-
- Реклама
Метотрексат и Методжект. Метортрит.
Модератор: Модераторы
Метотрексат и Методжект. Метортрит.
Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.
При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.
Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2
Часто задаваемые вопросы
Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.
Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2
Часто задаваемые вопросы
Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.
=====
Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.
=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев
=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца
=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ
=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить
=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.
=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.
=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.
=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.
=====
Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.
=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев
=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца
=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ
=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить
=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.
=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.
=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.
=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)
=====
Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник
=====
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)
=====
Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник
=====
Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Реклама
Метотрексат и Методжект
Да я сама собиралась, как начали колоть мне месяц назад, думала надо бы прикупить парочку на всякий пожарный, но пока было по рецепту, все как-то не выходило выделить средствов, все-таки... на российские - 1170 за милиграммчик. Жаба проснулася, родимая. и давай шептать: а вдруг перебоев не будет, не пригодятся, пропадут, а у тя на иждивении дети, да мать-старушка, да кот зажратый, тока китикэт с говядиной признает )))).
Тофи,согласую канешно, завтра же, седни не попала, приехала в ревмоцентр вроде не поздно, а моя врач , грят, свою норму уже отпринимала и ушла. я сверхнормативная оказалась)) Завтра спозаранку туда.
Я с плаквенилом так пролетела, кстати, купила 2 упаковки на всякий пожарный , а то он у нас не в каждой аптеке есть, а мне его раз - и отменили.
Тофи,согласую канешно, завтра же, седни не попала, приехала в ревмоцентр вроде не поздно, а моя врач , грят, свою норму уже отпринимала и ушла. я сверхнормативная оказалась)) Завтра спозаранку туда.
Я с плаквенилом так пролетела, кстати, купила 2 упаковки на всякий пожарный , а то он у нас не в каждой аптеке есть, а мне его раз - и отменили.
РА серонегативный, диагноз с 2013г. Принимаю Методжект 15мг+фолиевая к-та с октября 2014 (раньше плаквенил).
Метотрексат и Методжект
да, цены кусаются(( мне бы тоже попробовать бесплатный выбить. но я по месту жительства не наблюдаюсь у ревма, пока не хочу портить карту, вдруг на работу все-таки придется устраиваться...надо быть здоровой. я вчера купила 7.5 мг за 890 руб(( но у меня получается все равно дешевле, т.к. мне по 15 отдали бесплатно. в итоге выходит, что 20 по цене 7.5 пока что колю. правда лафа скоро закончится)
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.
меня зовут Лилия. можно на "ты".
Метотрексат и Методжект
подскажите,пожалуйста,а в каких случаях увеличивают дозу методжекта?сделала 5 уколов по 10мг.чувствую лучше(тьфу,тьфу,тьфу),кисти и пальцы гнуться,только отеки незнаю кода пройдут.обезбаливающие не принимаю.хотя врач говорила принимать методжект 3 месяца...другая ревматолог сказала увеличивать...я в растеряности...а на какие потом можно после методжекта перевестись пилюли..?чтоб потом сойти на нет...и в сл году хочется (пока мечтаю) лялечку...
ра лучезапястных,методжект и фол. к-та с 1.10.2014г по 19.12.2014г
в день принимаю:1 т плаквенила,3 т фольки,1 т витамин е ,и кальцемин адванс.
Этот год будем МОИМ,точно знаю!!!
в день принимаю:1 т плаквенила,3 т фольки,1 т витамин е ,и кальцемин адванс.
Этот год будем МОИМ,точно знаю!!!
Метотрексат и Методжект
Ой, Лилечка, ужас как кусаются, причем у нас тут, после девальвации, цены буквально на все подскочили конкретно, до полутора раз. Сначала я тоже на учет не вставала, и почти год плаквенил и все что назначали, и для глаз, сама покупала. Тем более плаквенила в списке бесплатных нет. А методжект мне ревма сама прям в заключении написала: по бесплатному рецепту, согласно Приказа № такого-то... чего ж тратиться, ежли приказ дан - бесплатно выдать)) Думаю, мне мои заработанные еще понадобятся, может физио назначат, или как его... про плазмоферез я тут читала.
А что, на работе могут карточку из поликлиники затребовать? Мне как-то никогда не приходилось сталкваться... Или специальность такая, что обязательно состояние здоровья проверяют?
А что, на работе могут карточку из поликлиники затребовать? Мне как-то никогда не приходилось сталкваться... Или специальность такая, что обязательно состояние здоровья проверяют?
РА серонегативный, диагноз с 2013г. Принимаю Методжект 15мг+фолиевая к-та с октября 2014 (раньше плаквенил).
Метотрексат и Методжект
танюшка, не так всё просто с РА, чтоб всех по одной схеме лечить...как правило база назначается очень надолго, но раз врач назначила Методжект на 3 мес, значит у неё есть схема лечения, конкретно на ваше состояние. Увеличивают дозу, когда настоящая мало или совсем не помогает (10 мг. считается совсем маленькой дозой). При планировании Б, лечение, конечно, меняется.
Почитайте тему Планируем беременность с РА, может что-то проясните для себя.
Почитайте тему Планируем беременность с РА, может что-то проясните для себя.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
Метотрексат и Методжект
танюшка, я колола с 5 мг до 15, потом 15 мес 5, потом мне подняли на 20. сейчас давно к врачу надо, все никак(
Ассель. я летом проходила медкомиссию. но на работу так и не получилось((( так да, требовали выписку о том, что нет хронических заболеваний. вот устроют и кааак встану на учет))) интересно. а ревматолог в ИР на платном приеме может такие рецепты выписывать? мне даже не предлагал. а я и не спрашивала
Ассель. я летом проходила медкомиссию. но на работу так и не получилось((( так да, требовали выписку о том, что нет хронических заболеваний. вот устроют и кааак встану на учет))) интересно. а ревматолог в ИР на платном приеме может такие рецепты выписывать? мне даже не предлагал. а я и не спрашивала
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.
Метотрексат и Методжект
Девушки у меня вопрос. Переболели ангиной. Были на антибах. 1 укол пропустили. Вчера закончили антибиотики. Сегодня на ночь уже можно уколоться? У нас по вторникам. НЕ хочется еще неделю пропускать.
Ассель,вы меня напугали про отсутствие. Мы еще в отъезде,блин. Надо срочно получить. У нас в запасе было 2 своих шприца, уже использовали. Интересно можно сразу 2 рецепта попросить?
Ассель,вы меня напугали про отсутствие. Мы еще в отъезде,блин. Надо срочно получить. У нас в запасе было 2 своих шприца, уже использовали. Интересно можно сразу 2 рецепта попросить?
Сынок 8 лет. ЮИА с декабря 2013г.
методжект 15мг, фолиевая 5мг,
методжект 15мг, фолиевая 5мг,
Метотрексат и Методжект
Тигра, если вылечились, то можно.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Метотрексат и Методжект
Сразу 2 рецепта - думаю вряд ли. По-моему выписывают так как врач написал. У меня было написано - раз в неделю 1мг, через месяц на контроль , мне и написали в рецепте 4 дозы. А потом все заново - все анализы, направление в ревмоцентр... это ж такая бюрократия с этими бесплатными выдачами..
Седня опять не дали, нету, причем 1,5мг есть , и метотрексат есть - не дают! Только то что по рецепту - методжект 1мг. Я уж подумала - можить взять 1,5мг, да попросить медсестру чтоб ввела тока две трети )))).
Врач сказал можно на таблетки перескочить, надо в перерыв в аптеку сгонять, купить.
Лиля, платный ревматолог не выпишет, это нужно чтобы он написал в заключении, что необходимо встать на Дисп. учет по месту жительства, там поставят на учет (сперва погоняют - анализы, смотровой, рентген ) и потом как диспансерному больному будут выписывать речепты на получение бесплатно.
Седня опять не дали, нету, причем 1,5мг есть , и метотрексат есть - не дают! Только то что по рецепту - методжект 1мг. Я уж подумала - можить взять 1,5мг, да попросить медсестру чтоб ввела тока две трети )))).
Врач сказал можно на таблетки перескочить, надо в перерыв в аптеку сгонять, купить.
Лиля, платный ревматолог не выпишет, это нужно чтобы он написал в заключении, что необходимо встать на Дисп. учет по месту жительства, там поставят на учет (сперва погоняют - анализы, смотровой, рентген ) и потом как диспансерному больному будут выписывать речепты на получение бесплатно.
Метотрексат и Методжект
Ассель писал(а):Я уж подумала - можить взять 1,5мг, да попросить медсестру чтоб ввела тока две трети )))).
Так тоже можно.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Вернуться в Медикаментозная терапия