Архив форума "Преодоление" за 2009-2012 гг.
Вернуться на revmatikov.net


Перейти к содержимому

  

Нетикет


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 Аля

Аля

    Профи

  • Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 5 828 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 20:28

Фрагменты книги Virginia Shea, которая называется "Нетикет".

Что такое Netiquette? Попросту - сетевой этикет или этикет в киберпространстве. Этикет - это правила хорошего тона, принятые в той или иной социальной группе. Другими словами, Netiquette - это набор предписаний о том, как себя вести в сети. Когда Вы осваиваете новую культуру - а киберпространство, конечно, имеет собственную культуру - то можете совершать некоторые ошибки. Можно обидеть человека без ясной причины. Или, не поняв, о чем идет речь, выступать со своей резкой позицией. И, что немаловажно, в виртуальном пространстве легче забыть о том, что вы общаетесь с живыми людьми (а не просто настукиваете на клавиатуре некий текст). В результате - частично из-за этой "забывчивости", частично из-за того, что пользователи не пришли к предварительному согласию, некоторые (чаще всего, новички) делают всевозможные ошибки). Книга Netiquette имеет двоякую цель: помочь новичкам свести количество ошибок к минимуму, а также содействовать опытным пользователям Сети в "наущении" новичков. Вступительная часть документа исходит из того, что большинство людей предпочитает заводить друзей, а не врагов. Если Вы будете следовать нескольким простым правилам, то с меньшей вероятностью будете совершать ошибки, которые могут препятствовать приобретению друзей в Сети.
Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком
Золотое правило, которому учили Вас еще в детском саду, а? Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам.
Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни
В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни. Это заблуждение объяснимо, но все равно - это заблуждение....
Правило 3: Помните, где Вы находитесь в киберпространстве ...
Netiquette меняется от компьютера к компьютеру То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом.
Правило 4: Уважайте время и возможности других...
Правило 5: Сохраняйте лицо
Используйте преимущества анонимности. Я не хочу, чтобы у Вас создалось впечатление, будто Сеть - это мрачный и жестокий мир, полный людей, которые только и стремятся, что довести друг друга до инфаркта. В целом, все люди хотят, чтобы их любили. В Сети (например, в конференциях) Вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни. И ни один из этих людей не видит Вас. Таким образом, никто не осудит Вас за цвет кожи, глаз, волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться. Однако, Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете....
Правило 6: Помогайте другим там, где Вы это можете делать
Наконец, после всех этих негативных моментов, один добрый совет. Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ....
Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их
Флеймы (flames) - это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт - не самое главное, а цель - вызвать реакцию пользователей: "Ну, давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?"...
Правило 8: Уважайте право на частную переписку...
Правило 9: Не злоупотребляйте своими возможностями
Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы на каждой системе.
Обладая более широкими знаниями, чем остальные пользователи, или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться. Например, системные администраторы не должны читать частные почтовые сообщения...
Правило 10: Учитесь прощать другим их ошибки
Каждый когда-то был новичком. И не каждый извлечет выгоду из этой книги. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь это опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ - будьте к этому снисходительны. Даже если руки чешутся ответить, подумайте дважды...
Более подробно по каждому пункту можно прочесть здесь
Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к тебе. Иногда ты должен сделать шаг назад, чтобы увидеть, кто ещё стоит на твоей стороне. Иногда ты должен делать неправильные решения, чтобы посмотреть, кто с тобой, когда всё рушится. Иногда ты должен отпустить кого любишь, просто чтобы посмотреть, любят ли тебя так, чтобы вернуться!

#2 ната

ната

    Kандидат

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 08:00

познавательная статья. Отдельно Але хотела выразить слова благодарности за доброту, понимание ко всем форумчанам.
недифференцированная спондилоартропатия
артродарин, НВПС, народные методы

#3 violetka

violetka

    Профи

  • Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 3 179 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина-Россия

Отправлено 12 Февраль 2012 - 14:34

Вообще, это личное дело каждого, как ему писать.
Но все же решила поделиться с парочкой статей на эту тему.

Вы и вы — эпичнейшая ошибка, одна из наиболее распространённых. Повсеместно наблюдается использование заглавной буквы В в обращении к единичному лицу (например: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!», «Так Вам шашечки или ехать?»), которое выдаёт граммар-унтерменша, в голове которого царит полная неразбериха под видом ясности: якобы, «если к одному — то всегда используется Вы, если ко многим — вы».
На самом деле, согласно официальным инструкциям, «местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной (заглавной, «большой») буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
1) Личное письмо (адресат — конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
2) Официальные документы, адресованные конкретному лицу;
3) Анкеты (адресат — неконкретное лицо)».
Во всех остальных случаях — в статьях, художественных текстах, чатах, на сайтах (особенно, особенно на сайтах!) и пр. — к одному лицу предпочтительно обращаться на «вы» с маленькой буквы! При обращении же к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц местоимения вы, ваш всегда пишутся со строчной буквы.




Вот статья с "Грамоты.ру" здесь

Вот с сайта Лебедева здесь

Другими словами, написание Вы с заглавной буквы на форуме - это как камзол с джинсами. Это не то чтобы неуместно, а грамматически не правильно.
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Без Любви всё ничто  Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

#4 Ленусик

Ленусик

    Kандидат

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Свердловская область

Отправлено 12 Февраль 2012 - 14:38

Спасибо за информацию!
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, Я ТОЧНО ЗНАЮ!!!!

Реактивный артрит с 2006г.
Ревматоидный полиартрит с 03.2012г
Арава 20мг
Мелоксикам при болях
Кальцемин

#5 Дрофа

Дрофа

    Профи

  • Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 Февраль 2012 - 18:52

Просмотр сообщенияvioletka (12.2.2012, 16:34) писал:

Вот статья с "Грамоты.ру" здесь

Вот с сайта Лебедева здесь

Другими словами, написание Вы с заглавной буквы на форуме - это как камзол с джинсами. Это не то чтобы неуместно, а грамматически не правильно.

Цитата, взятая в разъяснении по первой ссылке: "Вообще употребление Вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») – самое характерное употребление этого слова в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу."

Т.е. если на форуме обращаюсь к конкретному лицу, как правило, впервые пришедшему на форум, на Вы, я таким образом выражаю уважительное отношение к этому лицу, ведь фактически мой пост - это личное письмо человеку, выложенное на общее обозрение :)
РА (с 1987 г.), серопозитивный полиартрит с системными проявлениями (анемия, амиотрофия), АКТ 3, Rст  4, ФН 2-3
_______________________________________
Все пройдет, и это пройдет тоже

#6 violetka

violetka

    Профи

  • Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 3 179 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина-Россия

Отправлено 12 Февраль 2012 - 20:06

Дрофа, это написано в конце после правила в "Заметки на полях".
Это как ходить на Пасху на кладбище, вроде не по правилам, но все ходят  :rolleyes:
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Без Любви всё ничто  Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

#7 Дрофа

Дрофа

    Профи

  • Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 Февраль 2012 - 20:29

Просмотр сообщенияvioletka (12.2.2012, 22:06) писал:

Дрофа, это написано в конце после правила в "Заметки на полях".
Это как ходить на Пасху на кладбище, вроде не по правилам, но все ходят  :rolleyes:

у меня с правописанием не очень))), не учила правила, но почему-то из школы осталось Вы - ед. число, вы - множ.число )))

ЗЫ. Век живи, век учись...))) (это про меня)))
РА (с 1987 г.), серопозитивный полиартрит с системными проявлениями (анемия, амиотрофия), АКТ 3, Rст  4, ФН 2-3
_______________________________________
Все пройдет, и это пройдет тоже

#8 Рина

Рина

    Профи

  • Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Питер
  • Диагноз:РА с 2006г.
    офиц. с 2010г.
    метотрескат/15мг

Отправлено 12 Февраль 2012 - 20:56

Девчонки, бывает пишешь сообщение с телефона, а там переводить нужно на заглавную букву, очень неудобно. И пишешь вы, а не Вы, потому что так  удобно писать. Так что если кого обидела, извините.  :)
А мы тут плюшками балуемся....

#9 Дрофа

Дрофа

    Профи

  • Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 Февраль 2012 - 21:11

Просмотр сообщенияRina (12.2.2012, 22:56) писал:

Девчонки, бывает пишешь сообщение с телефона, а там переводить нужно на заглавную букву, очень неудобно. И пишешь вы, а не Вы, потому что так  удобно писать. Так что если кого обидела, извините.  :)

Дык ты ж правильно пишешь)))
РА (с 1987 г.), серопозитивный полиартрит с системными проявлениями (анемия, амиотрофия), АКТ 3, Rст  4, ФН 2-3
_______________________________________
Все пройдет, и это пройдет тоже

#10 Настюша

Настюша

    Kандидат

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г. Чайковский

Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:09

если на форуме нужно в любом случае писать "вы", а не "Вы", то как отличить к одному человеку обращаешься или к нескольким? Уже несколько раз встречала на форуме путаницу, когда человек говорил "вы", имея в виду множественное число (например семью того, к кому обращался), а ему на это отвечали: "Ко мне пожалуйста на "ты"", - думая, что это к нему так уважительно обращаются. Как тогда быть в такой ситуации?

#11 Аня

Аня

    Профи

  • Советники
  • PipPipPipPipPip
  • 6 459 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Кишинев

Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:34

"Когда мы пишем местоимение Вы с прописной буквы?

По сути, лишь в двух случаях. Во-первых, когда обращаемся к одному конкретному лицу в каких-то официальных сообщениях: "Поздравляем Вас... Прошу Вас... Искренне Ваш... Сообщаем Вам...". В этой ситуации выбора у нас нет: Вы, только Вы.

Во-вторых, Вы с большой буквы возникает, когда мы пишем личное письмо и опять-таки обращаемся в нем к одному конкретному лицу. Но тут - внимание! - выбор за вами, автором письма. Если хотите выразить особо уважительное отношение к адресату, проявить вежливость - пишите Вы. Нет у вас такой задачи - используйте строчную букву, пишите вы.

Собственно, это и есть тот самый "скользкий" момент, когда мы не знаем, что именно написать: Вы или вы, Вам или вам. И, надо признать, все чаще в письмах (в том числе электронных) мы заменяем церемонное Вы на более демократичное вы. Не корите себя за эту замену: она вполне укладывается в предписания справочников."


источник
РА с 1990 года.
Арава с 06.2008г
1.5 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

1 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


SpyLOG