Уже в течение многих лет клиницисты и биологи пытаются решить проблемы с диагностикой и терапией системной красной волчанки, и к сегодняшнему дню уже достигнуты некоторые успехи.
Системная красная волчанка – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает практически все органы тела. По сей день оно остается неизлечимым, пациентам требуется пожизненное наблюдение, а их состояние остается в большой степени непредсказуемым. Методы фармакологической терапии существуют, однако все они неспецифичны. В основном это терапия кортикостероидами, а в случаях острых форм заболевания – иммунодепрессантами, которые провоцируют массу негативных побочных эффектов, особенно в случае длительного применения (сердечнососудистые расстройства, диабет, нарушения половой функции и повышенная восприимчивость к инфекциям).
При аутоиммунных заболеваниях собственные иммунные клетки организма разрушают здоровые ткани. И все же иммунную систему можно вернуть к нормальному состоянию. Еще в 2001 году в ходе лабораторных исследований на мышах было открыто и запатентовало вещество с такими свойствами - пептид P140. Обнаружилось, что продолжительность жизни больных мышей стала сравнима с продолжительностью жизни здоровых животных. У них практически исчезли симптомы почечной недостаточности, а также ревматические процессы в суставах.
Для продолжения работы в 2004 году была основана французская фармацевтическая компания ImmuPharma, за счет которой была проведена IIa и начата IIb фаза клинических испытаний.
Фаза IIa была проведена в двух медицинских центрах в Болгарии на 20 пациентах, страдавших острой формой системной красной волчанки. Всем пациентам было проведено по три подкожных инъекции пептида P140 с интервалами в 15 суток. Было показано, что пептид не вызывает никаких побочных эффектов. Эффективность P140 была подтверждена снижением в крови пациентов количества антител к ДНК, которые всегда обнаруживаются у больных системной красной волчанкой. Также существенно улучшилось общее состояние больных.
Эти результаты, которых, строго говоря, трудно было ожидать после столь короткого периода терапии, полностью подтвердили выводы, сделанные после доклинических испытаний на мышах. Исследователи также отметили, что новый препарат имеет существенное преимущество перед другими препаратами, которые затрагивают работу всей иммунной системы. P140 не приводит к снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.
В настоящее время в Южной Америке и Европе проходят клинические испытания (фаза IIb) с участием 200 пациентов.
По материалам www.cbio.ru/