• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Тоня » 27 ноя 2016 23:53

Дрофа писал(а):Про фолиевую. Принимается 5 дней в неделю, кроме дня приема МТ и дня, следующего за этим. Т е если прием МТ в понедельник, фолиевую принимаем со среды до воскресенья включительно. Понедельник, вторник пропускаем.

Спасибо! А я всегда принимала на след день после приема МТ.... Теперь буду пить как вы написали!
Болею с 1996г. Диагноз РА. Принимаю метипред 4мг, метотрексат 15мг, кеторол

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Рапсодия » 30 ноя 2016 10:31

Дрофа писал(а):Про фолиевую. Принимается 5 дней в неделю, кроме дня приема МТ и дня, следующего за этим. Т е если прием МТ в понедельник, фолиевую принимаем со среды до воскресенья включительно. Понедельник, вторник пропускаем.

Странно, а мне сказала врач на следующий день после укола 7 мг. фолиевой
Серонегативный РА с 2016г., АЦЦП (210), Рф (-). Методжект 15 мг. - укол раз в неделю, фолиевая - 10 мг, раз в неделю, нимесулид при болях

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Насяня » 30 ноя 2016 10:52

Моя ревма тоже мне сказала на следующий день принимать, все годы так и пью.
РА с мая 2010 г. серопозитивный, АЦЦП негативный, акт. 1-2. Метотрексат эбеве 10 мг., фолиевая, последняя "подколка" дипроспаном - октябрь 2019 г.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Дрофа » 30 ноя 2016 12:06

Сколько врачей, столько и мнений *развожу руками*
Всё пройдет... И это тоже пройдет

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение uralochka » 05 дек 2016 21:11

Добрый вечер!Не могу пока разобраться куда и как отправить вопрос?. Пишу сюда,пожалуйста, ответьте .Что лечит метотрексат,методжект, сульфалазин,лефлуномид, а фоливая кислота . А что будет ухудшаться,если я эти препараты пить не буду? У меня такая каша в голове.Открываю инструкции и читаю медицинские термины.,надо через слово переводить. Вот если говорить просто- то ОМЕПРОЗОЛ нужен чтобы снижать кислоту в желудке А если я его пить не буду до язвы дойдет.,,ПРЕДНИЗОЛОН- нужен т.к. не хватает гормонов,которые бы справлялись с болезнью,НВП-обезбаливает .Ведь от того если я буду знать ,что лекарства делают со мной,и какому органу моего организма они вредя больше всего.,я смогу принимать участие в лечении.
СПАСИБО. ИРИНА.
У меня много дел! Мне интересно жить!
Р/А с девяностых ,остеопороз, коксартроз т/б. Гормоны и метотрексат с 96 г.
Лечение: с 2017г.- метипред 1т. ежед. в 6 утра, метотрексат 12,5т. в нед.,
Кальцемин адванс 2т. в сутки+фороза 70мг 1 раз в нед., биспросол 0,25 ежедн..
Не регулярно: омепрозол, НВП, резувастатин.
Оздоровление: сорбенты каждые 3 месяца по 7 дн, тренажерка, программа
А.Е. Алексеева.

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ленуля » 05 дек 2016 21:22

Они лечат аутоимунные заболевания.
Если не будете принимать, то что вам назначил врач- будет ухудшаться состояние. Как все зависит от вашего диагноза.
РА АЦЦП- 272 АМЦВ- 79 РФ всегда меньше нормы С 17.10.2015 сульфасалазин. С 26.08.2017 - метортрит. С 14.03.2018 - арава. Бросила араву из-за высокого давления. Вернулась на сульфу. С 15.07.18 арава + лизиноприл с октября 2019 барицитиниб+арава+сульфа, с мая 2020 барицитиниб+сульфа

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ленуля » 05 дек 2016 21:25

Это хорошо, что вы пытаетесь разобраться, думать. Но надо постепенно. Почитайте про ваш диагноз, про те лекарства, которые лично вам назначили. Потихоньку во всем разберетесь, опыт наработаете.
РА АЦЦП- 272 АМЦВ- 79 РФ всегда меньше нормы С 17.10.2015 сульфасалазин. С 26.08.2017 - метортрит. С 14.03.2018 - арава. Бросила араву из-за высокого давления. Вернулась на сульфу. С 15.07.18 арава + лизиноприл с октября 2019 барицитиниб+арава+сульфа, с мая 2020 барицитиниб+сульфа

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 05 дек 2016 21:52

bhbyf писал(а):Что лечит метотрексат,методжект, сульфалазин,лефлуномид, а фоливая кислота

Первые четыре это базовые препараты при ревматоидном артрите (и др.)
При аутоиммунном заболевании в организме происходит сбой иммунной системы и "организм сам на себя нападает и пожирает", образно говоря.
Чтобы его (организм) усмирить, придумали эти базовые препараты, которые угнетают иммунную систему. В интернете много информации.
Фолиевая идет в связке с метотрексатом.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение uralochka » 05 дек 2016 22:11

ЛЕНУЛЯ! спасибо,что ответили. Чуть не заплакала. У меня стаж ревматоидного артрита 20 лет и соэ когда-то 60-75, последние 10 лет 22-39 У меня были замечательные врачи,ежегодно получала консультации ревматолога ,проходила курс в больнице. Лет 15 принимаю в разных дозах преднизолон,метотрексат ТЕВАБОН., Я не очень вникала в свое лечение- просто выполняла предписания врачей. НО всегда занималась(как получалось) самооздоровлением пользуясь методами нетрадиционной медицины-это здорово облегчало мне жизнь. Но болезнь взяла и скакнула дальше.. СЕгодня,метипред-4,метотрексат-2,5+ фолиев-это база ТЕперь у меня мышечные боли преобладают над суставными, во многом ограничена..И мне теперь 64 и врачам я неинтересна.медицина в моем городе развалилась даже 1-4 нет того ,что было. Завтра меня везут за 140 км на консультацию к ревматологу Теперь все рекомендации надо будет выполнять самой, и следить за чем-то ,чтобы не сделать себе хуже. Не думаю, что на бесплатном приеме мне будут обьяснять,надеюсь что скорректируют таблетки. Навряд ли я доберусь туда еще раз. ДЕЛ у меня много,так что поживу ещё хорошо!
ИРИНА
У меня много дел! Мне интересно жить!
Р/А с девяностых ,остеопороз, коксартроз т/б. Гормоны и метотрексат с 96 г.
Лечение: с 2017г.- метипред 1т. ежед. в 6 утра, метотрексат 12,5т. в нед.,
Кальцемин адванс 2т. в сутки+фороза 70мг 1 раз в нед., биспросол 0,25 ежедн..
Не регулярно: омепрозол, НВП, резувастатин.
Оздоровление: сорбенты каждые 3 месяца по 7 дн, тренажерка, программа
А.Е. Алексеева.

Pro
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение IrinaBay » 05 дек 2016 22:20

Ирина, не переживайте) Это не сложно и не страшно со всем разобраться. Не бойтесь спрашивать. Со временем все станет понятно. Мы уже привыкли контролировать назначения врачей. За ними глаз да глаз))) Поможем)
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия