• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Josef » 24 сен 2014 22:23

И где Вы нашли противоречие между мной и приведенным источником? А метотрексат входит в "сотни наиболее популярных в Северной Америке и Европе препаратов"? Тут каждый решает сам, стоит пить просрочку или нет.
"Я из того времени, когда "суши" было глаголом"©

Pro
Мастерица форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Лилу » 25 сен 2014 07:57

как думаете, стоит самостоятельно дозу повышать( есть ощущение, что врач все равно поднимет). чую приближение обострения. колю методжект 20, ручонки так и тянутся 25 засандалить....к врачу пока нет возможности
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.

меня зовут Лилия. можно на "ты".

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 25 сен 2014 08:29

Josef писал(а):И где Вы нашли противоречие между мной и приведенным источником?

Я выложила из интернета информацию про общую тенденцию. Не утверждая ничего и не убеждая никого.

Лилу писал(а):как думаете, стоит самостоятельно дозу повышать( есть ощущение, что врач все равно поднимет). чую приближение обострения. колю методжект 20, ручонки так и тянутся 25 засандалить....к врачу пока нет возможности

Лилу, может, НПВС пропить курсом?
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение ivan » 25 сен 2014 10:05

тофи писал(а):ivan, ревматолог не предлагал перейти на Методжект в уколах? Он германский, легче переносится (как-бы более "очищен"). Ты же на учёте, должны бесплатно выдавать в поликлинике, поинтересуйся (во всяком случае, пока - он есть в Kz).

Спасибо за подсказку вчера был у врача взял рецепт на 8 уколов. Сегодня вечером как раз время приема надеюсь что Методжект действительно легче буду переносить.
Ревматоидный артрит, полиартрит, развернутая стадия, R-2, акт.-2, НФС-2. Серонегативный по РФ, АЦЦП.
Вторичный артроз коленных, голеностопных суставов.

Методжект - отменён

Сейчас Иммард 400
Метипред
НПВС

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение irkin » 25 сен 2014 10:15

SFR, у меня такого большого повышения не было. Я бы перестала принимать метотрексат и перешла бы на методжект, при этом пропила бы курс гепапротектора. Или недели 2 точно не принимала метотрексат/методжект, пропила бы гепапротектор, а потом бы начала методжект. Если и на методжекте так же плохо будет, то решала бы вопрос о другом лекарстве. И хоть ты тресни, но мне лучше колоть утром через час-два после чашки чая и бутера. Получается и не пустой желудок, но и не на наевшийся за целый день.
РА с 1997 года, 1999-2009 ремиссия, с лета 2010 г. Методжект 15 мг., медикаментозная ремиссия с осени 2015 г., с июня 2018 Методжект 10 мг. - удалось снизить, попытка уйти с Методжекта в течение 2020-2021 годов и возврат на прием 15 мг. раз в две недели, в итоге продолжение медикаментозной ремиссии.

Лекарство от скуки - это любопытство. Лекарства от любопытства не существует.
Самый ценный подарок - время.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение тофи » 25 сен 2014 11:32

ivan, вот и хорошо, на два месяца запас есть. Очень возможно, что будет гораздо легче переносимость, удачи!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Иветта » 25 сен 2014 16:12

Рина писал(а):Иветта, а вы какой метотрексат принимаете? И как долго пьете 15 мг? НПВП постоянно не принимаете?

Метотрексат Эбеве, в марте после обострения, на фоне снижения гормонов, добавили до 15 мг., (до этого с ноября 2013 пила 10) и медрол опять до 2 табл. НПВП вообще не пью, только три недели назад начала, т.к. доснижалась до 1/4 медрола, и опять обострение началось. Сейчас опять пью по 2табл.гормонов и летаю. Вот такие качели.
Кстати, насчет сроков лекарств. Сегодня искала в инете методжект, нашла случайно в одной аптеке со сроком годности до 28 октября 2014, продают по 400 р, 10/2мл. Заказала 4 шт, завтра надо выкупить, как раз, если сейчас начать, на 4 недели нормально будет. Немного волнуюсь.
Диагноз РА с сентября 2013, метипред 1/4 табл, метортрит 20 мг, кальций, фолиевая
Инв-ть 3 гр с весны 2015

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение SRF » 25 сен 2014 16:37

Мне ревма метотрексат отменила. Так как такое повышение алт уже второй раз, больше экспериментов с метотрексатом не будет. Через 2 недели снова сдать анализ и если в норме - возврат на араву. Сегодня иду к гастрику, может что посоветует, как это жжение снять.
Метотрексат 5 мг никому не нужен?

Гастрик назначила нольпазу 40. Сказала сделать гастроскопию, так как этот чудо препарат - золотой стандарт мог вызвать язву. Я сказала, что принимаю его всего месяц. Она говорит - от одной таблетки может. У нее муж ревматолог в стационаре и они постоянно обсуждают эти проблемы.
Теперь мне еще 6-й болячки - язвы не хватает.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение тофи » 27 сен 2014 10:44

SRF, пооптимистичнее, язвы сейчас лечатся прекрасно )) (утешила называется :) )
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Pro
Мастерица форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Лилу » 28 сен 2014 10:00

Аня, так я и сделала. вроде чуть полегче. я думаю, может потому обострение. что я производителей лекарств меняюи еще пропускала укол. когда болела
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.

меня зовут Лилия. можно на "ты".

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия