
Гриб Чага
#1
Отправлено 29 Январь 2012 - 19:54
"Природа любит подшутить над нашими представлениями о прекрасном: порой под некрасивой оболочкой она скрывает настоящее чудо. О таком чуде и пойдет речь: это березовый гриб, больше известный под названием ЧАГА.
ЧАГА - нарост на стволе берёзы. Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным грибом трутовиком косотрубчатым (Inonotus obliquus). Наросты могут быть 5-40 см в диаметре и 3-5 кг массой. Поверхность нароста чёрная, иногда блестящая, с многочисленными неглубокими трещинами, очень твёрдая. Внутри ткань чаги буро-коричневая, более мягкая, с тонкими беловато-жёлтыми прожилками. Чаще всего чага поражает берёзу, но её можно встретить и на ольхе, клёне, рябине и некоторых других деревьях. При благоприятных условиях рост чаги может продолжаться 10-15 лет. Чага используется в медицине (лечебными свойствами обладает только чага, растущая на берёзе).
Чага не ядовитая, ее употребляют лесники, охотники как чай. Считается, что настой чаги нужно употреблять с профилактической целью людям, которые проживают на загрязненной после чернобыльской катастрофы территории (выводит радионуклиды), как средство, которое повышает защитные силы организма, регулирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Как лекарства пьют настой чаги больные с запущенными злокачественными опухолями, что стабилизирует их состояние, и с гастритом со сниженной кислотностью, язвой желудка, полипами, передраковими состояниями, заболеваниями печенки, селезенки. Полезно употреблять в случае бронхита, туберкулеза легких.
Химический составВ теле чаги выделены разные кислоты, много минеральных веществ (железо, калий, кальций, марганец, магний, натрий, цинк и тому подобное), клетчатка.
В чаге содержатся водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.
Фармакологические средстваЧага повышает защитные реакции организма; активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении. Оказывает противоопухолевое, снижающее потоотделение, цитостатическое воздействие.При экспериментальных исследованиях выявлено, что чага задерживает рост некоторых опухолей.
Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс.
В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.
Применение в научной медицине
Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Применяется при пародонтозе, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (вне обострения), при дискинезии желчевыводящих путей и кишечника (по гипокинетическому типу), при колите (симптоматическая терапия). Используется при обнаружении злокачественных новообразований различной локализации. Особенно в иноперабельных случаях - формах рака, не поддающихся хирургическому лечению.
В народной медицине чагу применяют также, как и в научной. Препаратами чаги также лечат пародонтоз, псориаз и другие кожные заболевания.
Традиционно на Руси заваривали чаговый чай в качестве средства профилактики самых разных болезней - от простуды до рака. Сегодня же целебные свойства березового гриба признаны и активно применяются и в официальной медицине. В аптеках можно найти большое количество лекарственных форм чаги: спиртовые настойки, биологически активные добавки, кремы и др.
#2
Отправлено 29 Январь 2012 - 20:21
Может, что-то в этом есть.
#3
Отправлено 29 Январь 2012 - 20:25
#5
Отправлено 29 Январь 2012 - 20:32
Сообщение отредактировал Аленка: 29 Январь 2012 - 20:33
#6
Отправлено 29 Январь 2012 - 20:53
Аленка (29.1.2012, 20:32) писал:
Аленка, открывай свой бизнес

Если серьезно, я бы попробовала попить чай из гриба.
#7
Отправлено 30 Январь 2012 - 04:09
#8
Отправлено 30 Январь 2012 - 04:45
Если хотите заняться самостоятельным сбором, нужно еще знать, с какой места березы лучше их брать, какую часть гриба и как сушить. Он твердый, с березы его срубают топором, насколько я знаю.
Но в этом вопросе не сильна (хотя чаговым чаем угощали неоднократно), поэтому, если кому нужно, почитайте в инете, там полно информации.
#11
Отправлено 30 Январь 2012 - 12:48

AnnaM (30.1.2012, 8:17) писал:
Березка (30.1.2012, 11:13) писал:
Еще не хватало тебя этим озадачивать. вот когда что-то более нужное, тогда обращусь

#12
Отправлено 30 Январь 2012 - 13:11
Мама рассказывала реальный случай про девочку, у которой была зл. опухоль мозга. Она пила чагу, до сих пор живет и вроде опухоли нет.
На коробочке с Чагой написано именно эффективность в лечении онкологии.
#13
Отправлено 30 Январь 2012 - 13:20
violetka (30.1.2012, 15:11) писал:
Мама рассказывала реальный случай про девочку, у которой была зл. опухоль мозга. Она пила чагу, до сих пор живет и вроде опухоли нет.
На коробочке с Чагой написано именно эффективность в лечении онкологии.
попить что-ли ...