• Реклама

Питание, диета при ЮРА

Модератор: Модераторы

Пользователь
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 25.11.2014
Откуда: Подмосковье
Награды: 1
Суперпапа форума (1)
Поблагодарили: 6 раз.

Питание, диета при ЮРА

Сообщение ВладИ » 02 фев 2015 18:52

kira писал(а):Всем здравствуйте! Давно вас читаю, только сейчас решила присоединиться. Болеет дочь с 1 года, сейчас ей 6 лет. ЮРА с увеитом. метотрексат 7.5 с сентября 2013 в/м. Тоже в последнее время низкие лейкоциты. Сейчас в ремиссии. Прыгают трансферазы и ЛДГ.

Кира, как и все желаю бороться и не падать духом!
Хотел у Вас(или кто еще подскажет) спросить, до этого нигде не встречал информацию про взаимодействие метотрексата и мяса с молочкой, есть ли более подробная информация для чтения?. На следующем приеме у ревматолога обязательно задам такой вопрос, хотя конечно с учетом нашего малого веса(в почти 10лет - 25кг) нам нужно есть все что угодно, лишь бы вес набирал.
Тегипитание, диеты, ювенильный артрит

Реклама

Pro
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: 26.01.2015
Награды: 1
Супермама форума (1)
Поблагодарили: 277 раз.

ЮРА общение

Сообщение kira » 02 фев 2015 20:17

ВЛАДИ, добрый вечер. Речь не совсем о взаимодействии метотрексата с мясом и молочкой, а о комплексном лечении артрита, куда входит и диета. По поводу совета из Германии: лекарства доставала моя сестра, с ней работала женщина- медик,которая длительное время работала в ревматологической клинике. она и дала такой совет. Я тоже искала информацию в тот момент, информации в интернете нашла много. Из собственного опыта: я не ограничивала молочку до того, как получила такой совет, скорее наоборот - закармливала и, думаю, зря. сейчас молочку дочь тоже ест, но уже без фанатизма, Теперь о свинине и говядине: говядина на столе в моей семье не присутствует в принципе, живу в деревне и этого не выращиваем, свинина состояние моего ребёнка ухудшала не на второй день приёма конечно, а через недельку точно, зависит от интенсивности поедания. По поводу информации в интернете, я её читала давно в том числе и на каком-то форуме, здесь её нет? Если взять сейчас, то хотя бы вот:http://sustavy-bolyat.ru
Можете просто ввести диета Донга.
Р.S. Ещё раз спасибо всем за поддержку, здоровья вам и вашим семьям. Влади, пусть всё у вашего ребёнка будет хорошо!
Последний раз редактировалось kira 05 фев 2015 23:24, всего редактировалось 1 раз.

Pro
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: 26.01.2015
Награды: 1
Супермама форума (1)
Поблагодарили: 277 раз.

ЮРА общение

Сообщение kira » 02 фев 2015 21:45

Влади, добавлю ещё эту ссылочку:http://sustavzdorov.ru/artrit/dieta-pri-revmatoidnom.html

Pro
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: 26.01.2015
Награды: 1
Супермама форума (1)
Поблагодарили: 277 раз.

ЮРА общение

Сообщение kira » 02 фев 2015 22:23

Annatalia писал(а):Хотя практически все альтернативные методы предполагают отказ от мяса, это касается не только артрита, знаю несколько случаев обращения с детьми к нетрадиционной медицине, с совершенно разными проблемами, во всех случаях "специалисты" первым делом сажают на безмяснуюи безмолочную диету.

Annatalia? простите,что вмешиваюсь, но я говорила о совете "специалиста" - врача берлинской ревматологии и я не зря просила ввести в поисковик " Диета Донга" - я хочу сказать, что это не альтернативный метод, а норма лечения в зарубежных клиниках.

Pro
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: 26.01.2015
Награды: 1
Супермама форума (1)
Поблагодарили: 277 раз.

ЮРА общение

Сообщение kira » 02 фев 2015 23:28

Annatalia писал(а): Лично я не замечала взаимосвязи ухудшения состояния с питанием, и метотжект несмотря на наше питание подействовал быстро достаточно. На методжекте обострений не было.

На метотрексате у нас тоже обострений нет, и свинину мы уже можем себе позволить , только очень уж хочется слезть с этой химии в будущем.
Последний раз редактировалось kira 05 фев 2015 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Пользователь
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 25.11.2014
Откуда: Подмосковье
Награды: 1
Суперпапа форума (1)
Поблагодарили: 6 раз.

ЮРА общение

Сообщение ВладИ » 03 фев 2015 10:57

kira писал(а):Можете просто ввести диета Донга.
Р.S. Ещё раз спасибо всем за поддержку, здоровья вам и вашим семьям. Влади, пусть всё у вашего ребёнка будет хорошо!

Кира, спасибо, почитаю и скоро задам вопросы нашему ревматологу, посмотрим что она скажет.

Pro
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: 26.01.2015
Награды: 1
Супермама форума (1)
Поблагодарили: 277 раз.

Питание, диеты при ЮРА

Сообщение kira » 03 фев 2015 15:03

Диета. Диетическое питание играет важную роль в комплексной терапии больных ревматоидным артритом. Известно, что разгрузочно-диетическая терапия приводит к улучшению самочувствия и снижению активности заболевания. Отмечено положительное влияние молочно-растительной, вегетарианской диеты и диеты с низкой энергетической ценностью на течение ревматоидного артрита, при этом наблюдается не только улучшение клинической симптоматики, но и снижение показателей иммуновоспалительной активности заболевания.

Диетическая терапия при ревматоидном артрите подразделяется на два вида:
исключающая или ограничивающая терапия, при которой определенные виды продуктов или полностью удаляются из рациона, или резко ограничиваются;
дополняющая диета, когда добавляются в пищу различные нутриенты, называемые пищевыми добавками.
Первый вид диетической терапии состоит в удалении или ограничении употребления ряда продуктов. В частности, к обострению воспалительного процесса нередко приводят кукуруза, пшеница, бекон (свинина), цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. Вредным компонентом зерновых является плотен, образованный из глютенинов и глиадинов. Молоко и молочные продукты также могут вызвать обострение ревматоидного процесса, выражающееся в усилении болей в суставах, утренней скованности и нарастании воспалительных изменений в суставах.

С учетом вышеизложенного были разработаны специальные виды диет для этой группы больных. Одной из них является диета Донга, не содержащая химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов. Большой интерес представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется ревматоидного артрита. В питании эскимосов преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которых больные придерживаются годами и отмечают значительное улучшение самочувствия. Вегетарианские диеты, испытанные на больных, могут быть охарактеризованы как лактовегетарианские либо овощные.

В Финляндии при лечении больных ревматоидным артритом применяется сырая овощная диета, обогащенная лактобациллами и не содержащая продуктов животного происхождения, рафинированных продуктов и соли. Большинство пищевых продуктов подвергается замачиванию, проращиванию (семена, зерно), ферментированию и механической обработке. В диету включаются макро- и микроэлементы: железо, цинк, витамины С, Е и ниацин. Эффективны и 7-10-дневные курсы разгрузочно-диетической терапии с последующим переводом на вегетарианскую диету. Для обеспечения больных адекватным количеством воды и микроэлементами назначается чай из трав и напитки из фруктов и овощей (морковный, грушевый, смешанный овощной и др.).

Используется также противовоспалительная гипоаллергенная диета, в состав которой входит комплекс нутриентов, повышающих эффект медикаментозного лечения больных. Диета характеризуется физиологической квотой белка с равным содержанием белков животного и растительного происхождения, адекватных незаменимых аминокислот; ограничением животного и увеличением содержания растительного жира в соотношении 1,2 :1, обогащением полиненасыщенными жирными кислотами; физиологической квотой углеводов с уменьшением доли легкоусвояемых (моно-, дисахаридов). Продолжительность диетической терапии составляет 35-40 и более дней, она рекомендуется больным, принимающим как НПВП, так и базисные препараты.
http://bone-surgery.ru/view/lechenie_revmatoidnogo_artrita/

Pro
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: 26.01.2015
Награды: 1
Супермама форума (1)
Поблагодарили: 277 раз.

Питание, диеты при ЮРА

Сообщение kira » 04 фев 2015 12:32

kira писал(а):По поводу информации в интернете, я её читала давно в том числе и на каком-то форуме, здесь её нет?

А вот ещё информация и ФОРУМ:http://www.airmed.com.ua/forum
ПИТАНИЕ И РЕВМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В последние годы повысился интерес к лечебному питанию и применению биологически активных добавок как изолированно, так и в комплексном лечении больных с патологией суставов. Воздействие диеты на активность и течение таких заболеваний, как РА, СКВ и анкилозирующий спондилоартрит, в клинических условиях изучено ещё недостаточно.
Экспериментальные исследования показали модулирующее воздействие диетических манипуляций на течение аутоиммунных и воспалительных процессов.
К настоящему времени наиболее разработаны рекомендации по питанию и различные виды диет при воспалительных заболеваниях суставов, в частности РА.
Диетическая терапия при заболеваниях суставов может быть разделена на два вида.
• Исключающая или ограничивающая терапия (либо полное удаление определённых видов продуктов из рациона, либо их резкое ограничение).
• Дополнительная терапия (включение в рацион различных биологически активных добавок).
Для определения взаимосвязи процесса с теми или иными продуктами существует два способа. При первом из диеты удаляют практически все продукты, приводящие к ухудшению болезни, — так называемая фаза исключения (от сырой овощной до рыбной диеты; питание , основанное на грушах, моркови и только на воде; молочновегетарианская диета). Второй способ при уменьшении и исчезновении симптомов заболевания суставов подразумевает постепенное включение в рацион определённых продуктов, чтобы выяснить, какие из них вызывают обострение болезни, — фаза повторного введения.
Впервые использованные скандинавскими ревматологами вегетарианская и молочная диеты оказали положительное влияние на течение РА. Больные с РА соблюдали вегетарианскую диету в течение года. Первые 10 дней больные находились на субтотальном голодании и употребляли травяные чаи, чеснок, овощные бульоны, отвары из картофеля и петрушки, морковный и свекольный соки. Общая пищевая ценность колебалась от 800 до 1200 ккал. В последующем (на 14й неделе) назначали свободную от глютена овощную диету, не содержащую мяса, яиц, молочных продуктов, рафинированного сахара и цитрусовых фруктов, а также ограничивающую соль, острые специи, консервы и исключающую алкоголь и кофе. После этого периода больным разрешали употреблять молоко и другие молочные и глютенсодержащие продукты, т.е. на оставшийся период испытания сроком до 1 года больные находились на лактовегетарианской диете. Больные продолжали принимать глюкокортикоиды и БПВП. Им разрешали приём селена и витамина E. Уже через 1 мес было отмечено уменьшение числа болезненных и припухших суставов, индекса Ричи, продолжительности утренней скованности; увеличилась сила сжатия кисти. Эта положительная динамика сохранялась до конца исследования. Обследование больных через 2 года показало, что у больных, соблюдающих диету и после исследования, отмечалось статистически достоверное снижение общего IgG и IgM, продуктов активации С3 и компонентов комплемента С3 и С4.
Финские ревматологи с успехом применили сырую овощную диету, обогащённую лактобактериями. Эта диета, известная под названием «живая пища», не содержит продуктов животного происхождения, рафинированных субстанций и соли. Большинство пищевых компонентов было подвергнуто замачиванию, проращиванию (семена, зёрна), ферментативной и механической обработке. Ферментативные продукты содержат большое количество различных лактобактерий. Исследователями внесены небольшие изменения в диету: увеличение содержания железа (с 13 до 26 мг), цинка (с 9 до 18 мг), витаминов C, E и ниацина. Большинство больных, находившихся на диете, отметили уменьшение болей, припухлости суставов, утренней скованности, а также улучшение общего состояния.
Особый интерес в настоящее время вызывает так называемая средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми, хлебом из муки грубого помола, орехами, а также оливковым маслом как главным источником жиров, что уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что среди населения острова Крит и северозападной части Греции, потребляющего перечисленные продукты, регистрируется низкая частота РА и отмечено более лёгкое его течение.
Для подтверждения эффективности данного типа питания было проведено сравнительное изучение средиземноморской и контрольной диеты, представляющей тип традиционного питания шведов. В испытания, проводимые в течение 3 мес, были включены больные активным РА с длительностью болезни не менее 2 лет, получающие стабильную терапию. В основной группе использовали только оливковое или рапсовое масло, а также маргарин на рапсовой основе, из молочных продуктов — йогурт и сыр, тогда как в контрольной группе больные употребляли достаточное количество молока и молочных продуктов.
Через 3 мес в основной группе были отмечены достоверное снижение боли по визуальноаналоговой шкале, уменьшение числа воспалённых суставов, уровня СРБ, индекса активности болезни по DAS28, улучшились функциональная способность суставов и качество жизни по опроснику SF36. Масса тела у больных уменьшилась на 3 кг. Уже через 3 нед уровень сывороточного холестерина снизился и остался пониженным на 6й и 12й неделях. В контрольной группе существенных изменений оцениваемых параметров не выявлено; более того, увеличилась масса тела и сохранился повышенный уровень холестерина.
Рекомендованы и другие виды диет, однако, несмотря на их эффективность, многие из них оказались дефицитными по содержанию незаменимых факторов питания и не могли полностью обеспечить организм пищевыми веществами и энергией. До сих пор не разработаны показания к применению диетического питания в зависимости от активности и стадии патологического процесса при РА.
Сотрудники Института питания РАМН и Института ревматологии РАМН впервые в отечественной ревматологической практике разработали вариант противовоспалительной гипоаллергенной диеты, в которой выделен комплекс питательных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на механизмы развития РА и повышающих эффект лекарственного лечения. В основу диетотерапии положен метаболический принцип, основанный на концепции сбалансированного питания, т.е. на правиле соответствия химической структуры пищи набору ферментов в организме, изменённом болезнью.
Для разработки основных принципов диетического питания и сбалансированной диеты при РА было необходимо иметь представление об особенностях питания больных, их пищевом статусе, обеспеченности витаминами, макро и микроэлементами, а также уточнить взаимосвязь развития аллергических реакций и употребляемых продуктов.
Установлено, что в рационе больных и их родственников мясные продукты преобладали над рыбными, молочными и растительными. Мясо употребляли практически ежедневно или 2–3 раза в неделю более 50% больных и их родственников, тогда как рыбу — единичные больные и члены их семей. Большое место занимали в рационе хлебобулочные и крупяные изделия (38,4%), сласти (41,3%). Доминировали жиры животного происхождения (76,5%), крайне редко использовалось растительное масло (3,4%). Овощи и фрукты в рационе практически отсутствовали. При сопоставлении частоты употребления тех или иных продуктов среди больных и их родственников прослежено значение семейного типа питания, возможно, связанного со сложившимися семейными традициями. Повышенная масса тела и ожирение I–III степени зарегистрированы у 32% больных.
Среди обследованных больных и их родственников выявлена высокая частота развития пищевой аллергии. Так, непереносимость молочных продуктов, мяса и яиц выявлена у 11,8% больных с РА. Аллергические реакции проявлялись в виде крапивницы, кожного зуда и диспепсических явлений. В данной группе больных отмечены существенные изменения в содержании отдельных витаминов и минералов, что обусловило необходимость коррекции их дефицита. Снижение уровня витамина С обнаружено у 88% больных с РА, глубокий дефицит — у 45%. Значительная недостаточность ?каротина отмечена у 52% пациентов, выраженное нарушение обеспеченности витамином В12 — у 46%, В1 — у 95%, а В6 — практически у всех больных. Нарушение обмена железа диагностировано у 32% обследованных.
Полученные данные, подтверждающие отсутствие сбалансированного и рационального питания, наличие выраженных метаболических нарушений, непереносимости ряда пищевых продуктов, позволили сформулировать основные требования к лечебному питанию больных с РА:
- полное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии;
- включение в рацион физиологической нормы белка со сбалансированным аминокислотным составом;
- сокращение углеводной части рациона благодаря уменьшению количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров;
- уменьшение общего количества жира в рационе за счёт ограничения животного жира (соотношение животного и растительного жира 1,2:1);
- выбор рациона, при котором в организм с пищей поступает адекватное количество витаминов, особенно антиоксидантов (витамины C и E);
- включение в диету специализированных продуктов (белковый и противоанемической энпиты);
- уменьшение потребления поваренной соли;
- механическое и химическое щажение с максимальным удалением экстрактивных веществ;
- обеспечение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5–6 раз в день).
Кулинарная обработка. Все блюда готовили без добавления поваренной соли в отварном или запечённом виде; исключали очень холодные и слишком горячие блюда (температура пищи 55–65 °C).
Режим питания. Пищу принимали 5–6 раз в день, в строго установленные часы; энергетическая ценность завтрака составляла 30%, обеда — 40%, полдника — 10%, ужина — 20% энергетической ценности суточного рациона (2300 ккал).
Ревматоидный артрит
Лечебное питание было включено в комплексную терапию больных с РА. Продолжительность курса диетотерапии составила в среднем 35 дней.
Под влиянием диетотерапии отмечены выраженная положительная динамика поражения суставов и значительное улучшение общего состояния. Клинический эффект диетотерапии не только не уступал эффекту лекарственного лечения в контрольной группе, но и превосходил его. В большинстве случаев (67,6%) отмечалось значительное ослабление боли в суставах, наиболее отчётливое на 2й неделе терапии. Оно сочеталось с явным уменьшением суставного индекса. Практически одновременно у 82% больных отмечалась положительная динамика утренней скованности как по степени выраженности, так и по длительности. В процессе лечения увеличился объём движений, улучшилась функция суставов, что нашло отражение в нарастании силы сжатия кисти (левой и правой).
Диетотерапия оказала положительное влияние также на сопутствующие заболевания: на фоне отмены гипотензивных средств средний уровень АД снизился, что сопровождалось регрессией основных симптомов гипертонической болезни; достигнуто субъективное и объективное улучшение функционального состояния внутренних органов, в частности, у больных с язвенной болезнью и хроническим гастритом. У больных с ожирением масса тела снизилась в среднем на 5–6 кг, т.е. на 7–8%, а в целом по группе — на 4% от исходного уровня.
Одновременно с положительной динамикой клинических симптомов болезни выявлено достоверное снижение ряда лабораторных показателей: уровня холестерина, острофазовых белков крови (СРБ, трансферрина, ?1антитрипсина, ?2макроглобулина, гаптоглобина, орозомукоида и церулоплазмина). Из иммунологических показателей отмечено достоверное уменьшение содержания компонентов комплемента С3 и С4, а также IgG и IgM. Важным показателем эффективности диетотерапии считают снижение уровня РФ к концу курса лечения, а у части больных — через 8–10 нед от его начала. Положительная динамика клинических параметров, показателей биохимических и иммунологических тестов позволила у 24% больных уменьшить дозы применяемых противоревматических препаратов. Проведение диетотерапии у больных с РА повысило эффективность комплексного лечения на 33,5% по сравнению с контрольной группой.
Выявлены больные с РА, которые особенно активно реагируют на диету (лица, ответившие на диетотерапию). К ним относятся больные, которые уже до назначения диеты сами определили, какие продукты питания вызывают у них симптомы РА, и имели личный опыт применения диеты; пациенты, которые психологически настроены на этот вид терапии и относятся к нему с энтузиазмом; больные с малой продолжительностью болезни, с медленно прогрессирующим её течением и активностью I–II степени.
Результаты исследований показали, что диетотерапия при РА эффективна и в ближайшие, и в отдалённые сроки после выписки из клиники. Применение диеты приводило к улучшению общего состояния больных, ослаблению суставных и системных проявлений болезни, снижению активности ревматоидного процесса, подавлению иммунных нарушений; обеспечивало возможность снизить дозу противоревматических препаратов. Это позволяет рекомендовать курсы диетотерапии как с лечебной, так и с профилактической целью.
Системная красная волчанка
Специально рекомендованных диет для лечения СКВ нет, однако основные принципы питания больных этой группы состоят в следующем:
- ограничение общего количества жира;
- полное исключение жареных и мясных блюд;
- пониженное содержание белка с высоким уровнем фенилаланина и тирозина;
- уменьшение калорийности пищи на 50% по сравнению с нормой (особенно у больных с повышенной массой тела), но не менее чем до 1400 ккал/сут;
- добавление в пищу рыбьего жира или масла из печени трески для коррекции недостаточности витаминов A и D;
- добавление витаминов B6 и E для восполнения их недостатка у больных СКВ.
Остеоартроз
Главная проблема больных остеоартрозом — избыточная масса тела, которая является бесспорным фактором развития этого заболевания и способствует более частому поражению тазобедренных и, особенно, коленных суставов. Остеоартроз коленных суставов в 4 раза чаще встречается у женщин с ожирением в сравнении с женщинами с нормальной массой тела, поэтому основная задача диетического питания при остеоартрозе — снижение массы тела. Этому способствуют также регулярные занятия ЛФК, приводящие к уменьшению боли и улучшению двигательной способности в суставах. Рекомендации по питанию больных остеоартрозом носят общий характер и заключаются в уменьшении количества животного жира, включении в рацион свежих овощей и фруктов, рыбных продуктов, цельных и пророщенных злаковых культур, растительного масла (оливковое, льняное и др.). Рекомендуют продукты, содержащие серу, необходимую для построения кости и хряща: чеснок, лук, аспарагус. Следует избегать употребления продуктов с повышенным содержанием соланина (белый картофель, незрелые помидоры, яичный желток), к которому чувствительны больные, страдающие заболеванием суставов.
Анкилозирующий спондилит
При АС достаточно эффективной оказалась диета с высоким содержанием белка и одновременным снижением количества углеводов. Назначение диеты с низким содержанием крахмалистых веществ (резкое ограничение хлебобулочных и макаронных изделий, печенья, хлеба) в течение 2 мес привело к значительно меньшей продолжительности утренней скованности, частоты и выраженности болей в позвоночнике и суставах. Одновременно отмечено снижение уровня сывороточного IgA, СОЭ и СРБ. Происходила модификация кишечной флоры (грамположительных бактерий), которая рассматривается как возможный патогенный агент при носительстве HLA B27. Это нашло отражение в снижении уровня антител к Klebsiella pneumonia.
Подагра
Цель лечебного питания при подагре — ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками благодаря увеличению диуреза, увеличить ощелачивание мочи и оказать десенсибилизирующее влияние. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счёт продуктов, богатых пуриновыми основаниями.
При тучности снижение энергетической ценности следует производить с учётом массы больного. Выраженное специфическидинамическое действие белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты, поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8–1 г на 1 кг массы тела).
Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении жиров и углеводов. Необходимость ограничивать жир диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма, поэтому рекомендуется включать жиры в рацион из расчёта 1–1,1 г, а в далеко зашедших случаях — 0,7–0,8 г на 1 кг массы тела.
Ограничение углеводов в рационе оказывает десенсибилизирующее влияние на организм. Особенно важно уменьшать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении.
Целесообразно обогащать диету витаминами (аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином).
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы и почек для вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2–2,5 л) в виде овощных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушёных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуют щелочные минеральные воды, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролитиаза. Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощей, фруктов, ягод. Их положительное влияние обусловлено также содержанием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых образований из организма.
К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относят бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыбу (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), субпродукты (печень, почки, мозги, лёгкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяную крупу, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).
Мясо лучше употреблять в варёном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар. Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы.
Поскольку содержание оксалатов в крови больных подагрой отмечают часто, не следует включать в рацион продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, инжир, ревень).
Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), лесных и грецких орехов, мучных и крупяных изделий, сахара, мёда, варенья, сала, пшеничного хлеба, сливочного масла.
Мясо и рыбу разрешают употреблять в отварном виде 2–3 раза в неделю. В числе дозволенных специй — уксус, лавровый лист.
Конечно, вряд ли целесообразно предлагать применение той или иной диеты всем больным ревматическими заболеваниями, однако многим из них необходимо внести изменения в режим питания и следовать определённым рекомендациям, тогда как лицам, ответившим на диетотерапию, которые составляют более 30% больных, назначать диету целесообразно и необходимо.

Pro
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: 26.01.2015
Награды: 1
Супермама форума (1)
Поблагодарили: 277 раз.

Питание, диеты при ЮРА

Сообщение kira » 08 фев 2015 13:20

Ещё одна статья, которую мне очень хочется выложить, но тема пограничная (и не совсем подходит именно к ЮРА), а потому предложение к модераторам - объединить темы питания и БАДов в одну.
ПИЩА,БАДы и ЛЕКАРСТВА: сравним?

Пища и БАД воздействуют на весь организм через физиологические механизмы, вызывая широкий спектр благоприятных для здоровья реакций. При этом человек сам выбирает себе пищу и необходимую добавку к ней. Вероятность возникновения осложнений незначительная. А при приеме лекарств, напротив, эффект может выйти за пределы нормальной реакции организма, высока вероятность возникновения осложнений от приема лекарств и назначать их себе без консультации врача очень опасно. Лекарства, как правило, рассчитаны на кратковременный прием. БАД применяются длительно, некоторые постоянно, и рассчитаны они, главным образом, на построение «крепкого здания здоровья». В нашем организме около 60 триллионов клеток, 98 - 99 % из которых ежегодно обновляются.

Лекарства имеют определенную точку приложения - воздействуют на тот или иной орган, или систему. Эффект от приема лекарств четко определен, ярко выражен и хорошо изучен. Поднялось артериальное давление - принял атенолол - давление через несколько минут снизилось. При приеме БАД не все так быстро и однозначно. БАД, как правило, воздействуют на весь организм в целом. Не всегда можно четко определить, что и как работает. Регулируя работу органов и систем, одна и та же добавка может при повышенном давлении его снизить, а при пониженном - поднять. Однако следует помнить, что БАД - это не лекарства, они, как правило, действуют медленно, и если у человека гипертонический кризис, то нужны лекарства.

Пищу и БАД, в отличие от лекарств, сложно передозировать, а так же они сочетаются с лекарствами и другими БАД. Прием лекарств, как правило, не исключает прием добавок. Более того, грамотный врач, наоборот, при назначении лечения лекарственными препаратами, назначает диету и БАД для усиления эффекта лечения и укрепления здоровья. Не медикаментозная терапия в комбинации с лекарственной способствует снижению дозы принимаемых лекарств и, тем самым, уменьшает риск их побочного действия. Прием БАД можно сочетать с фито- и гомеопатическими препаратами. При этом необходимо помнить, что добавки обладающие сорбционными свойствами могут при одновременном приеме нейтрализовать или значительно снизить эффективность лекарств и других БАД. Поэтому эти продукты необходимо принимать за два часа до или через два часа после

приема лекарств. Лекарственные препараты, в основном, направлены на устранение последствий заболевания, симптомов болезни, а БАД, воздействуя на течение обменных процессов организма, а большей степени направлены на устранение причин заболевания.

Что же, в конечном итоге, важнее? Что нужнее? Все нужно, и все важно. Все прекрасно понимают, что без пищи долго не протянешь. Без БАД можно прожить гораздо дольше, но тогда возникают болезни, и «загорается красный свет светофора» - человеку срочно нужны лекарства. Чтобы избежать болезни или избавиться от нее, если она уже возникла, необходимо правильно питаться в широком смысле слова, т. е. употреблять все необходимые для здоровья компоненты, и без БАД здесь не обойтись. Не забываете старой житейской мудрости, доставшейся нам от наших бабушек: «Хочешь быть здоровым - питайся правильно», тогда и лекарства не понадобятся.
Из выпуска рассылки " восточная медицина.БАД. Культура здоровья." от 29.03.2010г.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1427
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Владивосток
Награды: 1
Главный вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 1181 раз.

Питание, диеты при ЮРА

Сообщение Октябрина » 09 фев 2015 05:17

kira писал(а):Ещё одна статья, которую мне очень хочется выложить, но тема пограничная (и не совсем подходит именно к ЮРА), а потому предложение к модераторам - объединить темы питания и БАДов в одну.

Объединение этих тем пока не совсем целесообразно, всё таки питание и опыт использования форумчанами конкретных БАДов для детей это немного разное.
Но обе темы находятся здесь в подразделе Общение ЮРА, найти их легко. :dada:
Целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь!

След.

Вернуться в Общение ЮРА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Реклама