Архив форума "Преодоление" за 2009-2012 гг.
Вернуться на revmatikov.net


Перейти к содержимому

  

Циркулирующие иммунные комплексы.


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Бусинка

Бусинка

    Профи

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3 384 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина
  • Диагноз:СКВ

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 20:34

Что такое Циркулирующие иммунные комплексы (CIC C1g)?

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) в крови - показатель развития различных воспалительных процессов в организме и показатель активности течения аутоиммунных заболеваний. Основные показания к применению: аутоиммунные заболевания, ревматизм, коллагенозы, вирусные бактериальные и грибковые заболевания, гломерулонефрит, артриты, аллергия.

ЦИК образуются и циркулируют в кровяном русле в ответ на введение чужеродного агента (антигена). Они представляют собой комплексы, состоящие из антител, антигена и компонентов комплемента. Образование ЦИК - физиологический механизм защиты организма, приводящий к быстрому удалению эндогенных и экзогенных антигенов ( вирусы, паразиты, бактерии, микроорганизмы, антигены растений, пыльца, пищевые продукты) через ретикуло-эндотелиальную систему. Образующиеся иммунные комплексы в норме захватываются фагоцитами и разрушаются ими. Метаболизм ЦИК протекает также и в печени. Далее происходит их удаление из организма. При инфицировании, аллергии, болезнях иммунных комплексов происходит повышенное образование ЦИК, и, в ряде случаев, откладывание этих комплексов в корковом слое почек с развитием воспаления. Вследствие избыточного накопления ЦИК, последующей активации комплемента и лизосомальных ферментов в различных тканях происходят воспалительные процессы, сопровождающиеся поражением органов. Высокое содержание ЦИК обнаруживается при онкологических заболеваниях.

Почему важно делать Циркулирующих иммунных комплексов (CIC C1g)?

    - Выявление иммунных комплексов в сыворотке крови.
    - Контроль за эффективностью лечения.
    -Оценка тяжести заболевания.

При каких заболеваниях делается Циркулирующие иммунные комплексы (CIC C1g)?

При длительной инфекции или при аутоиммунном заболевании персистенция антигена может приводить к болезни иммунных комплексов. При недостаточности комплемента происходит образование крупных, слабо растворимых комплексов с отложением их в тканях. Положительно заряженные антигены обладают способностью связываться с тканями, особенно с почечными клубочками, и способствовать локальному накоплению комплексов в почках. Увеличению отложения иммунных комплексов в тканях способствуют факторы, повышающие проницаемость кровеносных сосудов.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Циркулирующих иммунных комплексов (CIC C1g)?

Почки.

Как проходит Циркулирующие иммунные комплексы (CIC C1g)?

    После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с гелем.
    В связи с тем, что у многих пациентов имеются нарушения иммунитета, следует соблюдать чистоту и сухость кожи в месте венепункции.
    Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
    При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.

Как подготовиться к сдаче Циркулирующих иммунных комплексов (CIC C1g)?

    Следует объяснить пациенту, что анализ необходим для оценки состояния его иммунной системы.
    Следует предупредить пациента, что для определения эффективности лечения анализ, возможно, придется повторить.
    Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
    Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
    Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.

Материал для сдачи Циркулирующих иммунных комплексов (CIC C1g)

Сыворотка крови.

Какие нормальные показатели (расшифровка) Циркулирующих иммунных комплексов (CIC C1g)?

Менее 75 Ед/мл х 1,0 (менее 75 к.усл. ед./л).

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Циркулирующих иммунных комплексов (CIC C1g)

Повышено при: системных заболеваниях, аутоиммунных заболеваниях, васкулитах, аллергических заболеваниях.

Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Циркулирующих иммунных комплексов (CIC C1g)

При избытке вирусного антигена антитела теряют способность нейтрализовать вирусы, вместо этого они образуют иммунные комплексы, которые оседают в почках или в кровеносных сосудах других органов и вызывают там воспалительные реакции, чреватые повреждением тканей, например, сиcтемные заболевания, гломерулонефрит, васкулит и др.



Непосредственное участие циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в развитии воспалительного процесса убедительно доказано главным образом для системной красной волчанки. Тем не менее данный показатель обычно учитывают в ревматологии, поскольку он часто бывает повышен при иммунопатологических заболеваниях Уровень ЦИК дает определенное представление об активности иммунного воспаления и эффективности проводимой терапии. Повышение уровня ЦИК наблюдается при диффузных болезнях соединительной ткани, системных васкулитах, подостром инфекционном эндокардите, ВИЧ-инфекции, болезни Крона, аутоиммунном гепатите и др. У больных ревматоидным артритом увеличение содержания ЦИК свидетельствует о развитии системного ревматического процесса. Для определения уровня ЦИК чаще всего применяют метод селективной преципитации полиэтиленгликолем. Вместе с тем, учитывая гетерогенность ЦИК, целесообразно применять одновременно несколько методов определения, причем наилучшим считается метод связывания ЦИК с Clq-компонентом комплемента. При анализе результатов, полученных в процессе определения как ЦИК, так и иммуноглобулинов, следует учитывать, что клиническое значение имеют только кратное (в 2, 3 раза и более) повышение их содержания.
СКВ с 2005 г.

Метипред 8 мг, плаквенил 200 мг, нейрорубин форте, панангин.Купила мелок от тараканов. Теперь в голове тихо и спокойно - сидят... рисуют...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

1 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


SpyLOG