• Реклама

Диета при артрозе

Коррекция пищевого рациона, диеты, биологически активные добавки к пище (БАД).

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Диета при артрозе

Сообщение Иван » 19 июл 2016 21:16

Правильное питание при артрозе

Отдельно стоит остановиться на питании во время обострения болезни. Здесь также существуют определенные рекомендации – нельзя переедать, так как это будет способствовать накоплению лишних килограммов, но нельзя и голодать, так как снабжение хряща важными элементами будет нарушено. Первоочередная задача, которая стоит перед пациентом с лишним весом – это его снижение. Для этого из рациона просто необходимо убрать быстрые углеводы, содержатся они во всех мучных изделиях и сладостях. Под запрет попадает алкоголь, и в первую очередь пиво.

Нет абсолютно никаких претензий к рыбным блюдам – их можно потреблять довольно много, естественно, в разумных количествах. Но не следует налегать на её слишком жирные сорта, так к как они высококалорийны, а значит лишние килограммы не заставят себя ждать.

Важную роль при лечении артрозов отводят холодцу. Как ни удивительно, но именно это блюдо рекомендуют включать в рацион все медики. Такая пища будет настоящим кладезем микроэлементов для больных суставов. Самый важный компонент в холодце – это коллаген природного происхождения. Усваивается он организмом довольно быстро и является основой любой соединительной ткани. Благодаря регулярному потреблению холодца можно добиться хороших результатов – суставы станут более подвижными, выстилающие их ткани – эластичными, а хрящи и кости приобретут прочность.

Не стоит забывать о регулярном поступлении витаминов с пищей. Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Именно они отвечают за то, чтобы обмен веществ проходил без ненужных сбоев. А там, где отлажен метаболизм – там и суставы чувствуют себя великолепно. Благодаря тиамину из фасоли и гороха синтез жиров, углеводов и белков будет ускоряться.

Пиридоксин поможет выработке гемоглобина. «Добыть» его можно употребляя в пищу бананы, орехи, капусту и картофель. Стоит увлекаться зеленью и бобовыми. Именно они станут источником фолиевой кислоты. Полезна будет печень, грибы, молочные продукты, а также яйца. Они богаты на рибофлавин. Можно, конечно, употреблять и витаминные комплексы, но из продуктов все необходимые элементы усваиваются лучше, а значит и процесс восстановления хрящей пойдет быстрее.

Основные принципы питания при артрозе сводятся к следующим пунктам:
• Не потреблять тяжелую пищу на ночь, чтобы не вызвать приступ артроза.
• Питаться дробно.
• Постоянно контролировать вес, в целях избегания повышения массы тела, а значит и дополнительной нагрузки на больные суставы.
• Когда нет обострения болезни – совершать пешие прогулки после приема пищи.
• Меню необходимо сбалансировать, составить его вместе с лечащим врачом.

Соблюдая предписанную доктором схему лечения, можно добиться того, что болезнь отступит, а поврежденные ткани начнут восстанавливаться.

источник
Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Диета при артрозе

Сообщение Иван » 19 июл 2016 22:11

Диета при артрозе

Принципы питания

Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.
Сюда ещё можно отнести:
• регулярность приёма;
• разнообразие;
• адекватная расходу энергетическая ценность;
• лёгкая переваримость и усвоение;
• большое количество потребляемой жидкости;
• свежесть приготовления.

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

Особенности питания при артрозе

Из меню необходимо убрать:
• острые и очень пряные блюда;
• изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;
• жирные сорта мяса;
• крепкие, наваристые бульоны;
• вяленое мясо и колбасную продукцию;
• вяленую и солёную рыбу;
• жареные блюда;
• крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

Необходимо ограничить:
• соленья;
• количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);
• субпродукты (язык, почки, лёгкие).

Следует включить в рацион обязательно:
• различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;
• заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;
• большое количество чистой воды;
• витамины и микроэлементы.

Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:
• кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;
• фосфор– отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;
• магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;
• марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;
• витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;
• витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец,белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрнаясмородина, зелень;
• сера, цинк – морепродукты, брокколи.

Примерное меню на неделю при артрозе

Понедельник
Завтрак: 3-4 ложки творога средней жирности. 2 тоста с натуральным маслом, чай с молоком
2 завтрак: Фрукты, орехи. Имбирный чай.
Обед: Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью. Гречневая каша, отварная курица.
Полдник: Кисель из фруктов, галетное печенье.
Ужин : Запечённая рыба, рис.

Вторник
Завтрак: Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком.
2 завтрак: Йогурт средней жирности. Фрукты.
Обед: Куриный бульон (не наваристый) с зеленью. Брокколи с маслом и небольшим количеством чеснока. Говядина, запечённая с соусом на основе томатного сока.
Полдник: Компот из сухофруктов, банан.
Ужин: Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону.

Среда
Завтрак : Омлет. Тосты с маслом. Какао.
2 завтрак: Желе из натуральных фруктов. Орешки. Чай с имбирём.
Обед: Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица.
Полдник: Йогурт средней жирности. Печенье.
Ужин : Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс.

Четверг
Завтрак : Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост.
2 завтрак: Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов.
Обед: Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат.
Полдник: Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты.
Ужин: Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок.

Пятница
Завтрак : Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай.
2 завтрак: Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности.
Обед: Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов.
Полдник: Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель.
Ужин : Манная каша с маслом. Сок.

Суббота
Завтрак : Творожная бабка. Зелёный чай с тостами.
2 завтрак: Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём.
Обед: Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов.
Полдник: Фруктовый салат. Кисель.
Ужин : Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье
Завтрак : Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром.
2 завтрак: Омлет. Чай с имбирём.
Обед: Рыбный суп. Каша «Артек». Буженина, запечённая в духовке. Кисель.
Сезонные овощи.
Полдник: Запечённые яблоки. Желе.
Ужин: Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды.

Специи: за и против

Все диеты основаны на щадящей пище, той, которая содержит минимум острых приправ. Но при этом часто забывают о полезных и необходимых травах. К ним можно отнести:
• кориандр;
• базилик;
• куркуму;
• имбирь;
• корицу;
• орегано;
• петрушку;
• укроп;
• смесь различных перцев.
Все эти приправы можно компоновать по вкусу и использовать с яблочным уксусом и растительным маслом в качестве маринадов, заменяя майонез. Некоторые из них (корица, имбирь) можно добавлять в сладкие блюда. Все они годятся для добавления в супы и каши. Отдельно следует сказать о напитках с имбирём. Чай или отвар следует пить хотя бы через день. Старайтесь применять имбирные напитки в первой половине дня, так как они бодрят и оказывают мочегонный эффект.

источник
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 5442
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Солнечный Татарстан
Награды: 1
Позитив форума (1)
Поблагодарили: 3271 раз.

Диета при артрозе

Сообщение Арина » 20 июл 2016 01:33

Иван, а вот доктор Евдокименко, ревматолог, между прочим, во многом ваших диетологов опровергает :)

Диета при артрозе - питание при артрозе.
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов


http://www.evdokimenko.ru/article27.htm
В действительности всё иначе, чем на самом деле.©

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика — это когда всё работает, но никто не знает, почему. ©

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Диета при артрозе

Сообщение Иван » 20 июл 2016 02:09

Арина, в чем именно опровергает? - я не заметил.

"В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой – а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже)."

заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

Диетолог Кузьмина в посте выше пишет про желатин, а не холодец вываренный древним способом с экстракцией всего вредного.

Супы овощные, один раз в нед Куриный бульон (не наваристый).

С Евдокименко пересечение на 90 %. Я ознакомлен с Евдокименко - все верно.
За исключением того, что нам приходится есть то, что продается. Мясо/рыбу чаще всего из магазинов приходится вымачивать в воде с солью - вытянуть всякую бяку и первый бульон выливать.

Привел посты выше - мне кажется более интересным изложение и удобнее в применении на практике. (сравните тексты еще раз)
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1428
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Владивосток
Награды: 1
Главный вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 1183 раз.

Диета при артрозе

Сообщение Октябрина » 20 июл 2016 08:33

Замечательное меню приведенное Иваном выше, очень вкусненько, но кто всё это будет готовить? :) В идеале нужен собственный повар :) У меня мама обычно через день готовит и весь день примерно одно и тоже едим с разными добавлениями.
Целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь!

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 5442
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Солнечный Татарстан
Награды: 1
Позитив форума (1)
Поблагодарили: 3271 раз.

Диета при артрозе

Сообщение Арина » 20 июл 2016 13:13

Иван писал(а):Арина, в чем именно опровергает? - я не заметил.

Супы овощные, один раз в нед Куриный бульон (не наваристый).

Ну, во-первых, не один, а два :rzh:
Еще рыбный :)
Еще суп с вермишелью - это, что за зверь?

Во-вторых:
Важную роль при лечении артрозов отводят холодцу. Как ни удивительно, но именно это блюдо рекомендуют включать в рацион все медики. Такая пища будет настоящим кладезем микроэлементов для больных суставов. Самый важный компонент в холодце – это коллаген природного происхождения. Усваивается он организмом довольно быстро и является основой любой соединительной ткани. Благодаря регулярному потреблению холодца можно добиться хороших результатов – суставы станут более подвижными, выстилающие их ткани – эластичными, а хрящи и кости приобретут прочность.
В действительности всё иначе, чем на самом деле.©

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика — это когда всё работает, но никто не знает, почему. ©

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Диета при артрозе

Сообщение Иван » 20 июл 2016 13:15

Октябрина, спасибо. И это спасибо врачу-диетологу Кузьминой.
Думаю, это примерное меню - на что примерно ориентироваться и принципы подхода к рациону.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10079
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Диета при артрозе

Сообщение Иван » 20 июл 2016 13:28

Арина писал(а):Ну, во-первых, не один, а два :rzh:
Еще рыбный :)
Еще суп с вермишелью - это, что за зверь?


Ну, не наваристые же :rzh:
С вермешелью - не знаю (гуглим) :nech:
Ну, это же все примерно - ориентировочно.

Важную роль при лечении артрозов отводят холодцу. Как ни удивительно, но именно это блюдо рекомендуют включать в рацион все медики. Такая пища будет настоящим кладезем микроэлементов для больных суставов. Самый важный компонент в холодце – это коллаген природного происхождения.

Думаю, и в этом случае речь идет "про желатин, а не холодец вываренный древним способом с экстракцией всего вредного". Про этот вред экстракции уже давно все говорят и все знают.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Вернуться в Нутрициология (БАДы, рациональное питание, лечебные диеты)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Реклама