• Реклама

Глюкокортикостероиды, гормоны при РА

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Глюкокортикостероиды, гормоны

Сообщение Deegan » 06 июн 2015 22:47

СВ писал(а):хотя врачи в один голос твердят,что время приема должно совпадать со временем максимальной активности надпочечников,а это утренние часы.По моему это чушь - если вы попринимали приличную дозу ГКС,да еще более-менее длительное время никакой утренней активности надпочечников нет вообще,по сути ее и вовсе нет.

В данном случае суть не в том, что утром надпочечники активны (ибо реально после длительного приема ГКС они уже всё), а в том, что в это же время весь организм готов максимально эффективно утилизировать кортикостероиды. Т.е. если пить гормоны вечером, то эффект от них будет минимальным. Это типа классическая теория. Однако всё чаще из врачебных кругов слышно, что лучше принимать ГКС вообще ночью (даже исследования на эту тему есть). Да и в любое время суток не возбраняется, эффект плюс-минус близкий.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Метипред 6 мг, плаквенил 200 мг.
Тегипреднизолон, глюкокортикостероиды

Реклама

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 07 июн 2015 04:22

А сколько времени и в какой дозе нужно пить ГКС, чтобы собственные нпдпочечнрки угробить?
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Модератор
Долгожитель форума (1)

Сообщение СВ » 07 июн 2015 07:57

Clairca писал(а):А сколько времени и в какой дозе нужно пить ГКС, чтобы собственные нпдпочечнрки угробить?

Тут у каждого по разному. Я был непрерывно девять лет на дозе от полутора до трех таблеток,после отмены надпочечники работают удовлетворительно,не так конечно как бы хотелось,но без искусственных гормонов вполне можно обходиться.
Однако читал про случаи когда и пара лет гормонотерапии приводила к плачевным результатам. Хотя,думаю,что приложив некоторые усилия можно и зубы заставить в третий раз вырасти :) ,тут главное,чтобы болезнь не мешала.
Синдром Стилла с 1976 года.

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 07 июн 2015 08:30

Был период, когда поддерживала свои надпочечники, чтобы не ленились:
- аскорбиновая кислота (участвуют в синтезе КС)
- глицерам (из солодки) - для стимуляции синтеза КС.

Но я не проверяла, как работают надпочечники. Автоматически считаю, если принимаю гормоны, то они ленятся.
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение SRF » 07 июн 2015 10:03

Я вот не понимаю, зачем при РА пить гормоны?
При СКВ там да, понятно, надо.
Но при РА ведь можно НПВС обезболить. Мне ни один из 10 ревматологов не назначал гормоны. Один раз я сама себе назначила. Но боли не прошли и я отменила.
Может я что-то недопонимаю?
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 07 июн 2015 10:15

SRF писал(а):Может я что-то недопонимаю?

Недопонимаешь :)
Когда база не справляется, НПВС не обезболивают, СОЭ 50-60, еле шаркаешь ногами и жизнь не мила, тогда назначают гормоны. По крайней мере, у меня было так.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение SRF » 07 июн 2015 10:17

Наверное, да, Аня, недопонимаю.
Возможно потому, что СОЭ никогда не было 50-60. Почему-то оно у меня всегда 5-7, даже когда все болит нестерпимо.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение тофи » 07 июн 2015 11:33

SRF, НПВП ведь воспаление не снимают, просто обезболивают (и то, не всегда помогают, если "не твой" препарат). Аня всё правильно описала. Конечно, желательно, вообще без гормонов при РА, или краткосрочно, но тут уж кому как повезёт. Раз тебе не помогло, видимо маленькая доза была, не справилась с задачей снятия воспаления (или по сроку мало пила))
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 07 июн 2015 11:37

Лена, ты ж писала, что тебе нельзя гормоны изза несовместимости с принимаемыми тобой препаратами. Наверное, поэтому и не назначают. думаю, если б разрешили, то воспаления с суставов ушло бы. и не пришлось НПВС горстями глотать.
У меня на третий день приема преднизолона отек и краснота с кистей исчезли и боль прошла. за полгода приема гормона - ни одной таблетки НПВС. а теперь и гормон разрешили не пить.
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 07 июн 2015 13:51

НПВС тоже воспаление снимают, это же Нестероидные ПротивоВоспалительные Средства.
Гормоны - это стероидные противовоспалительные средства.
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия