• Реклама

Снижение гормональных препаратов при РА

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Сообщение Feliz » 23 янв 2015 15:06

Кто может подсказать, почему так странно мне снижают преднизон?
Начали с дозы 20 мг, пила 3 недели. Потом сразу врач снизила до 10 мг (позже призналась, что снизила жестко). 10 мг я принимала месяц. На днях был очередная встреча с ревматологом, я надеялась, что будем теперь активно снижать преднизон, однако, врач дала указание принимать преднизон в дозировке 7 мг (1 табл. 5 мг + 2 табл по 1 мг) в течении полутора месяцев и увеличила метотрексат. Я думала, что достигнув положительного эффекта, преднизон в более быстрых темпах снижают, по чуть-чуть в неделю. Зачем так долго держат на этих таблах? Уж так хочется от этих таблеток избавиться поскорей, а тут мурыжат.
Серопозитивный РА с сентября 2014 г.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Тегиснижение гормонов, РА

Реклама

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 23 янв 2015 15:21

Мне велено по четвертинке таблетки раз в неделю убирать (таблетки по 5мг).
Может, у вашего врача такие стандарты принчты?
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Pro
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение Веснушка » 23 янв 2015 15:46

Feliz, как правило организм за 2 недели не (особо)привыкает к гкс, поэтому (имхо) врач приняла быстрым темпом снизить дозу с 20 до 10мг (возможно, рискуя). А далее медленно, но верно снижать дозу.
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Pro

Сообщение Feliz » 23 янв 2015 15:57

Веснушка, да, врач сказала, что она рисковала, снизив резко дозу с 20 до 10.
Но мне странно, что я месяц сидела на уменьшенной дозе, теперь убрали 3 мг и еще месяц. Не раз в неделю снижать, а раз месяц. Это при том, что самочувствие мое отличное.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота

Модератор
Долгожитель форума (1)

Сообщение СВ » 23 янв 2015 16:01

Feliz писал(а):Кто может подсказать, почему так странно мне снижают преднизон?
У меня складывается впечатление,что врач сейчас пытается исправить ситуацию,возникшую после резкой отмены 10мг.Стандартная схема - три недели на 20мг.,затем убирают 2.5 мг. или даже 5 мг.,потом по 1.25 в неделю.Вам резко срубили половину дозы,болезнь сказала "вау" и врач решил попридержать отмену.Это не хорошо,но в любом случае лучше,чем поднимать дозу и начинать все по новой.Кстати,по предложенной врачом схеме отмены суммарно вы не выпьете больше преднизолона чем если бы отменяли по стандартной.
Ну и доктору надо доверять или его менять.Мы же через интернет все равно не видим ту картину,которую видит он.
Синдром Стилла с 1976 года.

Pro

Сообщение Feliz » 23 янв 2015 18:39

СВ писал(а):Вам резко срубили половину дозы,болезнь сказала "вау" и врач решил попридержать отмену

Интересно, что организм коротко, дней на 5, сказал "вау", а потом быстро приспособился к новой дозе. На осмотре врач заметила заметное улучшение по суставам. И жалоб у меня на данный момент нет. То есть, все прекрасно... а так тянется этот преднизон. Просто интересно стало, почему на фоне хорошего самочувствия не отменяют преднизон понедельно.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота

Пользователь

Сообщение Росинка » 29 янв 2015 12:38

В любом случае лучше самого врача Вам о её мотивах никто не расскажет. Возможно врач отменила достаточно резко и теперь перестраховывается. Я бы тоже на её месте перестраховывалась опасаясь срыва. А возможно причина в том, что врач видит улучшение по суставам, и хочет еще большего улучшения. Всё-таки дозу начинают снижать при стабилизации состояния, наблюдая, что бы без препарата не было ухудшения.

Pro

Сообщение Feliz » 29 янв 2015 20:28

Росинка, думаю вы правы. Честно говоря, последнюю неделю я прожила без боли впервые за много месяцев. Совсем без боли. Настолько стало хорошо, что кажется, что и вовсе никакие таблы больше не нужны :dovol: Хотя понятно, что метотрексат накопился и действует как надо.

Я немного поныла по поводу преднизона, потому как хочется от него скорее избавиться, уж слишком он сильную бессонницу вызвал. Сил нет.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 15 фев 2015 15:58

Нужна подсказка опытных форумчан. уже месяц снижаю преднизалон с 10мг. неделю принимаю 5 мг(1 таблетка). третий день ощущаю небольшую тугость в правой кисти и правой стопе (не скованность!) боли нет. Неделька на работе удалась сложная. так что не понятно - то ли от нагрузки морально-физической, то ли со снижением гормона связано.
завтра нужно отковырять еще четвертинку таблетки.
что посоветуете? оставить как есть 1 таблетку? увеличить на полтаблетки? снижать, наверное, не надо? НПВС не пью с начала приема преднизалона (2,5 месяца)
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение зимушка » 15 фев 2015 16:06

Clairca если есть такие симптомы,то лучше не форсировать события.Подождите,когда все утихнет.
РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия