-
- Реклама
Низкоуглеводная диета
Модераторы: Наталия, Модераторы
Низкоуглеводная диета
Систематический избыток инсулина, или гиперинсулинизм. Состояние,предшествующее недостаточности(NIDDM II non-insulin dependent diabetesmellitus II),при котором резко снижается уровень сахара в крови, что и создает эффект хронической усталости. Гиперинсулинизм следствие преобладания углеводов в диете. Чем больше усталость, тем больше тянет на пищу с высоким содержанием углеводов простых(глюкозы, сахарозы, фруктозы, лактозы ) и сложных (крахмала, клетчатки). Избыток углеводов, ферментированных в глюкозу, превращается в печени в гликоген и откладывается в жировые клетки.
Низкий уровень глюкозы намного опаснее для жизни, не говоря уже о здоровье, чем высокий, даже очень-очень высокий. Беда-то ведь в том, что высокий «сахар» – это уже финальная, относительно короткая стадия нарушений углеводного обмена, низкий же «сахар» – медленная, длительная, незаметно развивающаяся болезнь.
Нарушения углеводного обмена начинаются с низкого «сахара» в крови. Парадокс, да? Едим много углеводов, а «сахар» низкий…
Давайте поближе познакомимся с этой аномалией, которая, как это ни удивительно, не только большей частью упорно игнорируется врачами, но еще и лежит в основе «лечения» сахарного диабета (высокого «сахара») по архаическому методу клин клином вышибают – лечение примерно из той же оперы, что кровопускания (до смерти) или ртутные мази (тоже до смерти) – мол, помер Максим, ни и бес с ним…
Так вот, гипогликемия (от греч. hypo- – низкий, glykys – сладкий и haima – кровь) – это не болезнь, а синдром, то есть совокупность симптомов, возникающих в результате падения концентрации глюкозы в плазме крови ниже определенного уровня. Чем ниже уровень глюкозы, тем больше проявляются психические, соматические и вегетативные (неконтролируемые сознанием) отклонения нервной системы человека.
Головной мозг и, как следствие, центральная нервная система (ЦНС) обеспечиваются энергией за счет глюкозы в плазме крови. Соответственно, низкий уровень глюкозы тормозит центральную нервную систему, очень низкий – «отключает». На языке врачей, происходит гипогликемическая кома (hypoglycemic coma).
Нетрудно догадаться, в чем выражается заторможенность центральной нервной системы: хроническая усталость, летаргия, депрессия, сонливость, раздражительность, слезливость, низкое давление, замедленный пульс, бледная кожа, растерянность, замедленная речь, дислексия, плохая память, низкая концентрация – типичные признаки (симптомы) хронической гипогликемии от еды.
Такого рода гипогликемия довольно легко «диагностируется» без анализов: если гроздь винограда или плитка шоколада на какое-то время восстанавливают энергию, а затем вызывают ощущение «вековой» усталости – у вас гипогликемия. Я сознательно не пишу «низкий сахар», потому что оптимальный уровень глюкозы в крови – показатель относительный: для вас это может быть 60 mg/dl, для меня – 95 mg/dl, а для кого-то – и все 150 mg/dl… Поэтому обычный анализ крови, без учета массы факторов, для диагностики гипогликемии абсолютно бесполезен, о чем более подробно пойдет речь ниже.
Каким же образом уровень глюкозы в 150 mg/dl может быть «нормальным»? Самым простым – чем больше усугубляются нарушения углеводного обмена, тем больше необходимо глюкозы, чтобы просто «двигать» жертву… Этот базовый физиологический факт напрочь игнорируется врачами, которые рьяно пытаются «сбить сахар» до уровня абсолютно здорового человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями для больного – много лекарств, всё та же «лекарственная» гипогликемия, хроническая усталость, ожирение, травмы и т.д.
• Избыток глюкозы в плазме крови регулируется рядом гормонов, в основном инсулином. Инсулин «посылает» сигнал всем системам организма использовать избыток глюкозы до тех пор, пока её уровень в крови не стабилизируется в пределах нормы.
• Систематический избыток углеводов в питании делает поджелудочную железу настолько реактивной, что она секретирует гораздо больше инсулина, чем необходимо.
• Значительный избыток инсулина в процессе или по завершению пищеварения влечет за собой понижение уровня глюкозы, часто ниже нормы. В легкой форме это проявляется в сонливости после еды, в тяжелой – в предобморочном или обморочном состоянии. На этом фоне сильные раздражители – травма, шум, испуг, физическая нагрузка, духота, очень плохая или очень радостная новость – требуют еще больше глюкозы и могут легко спровоцировать гипогликемическую кому. Перевозбужденные девушки падают в обморок на рок-концертах именно из-за гипогликемии…
Вот и получается: чем больше углеводов – тем больше инсулина, чем больше инсулина – тем выше риск низкого «сахара». Интересно отметить, что это происходит и у относительно молодых, и у относительно здоровых. Со временем хроническая гиперинсулинемия (высокий уровень инсулина) приводит к тому, что клетки или вообще игнорируют инсулин (инсулинрезистенция), или реагируют недостаточно быстро. Вот здесь-то и наступает следующая стадия нарушений углеводного обмена – высокий «сахар», она же гипергликемия, она же сахарный диабет, и ни вам ни мне не легче от того, какого он типа… Доелись!
Давайте теперь просуммируем то, что мы узнали (возможно, впервые):
• Нарушения углеводного обмена начинаются не с высокого, а с низкого «сахара».
• Низкий уровень «сахара» в крови намного опаснее, чем высокий.
• Гипогликемия – болезнь молодых… Если родина начинается с «картинки в твоем букваре», то диабет начинается с низкого «сахара».
• При гипогликемии динамика уровня глюкозы в плазме крови обратно пропорциональна количеству углеводов в питании: чем больше углеводов – тем ниже уровень «сахара».
Это я цитировала К. Монастырского. Я с ним не по всем вопросам согласно, но он доступно объясняет, откуда берется пониженный сахар.
Низкий уровень глюкозы намного опаснее для жизни, не говоря уже о здоровье, чем высокий, даже очень-очень высокий. Беда-то ведь в том, что высокий «сахар» – это уже финальная, относительно короткая стадия нарушений углеводного обмена, низкий же «сахар» – медленная, длительная, незаметно развивающаяся болезнь.
Нарушения углеводного обмена начинаются с низкого «сахара» в крови. Парадокс, да? Едим много углеводов, а «сахар» низкий…
Давайте поближе познакомимся с этой аномалией, которая, как это ни удивительно, не только большей частью упорно игнорируется врачами, но еще и лежит в основе «лечения» сахарного диабета (высокого «сахара») по архаическому методу клин клином вышибают – лечение примерно из той же оперы, что кровопускания (до смерти) или ртутные мази (тоже до смерти) – мол, помер Максим, ни и бес с ним…
Так вот, гипогликемия (от греч. hypo- – низкий, glykys – сладкий и haima – кровь) – это не болезнь, а синдром, то есть совокупность симптомов, возникающих в результате падения концентрации глюкозы в плазме крови ниже определенного уровня. Чем ниже уровень глюкозы, тем больше проявляются психические, соматические и вегетативные (неконтролируемые сознанием) отклонения нервной системы человека.
Головной мозг и, как следствие, центральная нервная система (ЦНС) обеспечиваются энергией за счет глюкозы в плазме крови. Соответственно, низкий уровень глюкозы тормозит центральную нервную систему, очень низкий – «отключает». На языке врачей, происходит гипогликемическая кома (hypoglycemic coma).
Нетрудно догадаться, в чем выражается заторможенность центральной нервной системы: хроническая усталость, летаргия, депрессия, сонливость, раздражительность, слезливость, низкое давление, замедленный пульс, бледная кожа, растерянность, замедленная речь, дислексия, плохая память, низкая концентрация – типичные признаки (симптомы) хронической гипогликемии от еды.
Такого рода гипогликемия довольно легко «диагностируется» без анализов: если гроздь винограда или плитка шоколада на какое-то время восстанавливают энергию, а затем вызывают ощущение «вековой» усталости – у вас гипогликемия. Я сознательно не пишу «низкий сахар», потому что оптимальный уровень глюкозы в крови – показатель относительный: для вас это может быть 60 mg/dl, для меня – 95 mg/dl, а для кого-то – и все 150 mg/dl… Поэтому обычный анализ крови, без учета массы факторов, для диагностики гипогликемии абсолютно бесполезен, о чем более подробно пойдет речь ниже.
Каким же образом уровень глюкозы в 150 mg/dl может быть «нормальным»? Самым простым – чем больше усугубляются нарушения углеводного обмена, тем больше необходимо глюкозы, чтобы просто «двигать» жертву… Этот базовый физиологический факт напрочь игнорируется врачами, которые рьяно пытаются «сбить сахар» до уровня абсолютно здорового человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями для больного – много лекарств, всё та же «лекарственная» гипогликемия, хроническая усталость, ожирение, травмы и т.д.
• Избыток глюкозы в плазме крови регулируется рядом гормонов, в основном инсулином. Инсулин «посылает» сигнал всем системам организма использовать избыток глюкозы до тех пор, пока её уровень в крови не стабилизируется в пределах нормы.
• Систематический избыток углеводов в питании делает поджелудочную железу настолько реактивной, что она секретирует гораздо больше инсулина, чем необходимо.
• Значительный избыток инсулина в процессе или по завершению пищеварения влечет за собой понижение уровня глюкозы, часто ниже нормы. В легкой форме это проявляется в сонливости после еды, в тяжелой – в предобморочном или обморочном состоянии. На этом фоне сильные раздражители – травма, шум, испуг, физическая нагрузка, духота, очень плохая или очень радостная новость – требуют еще больше глюкозы и могут легко спровоцировать гипогликемическую кому. Перевозбужденные девушки падают в обморок на рок-концертах именно из-за гипогликемии…
Вот и получается: чем больше углеводов – тем больше инсулина, чем больше инсулина – тем выше риск низкого «сахара». Интересно отметить, что это происходит и у относительно молодых, и у относительно здоровых. Со временем хроническая гиперинсулинемия (высокий уровень инсулина) приводит к тому, что клетки или вообще игнорируют инсулин (инсулинрезистенция), или реагируют недостаточно быстро. Вот здесь-то и наступает следующая стадия нарушений углеводного обмена – высокий «сахар», она же гипергликемия, она же сахарный диабет, и ни вам ни мне не легче от того, какого он типа… Доелись!
Давайте теперь просуммируем то, что мы узнали (возможно, впервые):
• Нарушения углеводного обмена начинаются не с высокого, а с низкого «сахара».
• Низкий уровень «сахара» в крови намного опаснее, чем высокий.
• Гипогликемия – болезнь молодых… Если родина начинается с «картинки в твоем букваре», то диабет начинается с низкого «сахара».
• При гипогликемии динамика уровня глюкозы в плазме крови обратно пропорциональна количеству углеводов в питании: чем больше углеводов – тем ниже уровень «сахара».
Это я цитировала К. Монастырского. Я с ним не по всем вопросам согласно, но он доступно объясняет, откуда берется пониженный сахар.
РА подтвержден 03.10.2016, начало январь 2016. РФ(-), АЦЦР(-), АМЦВ(+) метотрексат.
Реклама
Низкоуглеводная диета
irb12, не вижу разницы из какого источника получать энергию: синтезировать гликоген или глюконеогенез.
Уровень сахара в крови падает под воздействием фактора - сильная физ.нагрука (стресс, гормоны). А не потому что длительная нагрузка. Запасов гликогена организму для "безбедного" проживания хватит на 2-3 дня. Вот и вопрос: если организм на углеводном питании не в силах под воздействием фактора одномоментно выровнять сахар, сможет ли это сделать кето-диета? Если да, каким образом (опишите процесс). Потому что я не понимаю именно этого момента.
anshakh, спасибо, Вы навели меня на одну мысль (если исключить теорию аутоимунной реакции (Е.С.Северин)). Которой, возможно, можно объяснить пониженный сахар - это реакция на глютен. Соответственно, углеводы из некоторых продуктов расщеплялись и усваивались организмом неправильно (надо бы как-то эту теорию проследить практически). Соответственно, исключив "недругов" из рациона можно повысить уровень сахара в крови (все остальное описанное никак не подходит под мое состояние)
Уровень сахара в крови падает под воздействием фактора - сильная физ.нагрука (стресс, гормоны). А не потому что длительная нагрузка. Запасов гликогена организму для "безбедного" проживания хватит на 2-3 дня. Вот и вопрос: если организм на углеводном питании не в силах под воздействием фактора одномоментно выровнять сахар, сможет ли это сделать кето-диета? Если да, каким образом (опишите процесс). Потому что я не понимаю именно этого момента.
anshakh, спасибо, Вы навели меня на одну мысль (если исключить теорию аутоимунной реакции (Е.С.Северин)). Которой, возможно, можно объяснить пониженный сахар - это реакция на глютен. Соответственно, углеводы из некоторых продуктов расщеплялись и усваивались организмом неправильно (надо бы как-то эту теорию проследить практически). Соответственно, исключив "недругов" из рациона можно повысить уровень сахара в крови (все остальное описанное никак не подходит под мое состояние)
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"
Низкоуглеводная диета
Я не дотяну без углей даже до обеда)) Ну, какой образ жизни? Здесь о похудении речи не идет. Здесь не грохнуться бы в обморок.
И присоединюсь к Веснушкиному вопросу о том, что не совсем понимаю процесс...
И присоединюсь к Веснушкиному вопросу о том, что не совсем понимаю процесс...
- Ты не туда идешь! Огни в другой стороне!
-Мне все равно: я зажгу свои.
...Festina lente - поспешай не торопясь...
Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...
СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.
-Мне все равно: я зажгу свои.
...Festina lente - поспешай не торопясь...
Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...
СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.
Низкоуглеводная диета
Ирина-8 писал(а):Я не дотяну без углей даже до обеда)) .
Вы находитесь в кетозе, он вас изнутри подкармливает. Знаете, как в больницах капельницу ставят, кормят глюкозой. Так и ваш кетоз кормит вас за счет жира, вашего или внешнего, не важно.
Почитайте, погуглите
Я не распространитель этой "диеты", я просто предложила вам новый способ посмотреть
диагноз РА с октября 2016,
15 мг MT
15 мг MT
Низкоуглеводная диета
Так а до обеда-то мне как дожить?
А потом еще до ужина. А в идеале еще и потренить неплохо бы сползать.
А потом еще до ужина. А в идеале еще и потренить неплохо бы сползать.
- Ты не туда идешь! Огни в другой стороне!
-Мне все равно: я зажгу свои.
...Festina lente - поспешай не торопясь...
Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...
СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.
-Мне все равно: я зажгу свои.
...Festina lente - поспешай не торопясь...
Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...
СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.
Низкоуглеводная диета
Solnce писал(а):irb12, большое кол-во белка не лучшим образом может влиять на почки.
Там нет белка в большом количестве, это не белковая диета
диагноз РА с октября 2016,
15 мг MT
15 мг MT
Низкоуглеводная диета
Ирина-8 писал(а):Так а до обеда-то мне как дожить?
А потом еще до ужина. А в идеале еще и потренить неплохо бы сползать.
Если Вы занимаетесь спортом, я думаю года через два Вы все равно придете к кето диете, будет популярно среди вашего спортивного коллектива
диагноз РА с октября 2016,
15 мг MT
15 мг MT
Низкоуглеводная диета
irb12 писал(а):Если Вы занимаетесь спортом, я думаю года через два Вы все равно придете к кето диете, будет популярно среди вашего спортивного коллектива
У меня адекватный инструктор) И она против этой диеты. Возможно, потому, что не сушилась сама никогда (она пауэрлифтингом занималась, там это не нужно). Мне тоже запрещает сушиться, да я и сама не буду.
и... мне все равно, что популярно. Я занимаюсь для хорошей физической формы. Просто получаю кайф от штанги, зала и от того состояния офигенной энергии в организме.
Кстати, у мамы всю жизнь низкий сахар.
- Ты не туда идешь! Огни в другой стороне!
-Мне все равно: я зажгу свои.
...Festina lente - поспешай не торопясь...
Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...
СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.
-Мне все равно: я зажгу свои.
...Festina lente - поспешай не торопясь...
Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...
СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.
Вернуться в Нутрициология (БАДы, рациональное питание, лечебные диеты)
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
-
- Реклама