
Доктор восточной медицины
Автор Гала, 14 Авг 2013 12:31
Сообщений в теме: 69
#61
Отправлено 29 Август 2013 - 13:36
Это как я один мужу сказала (сидела на диете), типо нет, секса не будет ночью, после него так есть хочется, а у меня диета. Муж смеялся как ненормальный, ему похоже после этой смехотерапии было лучше, чем после самого секса.
#62
Отправлено 30 Август 2013 - 06:58
Зря про клизму смеетесь
Азаткуль мужу моему давала свечи ректальные из масла с перцем. Никаких неприятных ощущений, масло смягчает
Азаткуль мужу моему давала свечи ректальные из масла с перцем. Никаких неприятных ощущений, масло смягчает
#63
Отправлено 30 Август 2013 - 10:41
Татуля
Ну вот хоть мнение знающих людей появилось! Я уж тоже думала,ну не будет же человек назначать лечение,которое сожгет изнутри..хотя состав меня пугал)
Татуль,я помню ты нетрадиционную медицину используешь, не слышала о питье воды на голубой глине?
Или может еще кто-нибудь на форуме пил? Есть какие-нибудь отзывы?
Ну вот хоть мнение знающих людей появилось! Я уж тоже думала,ну не будет же человек назначать лечение,которое сожгет изнутри..хотя состав меня пугал)
Татуль,я помню ты нетрадиционную медицину используешь, не слышала о питье воды на голубой глине?
Или может еще кто-нибудь на форуме пил? Есть какие-нибудь отзывы?
Сообщение отредактировал Октябрина: 30 Август 2013 - 12:12
#64
Отправлено 30 Август 2013 - 13:26
Mimika, нет, не знаю про это
А вот мне интересно, доктор такую диету всем своим больным рекомендует или только ревматикам или это индивидуальная рекомендация?
А вот мне интересно, доктор такую диету всем своим больным рекомендует или только ревматикам или это индивидуальная рекомендация?
#66
Отправлено 30 Август 2013 - 13:58
Татуля (30 Август 2013 - 13:26) писал:
А вот мне интересно, доктор такую диету всем своим больным рекомендует или только ревматикам или это индивидуальная рекомендация?
#67
Отправлено 30 Август 2013 - 14:06
Аня (30 Август 2013 - 13:28) писал:
Подруга пила воду на голубой глине, просто так, поэтому выводов никаких.
#68
Отправлено 30 Август 2013 - 17:01
Когда подруга использовала голубую глину, она прикладывала в том числе к больным зубам. Правда, зубы сейчас в плачевном состоянии. Говорит, что испортились, когда двух деток вынашивала.
#70
Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 13:51
Вилли Мельников
Чудо рефлексотерапии
Согласно древнему китайскому преданию, один из предшественников даосизма, легендарный мыслитель Цзи-Шэн (что буквально означает "помогающий глубинам") с детства страдал от болей в шее при малейшем повороте головы. Сейчас ему бы поставили диагноз остеохондроз шейных позвонков, но в древнем Китае это называлось "заледеневшее эхо снов". Цзи-Шэн не помнил, какие именно сны ему виделись, но рассудил так: это "эхо" необходимо растопить, сменив место ночлега. И, дав отставку спальным чиновникам, философ стал устраиваться на ночь в саду в старом рассохшемся корыте, выдолбленном в огромном древесном створе. Из толщи его внутренних стенок выступали тупые сучки. Спать они не мешали, и Цзи-Шэн не стал их срубать. И вот, спустя пару месяцев после смены ложа, мудрец почувствовал, что отныне может вращать головою не хуже совы, не кривясь при этом от боли.
«Эхо сновидений освободилось ото льда!» – обрадовался мыслитель, но все же интуиция ученого увлекла его на поиск более приземленной причины такого исцеления, тем более что одновременно с исчезновением болей в шее Цзи-Шэн отметил у себя улучшение зрения и отсутствие былой одышки при быстрой ходьбе. Осмотрев свое спальное покрытие, философ отметил: выдающиеся из стенок сучки постоянно упираются в определенные точки тела, а спать он привык всегда в одной позе. Тогда Цзи-Шэн, мысленно поблагодарив "дракона догадливости" за то, что тот взмахом хвоста привел мысли в нужный строй, решил поэкспериментировать, засыпая в различных положениях, чтобы сучки упирались в разные участки тела. Наблюдавшиеся при этом положительные эффекты, а временами и дискомфорт, Цзи-Шэн начал регулярно записывать, сопоставляя с теми или иными точками тела, на которые приходились чем-то похожие на указательные пальцы сучки. И их указательность стала поистине исторической: "спальный" дневник Цзи-Шэна стал первым руководителем по рефлексотерапии. Философ все больше приобретал известность как врачеватель, не только помогая людям на месте разовыми манипуляциями, но и мастеря своеобразные луа-вэй, что по-древнекитайски – самовыручатель: нечто вроде современных мини-массажеров.
Первыми из них Цзи-Шэн выстругал массажные башмаки для местного аристократа, фактически управлявшего провинцией на северо-западе Поднебесной, где жил ученый. Этого князька часто донимали зубные боли, хотя с точки зрения стоматологии его зубы были безупречны. Сегодня у него бы обнаружили невралгию тройничного нерва, но тогда в таких случаях китайцы говорили: «во рту заблудился песчаный дракон». И Цзи-Шэн дал ему выпорхнуть на свободу, достучавшись до рта пациента через подошву ноги последнего! Именно там, в районе пересечения суставного валика пальцев со срединной линией подошвы, залегает группа точек, являющихся одним из полюсов рефлексогенной дуги, другой полюс которой – тройничная ветвь, иннервирующая зубные каналы. Потому философ-лекарь и преподнес правителю деревянные сандалии с вырезанными в них выступами, раздражавшими соответствующую группу точек. И через недолгое время ношения этих сандалий острая пульсирующая боль в зубах перестала преследовать беднягу, что еще больше усилило авторитет Цзи-Шэна.
Не менее легендарный основатель учения о дао – Лао-Цзы говорил о философе-врачевателе: «Он первым по-настоящему приручил драконов, научив их, пожирать те стаи сущностей, которые до того безнаказанно пожирали человека, и тем самым породил и постиг свое Дао, ставшее одновременно всеобщим». И действительно: иероглиф "Дао" включает в себя графемы, обозначающие идущего по дороге, голову человека и глубину грядущего. А Цзи-Шэн попросту руководствовался одной из мудрейших установок своего народа: Если дашь человеку рыбу, то накормишь его на весь день. Но если научишь человека рыбачить, то накормишь человека на всю жизнь.
Так уж сложилось, что при упоминании о рефлексотерапии и акупунктуре перед глазами большинства людей тут же возникают репродукции из китайских или тибетских атласов по медицине. Что поделаешь, если европейцы впервые узнали об этих методах лечения из привезенных именно оттуда источников (первый атлас по акупунктуре доставил в Европу в 1660-х годах французский миссионер Антуан Эрвье). А между тем нелишне соблюсти справедливость по отношению к культурам, знавшим о существовании и принципах действия активных точек и зон на теле человека независимо от тибето-китайской традиции (кстати, забавный парадокс: способы лечения, история которых насчитывает около четырех тысячелетий, человек западной цивилизации упорно продолжает называть нетрадиционной медициной!..).
Так, например, в Тангутской империи, которая в отношении культуры и языка была промежуточным звеном между Китаем и Тибетом (восемь столетий назад сметена войском Чингисхана), действовали свои, оригинальные способы воздействия на группы активных точек человека и животных. Свод описаний этих правил по-тангутски назывался Лгвон-ргэ-ндзиэ – "Как вылечить скалу от трещин". А если взглянуть еще юго-западнее – на Индию, то при желании можно прочесть по-новому и в то же время поточнее всемирно известную Кама Сутру (обычно переводится как Искусство Любви). Так вот, если не снимать плоскую кальку, а делать точный смысловой перевод с заглавия Камма Саутхара (таково звучание оригинала), то получим: Искусство обучаться искусству любви. А при внимательном вчитывании в первоначальный текст выясняется, что этот трактат - не что иное, как древние опоэтизированные рекомендации по взаимной эротической рефлексотерапии!
От неожиданности такого открытия "провалимся" сквозь Землю и окажемся в Центральной Америке – у индейцев майя. И они нам легко докажут, что тоже не хирургическим шелком шиты - охотно дадут почитать на своем языке НАУАТПЬ Цтклуан-оахечель: Проникновение в гнездо теней. В ней есть немало сцен, когда над заболевшим, лежащим в выложенном тростником глиняном углублении, ходит лекарь (как правило, из касты жрецов) и со снайперской точностью роняет на нужные участки тела лежащего мелкие острые камешки. Такая терапия считалась разновидностью обрядового священнодействия, посвященного богу исцеления Тхлацкличкуну, и одновременно – разговором с ним, выспрашиванием дальнейших указаний по лучшему лечению. В других случаях к телу пациента прикладывались разогретыми в огне гранями сколов вулканического стекла – обсидиана. Конечно, процедура весьма чувствительная, но ведь слово пациент по-латыни и означает: тот, кто умеет терпеть.
Автор данного повествования впервые познакомился с рефлексотерапией, оказавшись в двойственной ситуации, когда ему пришлось стать в одном лице и врачом, и пациентом, будучи сержантом медслужбы в одном из дивизионов контингента советских войск в Афганистане.
Весной 1985-го года на окраине города Герат, мы набрели на полусгоревшую библиотеку, – собственно, это была просто россыпь книг в руинах глинобитного здания. Среди наименее пострадавших от огня книг я нашел изданный на английском языке путеводитель по Афганистану, сборник стихов на фарси и двухтомник, вышедший в Пакистане на языке синдхи. Это оказалось руководство по акупунктуре, которое я и прихватил с собой вместе с другими спасенными книгами. И они, будто в знак благодарности, спасали меня каждая по-своему: путеводитель давал знать, какие пейзажи откроются дальше на незнакомом пути и как вести себя в них – стихи оказались принадлежащими современным иранским религиозным поэтам, но пишущим в традиции любимого мною Омара Хайяма – ну а двухтомник непосредственно сразу не пригодился, но без него я в последствии просто пропал бы, – и не я один.
В этой книге были суммированы несколько восточных традиционных практик рефлексотерапии – от тибетской индийско-бенгальских до психосоматических приемов зороастрийских дервишей и суфиев. Окружающая военная действительность не позволяла оставаться лишь теоретиком в этой области: до конца моей службы пациентов было в избытке. Климат в тех местах резок: днем зажаришься, ночью заиндевеешь. Любой малейший порез, не говоря о серьезных ранениях, заживал мучительно вяло. Не сразу – методом пристрелок, но однажды мне удалось ощутимо подстегнуть грануляцию базального эпителия, граничащего с мышцами слоя кожи, на которой никак не желала затягиваться рана от прошедшей навылет пули. Оговорюсь, что на срочную службу в армию я попал, закончив Московскую ветеринарную академию. И вот война взялась доквалифицировать меня до врача.
Проработанные главы из пакистанского двухтомника научили меня выходить из положения, когда при операциях не было препарата для наркоза. Тогда, представив все созвездие активных точек в виде пульта космического корабля (а организм человека – сложнейший и капризный вариант такого корабля!), я пытался выводить его из-под бомбардировки болью, подчас нестерпимой. И начало получаться. Ну а когда за полтора месяца до увольнения в запас меня контузило взрывною волной, то настала очередь испытать навыки по рефлексотерапии на себе самом. Ведь контузия продолжала меня "доставать" в течение более двух лет после возвращения домой: выпотрашивающе ломило голову. И снова приходил на помощь тот трофейный двухтомник, вернее, память о нем: сам он сгорел вместе с нарвавшейся на мину машиной, где по недоразумению не оказалось меня.
Помимо своей потрясающей эффективности, акупунктура и рефлексотерапия выделяются среди других методов лечения патологий еще и тем, что позволяют взглянуть на медицину как на поэзию. Только вслушайтесь в названия одних из важнейших точек, составляющих так называемый легочный меридиан с центробежной энергией, начинающийся в нижней полости тела и взмывающий двумя ветвями к обоим легким: юнь-мэнь – дверь облаков; ся-бай – благородный свет; тянь-фу – небесный дворец; ин-сян – приветственный аромат. Да и сами конфигурации распределения семейств точек по телу подобны стихам, записанным Азбукой Брайля, или же – созвездиям.
В этом смысле астрологию можно рассматривать как прочтение небесной акупунктуры, через которую планеты воздействуют на рефлексогенные зоны Земли и друг друга. Вообще, одним из первых письменных документов, вобравших в себя опыт многих поколений врачевателей, включая и легендарного Цзи-Шэна, с которого мы начали рассказ, дошедших до нас, стал Хуан-нэй-цзин – О внутренней природе и жизни, появившийся в Китае около 221 года до н. э. И посвященный терапии, поныне именуемой чжэнь-цзю – дословно – укол золотою иглой. В середине VI века н.э. атласы по рефлексотерапии попали в Японию, где эти методы приобрели местное своеобразие, сохраняющееся и сегодня. Так, в отличие от китайских медиков, оперирующих одновременно целым набором игл, японские врачи манипулируют одной иглой, сочетая ее с точечными прижиганиями травою мокса. А из 700 принятых в Китае основных точек в Японии признают лишь около 120.
В наши дни монополии игл в акупунктуре уже нет. На помощь пришли аналоги: электропунктура, когда необходимо учитывать так называемый предел ритма данной ткани – ее способности проводить волну раздражения со специфичной скоростью (нервный створ до 500 импульсов в секунду). Воздействие на точки осуществляется ныне лазером, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, магнитным полем, микро электрофорезом и даже общеизвестным бальзамом «Золотая звезда». Несколько особняком стоит ауриколотерапия – воздействие на точки, усеивающие ушную раковину. Важнейшим этапом развития рефлексотерапии стала в свое время систематизация в 1027 г. врачом Ван-Вэй-И цзин-ло – жизненных каналов, что позволило ему изготовить две бронзовые фигуры с нанесенными на них точками. Окончательно же учение о меридиональной системе сформировалось к 1370-м годам (конец правления династии Юань). С тех пор осталась топография из 14 линий и 670 точек, а обнаруживаемые новые считаются внеканальными.
Представление о жизненных каналах в восточной медицине тесно связано с философскими течениями разных времен. Вспомним, что древнекитайская натурфилософия, по сути материалистическая, видела первооснову мироздания в некой материальной субстанции – чи, проявлявшейся во взаимоотношениях пяти первоэлементов: дерева, огня, земли, воды и металла. Дерево порождает огонь, но разрушает землю. Огонь порождает землю, но плавит металл. Земля порождает металл, но засыпает воду. Вода порождает дерево, но заливает огонь. В этих всех взаимодействиях и больше – во взаимосотрудничестве, чем взаимной борьбе – древние философы и увидели истоки Вселенной и ее дальнейшие превращения, что и легло в основу медицинских концепций акупунктуры, которая, прежде всего, считалась регулятором-примирителем двух сторон бытия времени – Ян и Инь (свет–тьма, внутреннее–внешнее, мужское–женское). И внутренние органы человека тоже были отданы под начало этих великих половин: органы Ян – (желудок, кишечник, мочевой и желчный пузыри) – места выработки энергии; органы Инь – (сердце, селезенка, почки, легкие, печень) – депо энергии, и места ее поглощения, и ее выработки. Как все это напоминает повседневные заботы людей! И больше всего им лень взглянуть на привычные явления многомерно, чтобы увидеть не столько разные миры, сколько разных себя в них.
«Какой романтически красивый рассказ!» – могут проиронизировать многие. А ведь красота, как известно, бесполезна! На это припоминается ответ древнего мудреца Чжуан-цзы, которого упрекнули в том, что его речи сколь красивы, столь и бесполезны. Он усмехнулся: «Только с тем, кто дал себе труд познать ценность бесполезного, можно говорить о пользе!»
Чудо рефлексотерапии
Согласно древнему китайскому преданию, один из предшественников даосизма, легендарный мыслитель Цзи-Шэн (что буквально означает "помогающий глубинам") с детства страдал от болей в шее при малейшем повороте головы. Сейчас ему бы поставили диагноз остеохондроз шейных позвонков, но в древнем Китае это называлось "заледеневшее эхо снов". Цзи-Шэн не помнил, какие именно сны ему виделись, но рассудил так: это "эхо" необходимо растопить, сменив место ночлега. И, дав отставку спальным чиновникам, философ стал устраиваться на ночь в саду в старом рассохшемся корыте, выдолбленном в огромном древесном створе. Из толщи его внутренних стенок выступали тупые сучки. Спать они не мешали, и Цзи-Шэн не стал их срубать. И вот, спустя пару месяцев после смены ложа, мудрец почувствовал, что отныне может вращать головою не хуже совы, не кривясь при этом от боли.
«Эхо сновидений освободилось ото льда!» – обрадовался мыслитель, но все же интуиция ученого увлекла его на поиск более приземленной причины такого исцеления, тем более что одновременно с исчезновением болей в шее Цзи-Шэн отметил у себя улучшение зрения и отсутствие былой одышки при быстрой ходьбе. Осмотрев свое спальное покрытие, философ отметил: выдающиеся из стенок сучки постоянно упираются в определенные точки тела, а спать он привык всегда в одной позе. Тогда Цзи-Шэн, мысленно поблагодарив "дракона догадливости" за то, что тот взмахом хвоста привел мысли в нужный строй, решил поэкспериментировать, засыпая в различных положениях, чтобы сучки упирались в разные участки тела. Наблюдавшиеся при этом положительные эффекты, а временами и дискомфорт, Цзи-Шэн начал регулярно записывать, сопоставляя с теми или иными точками тела, на которые приходились чем-то похожие на указательные пальцы сучки. И их указательность стала поистине исторической: "спальный" дневник Цзи-Шэна стал первым руководителем по рефлексотерапии. Философ все больше приобретал известность как врачеватель, не только помогая людям на месте разовыми манипуляциями, но и мастеря своеобразные луа-вэй, что по-древнекитайски – самовыручатель: нечто вроде современных мини-массажеров.
Первыми из них Цзи-Шэн выстругал массажные башмаки для местного аристократа, фактически управлявшего провинцией на северо-западе Поднебесной, где жил ученый. Этого князька часто донимали зубные боли, хотя с точки зрения стоматологии его зубы были безупречны. Сегодня у него бы обнаружили невралгию тройничного нерва, но тогда в таких случаях китайцы говорили: «во рту заблудился песчаный дракон». И Цзи-Шэн дал ему выпорхнуть на свободу, достучавшись до рта пациента через подошву ноги последнего! Именно там, в районе пересечения суставного валика пальцев со срединной линией подошвы, залегает группа точек, являющихся одним из полюсов рефлексогенной дуги, другой полюс которой – тройничная ветвь, иннервирующая зубные каналы. Потому философ-лекарь и преподнес правителю деревянные сандалии с вырезанными в них выступами, раздражавшими соответствующую группу точек. И через недолгое время ношения этих сандалий острая пульсирующая боль в зубах перестала преследовать беднягу, что еще больше усилило авторитет Цзи-Шэна.
Не менее легендарный основатель учения о дао – Лао-Цзы говорил о философе-врачевателе: «Он первым по-настоящему приручил драконов, научив их, пожирать те стаи сущностей, которые до того безнаказанно пожирали человека, и тем самым породил и постиг свое Дао, ставшее одновременно всеобщим». И действительно: иероглиф "Дао" включает в себя графемы, обозначающие идущего по дороге, голову человека и глубину грядущего. А Цзи-Шэн попросту руководствовался одной из мудрейших установок своего народа: Если дашь человеку рыбу, то накормишь его на весь день. Но если научишь человека рыбачить, то накормишь человека на всю жизнь.
Так уж сложилось, что при упоминании о рефлексотерапии и акупунктуре перед глазами большинства людей тут же возникают репродукции из китайских или тибетских атласов по медицине. Что поделаешь, если европейцы впервые узнали об этих методах лечения из привезенных именно оттуда источников (первый атлас по акупунктуре доставил в Европу в 1660-х годах французский миссионер Антуан Эрвье). А между тем нелишне соблюсти справедливость по отношению к культурам, знавшим о существовании и принципах действия активных точек и зон на теле человека независимо от тибето-китайской традиции (кстати, забавный парадокс: способы лечения, история которых насчитывает около четырех тысячелетий, человек западной цивилизации упорно продолжает называть нетрадиционной медициной!..).
Так, например, в Тангутской империи, которая в отношении культуры и языка была промежуточным звеном между Китаем и Тибетом (восемь столетий назад сметена войском Чингисхана), действовали свои, оригинальные способы воздействия на группы активных точек человека и животных. Свод описаний этих правил по-тангутски назывался Лгвон-ргэ-ндзиэ – "Как вылечить скалу от трещин". А если взглянуть еще юго-западнее – на Индию, то при желании можно прочесть по-новому и в то же время поточнее всемирно известную Кама Сутру (обычно переводится как Искусство Любви). Так вот, если не снимать плоскую кальку, а делать точный смысловой перевод с заглавия Камма Саутхара (таково звучание оригинала), то получим: Искусство обучаться искусству любви. А при внимательном вчитывании в первоначальный текст выясняется, что этот трактат - не что иное, как древние опоэтизированные рекомендации по взаимной эротической рефлексотерапии!
От неожиданности такого открытия "провалимся" сквозь Землю и окажемся в Центральной Америке – у индейцев майя. И они нам легко докажут, что тоже не хирургическим шелком шиты - охотно дадут почитать на своем языке НАУАТПЬ Цтклуан-оахечель: Проникновение в гнездо теней. В ней есть немало сцен, когда над заболевшим, лежащим в выложенном тростником глиняном углублении, ходит лекарь (как правило, из касты жрецов) и со снайперской точностью роняет на нужные участки тела лежащего мелкие острые камешки. Такая терапия считалась разновидностью обрядового священнодействия, посвященного богу исцеления Тхлацкличкуну, и одновременно – разговором с ним, выспрашиванием дальнейших указаний по лучшему лечению. В других случаях к телу пациента прикладывались разогретыми в огне гранями сколов вулканического стекла – обсидиана. Конечно, процедура весьма чувствительная, но ведь слово пациент по-латыни и означает: тот, кто умеет терпеть.
Автор данного повествования впервые познакомился с рефлексотерапией, оказавшись в двойственной ситуации, когда ему пришлось стать в одном лице и врачом, и пациентом, будучи сержантом медслужбы в одном из дивизионов контингента советских войск в Афганистане.
Весной 1985-го года на окраине города Герат, мы набрели на полусгоревшую библиотеку, – собственно, это была просто россыпь книг в руинах глинобитного здания. Среди наименее пострадавших от огня книг я нашел изданный на английском языке путеводитель по Афганистану, сборник стихов на фарси и двухтомник, вышедший в Пакистане на языке синдхи. Это оказалось руководство по акупунктуре, которое я и прихватил с собой вместе с другими спасенными книгами. И они, будто в знак благодарности, спасали меня каждая по-своему: путеводитель давал знать, какие пейзажи откроются дальше на незнакомом пути и как вести себя в них – стихи оказались принадлежащими современным иранским религиозным поэтам, но пишущим в традиции любимого мною Омара Хайяма – ну а двухтомник непосредственно сразу не пригодился, но без него я в последствии просто пропал бы, – и не я один.
В этой книге были суммированы несколько восточных традиционных практик рефлексотерапии – от тибетской индийско-бенгальских до психосоматических приемов зороастрийских дервишей и суфиев. Окружающая военная действительность не позволяла оставаться лишь теоретиком в этой области: до конца моей службы пациентов было в избытке. Климат в тех местах резок: днем зажаришься, ночью заиндевеешь. Любой малейший порез, не говоря о серьезных ранениях, заживал мучительно вяло. Не сразу – методом пристрелок, но однажды мне удалось ощутимо подстегнуть грануляцию базального эпителия, граничащего с мышцами слоя кожи, на которой никак не желала затягиваться рана от прошедшей навылет пули. Оговорюсь, что на срочную службу в армию я попал, закончив Московскую ветеринарную академию. И вот война взялась доквалифицировать меня до врача.
Проработанные главы из пакистанского двухтомника научили меня выходить из положения, когда при операциях не было препарата для наркоза. Тогда, представив все созвездие активных точек в виде пульта космического корабля (а организм человека – сложнейший и капризный вариант такого корабля!), я пытался выводить его из-под бомбардировки болью, подчас нестерпимой. И начало получаться. Ну а когда за полтора месяца до увольнения в запас меня контузило взрывною волной, то настала очередь испытать навыки по рефлексотерапии на себе самом. Ведь контузия продолжала меня "доставать" в течение более двух лет после возвращения домой: выпотрашивающе ломило голову. И снова приходил на помощь тот трофейный двухтомник, вернее, память о нем: сам он сгорел вместе с нарвавшейся на мину машиной, где по недоразумению не оказалось меня.
Помимо своей потрясающей эффективности, акупунктура и рефлексотерапия выделяются среди других методов лечения патологий еще и тем, что позволяют взглянуть на медицину как на поэзию. Только вслушайтесь в названия одних из важнейших точек, составляющих так называемый легочный меридиан с центробежной энергией, начинающийся в нижней полости тела и взмывающий двумя ветвями к обоим легким: юнь-мэнь – дверь облаков; ся-бай – благородный свет; тянь-фу – небесный дворец; ин-сян – приветственный аромат. Да и сами конфигурации распределения семейств точек по телу подобны стихам, записанным Азбукой Брайля, или же – созвездиям.
В этом смысле астрологию можно рассматривать как прочтение небесной акупунктуры, через которую планеты воздействуют на рефлексогенные зоны Земли и друг друга. Вообще, одним из первых письменных документов, вобравших в себя опыт многих поколений врачевателей, включая и легендарного Цзи-Шэна, с которого мы начали рассказ, дошедших до нас, стал Хуан-нэй-цзин – О внутренней природе и жизни, появившийся в Китае около 221 года до н. э. И посвященный терапии, поныне именуемой чжэнь-цзю – дословно – укол золотою иглой. В середине VI века н.э. атласы по рефлексотерапии попали в Японию, где эти методы приобрели местное своеобразие, сохраняющееся и сегодня. Так, в отличие от китайских медиков, оперирующих одновременно целым набором игл, японские врачи манипулируют одной иглой, сочетая ее с точечными прижиганиями травою мокса. А из 700 принятых в Китае основных точек в Японии признают лишь около 120.
В наши дни монополии игл в акупунктуре уже нет. На помощь пришли аналоги: электропунктура, когда необходимо учитывать так называемый предел ритма данной ткани – ее способности проводить волну раздражения со специфичной скоростью (нервный створ до 500 импульсов в секунду). Воздействие на точки осуществляется ныне лазером, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, магнитным полем, микро электрофорезом и даже общеизвестным бальзамом «Золотая звезда». Несколько особняком стоит ауриколотерапия – воздействие на точки, усеивающие ушную раковину. Важнейшим этапом развития рефлексотерапии стала в свое время систематизация в 1027 г. врачом Ван-Вэй-И цзин-ло – жизненных каналов, что позволило ему изготовить две бронзовые фигуры с нанесенными на них точками. Окончательно же учение о меридиональной системе сформировалось к 1370-м годам (конец правления династии Юань). С тех пор осталась топография из 14 линий и 670 точек, а обнаруживаемые новые считаются внеканальными.
Представление о жизненных каналах в восточной медицине тесно связано с философскими течениями разных времен. Вспомним, что древнекитайская натурфилософия, по сути материалистическая, видела первооснову мироздания в некой материальной субстанции – чи, проявлявшейся во взаимоотношениях пяти первоэлементов: дерева, огня, земли, воды и металла. Дерево порождает огонь, но разрушает землю. Огонь порождает землю, но плавит металл. Земля порождает металл, но засыпает воду. Вода порождает дерево, но заливает огонь. В этих всех взаимодействиях и больше – во взаимосотрудничестве, чем взаимной борьбе – древние философы и увидели истоки Вселенной и ее дальнейшие превращения, что и легло в основу медицинских концепций акупунктуры, которая, прежде всего, считалась регулятором-примирителем двух сторон бытия времени – Ян и Инь (свет–тьма, внутреннее–внешнее, мужское–женское). И внутренние органы человека тоже были отданы под начало этих великих половин: органы Ян – (желудок, кишечник, мочевой и желчный пузыри) – места выработки энергии; органы Инь – (сердце, селезенка, почки, легкие, печень) – депо энергии, и места ее поглощения, и ее выработки. Как все это напоминает повседневные заботы людей! И больше всего им лень взглянуть на привычные явления многомерно, чтобы увидеть не столько разные миры, сколько разных себя в них.
«Какой романтически красивый рассказ!» – могут проиронизировать многие. А ведь красота, как известно, бесполезна! На это припоминается ответ древнего мудреца Чжуан-цзы, которого упрекнули в том, что его речи сколь красивы, столь и бесполезны. Он усмехнулся: «Только с тем, кто дал себе труд познать ценность бесполезного, можно говорить о пользе!»