• Реклама

Полезные свойства продуктов питания

Коррекция пищевого рациона, диеты, биологически активные добавки к пище (БАД).

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение Иван » 25 авг 2018 16:55

В свекле железо и все, что нужно для усвоения этого железа. Железо и кальций в жкт, находясь одновременно, мешают друг другу усваиваться. Значит просто продукты с железом и кальцием разводят друг от друга по времени. Значит, примерно так - творог, петрушку, апельсины рядом со свеклой не едим.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3676
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Волгоградская обл.
Награды: 2
Душа форума (1) Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 3214 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение ОЛЬГАч » 26 авг 2018 09:00

Иван, спасибо за доступное объяснение :poklon:
Пусть удача не покинет нас!!!

Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит, вальгус обеих стоп. Замена прав. т/з б сустава(март2014г). Ковид октябрь 2021г.
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз или нимесил (по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, омепразол.
Мабтера три пары по 1000

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3838
Зарегистрирован: 05.06.2014
Откуда: Украина
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1144 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение irisa » 26 авг 2018 11:43

Мы часто сознательно отказываемся от употребления сахара.
Но, вы даже не представляете, какое количество добавленного сахара присутствует в различных продуктах. Газированные напитки, булочки, печенье, хлеб, готовые блюда в супермаркетах…


Общие сведения о добавленном сахаре
Диетологи утверждают, что не обязательно навсегда исключать добавленный сахар из своего рациона. Однако стоит ограничивать его количество, иначе можно наткнуться на серьёзные проблемы, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет. Женщинам необходимо ограничиваться шестью ложками сахара в сутки, а мужчинам — девятью.

«Люди не понимают, сколько добавленного сахара находится в их меню, — говорит Popular Science диетолог Андреа Джанколи. — Мы знаем некоторых очевидных преступников, но не тех, которые менее очевидны».
Интересно, что сахар добавляют не только в выпечку, но и фруктовые напитки. Даже безобидный, казалось бы, апельсиновый сок может содержать огромное его количество. Даже те, что содержат пометку «здоровые», «фитнес», «натуральные». Поэтому обращайте внимание на состав любого продукта, если следите за здоровьем и фигурой.

В любом случае сахар несет опасность. Иногда даже нет разницы между горсткой фиников и куском торта. Поэтому даже натуральные сахара могут навредить, так что следить за его уровнем следует каждому. Особенно это касается мёда.

«Люди, которые говорят, что нужно использовать мед вместо сахара, просто не знают о том что сахароза в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, так что в столовую ложку поместится куда больше сладких молекул, — поясняет Джанколи. — Именно поэтому столовая ложка меда содержит больше калорий, чем столовая ложка рафинированного сахара».

Мифы о добавленном сахаре
Один вид сахара отличается от другого
Сахар он и в Африке сахар. Поэтому не стоит думать, что сладость в апельсине отличается от ложки сахара. Но, разумеется, будет полезнее съесть фрукт, нежели выпечку. Дело в том, что для доступа к молекулам организму придется «сломать» клеточные стенки и переварить достаточно большое количество волокон, что сведет к минимуму риск всплеска уровня сахара в крови. Да и калорий во многих фруктах гораздо меньше. А вот сухофрукты содержат мало воды, без которой количество сахара будет выше, так как вы по природе своей явно съедите их больше, чем одно яблоко.

То же самое касается разных видов сахара. По каким-то причинам худеющие порой полагают, что коричневый полезнее белого, но это не так. Оба вида сахара содержат примерно одинаковое количество калорий. В коричневый добавляют мелассу (патоку), что увеличивает число питательных веществ очень незначительно.

Сахар является «наркотиком»
Многие полагают, что сахар вызывает такую же зависимость, как никотиновая или наркотическая. Это всё из-за того, что большинству крайне сложно бороться с желанием съесть что-нибудь сладенькое. Однако ни одно исследование достоверно не доказано, что сахар вызывает привыкание. Как правило, испытания проводились на животных, которые не обладают такой силой волей и контролем, как люди. Поэтому многие исследователи опровергают результаты таких научных работ.

Из-за большого количества сахара может образоваться диабет
Диабет 1 типа нисколько не связан со сладким. Это аутоиммунная болезнь, когда собственный антитела начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Учёные до сих пор не выяснили причины этого явления, однако это точно никак не связано с сахаром.

Сахарозаменители полезнее
Опять-таки это миф, ведь известно, что заменители сахара не самые безопасные. Они также могут вызвать излишний вес, увеличить риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. К примеру, аспартам связан с вероятностью рака. А диетическая газировка (там тоже используют заменители) увеличивает риск деменции и инсульта.

Сахар нельзя есть
На самом деле нельзя есть слишком большое количество сахара, иначе можно обеспечить себе проблемы со здоровьем. Сахар способен насытить организм разными витаминами и микроэлементами. Да, сахар — это сплошной углевод, но именно этот элемент и является источником энергии. К тому же избавиться от сахара в рационе вам вряд ли удастся: даже если вы не будете пить газировку и есть булочки, то сахар в больших количествах может быть во фруктах.

Правда о добавленном сахаре
Историй о том, как людям удаётся похудеть и выглядеть лучше благодаря отказу от сахара, полным-полно. Например, Каролин Хартц из Австралии, мама троих детей, в свои 70 выглядит едва ли на 50. По словам женщины, всё это из-за того, что уже 28 лет она не употребляет сахар. Но возможно ли это на самом деле?
Действительно, вред сахара, как мы уже писали, отрицать не стоит. Но нужно понимать, что сахар содержится во многих окружающих нас продуктах. То есть отказ от желания положить ложку-другую белого рассыпчатого песка в чай или кофе никак не защитит вас от рисков различных заболеваний и проблем с весом.
К решению отказа от сахара нужно подходить осознанно. Всемирная организация здравоохранения признала людей: сахар должен содержаться в рационе, но не более 5 процентов от всей калорийности в сутки. Это крайне серьёзные меры для некоторых людей, ведь только в Америке каждый человек есть как минимум 16 процентов сахара в день. Снижение количества добавки может сыграть с вами злую шутку и тоже спровоцировать различные проблемы.

Отказ от сахара как такового не всегда поможет решить проблему лишнего веса. Ведь, например, в той же булочке или печеньке есть масса других вредных веществ, способных спровоцировать набор массы. К ним относят и масло, и муку. Различные канцерогены, добавки, красители тоже не добавляют вам здоровья. Поэтому нужно следить не только за содержанием сахара в организме, но и тем, что вы едите в принципе. Нельзя отказаться только от этого продукта и думать, что вы сразу же оздоровитесь — решайте проблемы в комплексе.

Чтобы избежать переизбытка сахара, следует отказаться от продуктов, содержащих его в своем составе по максимуму. Необходимо соблюдать норму, обращать внимание на составы, внимательно относиться к потреблению фруктов и соков из них.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами
__________________________________________________________________
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому (Николай Амосов)

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение Иван » 21 сен 2018 21:31

Продукты богатые крахмалом:
https://edaplus.info/food-components/starch.html

Крахмал
Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру частицы. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

Общая характеристика крахмала

Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала. В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.

К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина. Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.

Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.

Суточная потребность в крахмале

Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.

Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей! По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.

Потребность в крахмале возрастает:

Поскольку крахмал является сложным углеводом, его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания. Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока, выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.

Потребность в крахмале снижается:

при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
при малых физических нагрузках. В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается "прозапас";
в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.

Усваиваемость крахмала

В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу, то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.

Полезные свойства крахмала и его влияние на организм

Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.

Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами

Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать, а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.

Признаки нехватки крахмала в организме

слабость;
быстрая утомляемость;
частые депрессии;
снижение иммунитета;
снижение полового влечения.

Признаки избытка крахмала в организме:

частые головные боли;
избыточная масса тела;
снижение иммунитета;
раздражительность;
проблемы с тонким кишечником;
запоры

Крахмал и здоровье

Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать. Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ, поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии, он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.




Потребность в крахмале снижается:

при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;

А вот как это решается - не знаю. Надо искать ответы.
Почему в печени нарушается расщепление и усвоение углеводов? Что это за заболевание печени?
Врачей надо пытать.





Исключать крахмал из рациона нельзя.

Наверное, пока по печени пройтись карсилом, гептралом.
И еще лучше консультации с врачами - что ж там происходит с печенью, что она с углеводами не справляется.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 8908
Зарегистрирован: 11.02.2015
Откуда: Нижегородская область
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1515 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение Ирина-8 » 22 сен 2018 08:28

Не вижу ничего плохого в крахмале, если не жрать его тоннами)
У нас в семье было налажено минипроизводство крахмала) основной едой была картошка (ну пшенная каша ещё).
Пекли крахмально-яичные блины , потом из них делали лапшу и запекали в печи на молоке. Мегакалорийное блюдо. Мы ещё бахали туда варенье)
Сейчас, конечно, ужас охватывает, как так могли)
- Ты не туда идешь! Огни в другой стороне!
-Мне все равно: я зажгу свои.

...Festina lente - поспешай не торопясь...

Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...

СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение Иван » 22 сен 2018 17:03

Крахмал содержит амилоидные цепочки и если проблемы с печенью, которая их не расщепляет и не усваивает - то это амилоидоз.
Проблема не в крахмале, а в печени.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение Иван » 28 окт 2018 22:11

Или вред продукта.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 - 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей.

При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Еще одна группа веществ, вызывающих нагрузку физиологических систем организма - неточно дифференцированные факторы крови, обозначаемые как онкогенные агенты, эндобионты, спорообразующие включения (Siphonosporo polymorpha), специфические включения в эритроцитах. По мнению Сперанского, они выступают в качестве маркеров рака. Особенно ими (в частности, спорообразующими включениями) богата свиная кровь.

Еще очень важный токсический фактор свинины - вирус гриппа, который, по данным вирусолога проф. Shоре, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу. Однако, необходимо отметить, что эпидемии гриппа могут возникать вследствие употребления конины, также пораженной вирусом гриппа.
(Информация из интернета)
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 13974
Зарегистрирован: 04.02.2014
Откуда: Минск
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 4760 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение IrinaBay » 28 окт 2018 22:28

По другим данным, сало - идеальный продукт по аминокислотам. И не накапливает радиацию.
Все хорошо в меру.
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)

_______________
РА с 2003г. Сульфасалазин. НПВС ежедневно.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение Иван » 28 окт 2018 22:34

Ты представляешь сколько населения в мусульманских странах? У них это даже не обсуждается. Интересна какова у них статистика по раку и пр из выше перечисленного. Наш пищевой бизнес не допустит обоснованного заключения вреда свинины - это ж весь бизнес.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 5442
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Солнечный Татарстан
Награды: 1
Позитив форума (1)
Поблагодарили: 3271 раз.

Полезные свойства продуктов питания

Сообщение Арина » 28 окт 2018 22:44

В действительности всё иначе, чем на самом деле.©

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика — это когда всё работает, но никто не знает, почему. ©

Пред.След.

Вернуться в Нутрициология (БАДы, рациональное питание, лечебные диеты)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10

  • Реклама