В связи с большим кол-вом поступающих вопросов я решила открыть отдельную тему, посвященную ЛФК. Материала много, поэтому буду выкладывать по частям.
Общие рекомендации
1. Заниматься нужно постоянно. Минимум - 3 раза в неделю. В идеале - каждый день.
2. Заниматься нужно обязательно под присмотром врача. Если имеются контрактуры суставов, значит мышцы и весь связочный аппарат уже работают неправильно. Будете заниматься бесконтрольно - только усугубите положение. Если нет возможности заниматься с врачом постоянно, то нужно обязательно показываться ему хотя бы раз в 1-2 недели.
3. Чтобы добиться максимального результата нужно сочетать а) общий комплекс упражнений; б) стретчинг (т.е. растягивание мышц и сухожилий) и в) лечение положением (лечебные укладки).
4. Не форсировать ! Вы не на олимпиаде.
Выкладывать буду по такой схеме:
1. Общеукрепляющие упражнения, обязательные для выполнени.
2. Упражнения для верхних конечностей (контрактуры плечевого, локтевого сустава, запястья)
3. Упражнения для нижних конечностей.
Продолжение следует....
Автор: А 12.7.2007, 12:59
Разминка
Исходное положение - стоя на полу (сидя на стуле - опционально).
1. Сжать кисти в кулак. 10 раз.
2. Вращательные движения кистями по часовой стрелке и против - по 10 раз.
3. Согнуть руки в локтях, стараясь достать кистями плеч - 10 раз.
4. Поднимать плечи вверх, к ушам - 10 раз.
5. Кисти положить на плечи (кто как может), круговые движения плечами по часовой стрелке и против - по 10 раз.
6. Руки на пояс - наклоны вперед. Ноги в коленях не сгибать. 10 раз.
7. Встать на цыпочки. 10 раз.
8. Поднять одну ногу - круговые движения ступней. 10 раз. То же самое - другой ногой.
9. Сделать глубокий вдох, подняв руки вверх и потянувшись. Руки вниз - выдох. 3 раза.
Разминка обязательна для выполнения !
Автор: А 12.7.2007, 13:51
Упражнения для верхнего плечевого пояса
Пусть вас не разочаровывает простота упражнений, опыт показывает, что простые упражнения - самые эффективные. Вниманию принимающих гормоны - укрепление плечевого пояса напрочь убирает второй подбородок. Проверено на себе.
Исходное положение - стоя на полу (либо сидя на стуле).
1. Взять в руки палку. Поднять вверх на вытянутых руках(вдох), завести за голову, положить на плечи (выдох) - 10 раз
2. Взять палку в обе руки. Круговые движения палкой от себя и к себе - по 5 раз.
3. Взять палку за края. Покачать руки вправо-влево, постепенно увеличивая амплитуду. 10 раз. Если ограничено движение в плече, то здоровой рукой подталкивать палку так, чтобы поднять больную руку максимально вверх.
4. Взять палку в обе руки за спиной. Поднимать вверх. 10 раз.
5. Повторить упр. №3, но палку держать не перед собой, а за спиной.
После этого приступаем к стретчингу.
6. Сесть на стул. Берем палку, ставим вертикально на стул. Перебираем палку руками, стараясь дотянуться до верхнего края. На верху задержаться на 5-10 секунд, растягивая плечо.
7. Встать на пол. Палку поставить перед собой вертикально. Положить руки на верхний край и хорошо потянуться.
8. Стоя на полу. Палку поставить вертикально справа от себя. Положить вытянутую руку на верхний конец палки. Хорошо потянуться вправо. 10 раз. Повторить в другую сторону.
9. Подойти к шведской стенке. Держаться за верхнюю перекладину (до которой сможете достать). В этом положении немного приседать. 10 раз.
10. Встать боком к шведской стенке. Взяться одной рукой за перекладину на уровне груди. Потянуться вбок. Другую руку отвести в сторону, тем самым усиливая натяжение. Повторить с другой рукой. по 10 раз.
11. Встать лицом к шведской стенке. Взяться руками за перекладину на уровне пояса. Потянуться спиной и попой. 10 раз. Помимо всего прочего это упражнение хорошо растягивает контрактуры локтевых суставов.
12. Через самую верхнюю перекладину перекинуть веревку. Взять концы веревки в руки. Правую руку тянем вниз, при этом левая рука поднимается вверх. Потом наоборот. 3 подхода по 10 раз.
13. На самой верхней перекладине закрепить эспандер. Прямой вытянутой рукой тянуть эспандер вниз. По 10 раз каждой рукой. Это упражнение также растягивает контрактуры запястья!
После этого приступаем к укреплению мышц.
([i]сначала делаете без гантелей. Как только почувствуете в себе силы - берете нетяжелые гантели)
14. Стоя на полу. В руках небольшие гантели (0.5 или 1 кг). Прямые вытянутые руки поднимать вверх до уровня груди. 10 раз.
15. ИП - то же. Поднимать прямые руки в стороны.
16. Лежа на спине. В руках гантели. Руки согнуты к плечам. Поднимать гантели вверх, вытягивая руки. 10 раз. Это упражнение увеличивает сгибание локтевого сустава).
17. Лежа на спине. Руки полукругом над головой. Гантели соприкасаются друг с другом торцом. Разводить руки в стороны, стараясь полностью положить плечо и предплечье на пол. 10 раз.
18. Лежа на спине. Руки вдоль туловища. В руках гантели. На вытянутых руках приподнять гантели на 15-20 см от пола, задержаться в этом положении на 15-30 секунд. 10 раз.
19. Лежа на боку, рука с гантелей вдоль туловища. Поднять на вытянутой руке гантелю на высоту 15-20 см и задержаться в этом положении. 10 раз. Повторить с другой рукой. Упражнения 18 и 19, помимо укрепления мышц рук еще и хорошо растягивает контрактуры запястья
20. Лежа на боку. Гантеля стоит на торце у лица. Согнутой рукой берем гантелю и согнутую руку отводим в сторону 10 раз.
Автор: А 12.7.2007, 14:25
Специальные мероприятия - лечебные укладки
Никакой самодеятельности ! Только с врачом!
Подготовьте мешки с песком весом 4-5 кг.
Для кистей и запястья:
Садитесь за стол. Вытянутые руки кладете на стол. Локти тоже должны лежать на столе, ни в коем случае не свешиваться. На кисти и запястья сверху кладете мешок с песком. Под действием веса кисти и запястья начинают распрямляться. Сидеть минут 20. Ваша задача - максимально расслабиться. Ни в коем случае не напрягать мышцы рук и кистей !
Для запястья:
Садитесь за стол. Вытянутые руки кладете на стол. Локти тоже должны лежать на столе, ни в коем случае не свешиваться. На участок руки от запястья до локтя кладете 5-килограммовый мешок с песком (так, чтобы рука была полностью зафиксирована и прижата к столу). Под ладонь подкладываете свернутое полотенце. Ладонь должна быть полностью выпрямлена и полностью лежать на полотенце. В итоге ладонь как-бы немного приподнимается и запястье распрямляется. Выглядит примерно так _____/
Если все сделано верно, то в районе пульса появляется натяжение. Чем толще полотенце, тем сильнее разгибается запястье и тем сильнее натяжение. Толщину полотенца подбирайте экспериментальным путем, постепенно увеличивая. Сидеть минут 20. Ваша задача - максимально расслабиться. Ни в коем случае не напрягать мышцы рук и кистей !
Чтобы разогнуть локоть.
1. Ставите стол и стул вплотную к стене. Садитесь боком к стене. Руку полностью кладете ладонью вниз на стол (прямо от кистей до плеча). Предплечье (т.е. участок от локтя до плеча) и сам локоть плотно прижимаете к стене. Фиксируете мешком с песком так, чтобы рука и локоть не двигались.
2. Поскольку рука у вас до конца не разгибается, то участок руки от локтя до запястья вы не сможете вплотную прижать к стене. Образуется угол между рукой и стеной. Ваш помощник берет детскую машинку на колесиках, кладет её под вашу ладонь и начинает небольшими пружинящими движениями разгибать руку, стараясь прижать её к стене. Достигнув определенного уровня разгибания, фиксируем руку вторым мешком с песком. Сидим в таком положении 20 минут. Боль должна быть терпимой. Не забываем расслабляться. Со временем угол разгибания руки будет постоянно увеличиваться.
Кстати, для разгибания локтя не забываем делать упражнения у шведской стенки - висеть, тянуться итп. Но без фанатизма, чтоб ничего не оторвалось.
На самом деле, лечебных укладок существует великое множество. Смысл в том, что вас укладывают в правильное положение и в этой позе фиксируют мешками с песком. Ваша задача - расслабиться. Чем лучше расслабитесь - тем лучше будет результат. В расслабленном положении мышцы и сухожилия растягиваются, как бы "запоминают" правильное положение. Но еще раз повторю - делать только с врачом !
Автор: Анка 16.7.2007, 23:23
Цитата
Цитата(А @ 12.7.2007, 15:25) 
Кстати, для разгибания локтя не забываем делать упражнения у шведской стенки - висеть, тянуться итп.
Дорогая А, я давно изучаю этот форум, недавно вот зарегистрировалась. Ваши описания результатов от физ-ры меня сначала зарядили большим оптимизмом, теперь читая некотоые ньюансы думаю, для всех ли стадий РА это подходит. Мне казалось, что Вы писали, что у Вас 4-я (собсвенно, это меня и вдохновило) Но, читая про "висеть", где-то в другом месте было "стоять на четвереньках", я сильно грустнею, т. к. понимаю, что я уже давно "в пролете". Я не то что висеть, но и понести что-то тяжелее килограмм 3 для меня дискомфортно. И я вот хочу уточнить - у Вас была более раняя стадия, когда Вы начали заниматься?

Кстати, для разгибания локтя не забываем делать упражнения у шведской стенки - висеть, тянуться итп.
Дорогая А, я давно изучаю этот форум, недавно вот зарегистрировалась. Ваши описания результатов от физ-ры меня сначала зарядили большим оптимизмом, теперь читая некотоые ньюансы думаю, для всех ли стадий РА это подходит. Мне казалось, что Вы писали, что у Вас 4-я (собсвенно, это меня и вдохновило) Но, читая про "висеть", где-то в другом месте было "стоять на четвереньках", я сильно грустнею, т. к. понимаю, что я уже давно "в пролете". Я не то что висеть, но и понести что-то тяжелее килограмм 3 для меня дискомфортно. И я вот хочу уточнить - у Вас была более раняя стадия, когда Вы начали заниматься?
Автор: А 17.7.2007, 3:33
я начала систематически заниматься, когда мне уже давно ставили 4 рентгенологичекую стадию.
В начале занятий висеть на стенке я не могла.
На четвереньках не стояла примерно с 1995 года - было больно.
В магазине покупала только 1,5 литровый пакет с соком, т.к. 2-литровый я уже не могла донести.
В начале делала так:
Стоя на полу, цеплялась за самую высокую перекладину, до которой могла достать. Не отрывая ног от пола старалась немного присесть. В руках начиналось рястяжение такое же, как при "висении". Постепенно я приседала все ниже и ниже, ноги от пола не отрывала. Ну а потом, когда руки достаточно окрепли, я смогла полноценно висеть на стенке с отрывом ног.
Насчет четверенек.
Когда надо было заниматься на четвереньках, я подкладывала под колени 1-2 обычных синтепоновых подушки (они очень мягкие). Занималась только на кушетке, т.к. на пол лечь не могла. Потом мне стали стелить 2-3 мягких гимнастических коврика. Щас занимаюсь на полу обычном ковре, сверху стелю тонкий коврик. На жестком полу стоять на коленках, конечно, больно. Но, к примеру, на пляже - на песке или на гальке - никакого дискомфорта не испытываю, могу самостоятельно лечь и встать.
Мое вам пожелание - ничего не бойтесь и начинайте заниматься. Обязательно с врачом. Врач скорректирует все позы так, чтобы не навредить. Ну и сами приспособитесь. Будете заниматься регулярно, не пропускать, не халявить - все получится ! Уж я это точно знаю.
Скоро выложу упражнения для нижних конечностей.
Автор: А 17.7.2007, 3:59
Еще хочу обратить ваше внимание на один момент - выбор врача ЛФК.
Будьте готовы, что искать "своего" врача придется долго, эмпирическим путем и на интуитивном уровне.
Я за 2 года сменила 5 врачей.
Первый врач - была очень опытной, но очень любила поговорить. На занятиях мы больше трындели, чем занимались.
Второй врач - никогда не сталкивалась с такими запущенными больными, как я. Но отнеслась ко мне очень душевно, постоянно консультировалась с другими врачами насчет меня, читала литературу. С ней у меня пошел прогресс. Примерно через год я заметила, что она стала от меня уставать - у неё родился внук, появились другие заботы, а со мной надо было заниматься и в жару и холод не пропуская.
Третий врач - тоже была неплохая. Но через месяц занятий она мне сказала, что я достигла своего потолка и лучше, чем сейчас уже не будет. Я ушла по-английски не попрощавшись.....
С четвертым врачом я стала заниматься в январе этого года. За первые 2 месяца занятий достигла результатов бОльших, чем за все предыдущие 1,5 года занятий. На занятиях испытываю давно забытое физическое удовольствие от движения. Очень довольна.
2 недели назад мой врач ушла в отпуск. Занимаюсь с её коллегой - врачом спортивной медицины. Она меня "мучает" по-черному - вместо положенного (и оплаченного) часа занятий мурыжит меня по 1,5 - 2 часа. Произошел еще один качественный скачок, даже окружающие заметили. Щас молю бога, чтобы удалось этот рывок закрепить и не скатиться назад.
Поэтому - ЗАНИМАЙТЕСЬ !!! НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ !!!
Автор: Анка 18.7.2007, 22:23
я начала систематически заниматься, когда мне уже давно ставили 4 рентгенологичекую стадию.
В начале занятий висеть на стенке я не могла.
На четвереньках не стояла примерно с 1995 года - было больно.
Мое вам пожелание - ничего не бойтесь и начинайте заниматься. Обязательно с врачом. Врач скорректирует все позы так, чтобы не навредить. Ну и сами приспособитесь. Будете заниматься регулярно, не пропускать, не халявить - все получится ! Уж я это точно знаю.
Скоро выложу упражнения для нижних конечностей.
В начале занятий висеть на стенке я не могла.
На четвереньках не стояла примерно с 1995 года - было больно.
Мое вам пожелание - ничего не бойтесь и начинайте заниматься. Обязательно с врачом. Врач скорректирует все позы так, чтобы не навредить. Ну и сами приспособитесь. Будете заниматься регулярно, не пропускать, не халявить - все получится ! Уж я это точно знаю.
Скоро выложу упражнения для нижних конечностей.
Спасибо большое, обнадежила!!! Я на "ты" перейду, хорошо? А то у меня после зимнего обострения шибко быстро деформация запрогрессировала и возникло чувство безнадеги, что для меня очень нетипично.
Я, правда, на четвереньки не становлюсь не из-за колен, а из-за запястий и даже не потому что болят, а потому что не гнутся, причем, задолго до 4-ой стадии. Но, я думаю, что не беда - выход можно найти. Я делаю себе получетвереньки, когда укрепляю попу - опираюсь лктями об диван.
Зарядкой я занималась раньше регулярно. Зарядка суставная Норбековская. Движения обычные ненавязчивые, для здорового человека даже не нагрузка, но там дело в эмоциональной составляющей. У него говорится, что 10% - движение, а 90%- эмоция. Результат был хороший, когда я занималась сама и очень хороший, когда в группе - после занятий, как после капельницы какого-нибудь дексаметазона. Но, в устойчивую ремиссию уходить не получалось из-за отсутствия ума. Сейчас занимаюсь пару раз в неделю, но не по Норбекову, а просто стараюсь осознанно и в хорошем настроении.
А с реабилитацией у нас в как-то неважно, хоть и живу в отнюдь не маленьком городе (Днепропетровск). Я спрашивала у учаскового ревматолога, она говорила: занимайся, пусть девочки из ЛФК тебе покажут как. Но не более того. Вобщем, надо искать самой.
Но, как я поняла, ты занималась, когда у тебя активность уже минимизировалась после Аравы?
Автор: А 19.7.2007, 9:05
Цитата(Анка @ 18.7.2007, 23:23)

Но, как я поняла, ты занималась, когда у тебя активность уже минимизировалась после Аравы?
нет, я стала заниматься раньше. Болело сильно, но после занятий становилось легче.
А на фоне аравы болевой синдром вообще ушел, я даже полностью отказалась от НСПВ.
Автор: лань 20.7.2007, 10:08
Здравствуйте, А! Возник такой вопрос при разрабатывании лучезапястного.Обязательно ли такая последовательность груз затем подсовывание полотенца под кисти или можно и наоборот положить руки на полотенце нужной высоты,а потом уже груз на руки?
Автор: А 21.7.2007, 5:08
Цитата(лань @ 20.7.2007, 11:08)

Здравствуйте, А! Возник такой вопрос при разрабатывании лучезапястного.Обязательно ли такая последовательность груз затем подсовывание полотенца под кисти или можно и наоборот положить руки на полотенце нужной высоты,а потом уже груз на руки?
Сначала груз, затем полотенце.
Если делать наоборот (что проще), то получится неправильное натяжение - атрофированные сухожилия не будут растягиваться.
Автор: Валентина 26.7.2007, 15:24
Дорогая А!
С нетерпением жду продолжения - упражнений для других суставов. Считаю, что это лучшее из всего, что я когда-нибудь встречала по этой теме. Успехов тебе, не пропадай!
Автор: А 27.7.2007, 3:37
Контрактуры суставов
Существует методика реабилитации больных с остеохондрозами (плече-лопаточными), которая подходит для больных с РА.
Вкратце смысл в следующем - врач с помощью своих рук создает сопротивление, напримет, не дает поднимать руку. Больной, преодолевая сопротивление врача, изо всех сил пытается поднять руку. в определенный момент времени врач резко и полностью ослабляет свое сопротивление, при этом рука больного продолжает двигаться по инерции и получается такой контролируемый рывок. В результате сустав во время этого рывка двигается больше, чем обычно.
Эту методику можно применять практически на все суставы, как на сгибание, так и на разгибание. плечевые суставы разрабатываются в диаглнальных плоскостях, локтевые, лучезапястные, коленные - в прямой плоскости.
Но ! Сами понимаете, что дело это травмоопасное, поэтому делать это должен только врач ! Причем тот врач, который уверенно владеет этой методикой !
Автор: А 27.7.2007, 4:30
Лечебные укладки про контрактурах плечевых суставов
(не забываем - ТОЛЬКО С ВРАЧОМ !)
1. ИП - лежа на спине, все толо должно быть на одной плоскости, т.е. подушку под голову не подкладывать. Закидываем руки вверх и за голову, насколько это позволяет плечевой сустав. Руки можно как-нибудь зафиксировать - зацепиться за спинку кровати, за перекладину шведской стенки, просто подложить высокую подушку так, чтобы руки имели опору. На обе подмышки кладем 5-килограммовые мешки с песком и расслабляемся.
2. ИП - лежа на животе. Руки максимально вытягиваем вверх. В идеале здоровый человек должен лежать так, чтобы живот, голова и вытянутые руки были на одной плоскости. Больной человек, понятное дело, так лечь не сможет - контрактуры плечевого сустава не дают вытянуть руки. Поэтому, под грудную клетку подкладываем свернутое полотенце или подушку, а руки вытягиваем как можем. После этого на спину на область плеча и лопатки кладем мешки с песком, чем тяжелее, тем лучше. Под действием веса плечевой сустав начинает растягиваться. Со временем нужно уменьшать толщину подушки под грудной клеткой.
3. ИП - лежа на спине. Руки согнуты в локтях и лежат за головой. В идеале - голова, плечи и локти должны лежать в одной плоскости. У больного человека контрактура не дает положить согнутые локти на одну плоскость с головой. Поэтому между кушеткой и локтями подкладываем подушки, а на локти и плечи кладем мешки с песком. Расслабляемся.
Еще 2 важных момента.
1. Во время укладки старайтесь максимально расслабить больной сустав. Сустав привык быть в одном конкретном положении, поэтому когда его начинают фиксировать в другом положении вы инстинктивно начинаете напрягать мышцы и связки, чтобы не допустить этого. Когда вы расслабляетесь, то это сопротивление уходит и сустав принимает новое, правильное положение. В момент расслабления может наблюдать хруст в суставах - что-то приятно хрустнет и суставу становится легче, суставной боли быть не должно. Внимательно следите - единственным неприятным ощущением во время укладки должно быть ощущение натяжения мышц и связок, но все на грани терпимого.
2. О том, как правильно выходить из укладки. Если сразу после снятия мешка с песком вы не ощущаете боли и скованности - поздравляю ! Обычно же бывает чувство боли и невозможность двигать суставом. Поэтом врач долже потихоньку, осторожными движениями шевелить сустав, сгибать и разгибать его. Т.е. движение должно быть пассивным - не вы двигаете суставом, а врач двигает его за вас. После таких манипуляций боль полностью уходит и вы должны чувствовать себя лучше, чем до укладки. Если этого не происходит и вы продолжаете ощущать дискомфорт, то нужно уменьшать натяжение мышц во время укладки.
Автор: А 27.7.2007, 12:35
Упражнения для нижних конечностей
Больные РА часто совершают распространенную ошибку - занимаются только теми суставами, которые болят. Так вот, если у вас что-то болит в ноге, то надо заниматься всеми суставами.
Упражнения для стопы и голеностопа
ИП - сидя или лежа.
1. Сжимать пальцы ног. 10 раз.
2. Круговые движения стопами. По 10 раз в каждую сторону.
3. На пол кладете теннисный мяч и катаете его во все стороны.
4. На пол кладете палку и двигаете её стопами в разные стороны.
5. Если совсем плохо с голеностопом, то покупаете в магазине (или самостоятельно изготавливаете) такой снаряд - представьте деревянный шар, который разрезали пополам. Выпуклой стороной его ставите на пол. На плоскую сторону ставите стопу и начинаете осторожно качать в разные стороны - вправо-влево, вперед-назад.
6. Если голенстоп плохо двигается в какую-то сторону, допустим вовнутрь. Создаете сопротивление с больной стороны (например, кладете тяжелый предмет, или кто-то своими руками создает препятствие, или натягиваете резинку). После этого начинаете двигать голеностоп в больную сторону, преодолевая это сопротивление (пододвигая предмет, или давите на руки вашего помощника, или растягиваете резинку).
7. Обязательно ходить по кругу
а) обычным шагом
б) на цыпочках
в) на наружней стороне стопы
г) на внутренней стороне стопы
д) на пятках
е) спиной вперед
8. Ложитесь на кушетку так, чтобы стопы упирались в стену. Начинаете с силой давить на стену. Это упражнение можно делать с помощником - он давит на ваши стопы, а вы преодолеваете его сопротивление и стараетесь его перебороть.
При необходимости во время занятий фиксирете голеностоп эластичным бинтом.
Старайтесь много ходить босиком - во время занятий обязательно, в остальных случаях - по ситуации.
Чтобы предотвратить деформацию пальцев - используёте силиконовые прокладки. (Можно посмотреть тут http://shop.kladzdor...?categoryID=73. Они в некоторой степени предотвращают деформацию пальцев.
Ну и тщательно следите за стопами, чтобы не было натертостей, грибка итп.
Автор: А 27.7.2007, 12:57
Еще для голеностопа....
Покупаете в спортивном магазине такой вертящийся круг. Садитесь на стул, ноги ставите на этот круг и вращаете в разные стороны.
Автор: А 7.10.2007, 9:51
Упражнения для коленных и тазобедренных суставов
ИП - лежа на спине
1. Поочередно сгибать ноги в коленях и подтягивать к животу. По 10 раз.
2. Поднять прямую ногу, согнуть в колене, выпрямить, положить на пол. По 10 раз.
3. Велосипедные движения одной ногой. По 10 раз каждой ногой.
4. Согнуть ноги в коленях. Выпрямить ногу вверх. По 10 раз.
5. Велосипедные движения обеими ногами.
6. Прямую ногу поднять вверх. По 10 раз.
7. Согнуть ногу в колене, держать на весу. Круговые движения голенью. По 10 раз в каждую сторону.
8. Положить прямую ногу на гимнастический мяч. С силой надавить на мяч. По 10 раз.
9. Согнуть ноги в коленях. Зажимать мяч между коленями. 10 раз.
10. Положить ноги на мяч. Катать от себя и к себе, стараясь очень хорошо потянуть ноги. 10 раз.
11. Положить мяч под колени. С силой давить пятками на мяч. 10 раз.
12. В этом же положении зажать мяч между попой и голенью. Поднимать вверх 10 раз.
13. Лечь на бок. Велосипедные движения ногой. 10 раз.
14. Лежа на боку. Поднять ногу, согнуть в колене, выпрямить и сделать большой мах вверх. 10 раз.
15. Лежа на боку. Поднять ногу, держать на весу. В этом положении сгибать и разгибать ногу в колене. 10 раз.
16. Лежа на животе. Поочередно сгибать ноги в коленях. По 10 раз.
17. Лежа на животе. Одновременно сгибать ноги в коленях. 10 раз.
18. Лежа на животе. Поднимать прямую ногу вверх. По 10 раз.
19. Лежа на животе. Согнуть ногу в колене. Делать круговые движения голенью. По 10 раз в каждую сторону.
20. Лежа на животе. Отводить прямую ногу в сторону. 10 раз.
Автор: А 7.10.2007, 14:30
Следующая гркппа упражнений выполняется в положении "на четвереньках"
21. Стоя на четвереньках пружинящими движениями приседать на попу. 3 подхода по 4 приседания. Если не получается сесть, то нужно стараться с каждым разом увеличивать амплитуду.
22. Стоя на четвереньках вытянуть прямую ногу назад. Сгибать и разгибать в колене. По 10 раз.
23. Стоя на четвереньках. Подтянуть колено к животу и затем вытянуть ногу назад. По 10 раз.
24. Стоя на четвереньках вытянуть прямую ногу назад. Двигать ногой вверх-вниз. По 10 раз.
После этого переходим к приседаниям. приседания - это основное упражнение при изменениях в коленных суставах. Основное правило - приседать а) до угла 90 градусов и не больше !; б) ни в коем случае не приседать с грузом.
25. Держась руками за опору. Приседать 10 раз.
26. Держась руками за опору. Приседать 10 раз, вставая при этом на цыпочки.
27. Приседать как в упр. № 26, но при этом разводить колени в стороны.
Упражнения на растяжку
28. Лечь на пол на спину. Обе ноги поднять вверх и развести в стороны. Оставаться в этом положении 30 сек.
29. Встать к шведской стенке, крепко держаться руками на уровне груди. Поставить ногу на перекладину (вторую снизу), выпрямить ногу и слегка надавить рукой на колено (при этом должно ощущаться натяжение на задней поверхности ноги). Оставаться в этом положении 15 сек. Затем осторожно снять ногу и поболтать на весу. Это упражнение растягивает разгибательную контрактуру коленного сустава.
По мере занятий нужно повышать уровень сложности - ставить ногу на все более высокую ступеньку. В идеале вы должны научиться делать вертикальный шпанат.
[u]Лечебные укладки (коленный сустав)
1. Лечь на живот на кушетку. При этом ступня должна свешиваться вниз. На пятку положить груз 0.5 кг (например, утяжелитель). На голень положить мешок с песком 3 кг. Расслабляться. Лежать не менее 20 мин.
2. Лечь на спину на ровную поверхность (кушетку или пол). На коленный сустав положить мешок с песком 5 кг.
При сгибательных контрактурах коленных суставах нужно поступать наоборот: лежа на спине по возможности согнуть ногу в колене и ступню придавить мешком, чтобы зафиксировать согнутое колено.
Автор: А 8.10.2007, 3:04
Упражнения для кистей рук
И.П. - сидя за столом.
(В данный момент у меня не хватает времени, чтобы час сидеть за столом и двигать кистями, поэтому я приспособилась так: взяла квадратный кусок пластиковой панели 1м х 1м (остался после ######а), кладу его на колени и делаю упражнения сидя/лежа на диване во время просмотра ТВ. Иногда делаю непосредственно перед сном в постели)
1. И.П. - кисти на краю стола, параллельно друг другу. Поворот кистей ладонями вверх, вниз (8-10 раз).
2. И .П. - то же. Опустить 1-ый палец за край стола, и и.п.(8-10 раз)
3. И.П. - кисти на столе. Поднимание кистей и опускание (1-ый палец отведен) (8-10 раз).
4. - то же. Поднимание пальцев, опускание. (Ладонь прижата к столу) (8-10 раз).
5. Руки вперед, пальцы сжаты в кулак. Круговые движения кистями внутрь (4-6 раз).
6. Руки на столе. Приведение в л/з суставе (внутрь, 4-6 раз).
7. И .П. - локти на столе вместе, кисти вместе. 1 -2 разведение локтей в стороны (скольжением), не разъединяя кистей; 3-4 соединение локтей (8-10 раз).
8. И.П. - локти на столе, кисти соединены, пальцы разведены. 1-2-3-4 "собрать" пальцы в горстку с напряжением. 1-2-3-4 - соединить кисти (ладони вместе) (6-8 раз).
9. И.П. - кисти на столе. 1-2 - сгибая пальцы собрать кисть в неполный кулак с напряжением, 3-4 - расслабить пальцы (6-8 раз).
10. И.П. - кисти на ребре. 1-2 - "ворота закрыть" - согнуть кисти в пястно - фаланговых суставах, 3-4 - разогнуть "ворота открыть" (6-8 раз).
11. Ладонь на ребре. Отведение большого пальца (6-8 раз).
12. Руки на столе, согнуты в локтях. Сжимаем пальцы в кулак - сначала фаланги, потом полностью в кулак (6-8 раз).
13. Ладонь на ребре. Отведение и приведение каждого пальца (8-10 раз).
14. И .П. - то же. Круговые движения большим пальцем к себе (4-6 раз).
15. Руки перед грудью, ладони вместе, локти вместе. Наклон ладонями вправо - влево (8-10 раз).
16.Ладонь на ребре. "Колечки" - каждым пальцем "поздороваться" с большим пальцем. (8-10 раз).
17. И. П. - 1-ые пальцы отведены на палке, четыре пальца обхватывают палку. 1-2 выпрямить пальцы, 3-4 согнуть. (8-10 раз).
18. И. П. - палка сжата руками. 1 поднять большой палец, положить его на палку, 2 опустить вниз. (4-6 раз).
19.Ладонь на ребре, шарик в руках. На 1-2-3 сжать шарик, на 4-5-6 ослабить пальцы (4-6 раз).
20. Палка вертикально на столе. Перебираем пальцами палку снизу вверх. Одна рука, за тем другая (4-6 раз).
21. Манипуляция с мелкими губками. По одной губке набираем полную кисть, делаем два - три сжатия кисти и выбрасываем губки, и вновь набор в кисть (2-3 раза).
22. Потереть ладони друг о друга (10-12 раз).
23. Шарик под лучезапястной сустав. Поднимаем кисть кверху. Пальцы вместе. (5-6 раз).
24. Покатать шарик раскрытой кистью в сторону к себе. (5-7 раз).
25. Рука на локоть, шарик обхватываем кистью. Вращение
кисти в лучезапястном суставе только к себе (5-6 раз).
26-Шарики, зажатые кистью проводим к плечам – вдох (хлопнуть). Выдох - шарики опуская. (5-6 раз)
27. "Бокс" с шариками. (5-6 раз).
28. Упражнение с конусом. Сжатие кисти со счетом 1-2-3-4-5 и разгибанием 1-2-3-4-5. (изометрическое сжатие). Повторять 5-6 раз.
29. Раскатывание палки кистью под лучезапястной сустав (ладонью, ребром и тыльной поверхностью кисти). (5-6 раз).
30. Выполнение изометрических упражнений с фиксацией пястно-фаланговых и межфаланговьк суставов кисти твердыми "бубликами" от пирамид. (5-6 раз)
Автор: Юлия_Г 8.10.2007, 11:41
практически все описанные упражнения для меня вполне исполнимы, пусть не сразу, но тем не менее. проблема возникает при выполнении упражнений для кистей и лз суставов. как быть если уже есть явления анкилоза? гнуть, вращать - это что-то из области мечтаний для меня
Автор: Nadin 8.10.2007, 11:49
Там почти в самом начале про укладки А писала, в том числе и для кистей с запястьями. Единственное, написано делать только с врачом.
Автор: Юлия_Г 8.10.2007, 12:02
Цитата(Nadin @ 8.10.2007, 13:49)

Там почти в самом начале про укладки А писала, в том числе и для кистей с запястьями. Единственное, написано делать только с врачом.
вот-вот! все во врачей и упирается! мне б без походов к врачам как-нибудь "раскачать" свои рученьки.
Автор: А 11.10.2007, 3:44
Цитата(Юлия_Г @ 8.10.2007, 17:41)

практически все описанные упражнения для меня вполне исполнимы, пусть не сразу, но тем не менее. проблема возникает при выполнении упражнений для кистей и лз суставов. как быть если уже есть явления анкилоза? гнуть, вращать - это что-то из области мечтаний для меня.
Юля, попробуй "гнуть, вращать" принудительно. Т.е. второй рукой принудительно повращай запястье первой руки. Только осторожно.
Для запястий поделай сначала такие растяжки - вытягиваешь руки как можешь и растопыренные ладони кладешь на большой гимнастический шар. Пусть кто-то (муж) зафиксирует твои ладони на мяче, а ты начинай двигать корпусом, плечами локтями так, чтобы добиться принудительного движения в запястьях. Только без форсирования.
Я тоже долго думала, что у меня анкилоз. Даже на снимках подтверждался. А окозалось, что нет.
Автор: Юлия_Г 11.10.2007, 12:00
Цитата(А @ 11.10.2007, 5:44)

Юля, попробуй "гнуть, вращать" принудительно. Т.е. второй рукой принудительно повращай запястье первой руки. Только осторожно.
Для запястий поделай сначала такие растяжки - вытягиваешь руки как можешь и растопыренные ладони кладешь на большой гимнастический шар. Пусть кто-то (муж) зафиксирует твои ладони на мяче, а ты начинай двигать корпусом, плечами локтями так, чтобы добиться принудительного движения в запястьях. Только без форсирования.
Я тоже долго думала, что у меня анкилоз. Даже на снимках подтверждался. А окозалось, что нет.
гнуть я пробую постоянно, причем есть стойкое ощущение того, что рука гнется. просто за 4 с лишним года я настолько привыкла к неподвижности запястий, что становится немного страшно перед физической болью. да еще и шишка, которая с внешней стороны запястий (простите мне мой медицинский кретинизм, но я просто не знаю как она называется) не такая, как у нормальных людей. она значительно больше и очень резко выделяется
Автор: Даша 15.10.2007, 15:30
привет.
пробежалась по теме меня вдохновило все выше написаноое на подвиги. спасибо А что ты не поленилась и написаланам эти упражнеия. конечно все сделать не получиться хотя бы потму что в моем чсраном городишке нет даже врача по ЛФК. да что там врача по ЛФК? даже ревмотолога нет. но вот хотя бы разминку буду делать,а то совсем заленилась и скрючилась как бабка старая.
Автор: Даша 15.10.2007, 15:42
Цитата(Юлия_Г @ 11.10.2007, 19:00)

гнуть я пробую постоянно, причем есть стойкое ощущение того, что рука гнется. просто за 4 с лишним года я настолько привыкла к неподвижности запястий, что становится немного страшно перед физической болью. да еще и шишка, которая с внешней стороны запястий (простите мне мой медицинский кретинизм, но я просто не знаю как она называется) не такая, как у нормальных людей. она значительно больше и очень резко выделяется
Юль, шишка со стороны запястья это фигня. ты бы видела мои пальца в нынешнем состоянии ты бы ужаснулась наверное. до родов на мои коряжки хоть кольца налазили, а теперь фиг. а самое ужасное в этом лично для меня так это то, что окружающие тоже это замечать стали. и каждому что то объянять меня бесит. ведь все равно не поймут.
и запястья у меня не гнуться, и локти не разгибаються. а что делать? в нашем случае напрашиваеться один один ответ- ПОМОГИ СЕБЕ САМ!
Автор: Юлия_Г 15.10.2007, 19:32
Цитата(Даша @ 15.10.2007, 17:42)

в нашем случае напрашиваеться один один ответ- ПОМОГИ СЕБЕ САМ!
чем я, собственно говоря, и начала делать. и мне польза, и мужу весело. где еще увидишь парализованного пингвина в позе беременного бегемота?.
Автор: Даша 16.10.2007, 5:52
Цитата(Юлия_Г @ 16.10.2007, 2:32)

чем я, собственно говоря, и начала делать. и мне польза, и мужу весело. где еще увидишь парализованного пингвина в позе беременного бегемота?
я тоже мужу сказала что он будет лицезреть скоро парализованного пингвина в позе беременного бегемота.
Сообщение отредактировал violetka: 27 Декабрь 2012 - 11:17