• Реклама

Омега

Коррекция пищевого рациона, диеты, биологически активные добавки к пище (БАД).

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 5442
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Солнечный Татарстан
Награды: 1
Позитив форума (1)
Поблагодарили: 3271 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Арина » 02 окт 2015 22:46

Аня писал(а):
Арина писал(а):Раньше считалось полезным жарить на топлёном масле.

А что, уже не считается так?

Под видом топлёного масла тоже всякую лабуду часто продают. Самим надо делать. Для этого ещё надо найти настоящее сливочное маслоё, без пальмового. :)
Но вкусно)))
В действительности всё иначе, чем на самом деле.©

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика — это когда всё работает, но никто не знает, почему. ©
ТегиБаланс Омега-3 и Омега-6 Омега омега

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Айхерб (iherb)

Сообщение Иван » 10 май 2016 21:37

Веснушка писал(а):Иван, почитайте новые исследования касаемо омега-6 (это к слову о льняном масле).

Веснушка, что там в двух словах, или ссылку на то, о чем вы говорите.

Льняное масло - Омега-3.
Я его принимаю чисто символически по 1к 1-2 р/д (вместо 4к -2р/д).
вот такие - http://realcaps.ru/shop/index.php?productID=9

"Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.
Только желатиновая оболочка позволяет сохранить полезные свойства льняного масла, поэтому капсульная форма выпуска препарата предпочтительнее жидкой формы.
Льняное масло — настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу способствует снижению показателей артериального давления.

Льняное масло разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, чрезвычайно полезно для профилактики и как вспомогательное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Льняное масло рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях."
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Айхерб (iherb)

Сообщение Иван » 11 май 2016 00:51

Веснушка, как у вас получится, укажите тему тут или ссылки - то о чем вы говорите - потому, как ничего отрицательного про Омега не встречал.

Я выше написал, что вит Е употреблять лучше в натуральном виде , включив в рацион орехи не жаренные. Фундук, миндаль, кедровые орешки, тыквенные семена, льняные семена, облепиховое (А Е) масло (очень хорошее) и перетертая облепиха с сахаром - это у нас дома всегда (еще и сухофрукты). Само-собой, что кроме вит Е, в них много еще чего полезного и необходимого.
Льняное масло в капсулах РеалКапс - у нас не прогоркли.
(может ваши просрочились, или пока к вам доехали не соблюдались условия хранения т-ра)
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Айхерб (iherb)

Сообщение Иван » 11 май 2016 18:54

Веснушка писал(а): Я говорила об омега-6 неуровновешенных омегой-3.


"Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. "


http://www.ayzdorov.ru/ttermini_omega_6.php

А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6.

Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.


Рацион из свежей зеленной травкой не способствует образованию омега-6 , думаю, что и у человека тоже.

В льняном масле есть омега-3 , и нет омега- 6.

Веснушка писал(а): Льняное масло быстро прогоркает само по себе. По причине маленького содержания витамина Е, который выступает как консервант. Открытую банку льняного масла, нпр., стоит держать в холодильнике и использовать в течение 1мес. Как упаковывают льняное масло в капсулы, что оно там держится и не прогоркает - для меня вопрос.


У родителей тоже масло в бутылочке быстро прогоркло - окисление от соприкосновения с воздухом. Поэтому в капсулах не прогоркает.
Да и капсулы из желатина - тоже плюс.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Айхерб (iherb)

Сообщение Веснушка » 11 май 2016 19:14

Иван, я писала на форуме про это. С телефона ссылки не кидаются.
А нет желания обратить внимания на насыщенные жиры и продукты их содержащие в преимущественно кол-ве? Кокос, фундук, макадамия, кедр, тыквенные семена, облепиха?
У меня было 2 банки льняных капсул от Солгар. Обе в помойку ушли. Из-за быстрого прогоркания.

Из википедии: 44-61% омега-3, 15-30% омега-6, 13-29% омега-9, 9-11% насыщенные к-ты.
В идеале омега-3:омега-6 должно быть 4:1.

Иван, "Мифы о холестероле".
Главные теги:
- Употреблять в пищу насыщенные животные жиры и насыщенные растительные жиры;
- Полезны Омега 3 - особенно из рыбы и морепродуктов (здесь важно не выращенных искусственно!), а также в стабильных маслах (а не таких как льняное или тминовое)
- Вредны Омега -6, а также растительные масла, содержащие Омега-3, но быстро окисляющиеся (лён, тмин, конопля и пр.).
- Вред трансжиров, которые образуются в гидрогенезированных растительных маслах.

Про эскимосов мы уже тут пытались говорить.
1. Большинство получаемых жиров — мононенасыщенные (ни омега-6, ни омега-3 сюда не входят) и богаты омега-3.
2. Средняя продолжительность жизни эскимосов ~35 лет.
3. У эскимосов печень увеличена для переработки такого большого кол-ва жиров.
Продолжим на них равняться?

(Кстати, по данным Скандинавских рекомендаций по питанию (Nordic Nutrition Recommendations, NNR, 2012) соотношение между 3:6 не установлено).
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Айхерб (iherb)

Сообщение Иван » 11 май 2016 19:39

Иван писал(а): В льняном масле есть омега-3 , и нет омега- 6.

В инструкции капсул не написано, что содержится омега 6. "Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, %, не менее 50"

По составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты (более 70 %), затем пальмитиновой (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (5%) (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (18-30%)(эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %).

Веснушка писал(а):Из википедии: 44-61% омега-3, 15-30% омега-6, 13-29% омега-9, 9-11% насыщенные к-ты.

В льняном омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем.

Веснушка писал(а):В идеале омега-3:омега-6 должно быть 4:1.

Не так.

"Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега-3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). "

http://www.ayzdorov.ru/ttermini_omega_6.php
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Айхерб (iherb)

Сообщение Иван » 12 май 2016 01:15

Причем тут эскимосы?
Веснушка писал(а):Про эскимосов мы уже тут пытались говорить.
1. Большинство получаемых жиров — мононенасыщенные (ни омега-6, ни омега-3 сюда не входят) и богаты омега-3.
2. Средняя продолжительность жизни эскимосов ~35 лет.
3. У эскимосов печень увеличена для переработки такого большого кол-ва жиров.
Продолжим на них равняться?

??
Иван писал(а):В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега-3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно


"Мифы о холестероле" - статья 2001г (2005г)

Веснушка писал(а): Продукты, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (пнжк) омега-6 и не уравновешенные пнжк омега-3 могут провоцировать в организме воспалительные процессы.
Кокосовое масло и масло какао содержат в себе насыщенные кислоты (более 80%). Эти продукты не окисляются.
Лесной, грецкий, кедровый орехи, тыквенные семечки и масло, облепиха хороши к употреблению. Хоть в них и содержится много омега-6, частично их компенсируют омега-3.



В льном масле омега-6 весьма компенсированы омега-3 - 15% к 44% (30% к 61%).. В капсулах не окисляются. И аш 11% насыщенные.

Веснушка писал(а):Из википедии: 44-61% - омега-3, 15-30% - омега-6, 13-29% - омега-9, 9-11% насыщенные к-ты.


Веснушка, а на каком масле вы жарите, готовите?
Последний раз редактировалось Иван 12 май 2016 01:33, всего редактировалось 1 раз.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Веснушка » 12 май 2016 10:21

Льняное масло Вы принимаете потому, что в нем содержание о-3 больше чем в рыбьем жире, правильно?

У меня дома всего 5 (на данный момент осталось 4) видов масла:
1. Кокосовое первого отжима - для жарки, тушения, запекания, выпечки, косметики
2. Оливковое второго отжима - для жарки, тушения, запекания
3. Оливковое первого холодного отжима - для салатов, каш, макарон и пр. (не для ТО)
4. Топленое масло гхи (в апреле закончилась баночка) - в основном для ТО, но и добавляю в кашу, когда охота пряного-вкусного
5. Сливочное масло (покупаю в Финляндии и Эстонии, т.к. надеюсь, что у них оно все-таки натуральное, наше из Вологодской очень хорошее, натуральное, но в 2,5р дороже финского, а по вкусу, консистенции не отличаются) - для бутербродов и каши.
Еще покупала масло макадамского ореха. Сейчас, к сожалению, его сняли с продажи. А очень интересный вкус придавал овощным салатам.
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 13484
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Кишинев
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 5395 раз.

Айхерб (iherb)

Сообщение Аня » 12 май 2016 10:32

Иван писал(а): В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега-3 (5:1), а в Японии (4:1)

Почему бы не продавать жиры, например, О-3 + О-6 ?
Или О-6 достаточно поступают с пищей?

Веснушка писал(а):Топленое масло гхи (в апреле закончилась баночка)

У нас можно найти хорошее домашнее сливочное масло и приготовить. Я сама приготовила гхи и добавляю в кашу. Оно хранится долго.
______________________________________________________________________________
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 10083
Зарегистрирован: 10.01.2016
Откуда: МО
Награды: 1
Активный участник форума (1)
Поблагодарили: 1273 раз.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Сообщение Иван » 12 май 2016 10:44

Веснушка писал(а):Льняное масло Вы принимаете потому, что в нем содержание о-3 больше чем в рыбьем жире, правильно?


Да, для получения омега-3 - льняное масло.
(капсулы рыбьего жира закончились уже, а льняное в капсулах еще есть прилично))

Рыбий жир - лучше сама рыба - замечал на практике - и для вит Д и Омега и тд. Часто едим рыбу.

Веснушка писал(а):В последнее время (месяца 1,5 назад) я что-то заменила свой утренний рыбий жир на капсулы льняного масла (ЛМ). Банку с кокосовым маслом задвинула в дальний угол, жарить стала на масле виноградной косточки (МВК). В салат смесь из оливкового и конопляного масла. Правда, иногда в кашу клала гхи. Жирную рыбу я перестала есть с наступлением беременности.
Как итог оказалось, что ЛМ, МВК и конопляное масло - это 100% проводники омега-6.
На сегодняшний день у меня воспаленный указательный палец на правой руке, плюс стало захватывать оба запястья и подниматься к локтям. Позавчера сделала ревизию: выкинула все плохие масла, достала из закрамов кокосовое и макадамское масла, как раз пришла с айхерба новая баночка гхи. ЛМ заменила обратно на рыбий жир. На сегодня локти, запястья не беспокоят. Смогла нащупать точку воспаления пальца (до этого отдавало на все суставы).


Мне так кажется, во всей описанной картине причина была в том, что жарили на масле виноградной косточки, а потом "выкинула все плохие масла".
Льняное масло тут не причем - мне так кажется.

Сам, прочитав тут все, вчера серьезно задумался - на чем готовим.
Сделаем топленное масло (кхи) и растительное будем использовать без ТО (термической обработки).
Поищем сегодня оливковое для жарки.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Пред.След.

Вернуться в Нутрициология (БАДы, рациональное питание, лечебные диеты)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

  • Реклама