• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Pro
Мастерица форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение alenaghor » 15 мар 2016 13:38

Ёлка, дорогая , по тону, видно, что обиделась...Тут все помогают без мысли кого-то обидеть..сами ведь такие, как вы...хождение по муках в поисках диагноза..Вы уже не новичок в болезни, прислушайтесь к тем, кто тоже годами борется с этой болячкой,будьте настойчивей с врачами- это ведь наше здоровье, а не их.. ну такие вот они бывают... и ищите врача, с которым вам будет комфортно.Я вот своему позвонила, сказал мне,, у тебя всё ок :ok: с печёночными пробами -увеличь дозу до 15 мг М. Ну я и зразу 5мг добавила... :yhrsh: , нет чтобы послушать ( ПОЧИТАТЬ ) здесь умных людей, по 2,5 мг в неделю, не спеша.. у меня течение довольно спокойное, куда спешить было? Вот печёнка и привет передала сразу...Врачу ни холодно, ни жарко- уехал в Европу отдыхать, а я мечусь теперь и ойкаю, людей на форуме мучаю в поисках решения проблемы..Вам хорошего врача желаю найти и успехов в лечении :roza:
РА с января 2016, хотя болею года четыре.РФ 20(+) при норме <14 , АЦЦП(-),aMCV(-) , СРБ(-), СОЭ 5 мм , ANA (-) , ENA(-) , Ig G хламидии(-). Метотрексат эбаве 10 мг, затем 15мг., преднизолон 5 мг.(только первые 3 месяца), фолиевая, аркоксия 120 мг, омепразол. Иногда хондропротекторы и поливитамины.

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ёлка » 15 мар 2016 17:48

alenaghor писал(а):Ёлка, дорогая , по тону, видно, что обиделась...Тут все помогают без мысли кого-то обидеть..сами ведь такие, как вы...хождение по муках в поисках диагноза....Вам хорошего врача желаю найти и успехов в лечении :roza:

Чивойта? :rzh: Нееет, вовсе я не обиделась. Просто я разговорчивая, а многословие не всем нравится, а я коротко не могу :rzh: Спасибо Вам за добрые слова. :roza:

Анатолий писал(а):Елка, я повторюсь специально для вас.

Анатолию отдельное спасибо, всё понятно разъяснил. Дневник, пожалуй, сделаю, хорошая подсказка.

Теперь про анализы (мне ж добрая врач-эндокринолог разъяснила и на руки отдала результат). Она сказала, что СОЭ чуть повышен и, как она считает, это не от суставов, а на фоне чего то незначительного.
Вот:
Креатинин - 78, норма 50-98
АЛТ - 28.00, норма 1-31
Глюкоза - 5.0, норма 3.5 - 5.9
С-реакт. белок - 13.110, норма 0.01-5
Ревм. фактор - 9.070, норма 0-14
СОЭ - 18, норма 2-15

Вот С-реакт. белок повышен, кто знает, это что? На фоне этого повышения адекватно назначен метотрексат с 15 до 20 мг?

Еще есть листок, на котором 25 параметров по латыни, к каждому есть результат, жаль, что мне не понятны эти параметры - что они означают...
«Не гневи Небеса, считая, что всё плохо, - тебе покажут, что значит плохо по-настоящему»
_______________________________________________________________________________________________________________
Ревматическая полимиалгия 10 лет. Сердечная экстрасистолия. Преднизолон 10 мг. Кальций. Пропанорм. Аторис.
С 01. 2016 г. - РА серонегативный, АЦЦП - негативный, суставная форма, поздняя стадия.
Метотрексат 20 мг в неделю, фолиевая к-та. С 02.2017 - арава 20 мг. Снижаю преднизолон.

Pro
За помощь и отзывчивость (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Рина » 15 мар 2016 17:57

Мне более с плохими анализами назначали 15 мг. Потм перешла на 17,5 после очередного обостренрия.
Я бы просто сходила к другому ревматологу на консультацию. Чего на кофейной гуще гадать.
Вы же из Питера. Елка? Тогда не проблема будет найти другого врача.
РА с 2006 г.

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ёлка » 15 мар 2016 18:34

Рина писал(а):Мне более с плохими анализами назначали 15 мг. Потм перешла на 17,5 после очередного обостренрия.
Я бы просто сходила к другому ревматологу на консультацию. Чего на кофейной гуще гадать.
Вы же из Питера. Елка? Тогда не проблема будет найти другого врача.

Спасибо за поддержку. К другому врачу схожу, уже решила.
«Не гневи Небеса, считая, что всё плохо, - тебе покажут, что значит плохо по-настоящему»
_______________________________________________________________________________________________________________
Ревматическая полимиалгия 10 лет. Сердечная экстрасистолия. Преднизолон 10 мг. Кальций. Пропанорм. Аторис.
С 01. 2016 г. - РА серонегативный, АЦЦП - негативный, суставная форма, поздняя стадия.
Метотрексат 20 мг в неделю, фолиевая к-та. С 02.2017 - арава 20 мг. Снижаю преднизолон.

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение верунчик » 15 мар 2016 18:45

Я 10 лет была на 15 мг метотрексата. Последние полгода началось обострение,сначала сама добавила 5 мг м.т плюс ежедневно НПВС. Потом нашла ревматолога ( у нас в городе его нет), сдала анализы,АЛТ,АСТ повышены.Ушла на 15 мг мт и добавили 200мг плаквенила.Не помогло. Теперь добавили ко всему этому еще 4 табл сульфасалазина и 0,5 табл метипреда. Вроде бы получше. Посмотрим,как будет дальше.Если не поможет,будем менять базу. Как то так
РА с 2008 г Метотрексат 15 мг, фолиевая,НВПС по необходимости Два эндопротеза коленных суставов

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Лана72 » 15 мар 2016 19:11

Елка, у Вас в Санкт-Петербурге говорят хороший НИИ ревматологии. Может туда обратиться. Я когда искала своего ревматолога, хотела к Вам ехать для уточнения диагноза. Хорошо, что дома выяснили что у меня. А с анализов делайте копии и в отдельную папочку. Со временем научитесь читать анализы лучшей врачей. Мне тоже пришлось искать другого врача, в поликлиник была как у Вас "как вы мне надоели". Нашла платно в медцентре, но хотя бы к делу, понимаю что пью и за чем.
РА с 2012г. Метотрексат-Эбеве 10мг, фолиевая к-та 1мг.

Модератор
Главный вдохновитель форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Октябрина » 16 мар 2016 07:32

Ёлка писал(а):С-реакт. белок - 13.110, норма 0.01-5
Вот С-реакт. белок повышен, кто знает, это что?
..

Повторюсь
По анализам у нас есть темы, там и про С-р белок

Лабораторная диагностика
Целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь!

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Марфушка2014 » 16 мар 2016 17:07

Друзья мои! Сходила наконецто к ревматологу. По поводу непереносимости методжекта . Посмотрела на меня. Суставы пощупала. На коленки я еле приседаю. И говорит ложись ка ты в стационар. :(
Была в ревматологии в дебюте в 2012 году и все.
А методжект продолжать плюс пить нольпазу 3 раза в сутки. Предложила Араву и все. А у меня побочки от неё были. В печали. Самое дурацкое что методжект вызывает боли в животе тошноту головные боли слабость. Кроме того депрессию. Вот сейчас пошла 2 неделя пропуска методжекта. Настроение отличное.
РА серонегативный, с 2012 г., серонегативный спондилоартрит, полиартрит, энтезопатии. НПВП (мелоксикам 15мг), метотрексат эбеве 15мг.,фолиевая кислота.

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ёлка » 16 мар 2016 18:25

Лана72 писал(а):Елка, у Вас в Санкт-Петербурге говорят хороший НИИ ревматологии. Может туда обратиться. .

Так я недавно, на Новый год, три недели отлежала в Клинической ревматологической больнице №25 СПБ, где и поставили мне впервые диагноз РА.
Вот думаю: пойду к др. врачу (или в др. больницу) - реакция нового ревматолога какая должна быть? Сказать, что "меня не устраивает лечащий врач" и ждать на эти слова расположения? Думаю, корпоративная этика мне не в помощь. Разве только в платную, там они не постесняются сказать, что "неправильно вас лечили". :nas:
Нет, ну правда, меня волнует разговор в своей поликлинике с другим врачом (она рядом с моей дверь в дверь работает), думаю, как поэтичней преподнести ей мое решение наблюдаться у нее.
Еще: так как метотрексат не снимет мне боль в плече, даже накопившись ( это я усвоила), - а я уже перепробовала много чего для этой своей болезненной зоны (и инъекции дипроспана несколько раз и всякие физио) , то хочу попробовать снова инъекции в больной сустав препарата Цель Т. Мне его посоветовала мой лечащий ревматолог во Владивостоке. Я уже делала такие инъекции дважды - помогает примерно на пол-года. Не знаю, как сейчас, в запущенной стадии...

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 16 мар 2016 20:35

Ёлка писал(а):Сказать, что "меня не устраивает лечащий врач" и ждать на эти слова расположения?

Можно же про того врача ничего не говорить, а например: хочу наблюдаться у вас. Все.
У меня даже бывали случаи, что я прямо говорила, что хочу услышать еще одно мнение. Т.к. здоровье мое и заинтересована в нем больше всего я.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия