-
- Реклама
Обострение СКВ
Модератор: Модераторы
Обострение СКВ
Обострение при СКВ - почему случилось, как проявляется, что делать, как быть???
Общаемся...
Оценка активности СКВ
Для оценки активности СКВ и динамики активности (что очень важно) можно использовать международный индекс SLEDAI. Оценка проводится: а) врачом, б) по SLEDAI-счету. Ниже приведены эти параметры. В скобках - расшифровка симптома. Далее - количество баллов, присуждаемых за этот симптом. (прошу прощения, если где-то не совсем понятно - перевод мой).
Из SLEDAI можно оценить, какие анализы используются для оценки динамики СКВ.
Как оценивать "ДИНАМИКУ" и какое принимать решение - указано в самом конце текста. Обращаю внимание, что для коррекции лечения используется динамика: т.е. разница баллов между тем, что есть и тем, что было.
А) Общая оценка врача (активность)
0 1 2 3
Нет Минимальная Средняя Высокая
Б) SLEDAI SCORE
Отметить, если симптом присутствует сейчас или в течение последних 10 дней.
1) Судороги (Исключены метаболические, лекарственные и инфекционные причины) – 8
2) Психоз (Галлюцинации, бред, кататония, неадекватное поведение. Исключено действие лекарств и уремия.) -8
3) Синдром органического поражения мозга (Нарушение ориентации, памяти или других интеллектуальных функций с быстрым колебанием клинических признаков. Включено: нарушение способности удерживать внимание, сосредоточиться, а также , по крайней мере, два из следующих признаков: бессвязная речь, бессонница, дневная сонливость, увеличение или уменьшение психомоторной активности. Исключены метаболические, лекарственные и инфекционные причины.) – 8
4) Нарушение зрения (Кровоизлияние в сетчатку, в хориоидальную оболочку, неврит зрительноо нерва. Исключено: гипертония, инфекция, лекарственное воздействие.) – 8
5) Краниальные нервы (Новые проявления сенсорной или моторной невропатии с вовлечением центральных нервов) -8
6) Головная боль (Тяжелая персистирующая головная боль. Может быть мигренозной, но без ответа на наркотические анальгетики.) – 8
7) ОНМК (Новое ОНМК без связи с атеросклерозом.) – 8
8) Васкулит (Язва, гангрена, болезненные узелки на пальцах, периунгулярные инфаркты. Доказательство васкулита по биопсии или ангиографии.) -8
9) Артрит (Более, чем 2 суставов с болью и признаками воспаления (болезненность, отечность)) – 4
10) Миозит(Боль/слабость в проксимальной мускулатуре, ассоциированная с повышением КФК/альдолазы или ЭМГ-находками, или биопсией.)- 4
11) Моча (Наличие эритроцитов или эритроцитарных цилиндров) – 4
12) Гематурия (>5 эритроцитов в поле зрения. Исключить МКБ, инфекции и другие причины.)- 4
13) Протеинурия (>0,5 г/сут) – 4
14) Пиурия (>5 лейкоцитов в поле зрения. Исключить инфекции) – 4
15) Сыпь (Новое начало или рецидив сыпи) – 2
16) Алопеция (Новое начало или рецидив ненормальной очагового или диффузной потери волос) -2
17) Язвы слизистых (Новое начало или рецидив язв слизистых полости рта или носа.) -2
18) Плеврит (Плевритная боль в груди с шумом трения плевры или выпотом, или плевральным утолщением.) -2
19) Перикардит(Перикардиальная боль с, по крайней мере, одним из признаков: шум трения перикарда, выпот или изменение ЭКГ.) – 2
20) Комплемент (Снижение ниже нормы СН-50, С3 или С4.) – 2
21) Увеличение ДНК-связывания (> 25% от нормального ранга) – 2
22) Температура (>38°C, исключить инфекцию.) – 1
23) Тромбоцитопения (<100 000/ мм3) – 1
24) Лейкопения (< 3000 /мм3) – 1
Общий счет ___________
В) Динамика состояния
Увеличение SLEDAI >3 единиц. Увеличение общей оценки врача і1,0, но < 2,5 - Небольшое или среднее обострение.Новые кожные изменения, кожный васкулит, фоточувствительность;
-назофарингеальные язвы;
-плеврит, перикардит;
-артрит;
-лихорадка.
Увеличить преднизолон, но не более 0,5 мг/кг/сут Добавить НПВП или плаквенил
Увеличение SLEDAI >12 единиц. Увеличение общей оценки врача > 2,5. Выраженное обострение:
-васкулит;
-нефрит;
-миозит;
-тяжелая анемия, тромбоцитопения (<60000)
Преднизолон >0,5 мг/кг/сут
Госпитализация Новый цитостатик: циклофосфан, азатиоприн, метотрексат
(Для исключения побочных действий препаратов и динамике наблюдения для контрольной явки мы назначаем АЛТ и АСТ, креатинин. А также флюорография и гинеколог - не реже 1 раза в год или, по необходимости, - чаще.).
Общаемся...
Оценка активности СКВ
Для оценки активности СКВ и динамики активности (что очень важно) можно использовать международный индекс SLEDAI. Оценка проводится: а) врачом, б) по SLEDAI-счету. Ниже приведены эти параметры. В скобках - расшифровка симптома. Далее - количество баллов, присуждаемых за этот симптом. (прошу прощения, если где-то не совсем понятно - перевод мой).
Из SLEDAI можно оценить, какие анализы используются для оценки динамики СКВ.
Как оценивать "ДИНАМИКУ" и какое принимать решение - указано в самом конце текста. Обращаю внимание, что для коррекции лечения используется динамика: т.е. разница баллов между тем, что есть и тем, что было.
А) Общая оценка врача (активность)
0 1 2 3
Нет Минимальная Средняя Высокая
Б) SLEDAI SCORE
Отметить, если симптом присутствует сейчас или в течение последних 10 дней.
1) Судороги (Исключены метаболические, лекарственные и инфекционные причины) – 8
2) Психоз (Галлюцинации, бред, кататония, неадекватное поведение. Исключено действие лекарств и уремия.) -8
3) Синдром органического поражения мозга (Нарушение ориентации, памяти или других интеллектуальных функций с быстрым колебанием клинических признаков. Включено: нарушение способности удерживать внимание, сосредоточиться, а также , по крайней мере, два из следующих признаков: бессвязная речь, бессонница, дневная сонливость, увеличение или уменьшение психомоторной активности. Исключены метаболические, лекарственные и инфекционные причины.) – 8
4) Нарушение зрения (Кровоизлияние в сетчатку, в хориоидальную оболочку, неврит зрительноо нерва. Исключено: гипертония, инфекция, лекарственное воздействие.) – 8
5) Краниальные нервы (Новые проявления сенсорной или моторной невропатии с вовлечением центральных нервов) -8
6) Головная боль (Тяжелая персистирующая головная боль. Может быть мигренозной, но без ответа на наркотические анальгетики.) – 8
7) ОНМК (Новое ОНМК без связи с атеросклерозом.) – 8
8) Васкулит (Язва, гангрена, болезненные узелки на пальцах, периунгулярные инфаркты. Доказательство васкулита по биопсии или ангиографии.) -8
9) Артрит (Более, чем 2 суставов с болью и признаками воспаления (болезненность, отечность)) – 4
10) Миозит(Боль/слабость в проксимальной мускулатуре, ассоциированная с повышением КФК/альдолазы или ЭМГ-находками, или биопсией.)- 4
11) Моча (Наличие эритроцитов или эритроцитарных цилиндров) – 4
12) Гематурия (>5 эритроцитов в поле зрения. Исключить МКБ, инфекции и другие причины.)- 4
13) Протеинурия (>0,5 г/сут) – 4
14) Пиурия (>5 лейкоцитов в поле зрения. Исключить инфекции) – 4
15) Сыпь (Новое начало или рецидив сыпи) – 2
16) Алопеция (Новое начало или рецидив ненормальной очагового или диффузной потери волос) -2
17) Язвы слизистых (Новое начало или рецидив язв слизистых полости рта или носа.) -2
18) Плеврит (Плевритная боль в груди с шумом трения плевры или выпотом, или плевральным утолщением.) -2
19) Перикардит(Перикардиальная боль с, по крайней мере, одним из признаков: шум трения перикарда, выпот или изменение ЭКГ.) – 2
20) Комплемент (Снижение ниже нормы СН-50, С3 или С4.) – 2
21) Увеличение ДНК-связывания (> 25% от нормального ранга) – 2
22) Температура (>38°C, исключить инфекцию.) – 1
23) Тромбоцитопения (<100 000/ мм3) – 1
24) Лейкопения (< 3000 /мм3) – 1
Общий счет ___________
В) Динамика состояния
Увеличение SLEDAI >3 единиц. Увеличение общей оценки врача і1,0, но < 2,5 - Небольшое или среднее обострение.Новые кожные изменения, кожный васкулит, фоточувствительность;
-назофарингеальные язвы;
-плеврит, перикардит;
-артрит;
-лихорадка.
Увеличить преднизолон, но не более 0,5 мг/кг/сут Добавить НПВП или плаквенил
Увеличение SLEDAI >12 единиц. Увеличение общей оценки врача > 2,5. Выраженное обострение:
-васкулит;
-нефрит;
-миозит;
-тяжелая анемия, тромбоцитопения (<60000)
Преднизолон >0,5 мг/кг/сут
Госпитализация Новый цитостатик: циклофосфан, азатиоприн, метотрексат
(Для исключения побочных действий препаратов и динамике наблюдения для контрольной явки мы назначаем АЛТ и АСТ, креатинин. А также флюорография и гинеколог - не реже 1 раза в год или, по необходимости, - чаще.).
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя
обострение, СКВ, волчанка
Реклама
Обострение
Походу накрыло меня
Вечером вчера шишка на затылке справа образовалась и заболела, потом эта боль распространилась и на шею. Всю ночь не спал, и днем легче не стало. Боль очень сильная, изнуряющая. Вся затылочная область головы справа и шея болят. Шишка распалась на множество маленьких, голова и шея покрылись красными пятнами. Руки потряхивать стало. Температура 37,0. Анализы утром уже сдал, завтра к врачу пойду. Что-то не хочется совсем, я уже начал к хорошему привыкать...
Вечером вчера шишка на затылке справа образовалась и заболела, потом эта боль распространилась и на шею. Всю ночь не спал, и днем легче не стало. Боль очень сильная, изнуряющая. Вся затылочная область головы справа и шея болят. Шишка распалась на множество маленьких, голова и шея покрылись красными пятнами. Руки потряхивать стало. Температура 37,0. Анализы утром уже сдал, завтра к врачу пойду. Что-то не хочется совсем, я уже начал к хорошему привыкать...
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Метипред 6 мг, плаквенил 200 мг.
Обострение
Deegan, хорошо, что завтра к врачу. Кроме обезболивающих ничего не приходит в голову, чтобы посоветовать. ((
Продуктивно завтра сходить! Поправляйся!
Продуктивно завтра сходить! Поправляйся!
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Обострение
Deegan, жестко. Вот очень похожая ситуация. Буквально как 23.11.13 у меня заболела шея. Терпимо. В ночь, а точнее утром в 5:00 у меня жутко болела шея (справа сзади) и боль переходила на голову. Лечения толком мне еще не проводили, поэтому я не удивился и знал что могут быть боли (артролгия называется). Врач мне на время прохождения лечения дома посоветовал только два лекарства: Нурофен от температуры и... диклофенак от болей, что я и сделал. Боль прошла быстро...
Так же мне говорили, что если что-то не так чувствуется - сразу к ревматологу. Для убыстрения принятия решения анализы можно сделать платно - просто сказать мне вот это это и это. Через час-два анализы будут готовы (если это не какие-нибудь там на ДНК или что-то в этом роде.) ОАК, ОАМ.
А напомните, как долго Вас ничего не беспокоило и с чем вы связываете этот выпад организма/волка?
Так же мне говорили, что если что-то не так чувствуется - сразу к ревматологу. Для убыстрения принятия решения анализы можно сделать платно - просто сказать мне вот это это и это. Через час-два анализы будут готовы (если это не какие-нибудь там на ДНК или что-то в этом роде.) ОАК, ОАМ.
А напомните, как долго Вас ничего не беспокоило и с чем вы связываете этот выпад организма/волка?
СКВ, люпус-нефрит. С августа 2013. Диагноз: 28.11.13.
Метипред 8 мгр., Омез, Кальций Д3, Майсепт 1.5 гр
Обострение
KoroleveC писал(а):[Врач мне на время прохождения лечения дома посоветовал только два лекарства: Нурофен от температуры и... диклофенак от болей, что я и сделал. Боль прошла быстро...
KoroleveC, два препарата одновременно?
Я при таких обстоятельствах нимесил принимаю, и обезболит и воспаление снимает.
Deegan, хорошо, что к врачу можно быстро попасть! Может, какие вредные факторы повлияли: переохлаждение, "нервы"?Желаю быстренько унять это обострение!
Обострение
Это лимфаденит волчаночный?
Можно записаться на УЗИ мягких тканей?
Можно записаться на УЗИ мягких тканей?
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя
Обострение
Спасибо всем за поддержку!
Да вот уже год с лишним, как первым пульсом всё сняли, я никаких внешних проявлений волка не ощущал. Про боль и думать забыл.
А что это он проснулся - не знаю. Вроде не нервничал, не простужался, не перенапрягался. Быть может, снизил гормоны ниже чем надо, хотя мне разрешили, иммунология от конца октября тихая, ОАК 20 ноября сдавал, всё ок, СОЭ 7. Я всё еще хочу надеяться, что это не СКВ, а какой-нибудь шейный остеохондроз, перешедший в лимфоденит (такое, говорят, случается).
Раскопал в аптечке вольтарен (он же диклофенак), хряпнул таблеточку. Может полегче станет...
Наверное можно. Думаю, этот вопрос поднимется у ревмы завтра.
KoroleveC писал(а):А напомните, как долго Вас ничего не беспокоило и с чем вы связываете этот выпад организма/волка?
Да вот уже год с лишним, как первым пульсом всё сняли, я никаких внешних проявлений волка не ощущал. Про боль и думать забыл.
А что это он проснулся - не знаю. Вроде не нервничал, не простужался, не перенапрягался. Быть может, снизил гормоны ниже чем надо, хотя мне разрешили, иммунология от конца октября тихая, ОАК 20 ноября сдавал, всё ок, СОЭ 7. Я всё еще хочу надеяться, что это не СКВ, а какой-нибудь шейный остеохондроз, перешедший в лимфоденит (такое, говорят, случается).
Раскопал в аптечке вольтарен (он же диклофенак), хряпнул таблеточку. Может полегче станет...
Iskorka писал(а):Можно записаться на УЗИ мягких тканей?
Наверное можно. Думаю, этот вопрос поднимется у ревмы завтра.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Обострение
Аля писал(а):KoroleveC писал(а):[Врач мне на время прохождения лечения дома посоветовал только два лекарства: Нурофен от температуры и... диклофенак от болей, что я и сделал. Боль прошла быстро...
KoroleveC, два препарата одновременно?
Я при таких обстоятельствах нимесил принимаю, и обезболит и воспаление снимает.
Нет. Диклофенак таблеточку 100 мг. (75 мг в 5:00 утра с такой болью не стал искать, хотя есть.)
СКВ, люпус-нефрит. С августа 2013. Диагноз: 28.11.13.