Иммунодепрессивный эффект азатиоприна связан с нарушением активности Т-супрессорных лимфоцитов и снижением пролиферации В-лимфоцитов.
Цитостатическое действие: азатиопринподавляет синтез ДНК и РНК.
Азатиоприн обычно назначают в дозе 1,5-2 мг/кг/сут в комбинации с циклоспорином , что позволяет снизить дозу последнего.
Азатиоприн быстро разрушается в печени, поэтому коррекции дозы в зависимости от нарушения функции почек не требуется, хотя возможно накопление метаболитов азатиоприна.
Так как азатиоприн действует на иммунную систему, организм становится более доступен для различных видов инфекции, которые могут оказаться смертельными. Азатиоприн повышает риск рака кожи, цервикального рака, саркомы Капоши и лейкемии.
У некоторых больных с высокой чувствительностью к препарату (особенно при почечной недостаточности) развиваются лейкопения и, реже, тромбоцитопения . В таких случаях дозу снижают. В высоких дозах азатиоприн иногда вызывает желтуху, анемию и аллопецию .
Азатиоприн противопоказан к применению при беременности. В период лечения женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции.
При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное, эмбриотоксическое и канцерогенное действие азатиоприна.
источник
источник
источник
источник
источник
Сообщение отредактировал Санта: 30 Апрель 2009 - 16:42