
Артроз, приём метотрексата, беспокоят побочные действия
#1
Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 12:31
#2
Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 14:08
#3
Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 14:45
Rina (22.11.2011, 16:08) писал:
#4
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 16:22
rom196711 (22.11.2011, 14:31) писал:
#6
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 19:30
rom196711 (23.11.2011, 20:54) писал:

#7
Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 14:34
Артроз – это изменения в суставах самого различного происхождения – возраст, воспаление. Артроз вполне может образоваться и без воспаления, хотя бы у пожилых людей.
Артрит – это всегда воспаление суставов.
То есть, это не всегда взаимосвязанные вещи и уж тем более это не одно и то же.
Как понимать, ваши слова, что артроз – «официальный диагноз» и болят симметрично 20 (!!!) суставов. То есть поражена более чем значительная часть суставов! И при этом год вы принимаете туманную терапию, но сейчас (с чего это вдруг?) ревматолог предложил вам лечение артрита.
Если это и в самом деле такой махровый артроз, то вы уже должны быть гуру в этом деле, потому что артроз такого количества суставов формируется не один год.
Скорее всего, речь все-таки идет об артрите суставов, причем поли (много) артрите. Определитесь сами и форум поможет вам еще больше.
О цистите. Это и в самом деле может быть проявлением какого-то заболевания, передающегося половым путем. Обязателен визит к врачу дерматове-нерологу. Для мужчин нельзя забывать о простатите и тогда нужен визит к урологу.
Если у вас выраженных полиартрит, то смущает доза метотрексата. 10 мг это явно маловато будет, но этот вопрос следует обсудить с вашим лечащим врачом.
Обсуждать проблемы мочеполовой сферы как побочное действие метотрексата я бы не стал, потому что вначале следует исключить циститы и простатиты как самостоятельные заболевания. И уж тем более не стал бы обсуждать в этом плане фолиевую кислоту.
Вообще, если вы реальный человек, то такой (20 суставов!) дебют артрита требует госпитализации. Это тем более верно, потому что начало базисного лечения (а в вашем случае это метотрексат) лучше проводить в стационаре. И между делом упомянутый вами метипред – это тоже отдельная тема, и ваш отказ от него может быть совершенно напрасным.
#8
Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 18:38
#9
Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 10:37
Значит, надо искать то лечебное учреждение, где вам помогут, и от этой помощи будет эффект. Это банальный совет, но другого нет.
Врач не может назначать неофициальное лечение. Это, как минимум, неврачебный поступок, который по большому счету может иметь юридические последствия. Всё, в том числе и сомнения, должны документироваться. Как знать, что вам предстоит еще в жизни? Неформальных отношений с медиками постарайтесь избегать.
#10
Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 10:44
Остеоартроз бывает первичным и вторичным.
Если причина развития заболевания не установлена, то такой артроз принято называть первичным, или идиопатическим (от др.-греч. ἴδιος — своеобразный, особый, необычный и πάθος — болезнь).
Вторичный остеоартроз имеет явную причину: он развивается после травмы, при нарушениях метаболизма, эндокринных заболеваниях, как исход дегенеративно-некротического процесса (асептический некроз головки бедренной кости, рассекающий остеохондрит (болезнь Кёнига), болезнь Пертеса), как исход воспалительного процесса (гнойное воспаление сустава, ревматоидный артрит, артрит при системной красной волчанке, при туберкулёзе).
Остеоартроз является мультифакториальным полиэтиологическим заболеванием. Три основные причины развития дегенеративно-дистрофического процесса в суставе: травма, дисплазия и воспаление.
Травма сустава — самая частая причина артроза. На втором месте стоит дисплазия сустава — врожденные особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава.
Воспаление также достаточно часто приводит к повреждениям тканей сустава и развитию вторичного артроза. Чаще всего это является результатом аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит), реже — инфекционного процесса (к примеру, острое гнойное воспаление сустава, вызванное стафилококком или другой специфической инфекцией (при гонорее, сифилисе, клещевом энцефалите)).
#11
Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 06:39
avg1625 (25.11.2011, 12:37) писал:
Значит, надо искать то лечебное учреждение, где вам помогут, и от этой помощи будет эффект. Это банальный совет, но другого нет.
Врач не может назначать неофициальное лечение. Это, как минимум, неврачебный поступок, который по большому счету может иметь юридические последствия. Всё, в том числе и сомнения, должны документироваться. Как знать, что вам предстоит еще в жизни? Неформальных отношений с медиками постарайтесь избегать.