Подагрический артрит у меня начался примерно 10 лет назад. Мне 56 лет, при росте 190 см, вес 113 КГ, т.е. избыточный вес. Первое проявление - воспаление голеностопного сустава, которое вылечили буквально тремя уколами диклофенака, затем чередовались артриты первого плюснефалангового сустава на правой и на левой ноге. Воспалялись и другие суставы стопы. Бывало и так, что синовит захватывает один сустав на стопе, а через некоторое время дня на этой же стопе воспаляются другие суставы. Характер атак несимметричный.

Сначала приступы были 2-3 раза в год, теперь уже чаще и лечение их проходит трудней.
Пусковым моментом является по моему перегрузка на суставы (длительная ходьба, переноска тяжестей, а также не соблюдение диеты (употребление пуриносодержащей пищи).
Показатели мочевой кислоты колеблются от 0,39 до 0,57 ммоль/л, СОЭ во время воспалений до 20 мм/час, ГГТП до 90 Е/л. Основные показатели биохимии в норме. Проба на С-реактивный белок отрицательная. Тофусы визуально не просматриваются. Никакой скованности по утрам, наоборот, в период обострений хуже становится к вечеру.

Развилось плоскостопие. Кроме того повышенный холестерин 7,5. При УЗИ диагностировались небольшие конкременты в почках до 5мм, которые, скорее всего, были уратными образованиями, потому, что растворяются только ураты и отцу удавалось их вывести с помощью БАД Литовит-У (цеолит, марена красильная) и цистона.
Врачами в 2003 году был поставлен диагноз - обменный полиартрит суставов стоп, а в этом году еще добавили – спондилоартроз, обширный остеохондроз. Два раза было воспаление левого колена, т.е. процесс распространяется дальше.

Лечение – диклофенак, нимесулид, ибупрофен, мовалис – локально, перрорально и внутримышечно. Аллопуринол сейчас не принимаю.
В августе с.г. возникли боли в левом плече. Невозможно вытянуть руку вверх или завести далеко за спину. Сначала я думал это артрит плечевого сустава, но сустав холодный, т.е. синовита нет. После того, как боли усилились, обратился к врачу. С его слов это воспаление и частичное повреждение околосуставных тканей плеча.
Назначены инъекции – наклофен, медокалм, мильгама. Наклофен я заменил на диклофенак. Колюсь уже 4 дня. Прошли ночные боли, однако при определенных движениях они остались. Уже могу спать на левом боку.

Скажите пожалуйста, связана ли эта ситуация с возможным прорастанием кристаллов мочевой кислоты в околосуставных тканях и какой должна быть тактика дальнейшего лечения, т.к. остались боли и ограничения в движениях ?