• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение SRF » 29 ноя 2013 19:23

А если я пью араву и очень редко Нпвс, мне линз не нужен?

Извините, писала с телефона. Имела в виду омез.
Желудок у меня никогда не болит, а вот с кишечником большие проблемы.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 29 ноя 2013 22:29

SRF, если бы не было вообще никаких проблем с ЖКТ, я бы сказала, что можно месяц в год пропить. Я примерно так делаю.
Но когда проблемы с кишечником, я не знаю, что ответить.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Nino » 29 ноя 2013 22:36

Аня писал(а):
Nino писал(а):да, база как наркотик..Я вот предпринимаю вторую попытку забеременеть, отменили метотрексат/методжект, щас на сульфике - так через 2 месяца у меня стали появляться боли, о которых я 2 года не знала. Но я надеюсь, что сульфик еще не накопился.

Nino, сульфасалазин слабее метотрексата и, не исключено, что может не дать нужного эффекта.
Если будет совсем невмоготу, возможно, предложат гормоны. У нас девушки на метипреде вынашивали и кормили.
Это инфа на всякий случай.

спасибо, хотя так не хочется....
РА + Болезнь Бехтерева с 2007 г. Сульфасалазин 2 г., фолацин 5 мг, мовалис 15 мг.

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение lenchik » 29 ноя 2013 22:46

lenchik писал(а):Форумчане, а можно ли мовалис пить в день приема метотрексата.
Слышала уже инфо что аэртала короткого действия, поэтому можно его вроде, а вот мовалис то более длительного. Хочу вернуться к мовалису, он таки лучше мне помогал, но вот в день приема метотрексата меня смущает можно ли его пить, а без НПВС не могу. Совмещать два нельзя точно знаю
РА с 2008 года, метотрексат эбеве 10 мг, метипред 8 мг

Pro
Позитив форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Svetik » 30 ноя 2013 07:37

Я стала замечать последние 2-3 недели,что после методжекта на следующий день скованность коленных суставов.Укол был в среду,сегодня совсем другие колени,более мягче и чувство свободы.
Раньше я так переносила таб метотрексата.Что делать,не ужели пошла плохая переносимость?Решила на следующей недели не сделаю,понаблюдаю,если колени будут легкими,то я в ступоре.Не ужели придется отменять?
Последние анализы от 19 ноября СОЭ по Вестергрену-23(норма до 35)
Может сам организм подсказывает что не та доза или? :npm:
2004 Серонегативный РА РФ(-),АЦЦП(-),антиMCV(+),HLA-B 27(+).2011 ТЭП пр.т/б. 2017, январь ТЭП левый т/б.
В прошлом: преднизалон, сульфасалазин, методжект, цифлофаксан, Ремикейд, Мабтера, Энбрел.
2013 Энбрел,50 мл по октябрь 2014.
2016- 20 мл методжект, 4 мл метипред. Энбрел 50 мл 24.04.16г.
2018-Отмена Энбрел 100 мг в связи не с эффективностью и назначен Яквинус 10 мг в день. 3/4 метипред. Август 2019 увел.Яквинус 20 мл.
1 фев. 2020 - Яквинус 20 мл в день.
Родилась дочка 25.06.15.

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение aasya » 30 ноя 2013 08:47

lenchik , вижу, что никто не может ответить по сочетанию метотрексата с мовалисом, наверное, никто точно не знает :( Везде пишут, что лучше не сочетать, но а если никак?! Могу только про себя сказать, когда у меня было пару месяцев неэффективного приема 10 мг метотрексата мне с найзом иногда приходилось сочетать, но не в каждый прием, старалась терпеть. А потом, когда я во второй раз метотрексат стала принимать в дозировке 20 мг, я была на гормонах - медрол 4 мг, и поэтому без НПВП обходилась.
РА с 2006 года. Сначала плаквенил, потом обострение, арава без эффекта. Метотрексат Эбеве 15 мг с 2012 г, потом перерыв на беременность, роды. Сейчас МТ эбеве 20 мг.

Pro
Библиограф форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Анатолий » 30 ноя 2013 09:35

Совместный прием метотрексата с НПВП не рекомендуется. Однако, это не более чем подстраховка с целью избежать чрезмерной нагрузки на печень и желудок. Если же у вас с переносимостью все в порядке, то совместный прием возможен. Я уже десяток лет принимаю мовалис ежедневно, в том числе и в дни метотрексата. Просто следите за своей индивидуальной переносимостью.
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Мастерица форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Лилу » 30 ноя 2013 20:51

мне тоже врач на начальном этапе аркоксию оставил. в день укола не пью и сутки после. остальные-пью. пока норм.
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.

меня зовут Лилия. можно на "ты".

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение lenchik » 01 дек 2013 17:35

Форумчане, такой от вопросик? А делил ли кто-то шприц методжекта 20 мг на два укола, с заменой на второй раз на иглу внутримышечно?
Вот если надо дозировка 20 мг, а уколоть надо за 2 раза,чтобы пожалеть организм:например суббота вечер и воскресенье вечер? А укол то 20 мг в любом случае дешевле,чем два укола по 10 мг. Как именно делали это? Меня на иглу внутримышечно сразу после введения подкожно?
Такой вот вопрос с точки зрения экономии денюжек :)
РА с 2008 года, метотрексат эбеве 10 мг, метипред 8 мг

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение тофи » 01 дек 2013 18:31

lenchik, столько раз это обсуждалось на форуме в архиве)) полистайте в такой же теме. Мнения единого так и не было. Кто-то считает, что можно использовать оставшееся лек-во, кто-то против. Экономия, возможно и есть, но советую взять коробку Методжекта и внимательно прочитать, что на ней написано:
"Только для однократного введения.
Неиспользованное содержимое после первого введения следует немедленно уничтожить".
Решение принимать вам.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия