• Реклама

Оценка активности РА, ремиссия

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Главный вдохновитель форума (1)

Оценка активности РА

Сообщение Октябрина » 18 окт 2014 05:08

Желательно придерживаться названия темы.
Обсуждения российской медицины можно продолжить в теме
Взаимоотношения пациентов и врачей

Целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь!
ТегиСтепень активности, ревматоидный артрит

Реклама

Pro
Активный участник форума (1)

Оценка активности РА

Сообщение Feliz » 17 фев 2015 19:26

Подскажите, пожалуйста по ремиссии.
Вот, к примеру, нет обострений РА, человек пьет метотрексат. Что происходит с суставами, если нет болей? Они сохраняются или все же потихоньку разрушаются? То есть, если не было болей, скажем, год, то суставы в конце года будут точно такими же как и в начале года?
Серопозитивный РА с сентября 2014 г.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота

Pro
Мастерица форума (1)

Оценка активности РА

Сообщение Clairca » 17 фев 2015 19:35

мой горький опыт. через полгода от начала приема метотрексата (укалы, 15 мг) жуткая боль в крупных суставах пропала. осталась скованность в руках и стопах. дозу повысили до 25 мг (еще за полгода). в результате: про НПВС как способ обезболивания забыла. пила иногда, если утром на работу к 6 часам - чтоб скованность убрать и собираться быстрее. ну или на погоду. СОЭ примерно 35, СРБ 6. наивно считала это началом ремиссии и надеялась на снижение метотрексата. вместо этого получила замену на араву, преднизолон и мабтеру. пальцы на правой руке деформированы (указательный и безымянный), на левой удалось остановить (начали деформироваться костяшки - то есть там, где пальцы в ладонь переходят, и мизинец). явных обострений при этом за полтора года не было.
спрашивала у врачей, что делать с суставами. сказали - сначала устранить причину воспаления, а потом уже разбираться... грустно...
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Pro

Оценка активности РА

Сообщение Feliz » 17 фев 2015 19:52

Clairca, опыт горький. Получается, что все равно, при метотрексате пагубные процессы в суставах продолжаются. Тогда что дает метотрексат?
Серопозитивный РА с сентября 2014 г.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота

Pro
Мастерица форума (1)

Оценка активности РА

Сообщение зимушка » 17 фев 2015 19:59

Feliz если повезет и это ваш препарат,то жизнь без боли,да и деформации остановятся,
РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле

Pro
Мастерица форума (1)

Оценка активности РА

Сообщение Clairca » 17 фев 2015 20:06

я думаю, что тут все индивидуально. в моем случае - я перестала пить НПВС и лезть на стены от диких болей. я снова стала вязать и выщивать, снова беру заказы - для меня это важно. я вернулась к нормальной жизни - не считая часа утром на раскачку. я перестала депрессировать и думать о самоубийстве. каюсь, было в самом начале, пока я не познакомилась с Форумом. я езжу отдыхать. так что плюсы для меня очевидны.
РА с 2013 года.

Pro
Мастерица форума (1)

Оценка активности РА

Сообщение зимушка » 17 фев 2015 20:08

Clairca дай бог,когда у тебя СОЭ снизится до нормальных цифр,и утренняя скованность исчезнет
РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле

Pro

Оценка активности РА

Сообщение Январина » 17 фев 2015 20:13

зимушка,а можно что-то сделать еще и с ДОА межфаланговых суставов,или только ждать,когда руки совсем "отпадут"?

Pro
Мастерица форума (1)

Оценка активности РА

Сообщение Clairca » 17 фев 2015 20:15

зимушка писал(а):Clairca дай бог,когда у тебя СОЭ снизится до нормальных цифр,и утренняя скованность исчезнет

так оно и 3 недели назад было 7, и СРБ - 1. я ж прыгала как зайчик на радость соседям снизу. вот поэтому мне врач и велел снижать преднизолон. 2 месяца как нет скованности, но на 5 мг появилась тугоподвижность. вернула до 7,5 - все прошло. снова прыгаю как зайчик.
РА с 2013 года.

Pro
Мастерица форума (1)

Оценка активности РА

Сообщение зимушка » 17 фев 2015 20:24

водолей писал(а):зимушка,а можно что-то сделать еще и с ДОА межфаланговых суставов,или только ждать,когда руки совсем "отпадут"?
Не знаю,к сожалению.Я сама " вся деформированная"(О,как,выразилась) Может быть это из за того,что большую часть моей болезни я не принимала базу.Но в этом на 100% я не уверена,что если бы принимала,было бы по другому.

Пред.След.

Вернуться в Течение ревматоидного артрита