• Реклама

Сахарозаменители

Коррекция пищевого рациона, диеты, биологически активные добавки к пище (БАД).

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Веснушка » 28 ноя 2014 16:14

Ой, под "глюкоза" имела ввиду - фруктоза. Там дальше так и написано "и одно, и другое фруктоза".
Но от этого влияние продукта на организм человека не изменился.
Придирка к словам.

на Сидней ссылку можно тогда удалить :)
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"
ТегиСахарозаменители, ксилит

Реклама

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 21327
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 4339 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Iskorka » 28 ноя 2014 16:36

Какие придирки?
Мне нравится органическая и биохимическая химия , поэтому читаю, сразу формулы представляю и процессы, которые происходят. Поэтому "ой" приводит в недоумение.

Т.е. фруктоза из сахарной свеклы имеет ГИ выше, чем фруктоза из кукурузы?
Странно, что фруктоза из кукурузы имеет ГИ выше 100, если за основу взята глюкоза с ГИ 100.
Т.е. эта кукурузная фруктоза имеет ГИ выше глюкозы :golk:

Что-то похоже "переводчик" напортачил :)
И создал Бог женщину…
И нет покоя ни мужикам, ни Богу…
__________________________
Стаж СКВ+АФС с 2002 г

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Веснушка » 28 ноя 2014 17:05

Искорка, не перевираем
Веснушка писал(а):глюкоза из сахарной свеклы ГИ=15, у кукурузной >100. И одно, и другое фруктоза с одной формулой. И даже название одинаковое..


Выше я написала, что опечаталась: вместо "глюкоза" имелась ввиду фруктоза. Но суть понятна: один и тот же продукт, изготовленный из разных продуктов по-разному влияет на организм человека. Так, нпр. тот же ксилит из кукурузы имеет очень высокий ГИ, а ксилитол из сока березы - наоборот, низкий. Если первый диабетикам запрещен, то второй широко используется.
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 21327
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 4339 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Iskorka » 28 ноя 2014 17:12

:npm: :npm: :npm:
Ну как у фруктозы из кукурузы будет ИГ выше ИГ глюкозы?

Разве запрещен ксилит из кукурузы для диабетиков, если один из основных способов получение ксилита - это получение из кукурузных кочерыжек?
И создал Бог женщину…
И нет покоя ни мужикам, ни Богу…
__________________________
Стаж СКВ+АФС с 2002 г

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 21327
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 4339 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Iskorka » 28 ноя 2014 17:15

Продукт может по-разному влиять за счет разной технологии приготовления, за счет примесей, особенностей метаболизма.
Но мы же не про продукт говорим, а про вещество.
И создал Бог женщину…
И нет покоя ни мужикам, ни Богу…
__________________________
Стаж СКВ+АФС с 2002 г

Pro
Сообщений: 964
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Московская область
Награды: 1
Мастерица форума (1)
Поблагодарили: 502 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Лилу » 28 ноя 2014 17:38

тему не читала, но пользую стевию, вроде она полезная даже
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.

меня зовут Лилия. можно на "ты".

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Веснушка » 28 ноя 2014 18:15

Никаких примесей в фруктозу не добавляют. И технология тоже здесь рядом не валялась. Все дело исключительно в продукте - сахарной кукурузе. Это как пальмовое масло ;) само пальмовое масло очень полезно (ценник у него тоже очень даже), но то, что входил в состав наших продуктов под этим названием - далеко не пальмовое масло (об этом мы уже говорили в теме про жиры). Также, и с фруктозой. Фруктоза - это продукт, полученный из сахарной свеклы. А "фруктоза" из сахарной кукурузы - это изоглюкоза. Но кто будет покупать сахарозаменитель, который по своей "полезности" равен обычному сахЕру?
Если быть точной в цифрах, то ГИ фруктозы, полученной из сахарной свеклы (в наши дни можно купить только немецкую фруктозу под маркой Шниппекоппе) равен 15-20 единицам, а ГИ "фруктозы", которую продают на прилавках наших магазинов, превышает 90ед.

Искорка, ИГ - это Иностранный Гражданин? :)
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 21327
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 4339 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Iskorka » 28 ноя 2014 18:45

Это Индекс Гликемический

АААА
Веснушка, фруктоза - это изомер глюкозы. Они обе моносахара, имеют одинаковую химическую формулу, но из-за своей изомерности имеют разные свойства.
Поэтому фруктоза из сахарной свеклы это есть изоглюкоза, потому что она ей и была.
И любая фруктоза будет изоглюкозой, потому что это изомер глюкозы.
10 класс, курс органической химии
И создал Бог женщину…
И нет покоя ни мужикам, ни Богу…
__________________________
Стаж СКВ+АФС с 2002 г

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 21327
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 4339 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Iskorka » 28 ноя 2014 18:49

Лилу писал(а):тему не читала, но пользую стевию, вроде она полезная даже

Стевия
И создал Бог женщину…
И нет покоя ни мужикам, ни Богу…
__________________________
Стаж СКВ+АФС с 2002 г

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 21327
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 4339 раз.

Сахарозаменители

Сообщение Iskorka » 28 ноя 2014 18:58

Где написано, что ГИ у фруктозы превышает 90?
У глюкозы ГИ 100, она относится к быстрым углеводам.
А фруктоза, несмотря на то, что тоже моносахарид, относится к медленным углеводам, потому что нужно время, чтобы она превратилась в глюкозу, поэтому у нее никак ГИ не превышает 90.



Поди с бабского сайта взята была информация:

Растолстеть на фруктозе?

Привожу цитаты:

1. Мишель Монтиньяк разрешил нам употреблять не так уж много заменителей сахара. В частности, его благосклонностью пользуется фруктоза.
Гликемический индекс фруктозы равен 20, то есть, очень низкий и позволяет употреблять её в любой прием пищи. В тоже время, фруктоза - это 100% углевод, поэтому гликемическая нагрузка (ГИ*100%/100) этого сах. заменителя равна 20, что не так уж мало и говорит о том, что фруктозу надо употреблять в ограниченном количестве и не более 30г в день.

Но тема связана даже не с этим, а с тем, что фруктозой называют не только, собственно, фруктозу, но еще и изо-глюкозу - сахаро-заменитель, получаемый из сахарной кукурузы. Гликемический индекс изо-глюкозы (назовем её даже "лже-фруктозой") равен 90 единицам, то есть, она строго запрещена.

Как же отличить фруктозу от изо-глюкозы, если на упаковке и той и другой написано "Фруктоза"?
Ответ прост: нужно выбирать фруктозу, произведенную в Европе из сахарной свеклы, поскольку вся американская фруктоза представляет собой именно изо-глюкозу из кукурузы.

А что же насчет российской фруктозы?
Здесь тоже неутешительно всё. Большинство российских производителей закупают сырье в Америке и фасуют в России. То есть, они тоже продают изо-глюкозу. Так обстоят дела, например, с "фруктозой" - Novasweet, Диет-Продукт...- наиболее часто встречаемыми на полках магазинов.
С фруктозой марки Maitre de sucre - пока не ясно.
Единственная фруктоза, которая произведена из сахарной свеклы точно - это фруктоза Schneekoppe - но она редко где встречается, поэтому запасайтесь ей впрок, если увидите в магазине.
И создал Бог женщину…
И нет покоя ни мужикам, ни Богу…
__________________________
Стаж СКВ+АФС с 2002 г

Пред.След.

Вернуться в Нутрициология (БАДы, рациональное питание, лечебные диеты)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

  • Реклама