Alter (17.7.2010, 4:07) писал:
Где бы можно было бы почитать, чтобы знать что делаешь всё правильно и не будешь потом жалеть о своих ошибках.
С ходу я могу посоветовать только книгу
К. Трнавски "Ревматические болезни. Что о них известно и как с ними жить" (немного устаревшая и не очень подробная, но для начала наверное в самый раз), а также
методическое пособие для больных ревматоидным артритом, подготовленное сотрудниками Института ревматологии РАМН.
Alter (17.7.2010, 4:07) писал:
Вообще до конца не понимаю что такое ремиссия?
Степень активности ревматоидного артрита может оцениваться с помощью специальной величины, обозначаемой абревиатурой DAS (disease activity score, индекс активности болезни). Это величина вычисляется по специальной формуле на основе подсчета количества болезненных и припухших сутавов, величины СОЭ и субъективной оценки больным своего самочувствия (подробнее см. например
http://rheumatology....g/articles/755/ ). Так вот, если величина DAS оказывается меньше 1,6, то считается, что наступила ремиссия. Именно так и определялась ремиссия в том исследовании, которое я упоминал в конце своего предыдущего сообщения.
Есть еще критерии ACR (американской коллегии ревматологии) для оценки активности РА и эффекта от лечения, но я не в курсе в чем они заключаются (те, кому интересно, наверное сами легко смогут найти соответствующую информацию).
Alter (17.7.2010, 4:07) писал:
Что касается клеток. Вероятность того что они помогут, если отбросить шарлотанство, не ниже вероятности что поможет тот же метотрексат.
Alter, а на основании чего Вы можете такое утверждать? Чтобы оценить вероятности, надо иметь
аккуратно и без жульничества подсчитанную статистику. Для метотрексата она имеется - см., например,
один из обзоров клинических испытаний метотрексата, в котором сведены воедино результаты 19 испытаний с суммарным количеством испытуемых более 2 тысяч человек (в реальности статистика скорее всего более обширна, так как в данном тексте рассматривались лишь часть из проведенных испытаний - только те, которые подходили под тематику обзора, и были при этом выполнены наиболее аккуратно и непредвзято). И из этой статистики видно, что из ста человек, ранее не пользовавшихся никакими базисными препаратами, в среднем у 16 метотрексат приходится отменять из-за побочек, либо отсутствия лечебного эффекта. В реальности это означает, что у оставшихся 84 человек метотрексат был эффективен и при этом не приводил к осложнением, требующим прекращения лечения. Причем эфективность оценивалась, надо полагать, не на глазок, а по строгим правилам, наподобние описанных мной выше DAS и ACR. То есть, на основании этой статистики можно утвердать, что вероятность улучшения при лечении метотрексатом составлет что-то в районе 84 процентов. А можно ли что-то подобное утверждать для эмбриональных стволовых клеток? Нет, нельзя, так как статистики их применения нет вообще (см. мой предыдуший пост). Так что мне Ваша логика совершенно непонятна.
Alter (17.7.2010, 4:07) писал:
Их используют врачи во всех областях медецины полным ходом, но тихо не официально! И я вам скажу свято верят в их большую целительную силу.
Неужели Вы всерьез полагаете, что вероятности можно оценивать не на основе
проверяемых фактов, а на основе голословных (и скорее всего рекламных) утверждений и того, что кто-то во что-то там якобы "свято верит"? Использование стволовых клеток "полным ходом" нацелено не столько на медицинские нужды, сколько просто на стремление заработать денежки, пользуясь неоправданным ажиотажем по поводу стволовых клеток и тем, что неразобравшийся еще в ситуации "пипл хавает" (независимо от того, есть от этого реальная польза или нет). А то, что делается это "тихо не официально", лишь подтверждает "мутность" ситуации как с точки зрения закона и морали, так и с точки зрения научной обоснованности.
Alter (21.7.2010, 2:56) писал:
Говорил на счёт "саркофага" и полного уничтожения иммунитета, говорит что от лечения РА таким способом признано не целесообразным в виду значительной степени риска летального исхода ( что-то в этом роде, извините если не точно).
А вот глупые американцы почему-то не в курсе этой самой нецелесообразности

До сих пор продолжают
набирать доровольцев для участия в клинических испытаниях этой "нецелесообразной" терапии. Видимо из-за того, что они такие глупые и вместо заколачивания бабок и голословных обещаний пытаются надежные данные получить (вот наивные-то, куда им до некоторых из их зарубежных "коллег"

), дела у них "полным ходом" не идут - уже четыре года ищут добровольцев, а все нужного числа не набрали. А все потому, что не пытаются это лечение "втюхать" всем подряд, а тщательно отбирают лишь тех больных, для которых оно действительно подходит. И, более того, они настолько тупые, что не додумались это делать "тихо не официально", а совершенно по идиотски вывесили информацию на вполне официальном сайте (интересующиеся, кстати, могут сходить по вышеприведенной ссылке и посмотреть каковы критерии включения и исключения для этого исследования - грубо говоря, каковы показания и противопоказания к данному виду лечения).
Надеюсь, Alter, Вы меня простите, если я переборщил с юмором. Просто хотелось максимально доходчиво объяснить в чем разница между теми, кто "свято верит" и ловит рыбку в мутной воде, и теми, кто предпочитает
точно знать и делать все честно.
Если же комментировать вышеприведенную цитату по существу, то, конечно, процедура эта действительно рискованная (я про это уже писал ранее и давал ссылку на тему на "бехтеревском" форуме, в которой вопрос о рисках обсуждается). Например, среди 73 пациентов с ревматоидным артритом, упомянутых в моем предыдущем сообщении, один человек умер. Но бывают тяжелые варианты течения ревматоидного артрита, которые не поддаются лечению другими средствами и при которых риск жизнеугрожающих осложнений из-за невозможности понизить активность заболевания достаточно велик. И химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых клеток предназначена для лечения именно этих случаев, а не для массового применения.
Одной из особенностей ревматоидного артрита является то, что здесь
список средств, обладающих доказанной эффективностью, велик как, пожалуй, ни у какого другого аутоимунного заболевания и, к тому же, интенсивно расширяется в последние годы за счет так называемых биологических агентов. Тут можно много чего попробовать, прежде чем химиотерапия с трансплантацией окажется единственной из неопробованных возможностей (хотя вообще-то не факт, что она будет самой из них опасной - биоагенты в смысле безопасности тоже далеки от идеала). Поэтому совсем неудивительно, что в
обзоре о применении этого метода при аутоимунных заболеваниях, написанном в 2006 году, можно найти упоминание, что европейское клиническое испытание этого метода лечения при РА было прекращено из-за наличия конкурирующих видов терапии (а вовсе не из-за его рискованности как таковой). Но это совсем не означает признания такого лечения "нецелесообразным" - ведь в том же 2006 году был начат набор добровольцев для участия в вышеупомянутом американском исследовании. Вероятно, правильнее будет сказать, что применение трансплантации является менее интересной возможностью при РА по сравнению с некоторыми другими аутоимунными заболеваниями.
Кроме того, стоит учитывать, что в Европе стоимость лечения дорогостоящими биологические агентами (типа ремикейда и мабтерры) полностью или частично покрывается медицинской страховкой и потому желающих поучаствовать в клиническом испытании находится немного (что возможно на самом деле и является истинной причиной прекращения европейского исследования). Но для стран экс-СССР, где лечение биологическими агентами бесплатно можно получить лишь с очень большим скрипом (да и то не во всех странах) и не все из разрешенных в Европе средств имеются в наличии, расклад получается несколько другой...
На этом, пожалуй, закончу. Хотел еще кое-что написать, но не буду - и без этого получилось слишком длинно и, возможно, не слишком интересно для участников этого форума...