает. Расскажите, кто как спасается от побочек и можно ли вообще как-то спастись, кроме фольки?
ЮРА, системная форма с 1999. До 2011 года гормоны, а до 2015 года метотрексат. В 2012 мабтера, в 2013 актемра, с августа 2014 энбрел. С 2018 актемра подкожная. Врождённая ГЭРБ, ГПОД, 9 операций на пищевод и органы ЖКТ... Баллонные дилатации, инъекции ботокса в пищевод, свыше 100 эндотрахеальных наркозов. Состояние после эзофагоколонопластики, гастростомии в ноябре 2017. Демпинг-синдром. Гипогликемический синдром. Носитель системы мониторинга глюкозы. Борьба за полноценную ЖИЗНЬ. Путь к ПОБЕДЕ.

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение SRF » 07 ноя 2014 15:18

Спастись никак.
Я его дважды пыталась принимать и дважды прекращала. Редкостная отрава. Попробуйте араву. Она легче переносится.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Татушкин » 07 ноя 2014 19:26

Иринка!вот рассказываю назначили мне методжект..по дозировки 10 мг.первые два раза я летала.в смысле реально кружилась голова весь день и тошнило ужас.и еще все время спать хотела.когда пошла третьим колоться решила вечером.те утром делала.и организм видимо привык..ну не тошнит теперь и голова норм.ну и фольку пью.а вот найз...я с ним не подружилась...назначали омез и найз.желудок схватил.как его отменила-сразу легче.правда питание подкорректировать пришлось-кашки,кисель и тд.а так тут люди добрые,подсказывают если что...спасибо всем!
ра лучезапястных,методжект и фол. к-та с 1.10.2014г по 19.12.2014г
в день принимаю:1 т плаквенила,3 т фольки,1 т витамин е ,и кальцемин адванс.
Этот год будем МОИМ,точно знаю!!!

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение тофи » 07 ноя 2014 19:31

Ириша писал(а):... На данный момент вопрос у меня в том, как переносить методжект? Мне от него плохо по 2 суток(тошнота, головокружение, слабость, вообще сама не своя). Я принимаю фолиевую кислоту. кроме дня приёма методжекта, но она не спасает. Расскажите, кто как спасается от побочек и можно ли вообще как-то спастись, кроме фольки?

Ириша, тема огромная и все эти вопросы уже обсуждались по несколько раз (всё перечитывать надо)). Помогает кому -что: кому-то апельсин, кому-то ананас, кто-то делает на ночь (вечер), чтоб уснуть и не ощущать побочек, у кого-то организм "привыкает" через какое-то время и уже не так тяжело переносится и т.д., всё не вспомнишь. Потерпите, может и правда "привыкнете", если, конечно, будет результат нужный, то не стоит сразу бросать.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ириша » 08 ноя 2014 09:52

Всем спасибо за ответы!)
ЮРА, системная форма с 1999. До 2011 года гормоны, а до 2015 года метотрексат. В 2012 мабтера, в 2013 актемра, с августа 2014 энбрел. С 2018 актемра подкожная. Врождённая ГЭРБ, ГПОД, 9 операций на пищевод и органы ЖКТ... Баллонные дилатации, инъекции ботокса в пищевод, свыше 100 эндотрахеальных наркозов. Состояние после эзофагоколонопластики, гастростомии в ноябре 2017. Демпинг-синдром. Гипогликемический синдром. Носитель системы мониторинга глюкозы. Борьба за полноценную ЖИЗНЬ. Путь к ПОБЕДЕ.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение тофи » 11 ноя 2014 20:24

танюшка, сообщение было перенесено в тему Гинекологический раздел
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Татушкин » 13 ноя 2014 22:04

Иришка,как дела)как лечение?

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ириша » 14 ноя 2014 21:38

танюшка, у меня всё не плохо. спасибо. Суставам на 30% из 100 легче. С методжектом тяжеловато, но потихоньку думаю привыкну. ведь 13 лет как-то его терпела))

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Татушкин » 15 ноя 2014 21:52

а почему как повысили дозу методжекта(было 10,сейчас 15)..как то ломает не понятно.болели кисти ..теперь локти колени... :obi:

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Sofia » 15 ноя 2014 22:29

танюшка писал(а):а почему как повысили дозу методжекта(было 10,сейчас 15)..как то ломает не понятно.болели кисти ..теперь локти колени... :obi:

Это как болят, сразу после первого укола новой дозой 15 мг начали болеть? Сильно болят, и в спокойном состоянии без нагрузки болят?
Метотрексат 10 мг, метипред 4 мг * 3 тб (надо снижать)

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия