• Реклама

Как найти возбудителя?

Модератор: Модераторы

Пользователь
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 20.07.2021
Поблагодарили: 0 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Ри-на » 20 июл 2021 17:25

Добрый день всем.
Чем-то болеет ребёнок (мальчик, 9 лет), но чем, никто не может найти причину.
Началось все видимо очень давно, больше 4-ех лет назад. У сына были скованы движения, но это почему-то никого не насторожило.
Далее заболел: найден стрептококк пиоген, тогда же множественное воспаление лимфоузлов, в основном на шее и голове, подозрение на пневмонию. Диагноз нормально так и не поставили: то ли ангина стрептококковая, то ли мононукокоз (Э-Б был выделен, но атипичных мононуклеаров не было), то ли просто сильный бронхит (это по рентгену). Лечили 17 дней, супракс + вильпрафен.
В общем вылечили, только ребёнок начал кхекать и тогда я впервые увидела петехии на теле (натер швами от одежды подмышки). Кхекал так почти год. Прихожу к очередному лору, она находит хронический тонзиллит (сразу прям с порога ставит ТАФ 2), аденоиды и экссудативный отит. 14 дней супракса, ребёнок ожил, прям хорошо нам было почти 8-мь месяцев.
Летом 2018 травимся всей семьей. ПЦР кала показывает энтеровирус. Проходит довольно быстро. Но у ребёнка начинается какая-то фигня: стул овечий, потом воспаляются лимфоузлы по всей шее, и появляется миозит на шее слева. Через 1,5 месяца овечьего стула ребёнок опять начинает кхекать и опять возникает экссудативный отит. У тому же перестаёт усваиваться молоко и кисломолочное.
Опять лор, опять начинают лечить, говорят, мол вот аденоиды, вот у вас и отиты бесконечные, надо отрезать. Я сопротивлялась долго, в итоге сына все же прооперировали. После операции стало совсем фигово: с отитом боролись ещё год(хотя его на операции принудительно вытащили), кхекал постоянно , неожиданно захромал (дней 6-7 было, без боли, просто по походке было видно, что хромает), опять вылезли петехии от всякой фигни (швы на одежде, мочалка). Лор, видя петехии, отправляет пересдавать АСЛО (ноябрь 2017 было 200, август 2019 результат ниже 50 пришёл), успокаивается.
В общем ничего у нас больше особо не находят, живем так ещё год после операции. Май 2020 отёк Квинке на морковь (ел ее с года точно), потом оказалось, что и на яблоки аллергия пошла (по анализам стоит поллиноз, царапки, по факту поллиноза нет, но морковь и яблоки перекрёстные поллинозу). И я понимаю, что происходит какая-то фигня, стула нормального нет, ребёнок жалуется на тошноту утром, молоко и кисломолочное провоцируют мощное несварение, а из анализов единственное, что напрягает: низкий ферритин 14,9 и низкий общий белок 65,0. Кардиограмма тоже стала танцевать: то миграция видителя ритма, то синусовая аритмия. Не было у сына ничего никогда, ребёнок в спортшколе, но последние два года, это так, чисто номинально: не может ничего не тренировке, мокрый как мышь, красный, излишне уставший, бросать не хочет.
В феврале 2021 заболевает, кашляет, кашляет, врачи тянут, в итоге на третьей неделе назначают вильпрафен, сына не берет. Я вспоминаю странную болячку 4е года назад (не то ангина, не то мононуклеоз), начинаю давать супракс, резкое улучшение. Но самое главное на 4-ый день супракса резко формируется стул, которого не было в нормальном виде с отравления в 2018. Месяц живем нормально, потом выпросил у мужа кусок пиццы и рецедив(((
Все это время кхекает, да, три года (я три раза астму проверила), уговариваю врача на фосфалюгель, на фосфалюгеле замолкает практически моментально. И я понимаю, что все его аденоиды, тонзиллит, отиты - это заброс из желудка. И все это время врачи нам что-то не то лечат. Плюс у сына с отравления 2018 относительный лимфоцитоз в крови, больше ничего.
Еду к гастроэнтерологу (трёх сменила, только третий наконец сказал, где посмотреть), рассказываю ситуацию с кхеками и формированием стула на антибиотиках. Она мне говорит, что это поражение тонкой кишки, может чуть ниже, а ГЭР вторичен.
Делаю узи кишки и ОБП (третий раз за год) и только теперь находят увеличение печени, дисхолия при вертикализации и мезаденит.
Начинаю искать, отрицательно: кампилобактер, сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз. Туберкулёз - T-spot был, плюс в феврале рентген.
С того же отравления кишечник не работает ещё и у меня. Я так понимаю, у нас с сыном что-то одинаковое, но только его долбит по полной, а у меня просто расстройство пищеварения и вздутие.
Помогите, пожалуйста, какие инфекции ещё могут давать ревматоидные поражения (это я про хромоту, нарушение ритма сердцам и петехии) на фоне мезаденита. Что мне искать?
Последний раз редактировалось Ри-на 20 июл 2021 20:30, всего редактировалось 1 раз.

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1064
Зарегистрирован: 23.03.2015
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 179 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Мирра » 20 июл 2021 19:21

Добрый день!
А вы на иерсиниоз каким образом проверялись. По мне так 100% клиника его. Конечно хроническая кишечная инфекция, мезаденитом и положительной динамикой на антибиотики, подтвержденная. Тут и гадать нечего.
РеА с 2014г. (Иерсиниоз) - в 2020 диагноз больше не ставят.
Моя подробная история болезни тут: http://health-people.ru/viewtopic.php?f=4&t=5
____________________________
Главное лекарство при любом заболевании - ежедневная порция здорового юмора!

Пользователь
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 20.07.2021
Поблагодарили: 0 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Ри-на » 20 июл 2021 20:22

В теме про иерсиниоз тоже написала: сдавали посев кала на иерсиниоз и пцр кала на два вида иерсиниоза (энтероколит и псевтотуберкулез), оба отрицательные пришли.
Я вижу, что на сыне не работают пенициллины, не работают макролиды, но вот супракс за 4-е года третий раз сработал. Другие группы антибиотиков никто не назначал, про них ничего сказать не могу.
Я просто не понимаю, нашли мезаденит и увеличение печени, должны же были антибиотики назначить, а они третью неделю возбудитель ищут, а если вообще не найдут, мезаденит ведь лечить надо все равно. Сына так давно это неизвестное долбит((

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 17002
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 3655 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Iskorka » 20 июл 2021 21:58

Иммунограмму делали?
Ревматологические анализы были?
«Ничто так не способствует ЗОЖ, как болезнь»
______________________________________________
СКВ+АФС с 2002 г.
База: утро — преднизолон 1 т, вечер - плаквенил - 1 т
Остальное: утро - небивалол 5 мг, вечером Визанна, Глюкофаж Лонг
Вит Д 2000 ЕД, растительные БАДы

Пользователь
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 20.07.2021
Поблагодарили: 0 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Ри-на » 20 июл 2021 22:12

Иммунограмму не делали, за все время назначали только отдельно три иммуноглобулина А, М и G. Все три в норме.
Ревматологические анализы делали только СРБ и РФ, в конце 2017, когда первый раз АСЛО сдавали, нет, ничего они не дали. В 2019 отправляли только АСЛО пересдавать - мимо.
Иммуноглобулин Е подскочил немного, был 34, стал 90-108, когда как, вертится в районе этих отметок (глистов и паразитов искала всеми вариантами не один раз, нашлись только бластоцисты). Аллергологи сказали, что нет смысла такими значениями заниматься.
По кишечнику сразу напишу, сдавали кальпротектин, амилаза, липаза, щелочная фосфотаза, билирубин, панкреатическая эластаза, два гепатита, ВИЧ (гепатиты и ВИЧ к аденотомии сдавались в 2019, тогда уже ситуация развивалась) - все мимо, сын космонавт и все тут. Только у космонавта ферритин и общий белок слишком низкие, хотя пока в норму попадают, и стула нормального нет. Сейчас в основном стул как коровья лепешка - это в лучшем случае. Хороший стул был на антибиотиках (там просто идеальный), более менее на лактофильтруме (по виду) и на ферментах. Как только я убираю все - это треш, мало того, стул ещё и по цвету осветляется. В копрограмме в основном мыла и жиры, иногда мышечные волокна с исчерченностью и клетчатках во всех вариантах.
Ещё гастропанель сдавали, нет, тоже все показатели нормальные.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 17002
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 3655 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Iskorka » 21 июл 2021 06:28

Глютеновую недостаточность исключили?
«Ничто так не способствует ЗОЖ, как болезнь»
______________________________________________
СКВ+АФС с 2002 г.
База: утро — преднизолон 1 т, вечер - плаквенил - 1 т
Остальное: утро - небивалол 5 мг, вечером Визанна, Глюкофаж Лонг
Вит Д 2000 ЕД, растительные БАДы

Пользователь
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 20.07.2021
Поблагодарили: 0 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Ри-на » 21 июл 2021 07:31

Исключили, по крови там никакого намёка на целиакию. Да сын нормально ест хлеб, я б даже сказала, что ему с ним лучше, чем без него. К тому же в росте и весе он никогда не отставал.
А, вот ещё, витамин Д просто рухнул за два года с 57 улетел до 27.
Ещё момент, его когда лор 14 дней супраксом пролечила, там после этого узи ОБП было для школы, в жёлчном взвесь была, через полгода ее уже не было, больше пока не появлялась.
Имхо, но учитывая реакцию на антибиотики тут инфекцию искать надо, только как и что?
Можно было бы рассмотреть лактазную недостаточность генетическую, но молоко и кисломолочное вылетело из рациона ещё и у меня. Т е это как-то одновременно случилось у нас с ним. А мне не 9, и до этого проблем с молочным у меня не было, а сейчас я даже кофе с молоком выпить не могу. Плюс меня вздувает от любой еды, надоело если честно. Стул у меня тоже как у коровы лепешка, формируется на ферментах, антибиотики на себе не пробовала.
Ну и реакция на овощи у нас сыном: после свеклы, это простите за подробности, взлёт на унитазе. А я люблю свеклу, всегда ее много ела, плюс у сына морковь и яблоки вылетели.
Знаете, ещё, как ослабление всего организма есть, то ячмень вскочит, то сопли на три дня, то плечо вдруг заныло, то ещё что-то мелкое, но это с завидной периодичностью.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 17002
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 3655 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Iskorka » 21 июл 2021 09:48

Синдром раздражённого кишечника тоже исключили?
Инфекция инфекцией, но на обычное то все уже проверили
«Ничто так не способствует ЗОЖ, как болезнь»
______________________________________________
СКВ+АФС с 2002 г.
База: утро — преднизолон 1 т, вечер - плаквенил - 1 т
Остальное: утро - небивалол 5 мг, вечером Визанна, Глюкофаж Лонг
Вит Д 2000 ЕД, растительные БАДы

Пользователь
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 20.07.2021
Поблагодарили: 0 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Ри-на » 21 июл 2021 10:22

А как исключить СРК?
Мне один гастро сказал: «знаете, СРК диагноз новый, все равно лет через двадцать куда-нибудь в итоге вылезет, либо в инфекцию, либо в аллергию, либо ещё во что-нибудь».
Да и СРК никак не отменяет мезаденит. Ещё у сына написано в заключении узи лимфоидная гиперплазия стенки подвздошной кишки и червеобразного отростка. Мне врач узи сказал, что это поражение илеоцекального угла (если я правильно написала).
Я ещё про болезнь Крона думаю, но меня смущает, что у нас двоих ситуация идёт параллельно, с одинаковым практически вылетом продуктов из рациона. И вот этот несформированный и плохо прокрашенный стул как-то сильно наводит на размышления. Но себя я не обследовала вообще никак.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1312
Зарегистрирован: 16.11.2013
Откуда: Москва
Награды: 1
Медсоветник форума (1)
Поблагодарили: 914 раз.

Как найти возбудителя?

Сообщение Наталия » 22 июл 2021 14:30

Повышенный IgE уже говорит о наличии аллергии.
Светлый кал, мыла и жиры говорят о недостаточной функции желчного пузыря.. дискинезии?

Есть анализ на дисбактериоз?

Вздутие и неоформленный стул говорят о том, что флора нарушена.
БШ с 1992г
лечение - гомеопатия с 1992г
с января 2020г ацеллбия

След.

Вернуться в Диагностика аутоиммунных заболеваний у детей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама