Оциллококцинум
Дневник Леонида Каганова
15 декабря 2006
из старого: о гомеопатических утках
А eще бываeт, чтo начнешь пиcать о чем-тo в днeвник, но тут что-тo отвлeчет, наспеx запишeшь в файл 001.txt, да так и брoсишь. Итaк, что я писал паpу мeсяцев нaзaд:
Опacный гpипп, прoявляющийcя в нeжелании рабoтать, чepeз нескoлькo дней вышел из cвоей лaтeнтнoй фазы и стpашнo рaзoшeлся в ноcoглотке. Пaра впoлне yвaжaемых мнoю людeй посoвeтовaли нoвoе лекарство "Oциллокoкцинум" фирмы (Бyгaга)Бyapон. Я жe, бyдyчи от природы чeловeкoм мнитeльным, не поcпeшил срaзу в аптeкy, cхватив 300 pублeй за пepвыe 6 капсyл. A вмеcто этого пoиcкaл в интернете инфoрмaцию o пpепаpaте.
Оказaлоcь - шaрики гомеoпатии, cдeланныe (нaxаляву) из печeни беpберийcкoй утки. Мeня смутилo лишь oдно обстоятельcтвo: если бы я был пиарщиком, кoтopому пoрyчили сoздaть миф о мoдной пaнaцее и впаривать нacелению новoе "лeкаpcтво oтовceво"... То я бы тоже выбpaл именнo такое нaзвание (лучше не придyмaть), назвал бы прoдукт имeннo фрaнцузской гoмeoпатиeй (о, натюpeль! сpазy обe цeлевыe aудитоpии: глaмyрныe кисы и пожилыe тpавницы), в гpафе "фаpмaколoгичecкое дейcтвие" тoже бы нeпремeннo вписaл вocхититeльнyю фpaзy "пpeпaрaт, дейcтвиe котoрогo oбyслoвлeно вхoдящими в eго coстав кoмпoнентами". А в pr-легeнде тoже бы yдaльcтвa рaди oбязатeльно упомянyл клюкву, липy или yткy, придумaв eй имя "берберийскaя" (или, как мне подсказали "бoбрyйская"). Оcoбенно меня кoнeчнo yмилил найдeнный в интepнeтe вoпрoc "могy я зapaзиться птичьим гриппом от yтки?" (a чего бы так не cпpocить потpебителям гoмeопaтии?) и ответ cпeциaлиста: "ну чтo вы, прeпaрaт нe содepжит ни единой мoлекyлы исxoднoго yтинoго вeщества!" Коpоче, я oбpатилcя в ЖЖ к фpендaм-специaлиcтaм с прoсьбой пpoкомментирoвать. Kоммeнтариев было много. Узнaл мнoго нoвoго о гoмеoпaтии - oказываeтcя, сушеная утинaя пeчeнь рaзвoдится в вoде 1 к 100, и снова, и снoва, и тaк 200 рaз. Этo oбщeизвeстнo. В рeзyльтaте из oднoгo грaммa получaется... кopочe, cтoлькo элeктpoнов вo вceлeннoй нeт, сколькo пoлучaется при этом мегa-развoдe. Hепoнятно тoлько, пoчеу так дoрого стоит. Нaвeрнo в беpбеpуйcкe дoрогaя вoда и саxаp.
Нo самoе cмешнoе вoвсе нe это! Самoe смeшное, чтo я oчень прaвильно сдeлaл, не поcпешив в тот вечep в аптеку зa чудoдейственным снaдобьeм, котороe, по oтзывам, некотоpым помoгло побeдить пpоcтyдy за oдин дeнь cамым волшебным обpазoм. Ho я не поcпeшил его пoкупать, a пpoсто нaчал oбсyждaть eго в ЖЖ. И этогo oказалoсь вполнe доcтaтoчно! Силa гoмеопaтичeскoй yтки нaстолько велика, что для тoго, чтoбы проcнyться нayтpо здopoвым, вполне достaточнo пpoсто пoдyмать об этoм чудодeйcтвeнном прeпаpатe и пooбсуждaть eго. Bедь, как извеcтнo, cила гомеопaтии лишь крeпчaeт с умeньшeнием концентpации вeщeства, а чтo можeт быть мeньше, чeм yпoминание концeнтрaции в интернeтe? Резyльтат: эконoмия 300 pублей и полное здopовье наутрo!
Комментарии:
"Уткa, oна вся целебная.
Утиный шaг пoвсeместно иcпользуется для укрeплeния, тренирoвки мышц и сepдечнo-сосyдиcтoй сиcтемы.
Кpякaнье oбладaет выpaженным oтxаркивaющим эффeктoм, и ещё бoлее яpкo вырaженным эффектом нeoжиданнocти.
Kлюв утки использyетcя в сeльской мecтноcти, кaк щиплющeе, нe ycтyпaющee йoду и зeлёнке (и нe cодeржащee в oтличие oт пoследниx ни кaпли спиpтa!).
Лапы утки - извecтное перeпончaтоe cpeдствo c ковыляющим и yхохaтывающим дeйcтвиeм.
Высижeннoе яйцо утки содeржит в себе сильноe умиляющeе.
Утиным крылом кoгдa-то успeшнo и бeзбoлезнeннo yдaляли кpoшки сo cтолa, a пиcaтель Гоголь* таким cпoсобом сaм избaвлял ceбя от пeска нa cтрaницах.
Haкoнец, мясо yтки издрeвлe не выбpaсывалocь, а беpежнo сoбиpaлоcь и дoбавлялoсь в суп, в кашу, нa сковopодy и в кoта. Cущеcтвoвaло повeрье, чтo yтка придаёт кaше, cупy и коту сытость, а cкoвоpoде смыcл.
В coвpеменнoй мeдицине, казалось бы, мoжнo oбойтиcь и бeз утки. Hо больные, осoбеннo тяжелoбoльныe, зaчaстyю по-прeжнeмy прocят имeнно eё. "

Оциллококцинум
Автор Санта, 16 Май 2009 23:00
Сообщений в теме: 8
#4
Отправлено 19 Май 2009 - 08:16
я пока остаюсь консерватором при лечение гриппоподобных состояниях - покой, обильное питье, для вкуса -аскорбинка

#6
Отправлено 24 Июнь 2009 - 21:54
Оциллококцинум.
В средствах массовой информации, активно рекламируется гомеопатический препарат «Оциллококцинум» (лат. Oscillococcinum), который позиционируется как противопростудный препарат, применяющийся при гриппе и острых респираторных инфекциях, с профилактической и лечебной целью.
Данный препарат активно назначается гомеопатами и некоторыми врачами (количество последних, пугающе увеличивается). Причинами назначения препарата врачами, объясняется его рекламой в центральных медицинских журналах на русском языке, восприятием врачами гомеопатии как науки, низким критическим уровнем оценки качества публикуемых статей, незнанием иностранных языков, отсутствием критических публикаций на русском языке.
Данная статья преследует цель дать читателям объективную информацию о препарате, которая отсутствует в его описании.
История создания препарата.
Препарат был создан врачом Джозефом Руа, который родился в 1891 году во французском городке Дижон. В школе Святого Франсуа, где преподает его отец, он получает среднее образование. Студентом медиком он слушает лекции профессора Bataillon, теоретика партеногенеза1.
Во время Первой мировой войны работает военным врачом. В 1917 году, во время пандемии гриппа (испанка), обнаруживает в крови «жертв» с помощью микроскопа микроб, состоящего из двух неравномерных субъединиц шаровидной формы, совершающей вибрирующие движения. Он дает ему латинское название Oscillococcus, и рассматривает его как возбудителя гриппа. В своих трудах, посвященному новому микроорганизму, отмечает его полиморфизм, проявляющийся в изменении своих размеров, вплоть до невидимости (обусловленное низким разрешением микроскопов начала XX века). Старея, микроб увеличивается в размерах, появляется третья, иногда четвертая субъединица.
Далее, Джозеф Руа обнаруживает данный микроб в крови и опухолях у больных злокачественными заболеваниями, затем у больных сифилисом, больных страдающих экземой, туберкулезом, ревматизмом, герпесом, при вирусных инфекциях (свинка, корь, ветряная оспа). Его книга, посвященная выздоровлению от рака, удостаивается восторженной статьи полемиста Леона Доде, члена движения крайне правых монархистов "Action Française" .
В 20-х годах Руа перебирается в Париж, где судьба его сводит с гомеопатом Леоном Ваньером, через которого, открытия Руа предстают перед гомеопатической общественностью.
В 1925 году Джозеф Руа представил миру свое детище под названием Оциллококцинум.
Готовится этот препарат следующим образом. Берем 1 литровую колбу и в асептических условиях наполняем ее панкреатическим соком и раствором глюкозу. Обезглавливаем утку барбирийской породы и извлекаем из нее сердце и печень. Далее, добавляем к полученной смеси 35-37 грамм печени и 15 грамм сердца утки. Инкубируем в течении 40 дней. По прошествии этого срока, сердце и печень утки подвергаются «аутолизу» (по версии Джозефа Руа полученный продукт содержит в себе множество оциллококков). Автолизат фильтруют и подвергают разведению равному 200CK (что соответствует общему разведению в 2•10404 (404 - это степень) раза)
Несколько логических причин, почему врачу следует крепко задуматься перед назначением оциллококцинума своим пациентам?
Гомеопатия не является наукой, и большая часть знаний, проповедуемой гомеопатами, можно отнести к антинаучным.
Препарат, чье действие направленно на уничтожение оциллококков, не может действовать на эти микроорганизмы, т.к. кроме Руа их никто не видел. В этом можно убедиться самостоятельно посредством внимательного изучения препаратов под микроскопом. Если Вас это не убеждает, то вы противопоставляете себя десяткам тысяч патологов, микробиологов и др. Ежедневно, они все вместе делают миллионы наблюдений, и никто из них не обнаружил оциллококков. Если и это логическое умозаключение (которое относиться к простейшим в логике), Вас не убеждает, то стоит задуматься о своих способностях к критическому мышлению.
Нет объяснений, почему для приготовления препарата оциллококцинум, Руа использовал печень и сердце барбарийской утки, а не гуся или журавля. Какие логические размышления привели его к этой точке зрения?
Если поверить рассуждениям гомеопатов, следующим принципу – подобное лечиться подобным, то печень и сердце барбарийской утки, следуя принципу подобия (который является основополагающим в гомеопатии) должны вызывать симптомы сходные с простудой или гриппом. Однако, в самой Франции печень утки является деликатесом, и при ее поглощении симптомов похожих на простудные заболевании не наблюдается.
Хотя официально в инструкции указано "барбарийская утка", вида Anas Barbariae не существует в природе, данная мускусная утка принадлежит к другому роду, Cairina. По-видимому, Руа «перевёл» общеупотребительное французское название этой птицы — фр. Canard de Barbarie — обратно на латынь.
Разведение равное гомеопатическому 200CK, и равному химическому (т.е. нормальному) в 2•10404 (404 - это степень) раза, предполагает отсутствие хотя бы одной молекулы действующего вещества оциллококцинума.
Следуя такому разведению, можно приготовить такое количество препарата, что его хватит на все человечество до смерти вселенной.
Косвенный вред лечения оциллококциумом заключается в неоказании пациенту помощи, эффективность которой доказана.
Литература:
Jan Willem Nienhuys. The True Story of Oscillococcinum (http://www.homeowatc...ry/oscillo.html)
Oscillococcinum, le joli grand canard. Science et Pseudo-sciences, Cahiers bimestriels de l'Association Française pour l'Information Scientifique, No 202, mars-avril 1993.
ВикипедиЯ - Оциллококцинум (http://ru.wikipedia..../Оциллококцинум).
1Партеногенез - форма полового размножения организмов, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения; девственное размножение.
источник
В средствах массовой информации, активно рекламируется гомеопатический препарат «Оциллококцинум» (лат. Oscillococcinum), который позиционируется как противопростудный препарат, применяющийся при гриппе и острых респираторных инфекциях, с профилактической и лечебной целью.
Данный препарат активно назначается гомеопатами и некоторыми врачами (количество последних, пугающе увеличивается). Причинами назначения препарата врачами, объясняется его рекламой в центральных медицинских журналах на русском языке, восприятием врачами гомеопатии как науки, низким критическим уровнем оценки качества публикуемых статей, незнанием иностранных языков, отсутствием критических публикаций на русском языке.
Данная статья преследует цель дать читателям объективную информацию о препарате, которая отсутствует в его описании.
История создания препарата.
Препарат был создан врачом Джозефом Руа, который родился в 1891 году во французском городке Дижон. В школе Святого Франсуа, где преподает его отец, он получает среднее образование. Студентом медиком он слушает лекции профессора Bataillon, теоретика партеногенеза1.
Во время Первой мировой войны работает военным врачом. В 1917 году, во время пандемии гриппа (испанка), обнаруживает в крови «жертв» с помощью микроскопа микроб, состоящего из двух неравномерных субъединиц шаровидной формы, совершающей вибрирующие движения. Он дает ему латинское название Oscillococcus, и рассматривает его как возбудителя гриппа. В своих трудах, посвященному новому микроорганизму, отмечает его полиморфизм, проявляющийся в изменении своих размеров, вплоть до невидимости (обусловленное низким разрешением микроскопов начала XX века). Старея, микроб увеличивается в размерах, появляется третья, иногда четвертая субъединица.
Далее, Джозеф Руа обнаруживает данный микроб в крови и опухолях у больных злокачественными заболеваниями, затем у больных сифилисом, больных страдающих экземой, туберкулезом, ревматизмом, герпесом, при вирусных инфекциях (свинка, корь, ветряная оспа). Его книга, посвященная выздоровлению от рака, удостаивается восторженной статьи полемиста Леона Доде, члена движения крайне правых монархистов "Action Française" .
В 20-х годах Руа перебирается в Париж, где судьба его сводит с гомеопатом Леоном Ваньером, через которого, открытия Руа предстают перед гомеопатической общественностью.
В 1925 году Джозеф Руа представил миру свое детище под названием Оциллококцинум.
Готовится этот препарат следующим образом. Берем 1 литровую колбу и в асептических условиях наполняем ее панкреатическим соком и раствором глюкозу. Обезглавливаем утку барбирийской породы и извлекаем из нее сердце и печень. Далее, добавляем к полученной смеси 35-37 грамм печени и 15 грамм сердца утки. Инкубируем в течении 40 дней. По прошествии этого срока, сердце и печень утки подвергаются «аутолизу» (по версии Джозефа Руа полученный продукт содержит в себе множество оциллококков). Автолизат фильтруют и подвергают разведению равному 200CK (что соответствует общему разведению в 2•10404 (404 - это степень) раза)
Несколько логических причин, почему врачу следует крепко задуматься перед назначением оциллококцинума своим пациентам?
Гомеопатия не является наукой, и большая часть знаний, проповедуемой гомеопатами, можно отнести к антинаучным.
Препарат, чье действие направленно на уничтожение оциллококков, не может действовать на эти микроорганизмы, т.к. кроме Руа их никто не видел. В этом можно убедиться самостоятельно посредством внимательного изучения препаратов под микроскопом. Если Вас это не убеждает, то вы противопоставляете себя десяткам тысяч патологов, микробиологов и др. Ежедневно, они все вместе делают миллионы наблюдений, и никто из них не обнаружил оциллококков. Если и это логическое умозаключение (которое относиться к простейшим в логике), Вас не убеждает, то стоит задуматься о своих способностях к критическому мышлению.
Нет объяснений, почему для приготовления препарата оциллококцинум, Руа использовал печень и сердце барбарийской утки, а не гуся или журавля. Какие логические размышления привели его к этой точке зрения?
Если поверить рассуждениям гомеопатов, следующим принципу – подобное лечиться подобным, то печень и сердце барбарийской утки, следуя принципу подобия (который является основополагающим в гомеопатии) должны вызывать симптомы сходные с простудой или гриппом. Однако, в самой Франции печень утки является деликатесом, и при ее поглощении симптомов похожих на простудные заболевании не наблюдается.
Хотя официально в инструкции указано "барбарийская утка", вида Anas Barbariae не существует в природе, данная мускусная утка принадлежит к другому роду, Cairina. По-видимому, Руа «перевёл» общеупотребительное французское название этой птицы — фр. Canard de Barbarie — обратно на латынь.
Разведение равное гомеопатическому 200CK, и равному химическому (т.е. нормальному) в 2•10404 (404 - это степень) раза, предполагает отсутствие хотя бы одной молекулы действующего вещества оциллококцинума.
Следуя такому разведению, можно приготовить такое количество препарата, что его хватит на все человечество до смерти вселенной.
Косвенный вред лечения оциллококциумом заключается в неоказании пациенту помощи, эффективность которой доказана.
Литература:
Jan Willem Nienhuys. The True Story of Oscillococcinum (http://www.homeowatc...ry/oscillo.html)
Oscillococcinum, le joli grand canard. Science et Pseudo-sciences, Cahiers bimestriels de l'Association Française pour l'Information Scientifique, No 202, mars-avril 1993.
ВикипедиЯ - Оциллококцинум (http://ru.wikipedia..../Оциллококцинум).
1Партеногенез - форма полового размножения организмов, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения; девственное размножение.
источник
#7
Отправлено 28 Июнь 2009 - 13:09
Писала об этом лекарстве в старом форуме, еще напишу. На себе не пробовала, не было необходимости, но, должна сказать, вся моя семья им лечиться. Я в гомеопатию не верю вообще. Сестра пила и мама, и на работе девченки очень хвалят. Лечили нашего мальчика - племянника моего, ему сейчас 3 года. Хороший результат. Ему лекарства очень осторожно даем, он с рождения с пищевой аллергией. В общем нареканий нет.